Принципы рац-ой организации производственного процесса(пп)
К принципам ПП можно отнести:
1)Принцип специализациивытекает из фактора общественного разделения труда. В рез-те специализации за каждым производственным подразделением(цех, участок, рабочее место) закрепляется ограниченная номенклатура продукции или выполнения технологически однородных работ для изготовления конструктивно различной продукции.
2)Принцип технологической стандартизации направлен на устранение неоправданного разнообразия в технологических процессах путем их унификации и минимизации числа применяемых видов, типов и моделей машин и оборудования.
3)Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных частей ПП по изготовлению продукции
4)Принцип пропорциональноститребует соответствия производительности в единицу времени всех производственных подразделений(основных, вспомогательных, обслуживающих цехов), а внутри участков и линий групп оборудований и рабочих мест.
5)Принцип непрерывностипредполагает сокращение или полное устранение в процессе изготовления продукции межоперационных, межсменных и др. перерывов.
6)Принцип прямоточности– обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям от запуска производства сырья до выпуска готовой продукции.
7)Принцип ритмичностипредполагает обеспечение выпуска в равные промежутки одного и того же равномерно возрастающего кол-ва продукции на всех стадиях и операциях.
8)Принцип автоматичности – выполнение с учетом технической возможности и экономической целесообразности максимального числа производственных операций без непосредственного участия человека или под его наблюдением и контролем.
ТИПЫ И МЕТОДЫ ПРОИЗ-ВА И ИХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Тип произ-ва – комплексная характеристика организационно-технологического уровня произв-ва, кот. представляет собой совокупность номенклатуры продукции, объема продукции, повторяемости, выпуска однородной продукции, загрузки рабочих мест, типа использования оборудования и т.д.
Различают:
-единичное произ-во
-серийное произ-во
-массовое произ-во
В соответствии с параметрами сравнительная технико-экономическая характеристика может быть представлена след. образом:
Параметр | Тип производства | ||
Единичное | серийное | Массовое | |
1.Номенклатура продукции | Широкая,неограниченная | Ограниченная сериями | Узкая |
2.Постояноство номенклатуры | Не повторяется | Повторяется периодически | Постоянный выпуск одинаковых изделий |
3.Специализация рабочих мест | Разные операции | Периодически повторяющиеся операции | Одна постоянно повторяющаяся операция |
4.Тип оборудования | Универсальное | Специализированное | Специальное |
5.Расположение оборудования | Технологический принцип | Предметно-технологический | Предметный |
6.Оснастка | Универсальная | Унифицированная | Специальная |
7.Квалификация работников | Высокая | Средняя | Низкая |
8.Себестоимость | Высокая | Средняя | Низкая |
МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА
Каждому типу произв-ва соответствует свой метод организации произв-ва.
Метод организации – способ осуществления производственного процесса, представляющий собой совокупность средств и приемов его реализации и характеризующийся рядом признаков, главным из которых явл. взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования и степенью непрерывности производственного процесса.
Существует 3 метода организации произв-ва:
1) Непоточный– применяется в основном в единичном и мелкосерийном произв-ве. Характерен для экспериментального, ремонтно-механического и др. цехов. Характеризуется след. признаками:
ü Все рабочие места размещаются по однотипным группам оборудования без опред-ой связи, с последовательностью выполнения операции;
ü Все рабочие места заняты обработкой разных по конструкции и технологии изготовления предметов труда, т.к. их выпуск исчисляется единицами;
ü Технологическое оборудование в основном универсальное, однако для обработки особо сложных по конструкции деталей больших габаритов могут применяться станки ЧПУ, ГПС, АЛ;
ü Детали перемещаются в процессе изготовления сложными маршрутами, поэтому могут возникать большие перерывы в обработке из-за ожидания их на промежуточных складах и в других подразделениях.
2) Поточный – применяется при крупно- и среднесерийном выпуске продукции, особенно на тех участках, где выпускаются детали и узлы широкого потребления.
Характеризуется след. признаками:
· Разделение производственного процесса на отдельные операции и длительное их закрепление за опред. рабочим местом;
· Специализация каждого рабочего места на выполнение опред. операции с постоянным закреплением одного или ограниченного кол-ва технологически сходных предметов труда
· Размещение рабочих мест в соответствии с последовательностью технологического процесса;
· Согласованное и ритмичное выполнение всех операций на основе единичного расчетного ритма поточной линии.
Ритм выпуска – кол-во изделий(заготовок) опред-ых наименований, типа, размеров и исполнения, выпускаемых в единицу времени, т.е. он характеризует производительность поточной линии в единицу времени.
· Передача обрабатываемых деталей с операции на операцию с минимальным перерывом при помощи спец-ых транспортных средств.
3) Массовый – автоматизация произв-ва – процесс, при котором вся или преобладающая часть операций не требует физических усилий работника, передается машинам и осуществляется без его непосредственного участия. За рабочим остается лишь функция наладки, надзора и контроля.