Организация внутрихозяйственного расчёта, формы хозяйствования на предприятии

ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ — метод планового ведения хозяйства во внутренних подразделениях предприятий, организаций, колхозов и т. п. В основе внутрихозяйственного расчета лежит материальная и моральная ответственность подразделений (цехов, ферм, отделений, бригад) за выполнение установленных заданий, сочетающаяся с заинтересованностью их в эффективном использовании ресурсов.

В отличие от хозяйственного расчета предприятий и организаций внутрихозяйственного расчета предполагает использование отдельных принципов или элементов хозяйственного расчета для эффективной организации деятельности внутренних подразделений. Подразделения предприятий и организаций не наделены правами юридического лица, не имеют законченного бухгалтерского баланса, им устанавливается более узкий круг показателей.

Организация внутрихозяйственного расчета предполагает соблюдение ряда основных условий:

1) имущественной обособленности и оперативно-производственной самостоятельности внутренних хозрасчетных подразделений. Проявляется она в закреплении определенной части основных фондов и оборотных средств за хозрасчетным звеном, которое несет материальную ответственность за состояние, сохранность и эффективность их использования;

При сопоставлении фактических затрат с плановыми оценивается степень выполнения плана, а при сопоставлении плановых с нормативами удается определить уровень напряженности плановых заданий;

2) В экономном и рациональном использовании ресурсов всегда увязываются с теми, которые устанавливаются основному хозрасчетному звену (объединению, предприятию).

Внутрихозяйственный расчет предусматривает соблюдение следующих принципов: оперативно-производственную самостоятельность структурных подразделений предприятия в рациональном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов; закрепление за подразделением необходимых производственных фондов, установление им на основе норм и нормативов плановых заданий; учет результатов хозяйственной деятельности и их оценку на основе сопоставления фактических данных с установленными нормами и плановыми заданиями; экономическую ответственность подразделений за невыполнение плановых заданий; материальное и моральное поощрение работников подразделений, учитывающее их вклад в результаты работы предприятия в целом; организацию социалистического соревнования подразделений и отдельных работников. Внутрихозяйственный расчёт устанавливает для хозрасчётных подразделений осн. плановые показатели: объём произ-ва продукции в натуральном (по ассортименту и качеству) и стоимостном выражении; объём работ незавершённого произ-ва, оказываемых услуг (выполняемых работ); объём продажи с.-х. продукции гос-ву в натуральном (по ассортименту и по срокам) и стоимостном выражении (для подразделений, к рым х-во поручило выполнять эту функцию); лимиты прямых и общебригадных (цеховых, общеотделенческих) производств. затрат по статьям— общую сумму и на единицу продукции; расценки (нормативы) оплаты труда за продукцию в соответствии с действующим в х-ве Положением об оплате труда; плановые цены на продукцию (работы), к-рую производят подразделения, с учётом её качества, а также на все статьи и элементы производств. затрат и виды услуг; сумму расчётного и чистого дохода в тех х-вах, подразделениях, где такой показатель применяют для планирования и оценки результатов работы подразделений.

Распространенными формами хозяйствования являются подряд, арендные отношения и внутрихозяйственные кооперативы. Кооперативы получают экономическую, но не юридическую самостоятельность. Предоставление им полной самостоятельности означало бы разрушение предприятия. Предприятие продолжает выступать как единое юридическое лицо, единый объект управления, финансирования, кредитования и налогообложения. Это экономически целесообразно с различных позиций: предоставление внутрихозяйственным кооперативам юридической самостоятельности превращает их в субъект налогообложения с более высокими ставками налогов; каждому кооперативу трудно осуществлять внешние связи по материально-техническому обеспечению, реализации продукции, финансово-кредитным, другим рыночным отношениям; общественные фонды предприятия создаются общим трудом, складывается общая социальная инфраструктура. Хозяйственная деятельность кооперативов основывается на договорах, заключаемых с предприятием и другими кооперативами, организациями, отдельными гражданами.

Наши рекомендации