Принципы организации производственного процесса

Принципы - это исходные положения, на основе которых осуществляется построение, функционирование и развитие производственного процесса. Соблюдение принципов организации производственного процесса - одно из основополагающих условий эффективной деятельности предприятия.

Принципы процессов должны охватывать весь довольно сложный комплекс производственных и управленческих, правовых, экономических, информационных, мотивационных и психологических аспектов организации производства. В связи с этим, расширим перечень принципов рационализации процессов, придадим ему комплексность. Для наглядности принципы представим в виде таблицы.(таблица №1)

Принципы производственных процессов:

Наименование принципа Сущность принципа   Результативность принципа
1. Обеспечение параллельности процессов Параллельность процесса характеризуется степенью совмещения операций во времени. Чем больше совмещений, тем сложнее организация процесса, но короче его длительность.   Обеспечение параллельности процессов позволяет сокра­щать длительность производственных и управленческих цик­лов во времени. Наиболее распространенным видом сочетания операций является параллельно-последовательное.
2. Обеспечение ритмичности про­цессов     Ритмичность характеризуется равномерностью чередования одних и тех же операций во вре­мени, комплекса работ в задан­ный календарный период и т. П.   Обеспечение ритмичности про­цессов позволяет равномерно загружать рабочие места во времени, лучше координиро­вать их взаимодействие в про­странстве и времени, снижать брак в работе, повышать ее качество  
3. Обеспечение непрерывности процессов Непрерывность процесса характеризуется степенью опти­мальности плановых переры­вов и отсутствием внеплановых перерывов Обеспечение непрерывности процессов позволяет сокра­щать длительность производственных и управленческих циклов времени
4. Обеспечение пропорциональнос­ти процессов   Процесс пропорционален, ког­да отдельные его компоненты находятся в определенном количественном соотношении. Обеспечение пропорционально­сти процессов позволяет эф­фективно использовать ресур­сы за счет полной загрузки про­изводственных мощностей и трудовых ресурсов, технических средств и информации.
6. Обеспечение вос­приимчивости про­цессов управления   Восприимчивость системы управ­ления – это ее способность воспринимать внешние и внутренние воздействия на объект управле­ния   Восприимчивость управления позволяет увеличивать число управляемых параметров и по­вышать степень определенно­сти системы. При этом следует отличать целенаправленные воз­действия от случайных
7. Обеспечение адап­тивности производ­ственных и управ­ленческих процес­сов Приспособление компонентов производственных и управленческих процессов к изменениям параметров внешнего окружения или внутренней структу­ры организации   Позволяет быстро осуществить переналадку производственных и управленческих процессов под новые требования потреби­телей на выходе системы или ее подсистемы (отдела, цеха и т. П.)
8. Совершенствова­ние системы менед­жмента организации     Система менеджмента органи­зации — система достижения конкурентоспособности управляемых объектов, состоящая из внешнего окружения и внутрен­ней структуры (подсистемы на­учного сопровождения, целе­вой, обеспечивающей, управ­ляемой и управляющей подси­стем).   Совершенствование системы менеджмента организации с применением рассмотренных ранее системного, воспроизвод­ственно-эволюционного и дру­гих подходов позволит повы­сить качество и эффективность системы управления за счет снижения неопределенности, повы­шения организованности и дру­гих факторов. В системном под­ходе первичным является внеш­нее окружение системы, а ее внутренняя структура — вторич­ным
9. Применение науч­ных подходов к про­цессам   К научным подходам относят­ся системный, структурный, маркетинговый, воспроизвод­ственно-эволюционный, функ­циональный, нормативный, комплексный, интеграционный, динамический, процессный, оптимизационный, директив­ный, поведенческий, ситуационный и др. Применение научных подходов к разработке и реализации управ­ленческих решений в области организации производства по­зволит повысить организован­ность и эффективность произ­водственных и управленческих процессов, экономно использо­вать ресурсы и повысить качество выпускаемой продукции
10. Подбор команды профессионалов Команда, в которой каждый знает свое дело, знает почему и как его выполнять, что оно дает коллективу и лично ему Позволяет повысить организо­ванность, надежность и эффек­тивность функционирования организации
11. Обеспечение инновационного характера развития орга­низации   Развитие на основе разработ­ки новшеств (патентов, ноу-хау и т. Д.) и их внедрения {т. Е. инновации) ради улучшения дея­тельности в любой сфере, полу­чения технического, экономического, социального эффекта и др. Процессы по инновациям должны быть приоритетными Наряду с предыдущими прин­ципами соблюдение данного принципа ведет к переходу организации из разряда отста­ющих в разряд конкурентоспособных. В промышленно развитых странах на долю научно-технического прогресса прихо­дится 85—95% прироста вало­вого внутреннего продукта
13. Ориентация про­цессов на качество   Качество любых объектов (то­варов, работ, услуг, документов, процессов и т. Д.) являет­ся приоритетным фактором конкурентного преимущества организации   Позволяет повысить конкурентоспособность управляемых объектов (на первом уровне де­рева конкурентоспособности находятся качество объекта, его цена, затраты в сфере потреб­ления и качество сервиса в со­отношении 4:3:2:1
12. Рациональное сочетание методов управления персо­налом В зависимости от степени сво­боды объекта управления мето­ды следует подразделять на три вида: принуждения, побуждения и убеждения Правильный выбор соотноше­ния применяемых методов уп­равления позволяет оптимизи­ровать управленческие про­цессы.
13. Персонификация управления и стиму­лирование резуль­татов труда   Установление системы управле­ния, в которой: каждый работ­ник знает свою сферу деятель­ности; документирован круг его обязанностей; у него один начальник; труд достаточно мо­тивирован; Повысить обоснованность сис­темы поощрения и наказания, в зависимости от качества труда каждого работника в целях по­вышения эффективности про­изводства
14. Обеспечение ин­формативности процессов управления Информативность процесса управления характеризует до­статочность качественной информации для нормального про­текания управленческих процес­сов Информация как «кровь» систе­мы позволяет питать управле­ние, устанавливать различные закономерности, принимать и реализовывать качественные управленческие решения
15. Автоматизация процессов   Протекание процессов без пря­мого участия человека. Автоматизация позволяет зна­чительно увеличить число уп­равляемых параметров, повы­сить качество управления, сни­зить его трудоемкость
16. Обеспечение оперативности управления Оперативность управления — это способность субъекта или объекта управления вовремя и быстро реагировать на направленные или случайные воздействия Оперативность управления по­зволяет обеспечить адаптив­ность и восприимчивость про­цессов управления к внешним возмущениям
17. Регламентация процессов Установление правил, методов, процедур, технологий, регла­ментов управления какими-либо процессами Регламентация процессов по­зволяет обеспечить их целенап­равленность, обоснованность, перспективность, эффектив­ность (при соответствующих затратах на регламентацию)

