Современная технология и организация основных рабочих процессов в животноводстве

В хозяйствеСХПК «Майский» используется круглогодично – стойловое привязное содержание скота.

Все животноводческие помещения (коровники, телятники, родильное отделение) оборудованы молочными блоками, складскими помещениями, кормохранилищами.

Все процессы на фермах механизированы. Доение осуществляется в молокопровод установки АДМ-8, навоз удаляется транспортёрами, корма раздаются смесителями - кормораздатчиками. Для продления бактерицидной фазы молока используется его охлаждение, для чего в хозяйстве имеются танки-охладители вместимостью 6 тонн фирмы «Де Лаваль».

На фермах функционирует приточно-вытяжная вентиляция. Приток воздуха регулируется заслонками. Ежегодно в животноводческих помещениях проводится дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

В хозяйстве СХПК «Майский» в кормлении скота используются традиционные корма: сено, силос, зернофураж и кормовые добавки - сахарные (кормовая патока), белковые (жмыхи и шроты), минеральные (поваренная соль, фосфаты и др.). Тип кормления коров концентратно-силосный, а молодняка -силосно-концентратный. Высокий удельный вес концентрированных кормов объясняется высоким уровнем продуктивности, а также удовлетворительным качеством заготовляемых объемистых кормов.

В хозяйстве СХПК «Майский» используется индивидуальный подход в кормлении высокопродуктивных коров. На табличке каждой коровы

ежедекадно (по итогам контрольных доек) проставляется суточный удой, в зависимости от которого рассчитывается необходимое количество концентрированных кормов. После основной раздачи кормосмеси кормораздатчиком оператор машинного доения добавляет коровам необходимое количество концентратов. Доение осуществляется 2 раза в день.

В хозяйстве строго следят за качеством получаемого молока. Еженедельно на фермах проводятся санитарные дни, во время которых специалисты хозяйства проверяют состояние животноводческих помещений, самих животных и, конечно же, молокоприемных блоков. В основном заслуга операторов машинного доения, которые соблюдают санитарно-гигиенические требования при доении. Операторы машинного доения работают в две смены, скотники - в три смены.

Таблица 22 - Распорядок рабочего дня телятницы профилакторного периода

Виды работ Начало Окончание Продолжительность работ по времени, мин.
Осмотр поголовья 06:00 06:15 15 мин
Чистка клеток, подвоз опилок, чистка кормушек 06:15 07:30 1 час 15 мин
Раздача сена, силоса, к.корма, кормовых добавок 07:30 08:30 1 час
Уборка проходов, вывоз отходов 08:30 09:00 30 мин
Поение телят, мойка и дезинфекция посуды, уборка рабочего места 09:00 10:00 1 час
Перерыв 10:00 16:00 5 часов
Осмотр поголовья 16:00 16:15 15 мин
Раздача сена, к.корма, чистка клеток 16:15 17:00 45 мин
Поение телят, мойка и дезинфекция посуды, уборка рабочего места 17:00 18:00 1 час
Итого     6 часов

Продолжительность рабочего дня телятницы профилакторного периода составляет 6 часов, в зимнее время расчистка ворот от снега и льда.

Таблица 23 - Структура затрат на производство

Статьи затрат Общие затраты Затраты, тыс. руб. Структура,%
на 1 гол. на 1 ц прироста на 1 гол. на 1 ц прироста
Затраты, всего в т.ч: 27,6 12,7
Оплата труда 2,9 1,4 10,7 10,7
Корма 20,7 9,5 74,9 74,9
Содержание основных средств 0,7 0,3 2,6 2,6
Электроэнергия 1,3 0,6 4,6 4,6
ГСМ 0,4 0,2 1,3 1,3
Прочие 1,6 0,7 5,9 5,9

На предприятии есть возможность увеличения прироста на 1 голову. Прирост напрямую зависит от кормления, т.е. от расхода кормов, с его увеличением прирост также начинает возрастать. На данный момент в хозяйстве расход кормов на 1 голову составляет 15,8 ц/гол с приростом на 1 голову 2,17 ц, при его увеличении до 16,2 ц/гол пррост с 2,17 ц возрастет до 2,4 ц. Таким образом, плановую себестоимость мы рассчитываем с учетом того, что плановый прирост будет составлять 2,4 ц, за счет увеличения расхода кормов.

Таблица 24 - Экономическая эффективность производства мяса

Показатели 2009г. 2010г. 2011г. 2011к 2009 в %
Среднегодовое поголовье КРС. 100,1
В том числе молодняка, голов. 99,7
Продуктивность скота в живом весе, кг 227,1 210,2 217,5 95,8
Производство мяса на 100 га. с-х угодий .ц 63,5 56,4 56,9 89,6
Валовая продукция животноводства,тыс. руб 100,0
Расход кормов на 1 ц прироста, к.ед. 8,75 8,56 7,27 83,1
Расход кормов на 1 ц гол, к.ед. 19,9 18,01 15,8 79,4
Себестоимость 1 ц.к.ед, тыс. руб 0,94 1,17 1,3 138,3
Затраты труда на 1 ц прироста, чел-ч. 13,1 12,6 11,57 88,3
Себестоимость 1 ц. продукции, руб. 118,9
Средняя цена реализации 1 ц. мяса, руб. 123,5
Прибыль на 1 ц., тыс. руб. -2363 -3301 -2180 92,3
Уровень рентабельности мяса %. -28,4 -35 -21,9 77,1

Производство мяса на 100 га с/х угодий повысилось, но не значительно на 0,5 ц. По сравнению с 2009 г оно снизилось на 6,6 ц. Соответственно с этим снижается и прибыль по мясу, даже не смотря на то, что растет средняя цена реализации. Валовая продукция растет. Расход кормов на 1 ц прироста снижается, самый высокий был в 2009 г и составил 8,75 ц.к.ед. затраты труда в 2011 году составили – 11,57 чел-ч. Уровень рентабельности 2011 г стал

-21,9%.

Наши рекомендации