Принципы рац-ой организации производственного процесса(пп)

К принципам ПП можно отнести:

1)Принцип специализациивытекает из фактора общественного разделения труда. В рез-те специализации за каждым производственным подразделением(цех, участок, рабочее место) закрепляется ограниченная номенклатура продукции или выполнения технологически однородных работ для изготовления конструктивно различной продукции.

2)Принцип технологической стандартизации направлен на устранение неоправданного разнообразия в технологических процессах путем их унификации и минимизации числа применяемых видов, типов и моделей машин и оборудования.

3)Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных частей ПП по изготовлению продукции

4)Принцип пропорциональноститребует соответствия производительности в единицу времени всех производственных подразделений(основных, вспомогательных, обслуживающих цехов), а внутри участков и линий групп оборудований и рабочих мест.

5)Принцип непрерывностипредполагает сокращение или полное устранение в процессе изготовления продукции межоперационных, межсменных и др. перерывов.

6)Принцип прямоточности– обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям от запуска производства сырья до выпуска готовой продукции.

7)Принцип ритмичностипредполагает обеспечение выпуска в равные промежутки одного и того же равномерно возрастающего кол-ва продукции на всех стадиях и операциях.

8)Принцип автоматичности – выполнение с учетом технической возможности и экономической целесообразности максимального числа производственных операций без непосредственного участия человека или под его наблюдением и контролем.

ТИПЫ И МЕТОДЫ ПРОИЗ-ВА И ИХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Тип произ-ва – комплексная характеристика организационно-технологического уровня произв-ва, кот. представляет собой совокупность номенклатуры продукции, объема продукции, повторяемости, выпуска однородной продукции, загрузки рабочих мест, типа использования оборудования и т.д.

Различают:

-единичное произ-во

-серийное произ-во

-массовое произ-во

В соответствии с параметрами сравнительная технико-экономическая характеристика может быть представлена след. образом:

Параметр Тип производства
Единичное серийное Массовое
1.Номенклатура продукции Широкая,неограниченная Ограниченная сериями Узкая
2.Постояноство номенклатуры Не повторяется Повторяется периодически Постоянный выпуск одинаковых изделий
3.Специализация рабочих мест Разные операции Периодически повторяющиеся операции Одна постоянно повторяющаяся операция
4.Тип оборудования Универсальное Специализированное Специальное
5.Расположение оборудования Технологический принцип Предметно-технологический Предметный
6.Оснастка Универсальная Унифицированная Специальная
7.Квалификация работников Высокая Средняя Низкая
8.Себестоимость Высокая Средняя Низкая


МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА

Каждому типу произв-ва соответствует свой метод организации произв-ва.

Метод организации – способ осуществления производственного процесса, представляющий собой совокупность средств и приемов его реализации и характеризующийся рядом признаков, главным из которых явл. взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования и степенью непрерывности производственного процесса.

Существует 3 метода организации произв-ва:

1) Непоточный– применяется в основном в единичном и мелкосерийном произв-ве. Характерен для экспериментального, ремонтно-механического и др. цехов. Характеризуется след. признаками:

ü Все рабочие места размещаются по однотипным группам оборудования без опред-ой связи, с последовательностью выполнения операции;

ü Все рабочие места заняты обработкой разных по конструкции и технологии изготовления предметов труда, т.к. их выпуск исчисляется единицами;

ü Технологическое оборудование в основном универсальное, однако для обработки особо сложных по конструкции деталей больших габаритов могут применяться станки ЧПУ, ГПС, АЛ;

ü Детали перемещаются в процессе изготовления сложными маршрутами, поэтому могут возникать большие перерывы в обработке из-за ожидания их на промежуточных складах и в других подразделениях.

2) Поточный – применяется при крупно- и среднесерийном выпуске продукции, особенно на тех участках, где выпускаются детали и узлы широкого потребления.

Характеризуется след. признаками:

· Разделение производственного процесса на отдельные операции и длительное их закрепление за опред. рабочим местом;

· Специализация каждого рабочего места на выполнение опред. операции с постоянным закреплением одного или ограниченного кол-ва технологически сходных предметов труда

· Размещение рабочих мест в соответствии с последовательностью технологического процесса;

· Согласованное и ритмичное выполнение всех операций на основе единичного расчетного ритма поточной линии.

Ритм выпуска – кол-во изделий(заготовок) опред-ых наименований, типа, размеров и исполнения, выпускаемых в единицу времени, т.е. он характеризует производительность поточной линии в единицу времени.

· Передача обрабатываемых деталей с операции на операцию с минимальным перерывом при помощи спец-ых транспортных средств.

3) Массовый – автоматизация произв-ва – процесс, при котором вся или преобладающая часть операций не требует физических усилий работника, передается машинам и осуществляется без его непосредственного участия. За рабочим остается лишь функция наладки, надзора и контроля.


Наши рекомендации