Определение производственной мощности и пути улучшения ее использования
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов (сборочные), выпускающих товарную продукцию, мощность цехов – по мощности ведущих потоков, мощность потоков – по ведущим участкам, мощность участков и потоков – по ведущим операциям или мощности ведущего оборудования.
Для определения производственной мощности предприятия необходимо иметь следующие исходные данные:
1) номенклатуру и ассортимент вырабатываемой продукции;
2) сведения о наличных производственных площадях и имеющемся оборудовании;
3) фонд времени полезной работы оборудования;
4) трудоемкость каждого вида выпускаемой продукции по всем ведущим операциям;
5) план ввода в эксплуатацию нового оборудования, новых производственных мощностей; план мероприятий по улучшению использования имеющегося оборудования и производственных площадей;
6) производительность каждого вида оборудования;
7) выбытие оборудования и производственных мощностей вследствии износа.
Производственную мощность оборудования на операции Мi можно определить по формуле , где Кфi - количество рабочих мест (единиц оборудования) на i-той операции.
Величины ТП и t'шт должны быть выражены в одинаковых единицах измерения.
Из приведенной формулы видно, что для увеличения производственной мощности оборудования машинных и аппаратных операций необходимо увеличить полезное время работы каждой единицы оборудования или число единиц оборудования, установленного на операции, или же уменьшить норму затрат времени на обработку единицы продукции.
Увеличение полезного времени работы каждой единицы оборудования и уменьшение нормы затрат времени на обработку единицы продукции являются такими мероприятиями, которые обычно не связаны со значительными затратами и направлены на использование внутренних резервов предприятия и его цехов.
Для выявления характера мероприятий, способствующих росту пропускной способности оборудования, необходимо рассмотреть понятие времени его полезной работы.
Время полезной работы каждой единицы оборудования может быть установлено как разность между располагаемым временем и временем планируемых перерывов в работе.
В свою очередь располагаемое время работы оборудования определяют вычитанием из календарного времени планируемого периода времени праздничных и выходных дней, а также времени перерывов в работе, связанных с режимом рабочего дня предприятия. Следовательно, располагаемое время работы оборудования — это номинальное рабочее время при планируемом режиме рабочего года, рабочей недели и рабочего дня.
Планируемые перерывы в работе оборудования в течение располагаемого времени включают в себя время нахождения оборудования в ремонте и осмотре, а также время подготовки его к работе и приведения в порядок после работы.
Отношение времени полезной работы оборудования к располагаемому времени показывает, какую часть номинального рабочего времени оборудование будет использовано по прямому назначению, и называется коэффициентом полезного времени.
Если планируемый период равен году, то время полезной работы оборудования Тп можно определить по формуле Тп = Т1 - Т2 - Т3 – Т4 – Т5 – Т6, Т2 — время праздничных дней;
где Т1 — календарное время планируемого года; Т3 - время выходных дней; T4 - время нахождения оборудования в ремонте в течение планируемого года; Т5 - время перерывов в работе оборудования, связанных с режимом рабочего дня; Т6 - сменное время на подготовку и уборку рабочего места и оборудования.
Располагаемое время работы оборудования ТР можно подсчитать по формуле
ТР = Т1 - Т2 - Т3 – Т5 Следовательно,Тп = ТР – Т4 – Т6.
При расчете производственной мощности предприятия или его подразделения включают все установленное оборудование, т.е. оборудование, закрепленное за цехами (действующее, бездействующее вследствие неисправности, нахождения в ремонте или подвергающееся модернизации).
При определении производственной мощности предприятия, цеха, потока принимается во внимание все установленное оборудование. Однако производственную мощность подразделений предприятия и производственных потоков рассчитывают по ведущему оборудованию.
К ведущему относится оборудование:
1) от которого зависит скорость поточной линии;
2) дорогостоящее и крупногабаритное, определяющее выпуск продукции на основной операции;
3) уникальное, применяемое на основной операции, которое не может быть быстро приобретено.
Оборудование, применяемое на разных операциях в производственных потоках на предприятиях легкой промышленности, имеет различную производственную мощность.
Производственную мощность потока нельзя исчислять как среднюю суммарную величину из производственной мощности оборудования на операциях, составляющих этот поток. Такой расчет дал бы среднюю абстрактную производственную мощность оборудования операций, которая не могла бы характеризовать ни мощность всего потока, ни мощность оборудования каждой из составляющих операций.
Поэтому также нельзя определить производственную мощность потока из соотношения среднего времени полезной работы по всему оборудованию, имеющемуся в потоке, и средней нормы штучного времени по всем операциям. Соотношение этих показателей показывало бы среднюю абстрактную величину, характеризующую мощность потока, состоящего из ряда операций, имеющих одинаковую пропускную способность, т.е. характеризующую несуществующий производственный поток.
В связи с этим производственную мощность необходимо исчислять по каждой ведущей операции потока в отдельности, а затем определять производственную мощность всего потока по приведенной ниже методике.
