Факторы повышения эффективности использования производственных фондов в организациях АПК
Повышение экономической эффективности использования производственных фондов находит свое выражение в увеличении производства сельскохозяйственной продушин и снижении ее себестоимости, повышении производительности труда, фондоотдачи и рентабельности функционирующего капитала. На результативность их использования оказывает влияние большое количество разнообразных факторов, основными из которых являются следующие:
1. обеспеченность предприятия основными воспроизводственным и фондами.
2. совершенствование структуры основных и оборотных фондов.
3. повышение качества производственных ресурсов как воспроизводимых в сельхозпредприятиях, так и приобретенных.
4. интенсивность использования материальных ресурсов в производственном процессе.
5. снижение материалоемкости и энергоемкости.
6. ускорение оборачиваемости производственных фондов.
7. соблюдение режима экономии и бережливости на основе совершенствования организации производства, оплаты труда и материальной заинтересованности работников.
Сущность НТП и его формы
Научно-технический прогресс - это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования труда, форм и методов организации производства и труда.
В своем развитии НТП проявляется в двух взаимосвязанных и взаимозависимых формах - эволюционный и революционный. Эволюционная форма НТП характеризуется постепенным, непрерывным усовершенствованием традиционных технических средств и технологий, накоплением этих усовершенствований. Такой процесс может длиться достаточно долго и обеспечивать, особенно на начальных этапах, существенные экономический результаты. На определенном этапе происходит накопление технических усовершенствований. С одной стороны, они уже недостаточно эффективны, с другой, - создают необходимую базу для коренных, принципиальных преобразований производительных сил, что обеспечивает достижение качественно нового общественного труда, более высокой производительности. Возникает революционная ситуация. Такая форма развития научно- технического прогресса называется революцией. Под влиянием научно-технической революции происходят качественные изменения в материально-технической базе производства. Научно-технический прогресс в аграрном производстве имеет свои особенности, которые вытекают из специфики возделывания, уборки, хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции.
Выращивание сельскохозяйственных культур ведется на плодородных почвах, а получение высоких и устойчивых урожаев достигается как за счет рациональной обработки земельных участков, так и путем применения органических и минеральных удобрений, оптимальных доз средств защиты растений. Эффективное использование земли, средств производства и материальных ресурсов зависит от внедрения научно обоснованных севооборотов, новых технологий и высокопроизводительной техники.
Сельскохозяйственные культуры отличаются биологическим составом, сроками вегетации и степенью использования продукции в пищу без переработки и после доработки. В этой связи развитие научно-технического прогресса должно осуществляться в направлении более полного и лучшего использования биологических особенностей конкретного вида сельскохозяйственных культур. Особое внимание должно быть обращено на развитие отраслей и производств по хранению, переработке и реализации продукции.
Многие виды сельскохозяйственных культур для возделывания являются весьма трудоемкими. Это в первую очередь относится к пропашным и техническим культурам. На их возделывание затрачивается значительно больше живого труда, чем при выращивании зерновых культур. Ускорение научно-технического прогресса должно способствовать разработке новых машин и оборудования в первую очередь для выращивания трудоемких культур при комплексной механизации производственных процессов.
Сельскохозяйственная продукция является много тоннажной, скоропортящейся и малотранспортабельной, что связано с биохимическим строением плодов, корнеплодов и других видов культур и наличием в их составе большого количества воды. В процессе уборки, заготовки и транспортировки наблюдается значительные потери массы продукции, ухудшение ее товарного вида и потребительских свойств. Учитывая это, научные исследования должны быть направлены на разработку перспективных способов хранения, затаривания, транспортировки и последующей доработки продукции.