Эффективной организации производства

Теория организации производства как самостоятельная область научного знания имеет собственную систему категорий и понятий.

Система категорий отражает важнейшие понятия, наиболее существенные признаки, связи и отношения, приведенные в динамику базовых основных частей организации производства – рабочей силы и вещественных элементов производства – средств и предметов труда.

Основные элементы, входящие в структуру производственного процесса, строятся на научных принципах внутрипроизводственного разделения труда. По такому подходу структура обеспечивает три вида связей: непроизводственного взаимодействия элементов, отношений в их иерархической соподчиненности и пропорциональных соотношений между ними. Важнейшим в обеспечении эффективности организации производства является принцип конечного рыночного результата (товара, услуги) предприятия.

Основными понятиями и категориями организации производства являются предмет, метод, законы, закономерности и принципы организации производства, производственная система, ее структура, субъект и объекты ее управления, производственный процесс, производственный цикл, тип и форма организации производства.

Как и каждая наука, «Организация производства» имеет свой объект и предмет изучения.

Объектом изучения курса является промышленное предприятие, которое рассматривается как производственная система, предметом является изучение методов и средств наиболее рациональной организации производства.

_______________

Понятиеявляется формой мышления, отражающей существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Основная функция понятия заключается в выделении общего, которое достигается через отвлечение от всех особенностей отдельных предметов данного класса.

Категория(от греч. kаtеgоriа — высказывание, признак) представляет собой фундаментальные и наиболее общие понятия, отражающие существенные всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания.

Таким образом, объектами дисциплины являются предприятия, фирмы, компании, объединения и другие организации отраслей промышленности, а также транспорта, строительства, сельского хозяйства и др.

Исходя из сущности организации производства, можно утверждать, что, она представляет собой особый вид человеческой деятельности по созданию и совершенствованию производственной системы.

Предметом дисциплины «Организации производства» является изучение: основ теории организации, системного подхода к управлению, методов экономического обоснования решений в области организации производства, основ стратегического маркетинга как инструмента достижения конкурентоспособности производства, основ планирования и инновационной деятельности, проектирования структур, организации труда, основного и обслуживающего производств, организации контроля качества и сертификации продукции, тактического маркетинга и логистики.

Основные методы, применяемые при изучении «Организации производства»: системный подход, другие научные подходы, анализ и синтез, классификация и кодирование, сегментация рынка, стратегическое и тактическое планирование, дедукция и индукция, частности и обобщения и др.

Некоторые ученые выделяют законы организации производства: закон наименьших усилий, закон стоимости и экономии времени, закон концентрации, закон гармонизации, закон внешнего и внутреннего соответствий, закон резервов, закон оптимальных величин показателей производственного процесса и закон эмерджентности.

Сущность и назначение научных принципов в организации

производства:

1. Принцип концентрации означает сосредоточение определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально-однородных работ на отдельных рабочих местах, участках, в цехах или производствах предприятия.

2. Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические операции, приемы, переходы, движения.

3. Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей или изделий.

4. Принцип экономичности предполагает, что организация производственного процесса должна обеспечить экономное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов при высоком качестве продукции.

5. Принцип параллельности предусматривает одновременность выполнения отдельных частей производственного процесса, связанного с изготовлением определенного изделия.

6. Принцип пропорциональности предполагает равную относительную производительность в единицу времени взаимосвязанных производственных систем.

7. Принцип непрерывности предусматривает, что каждый последующий частичный процесс по изготовлению изделия должен начинаться по возможности сразу же после окончания предыдущего, т. е. протекать без перерывов.

8. Принцип ритмичности означает, что весь производственный процесс и составляющие его частные производственные процессы по изготовлению заданного количества изделий должны строго повторяться в равные промежутки времени.

9. Принцип прямоточности означает обеспечение кратчайшего пути движения предметов труда, начиная от запуска в производство сырья, материалов и полуфабрикатов и кончая выпуском готовой продукции.

10. Принцип автоматичности предполагает обеспечение на рабочих местах автоматизации ручных, физически тяжелых и не привлекаемых видов работ.

11. Принцип гибкости обеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность мобильного перехода на выпуск продукции, пользующейся спросом.

12. Принцип динамичности означает высокие темпы наращивания выпуска нового продукта в период его освоения и в сжатые сроки выхода производства на проектный уровень выпуска продукции.

13. Принцип электронизации предполагает использование компьютерной техники во всех модулях организации производства.

Существует еще одна классификация признаков:

1. устойчивость предприятия (как форма проявления закона самосохранения системы), которая может быть нарушена при необоснованном усложнении или упрощении организационной структуры предприятия; при этом в менеджменте существует правило, что любая система склонна к самоусложнению, поэтому для повышения устойчивости организации производства чаще приходится устранять излишние звенья и значительно реже — добавлять новые;

2. адаптивность системы (как приспособляемость к новым внешним условиям, а также способность к саморегуляции и восстановлению устойчивости) достигается за счет того, что расширяются возможности взаимодействия элементов организации, то есть путем отхода от механистичности; на первый план здесь выходят квалификация персонала и его способность самостоятельно решать сложные задачи;

3. централизация системы (как соответствие требованию руководства из единого центра) означает, что все части организации должны руководствоваться командами из центра и пользоваться заранее определенными правами;

4. обособленность подсистем (как стремление к автономности при решении вопросов распределения ресурсов и властных полномочий) в большой организации;

5. совместимость подсистем (как способность частей системы к взаимной адаптации);

6. обеспечение обратных связей (как возможность принимать управленческие решения и корректировать поведение системы) и др.

Организация производства будет эффективной только в том случае, если обеспечивается действие всех принципов в совокупности. Наряду с перечисленными принципами при организации производства учитываются общие закономерности развития систем.

Необходимо предусматривать открытость структуры и возможности обмена между предприятием и внешней средой. Потенциал организации составляют не только материальные ресурсы, но и люди, следовательно, ее прогрессивное развитие возможно только при постоянном обновлении персонала.

Наши рекомендации