1. Выделяют ведущие (машинные и аппаратные) операции потока и составляют их перечень в порядке технологической последовательности.
2. определяют количество установленных машин (аппаратов) на каждой операции и время полезной работы каждой машины, а затем подсчитывают общее время полезной работы всех машин на операции в планируемом периоде.
3. Устанавливают прогрессивную технологическую норму времени на обработку единицы продукции на каждой операции потока.
4. Рассчитывают производственную мощность оборудования на каждой ведущей операции потока.
5. Строят графики производственной мощности оборудования потока (по ведущим его видам).
6. Выделяют «узкие места» потока и намечают мероприятия для их устранения.
7. определяют производственную мощность потока с учетом мероприятий по устранению «узких мест».
Производственную мощность каждой ведущей операции М подсчитывают по формуле
, ТП – полезное время работы одной машины, применяемой на данной операции, ч.; m– количество машин, используемых на данной операции; t'шт – неполное штучное время, мин.
Производственная мощность потока устанавливается по наибольшей мощности ведущей операции.
Улучшение использования производственных мощностей достигается путем снижения простоев оборудования, совершенствования техники и технологии производства, улучшения организации производства и труда, организации ритмичной и равномерной работы предприятия в течение месяца и года и т. д.
22 Определение оптимального сменного задания
Сменное задание (Рсм) устанавливается, исходя из производственной мощности ПМ – максимально возможный выпуск продукции в течение смены в натуральных измерителях, который характеризует организационно-технический потенциал производства, при максимальном использовании рабочего времени, максимальной загрузке оборудования, полном использовании производственной площади с учетом существующих нормативов. КПМ - коэффициент использования производственной мощности: Кпм = Рсм / ПМ.
На основании месячного плана-графика и итогов его выполнения за каждую декаду или неделю, сутки для каждой бригады на смену составляется сменное задание, в котором по каждому машинокомплекту указывают детали, подлежащие запуску-выпуску и количество машинокомплектов, подлежащих сдаче.
После согласования бригадир распределяет работы сменного задания между членами бригады, регулирует ход его выполнения, учитывает объем и качество, подводит итоги работы за смену и распределяет работу на предстоящую смену.
23 Организация конструкторской подготовки производства
Конструкторская подготовка — это выполнение комплекса мероприятий на всех стадиях разработки конструкторских документов с проверкой их на технологичность и экономичность. В общем случае конструкторская подготовка состоит из разработки технического задания, составления технического предложения, эскизного проектирования, выполнения технического проекта и составления рабочих чертежей.
Эти стадии обязательны только при проектировании конструктивно-сложной и оригинальной продукции. В иных случаях для сокращения всего цикла смежные стадии могут быть объединены.
Техническое задание устанавливает: назначение продукции, технические характеристики, показатели качества и технико-экономические требования, предъявляемые к разрабатываемому изделию.
Техническое предложение состоит из совокупности конструкторских документов, содержащих техническое и технико-экономическое обоснование целесообразности разработки документации на данное изделие.
Эскизный проект — совокупность конструкторских документов, содержащих принципиально конструктивные решения по данному объекту. В эскизном проекте определяется назначение последнего, даются его основные параметры и размеры.
Технический проект разрабатывается на основе эскизного проекта с учетом изменений, внесенных при его рассмотрении.
Разработка технической документации (рабочих чертежей) является дальнейшим развитием и конкретизацией технического проекта. В рабочий проект должна входить вся необходимая для изготовления изделия документация.
Важным направлением совершенствования конструкторской подготовки производства является стандартизация в области организации и подготовки производства. Стандартизация значительно упрощает, удешевляет и ускоряет конструкторскую подготовку производства.
24 Организация технической и технологической подготовки производства
Техническая подготовка производства представляет собой комплекс работ по проектированию и освоению производства новых и совершенствованию ранее выпускаемых изделий и технологических процессов для их изготовления. В общем случае техническая подготовка производства включает следующие виды работ:
- проектирование новых и совершенствование ранее освоенных конструкций изделий с обеспечением их производства техническими условиями, технической документацией, спецификацией и т. п.;
- проектирование новых и совершенствование действующих технологических процессов с обеспечением их необходимыми технологическими картами, структурными таблицами, маршрутными листами, планировками оборудования и схемами организации рабочих мест;
- проектирование и изготовление технологической оснастки (режущего инструмента, приспособлений, моделей, лекал, резаков, пресс-форм и др.);
- выверку и наладку запроектированных технологических процессов непосредственно в цеховых условиях, на рабочих местах с целью внедрения предусмотренных этими процессами наиболее рационального перечня операций, режимов и трудовых приемов, видов оборудования и оснастки.
Техническая подготовка производства подразделяется на конструкторскую и технологическую. Конструкторская подготовка включает проектирование или совершенствование выпускаемой продукции и обеспечение ее необходимой конструкторской документацией. Технологическая подготовка производства охватывает проектирование технологических процессов и специальной технологической оснастки, проведение исследовательских и опытных работ по новой технологии, внедрение запроектированных технологических процессов в производство.