Таблица № 1

Как определяются принципы организации производственного процесса:

Пропорциональность— принцип, выполнение которого обеспе­чивает равную пропускную способность разных рабочих мест одно­го процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест инфор­мацией, материальными ресурсами, кадрами и т. д.

Принцип пропорциональности определяется по формуле:

Принципы организации производственного процесса - student2.ru

где:
Мmin — минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации и т.п.);

Мmax — максимальная пропускная способность.

Непрерывность— принцип рациональной организации процес­сов, определяемый отношением рабочего времени к общей про­должительности процесса:

Принципы организации производственного процесса - student2.ru

где:
Траб - продолжительность рабочего времени;

Тц — общая про­должительность процесса, включающая простои или пролеживание предмета труда между рабочими местами, на рабочих местах и т. п.

Параллельность— принцип рациональной организации процес­сов, характеризующий степень совмещения операций во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное и па­раллельно-последовательное.

Коэффициент параллельности рекомендуется определять по фор­муле:

Принципы организации производственного процесса - student2.ru

Ритмичность— принцип рациональной организации процессов, характеризующий равномерность их выполнения во времени. Ко­эффициент ритмичности рекомендуется определять по формуле:

Принципы организации производственного процесса - student2.ru

гдеViф — фактический объем выполненной работы за анализируе­мый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана (сверх плана не учитывается);

Viп — плановый объем работ.

Типы производства

Тип производства — совокупность его организационно-технических и экономических особенностей, обусловленных номенклатурой изготовляемых изделий, масштабами и степенью регулярности выпуска одноименной продукции. Тип производства в значительной мере определяет производственную структуру предприятия, характер технологических процессов, организацию труда на рабочих местах, конкретные методы управления.

Основные типы производственных структур можно описать как:

(Таблица №2 )

Тип производства Объём партии (шт)
Единичное производство до 500
Мелкосерийное производство от 500-до 5000
Серийное производство от 5000-до 25000
Крупноесерийное производство от 25000-до 50000
Массовое производство от 50000 и более
Тип производства (серийность производства) Годовая программа выпуска, N, (шт)
Тяжелые (M > 100 кг) Средние (10 < M < 100 кг) Легкие (M < 10 кг)
Единичное До 5 До 10 До 100
Мелкосерийное 5 .. 100 10 .. 200 100 .. 500
Среднесерийное 100 .. 300 200 .. 500 500 .. 5000
Крупносерийное 300 .. 1000 500 .. 5000 5000 .. 50000
Массовое Более 1000 Более 5000 Более 50000

Таблица №2

Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий, зачастую не повторяющихся. Особенности этого типа производства заключаются в том, что рабочие места не имеют глубокой специализации, применяются универсальное оборудование и технологическая оснастка, большая часть рабочих имеет высокую квалификацию, значительный объем ручных сборочных и доводочных операций, здесь высокая трудоемкость изделий и длительный производственный цикл их изготовления, значительный объем незавершенного производства.

Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию.

Единичное производство характерно для станкостроения, судостроения, производства крупных гидротурбин, прокатных станов и другого уникального оборудования. Разновидностью единичного производства является индивидуальное производство.

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату.

Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования.

Массовое производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах в течение относительно продолжительного периода времени. Массовое производство - высшая форма специализации производства, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типов одноименных изделий. Непременным условием массового производства является высокий уровень стандартизации и унификации при конструировании деталей, узлов и агрегатов.

Особенности организации массового производства заключаются в том, что можно специализировать рабочие места на выполнении одной постоянно закрепленной операции, применять специальное оборудование и технологическую оснастку, иметь высокий уровень механизации и автоматизации производства, применять труд рабочих невысокой квалификации. Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий уровень производительности труда, самую низкую себестоимость изготовления продукции по сравнению с серийным и тем более единичным производством. Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции, поэтому необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию.

Массовое производство характерно для выпуска автомобилей, тракторов, продукции пищевой, текстильной и химической промышленности.

Наши рекомендации