Современная технология и организация основных рабочих процессов в животноводстве
В хозяйствеСХПК «Майский» используется круглогодично – стойловое привязное содержание скота.
Все животноводческие помещения (коровники, телятники, родильное отделение) оборудованы молочными блоками, складскими помещениями, кормохранилищами.
Все процессы на фермах механизированы. Доение осуществляется в молокопровод установки АДМ-8, навоз удаляется транспортёрами, корма раздаются смесителями - кормораздатчиками. Для продления бактерицидной фазы молока используется его охлаждение, для чего в хозяйстве имеются танки-охладители вместимостью 6 тонн фирмы «Де Лаваль».
На фермах функционирует приточно-вытяжная вентиляция. Приток воздуха регулируется заслонками. Ежегодно в животноводческих помещениях проводится дезинфекция, дезинсекция и дератизация.
В хозяйстве СХПК «Майский» в кормлении скота используются традиционные корма: сено, силос, зернофураж и кормовые добавки - сахарные (кормовая патока), белковые (жмыхи и шроты), минеральные (поваренная соль, фосфаты и др.). Тип кормления коров концентратно-силосный, а молодняка -силосно-концентратный. Высокий удельный вес концентрированных кормов объясняется высоким уровнем продуктивности, а также удовлетворительным качеством заготовляемых объемистых кормов.
В хозяйстве СХПК «Майский» используется индивидуальный подход в кормлении высокопродуктивных коров. На табличке каждой коровы
ежедекадно (по итогам контрольных доек) проставляется суточный удой, в зависимости от которого рассчитывается необходимое количество концентрированных кормов. После основной раздачи кормосмеси кормораздатчиком оператор машинного доения добавляет коровам необходимое количество концентратов. Доение осуществляется 2 раза в день.
В хозяйстве строго следят за качеством получаемого молока. Еженедельно на фермах проводятся санитарные дни, во время которых специалисты хозяйства проверяют состояние животноводческих помещений, самих животных и, конечно же, молокоприемных блоков. В основном заслуга операторов машинного доения, которые соблюдают санитарно-гигиенические требования при доении. Операторы машинного доения работают в две смены, скотники - в три смены.
Таблица 22 - Распорядок рабочего дня телятницы профилакторного периода
Виды работ | Начало | Окончание | Продолжительность работ по времени, мин. |
Осмотр поголовья | 06:00 | 06:15 | 15 мин |
Чистка клеток, подвоз опилок, чистка кормушек | 06:15 | 07:30 | 1 час 15 мин |
Раздача сена, силоса, к.корма, кормовых добавок | 07:30 | 08:30 | 1 час |
Уборка проходов, вывоз отходов | 08:30 | 09:00 | 30 мин |
Поение телят, мойка и дезинфекция посуды, уборка рабочего места | 09:00 | 10:00 | 1 час |
Перерыв | 10:00 | 16:00 | 5 часов |
Осмотр поголовья | 16:00 | 16:15 | 15 мин |
Раздача сена, к.корма, чистка клеток | 16:15 | 17:00 | 45 мин |
Поение телят, мойка и дезинфекция посуды, уборка рабочего места | 17:00 | 18:00 | 1 час |
Итого | 6 часов |
Продолжительность рабочего дня телятницы профилакторного периода составляет 6 часов, в зимнее время расчистка ворот от снега и льда.
Таблица 23 - Структура затрат на производство
Статьи затрат | Общие затраты | Затраты, тыс. руб. | Структура,% | ||
на 1 гол. | на 1 ц прироста | на 1 гол. | на 1 ц прироста | ||
Затраты, всего в т.ч: | 27,6 | 12,7 | |||
Оплата труда | 2,9 | 1,4 | 10,7 | 10,7 | |
Корма | 20,7 | 9,5 | 74,9 | 74,9 | |
Содержание основных средств | 0,7 | 0,3 | 2,6 | 2,6 | |
Электроэнергия | 1,3 | 0,6 | 4,6 | 4,6 | |
ГСМ | 0,4 | 0,2 | 1,3 | 1,3 | |
Прочие | 1,6 | 0,7 | 5,9 | 5,9 |
На предприятии есть возможность увеличения прироста на 1 голову. Прирост напрямую зависит от кормления, т.е. от расхода кормов, с его увеличением прирост также начинает возрастать. На данный момент в хозяйстве расход кормов на 1 голову составляет 15,8 ц/гол с приростом на 1 голову 2,17 ц, при его увеличении до 16,2 ц/гол пррост с 2,17 ц возрастет до 2,4 ц. Таким образом, плановую себестоимость мы рассчитываем с учетом того, что плановый прирост будет составлять 2,4 ц, за счет увеличения расхода кормов.
Таблица 24 - Экономическая эффективность производства мяса
Показатели | 2009г. | 2010г. | 2011г. | 2011к 2009 в % |
Среднегодовое поголовье КРС. | 100,1 | |||
В том числе молодняка, голов. | 99,7 | |||
Продуктивность скота в живом весе, кг | 227,1 | 210,2 | 217,5 | 95,8 |
Производство мяса на 100 га. с-х угодий .ц | 63,5 | 56,4 | 56,9 | 89,6 |
Валовая продукция животноводства,тыс. руб | 100,0 | |||
Расход кормов на 1 ц прироста, к.ед. | 8,75 | 8,56 | 7,27 | 83,1 |
Расход кормов на 1 ц гол, к.ед. | 19,9 | 18,01 | 15,8 | 79,4 |
Себестоимость 1 ц.к.ед, тыс. руб | 0,94 | 1,17 | 1,3 | 138,3 |
Затраты труда на 1 ц прироста, чел-ч. | 13,1 | 12,6 | 11,57 | 88,3 |
Себестоимость 1 ц. продукции, руб. | 118,9 | |||
Средняя цена реализации 1 ц. мяса, руб. | 123,5 | |||
Прибыль на 1 ц., тыс. руб. | -2363 | -3301 | -2180 | 92,3 |
Уровень рентабельности мяса %. | -28,4 | -35 | -21,9 | 77,1 |
Производство мяса на 100 га с/х угодий повысилось, но не значительно на 0,5 ц. По сравнению с 2009 г оно снизилось на 6,6 ц. Соответственно с этим снижается и прибыль по мясу, даже не смотря на то, что растет средняя цена реализации. Валовая продукция растет. Расход кормов на 1 ц прироста снижается, самый высокий был в 2009 г и составил 8,75 ц.к.ед. затраты труда в 2011 году составили – 11,57 чел-ч. Уровень рентабельности 2011 г стал
-21,9%.