Технологическая подготовка — это выполнение комплекса мероприятий по обеспечению производства новых изделий всеми видами технологических документов, средствами технологического оснащения. От тщательности проведения технологической подготовки в значительной степени зависят экономические показатели и качество выпускаемой продукции.
Технологическая подготовка также включает: разработку технологических процессов получения заготовок, их обработки и сборки; конструирование технологической оснастки (лекал, резаков, трафаретов и т. п.); изготовление технологической оснастки; выверку, отладку и внедрение разработанной технологии.
Все работы по технологической подготовке производства выполняются, как правило, в технологической лаборатории или в техническом отделе предприятия. Основным документом, завершающим разработку проектируемого процесса, является технологическая карта.
Для сокращения продолжительности и снижения трудоемкости технологической подготовки производства, а также для обеспечения высокого качества всех технологических разработок на предприятиях проводится технологическая унификация.
Основными направлениями технологической унификации являются типизация и нормализация технологических процессов, стандартизация технологической оснастки.
Из имеющихся в распоряжении технолога способов эффективного изготовления продукции он должен выбрать оптимальный, т. е. наиболее рациональный и экономичный. Критерием эффективности при этом служат минимальные затраты трудовых и материальных ресурсов на осуществление технологических процессов изготовления изделий, наиболее полное использование оборудования и производственных площадей предприятия, наименьшая продолжительность производственного цикла изготовления изделия.
25. Сущность и этапы организационно-экономической подготовки производства.
Организационно-экономическая подготовка производства — это комплекс процессов и работ, направленных на разработку и реализацию проекта организации производственного процесса изготовления нового изделия, системы организации и оплаты труда, материально-технического обеспечения производства, нормативной базы внутризаводского планирования с целью создания необходимых условий для высокопроизводительного и ускоренного освоения и выпуска новой продукции требуемого качества.
Многие виды работы организационно-экономической подготовки производства регламентированы государственными, отраслевыми стандартами и стандартами предприятий. Организационно-экономический этап подготовки производства подразделяется на ряд стадий, сочетает инженерные, организационно-экономические, социально-психологические виды работ.
Организационно-экономическая (плановая) подготовка производства состоит из следующих стадий:
1) Составление плана-графика и сметы расходов на ТПП;
2) Определение потребности в дополнительном оборудовании, рабочих кадрах, материальных и энергетических ресурсах;
3) Разработка плановых калькуляций на новые детали и изделия;
4) Оформление договорных отношений с поставщиками и, потребителями;
5) Создание нормативной базы;
6) Организация труда и заработной платы;
7) Определение экономической эффективности новой продукции (фактический эффект).
Существуют экономические и социальные критерии эффективности новой продукции. К экономическим критериям (эффект в производстве и у потребителя) относятся следующие показатели: экономия труда (снижение трудоемкости; рост производительности труда), экономия материальных ресурсов; технический уровень и качество продукции; окупаемость и прибыльность. К социальным критериям (влияние на характер труда, условия труда и жизни) относятся показатели, обеспечивающие улучшение условий труда, безопасность и удобство в эксплуатации; охрана окружающей сферы; создание лучших условий для жизнедеятельности людей; облегчение труда; и т.д.
При проектировании организации производства можно выделить следующие направления работ:
Расчет производственных мощностей для организации выпуска новой продукции;
Определение рациональных форм организации производства;
Разработку системы технического обслуживания производства;
Определение форм и методов организации оплаты труда всех категорий работников;
Разработку и реализацию проекта технологической реконструкции предприятия или отдельных цехов.
Организационно-экономическая подготовка производства предполагает также разработку необходимых нормативов для планирования конструкторской и технологической подготовки производства. Она осуществляется параллельно, взаимосвязана с конструкторской и технологической подготовкой и выполняется почти всеми функциональными подразделениями предприятия - отделами маркетинга, планово-экономическим, отделом кадров, ОМТО, производственно-диспетчерским, сбыта, труда и заработной платы, бухгалтерией, лабораториями, службами и т.д.
На уровне предприятия к экономическим аспектам этого этапа относится также пересмотр планово-экономической информации, норм и нормативов, форм документации, действующей системы планирования, учета и оценки деятельности подразделений предприятия с учетом специфики новой продукции и разработки нормативов трудовых затрат по периодам освоения нового изделия и т п.
На этапе организационно-экономической подготовки производства проводятся работы социально-психологического характера, обеспечивающие социально-психологическую готовность работников предприятия к созданию и производству новой продукции. Они заключаются в разъяснительной работе в коллективе о необходимости создания и освоения новой продукции для стабильной работы предприятия в условиях рынка; в информировании работников о необходимости проведения профессиональных, квалификационных и. организационных преобразований при создании и освоении новой продукции; в мобилизации администрацией предприятия всех творческих возможностей работников на создание и выпуск новых конкурентоспособных изделий в наиболее короткие сроки при наименьших затратах живого и овеществленного труда Проведение этих работ способствует созданию благоприятного социально-психологического климата в коллективах и повышению эффективности производства.