Значение, современное состояние и тенденции развития зернового хозяйства

Достижения сельскохозяйственного производства республики в последние годы несомненны. Стабильно обеспечена продовольственная безопасность государства. По производству основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения Беларусь лидирует среди стран СНГ. Вместе с тем богатой аграрная отрасль так и не стала. Большинство сельскохозяйственных предприятий испытывает дефицит финансовых средств для выполнения производственных программ и повышения благосостояния сельского населения. Причем опасная тенденция дальнейшего ухудшения аграрной экономики сохраняется, поскольку сложившиеся в республике механизмы формирования высокой затратности сельскохозяйственного производства до сих пор остаются неизменными, хотя пути решения этой проблемы достаточно полно определены Государственной программой возрождения и развития села.

Растениеводство является ведущей отраслью сельскохозяйственного производства. Народнохозяйственное значение продукции растениеводства заключается:

· Страна получает от этой отрасли целый ряд продуктов питания для людей посредственно в натуральном виде

· Значительная часть отраслей легкой и пищевой промышленности использует продукцию растениеводства в качестве сырья

· В растениеводстве производится основная часть кормов для животноводства

Около 9 млн. га сельхозугодий занимает отрасль растениеводства, 1,6 млн. га пашни. Однако в последнее время эффективность производства растениеводческой продукции снижается. В 2009 году уровень рентабельности всего сельского хозяйства составил – 9,4 %, а по реализованной продукции на каждую вложенную тысячу рублей получили 70 рублей убытка (уровень убыточности 0,7%) тогда как в 1990 году уровень рентабельности составлял 58,5 %. Но растениеводство более выгодная отрасль, чем животноводство и во многом благодаря именно производству зерновых культур, рентабельность по ним составила – 0,2%, тогда как в 2008 году была 21,9.

Что касается основных причин снижения эффективности, то здесь можно выделить следующие:

· Высокая степень изношенности техники;

· Уменьшение финансирования сельскохозяйственных организаций;

· Диспаритет цен

· Несоблюдение систем земледелия;

· Недостаточная интенсификация отрасли;

· Медленное освоение севооборотов;

· Недостатки системы семеноводства;

· Отступление от требований агротехники.

Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания для населения, потому что это не только хлеб, макаронные изделия, крупы, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов. Зерно – важнейший корм для скота и птицы. Концентрированные корма высокопитательные. Они легко поддаются механизации и автоматизации приготовления. Затраты труда на их подготовку в несколько раз меньше, чем на другие корма.

Зерно является культурой многопланового применения. Оно широко используется в продовольственных, технических и фуражных целях.

По характеру использования зерновые культуры подразделяются на следующие группы:

1) Продовольственные

-хлебные

-крупяные и бобовые

2) Фуражные (кукуруза, овес, ячмень)

3) Промышленные (ячмень, кукуруза)

Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения составляет 94 кг (норма 105). Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна им продуктов его переработки в калорийности питания составляет до 55-60%, в потребляемом белке – до 80%, а в углеводах – до 62%.

Зерновые культуры возделываются во всех районах нашей республики. Они занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства. Их удельный вес в площади пашни колеблется от 30 до 36%. Потребность республики в зерне (с учетом восстановления экспортного потенциала составляет 9-10 млн. т, в том числе продовольственного 2-2,5 35,2 ц/га 8,5 млн.т). Ученые подсчитали, что теоретическая урожайность зерна может составлять 134 ц/га, фактическая в мире – 28 ц/га.

В РБ выращивают: пшеницу (озимую и яровую); озимая рожь – в основном привеняется для хлебопечения и получения спирта; ячмень, в основном яровой, используется как фуражная культура, также для пивоварения; овес – посевы сокращаются; просо; кукуруза на зерно.

Зерно хорошо храниться (усушка не превышает 3% в год), поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. (Продовольственная безопасность – это такое состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков гарантируется стабильное обеспечение продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам, с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм с другой стороны). Переходящие запасы зерна, гарантирующие в нашей республике минимальный уровень продовольственной безопасности, должны составлять 1,1-1,2 млн. т, в том числе на продовольственные цели 350-370 тыс. т, 17 % нормативной потребности. В 2004 г. не только обозначилась стабилизация ситуации с самообеспечением зерном, но и впервые наметилась тенденция к коренному перелому в сторону достижения оптимального уровня продовольственной безопасности (хотя если подходить строго, то коренным образом ситуация начала улучшаться уже с 2002 года). Впервые валовой сбор зерна не только превысил критический уровень, но и вплотную приблизился к промежуточному уровню продовольственной безопасности.

Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит то наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур. Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.

В настоящее время государство относит отрасль к числу важнейших, и уделяет ее развитию большое внимание. Урожайность зерновых по республике составила в 2009 г. 33,3 ц/га. По Гродненской области урожайность зерновых в тот же период была максимальной 40,8 ц/га.

А абсолютным лидером по этому показателю на протяжении ряда лет является Гродненский район, где и в 2009 г. каждый гектар дал по 52,9 ц зерна.

Гродненская область является одним из самых развитых сельскохозяйственных регионов нашей республики. Занимая самую малую площадь из всех шести областей, она производит значительный объем зерна, занимая второе место после Минской области.

Таким образом, в перспективе в первую очередь проектиру­ется расширить посевы пшеницы, зернобобовых и кукурузы. За счет импорта будет удовлетворяться потребность в рисе, пшени­це сильных сортов, высококачественных семенах кукурузы и высокобелковом зерне. Параллельно республика будет наращи­вать экспорт зерна озимой ржи и ее обмен на недостающие нам виды зерна, т. е. из-за пределов республики будут завозиться в порядке обмена и прямой покупки только те виды семенного, продовольственного и фуражного зерна, производство которого в условиях республики невозможно по климатическим услови­ям или в силу ряда причин — не рационально экономически.

Наши рекомендации