Предмет и задачи науки «Экономика организации (предприятия)»

Предмет и задачи науки «Экономика организации (предприятия)»

Теоретической и методологической базой экономики организации (предприятия) как науки и учебной дисциплины является экономическая теория, которая изучает общественное производство в целом, формы проявления и механизм действия экономических законов в условиях рыночной экономики.

Предмет курса. Экономические ресурсы и экономический механизм, обеспечивающий успешное функционирование и развитие предприятия в условиях рынка и конкуренции, знание которого поможет решать текущие и стратегические хозяйственные задачи, неизбежно возникающие в работе не только экономистов, но и руководителей и других специалистов реального сектора экономики.

Познание экономических процессов на предприятии основано на общей методологии естественных наук. Общенаучными методами познания и методами экономики предприятия как науки являются метод научной абстракции, диалектический (единство количественного и качественного анализа), анализ и синтез, системный подход и др.

Экономические явления исследуются системно, т.е. по составу, структуре, в определенной субординации, с выделением причины и следствия, корреляционной зависимости. Кроме того, экономисты применяют статистические, балансовые, расчетно-аналитические, экономико–математические, программные и другие частные методы с учетом специфики объекта исследования.

Целью дисциплины «Экономика организации (предприятия)» является приобретение студентами совокупности знаний и навыков, необходимых для успешного управления экономической деятельностью предприятия, выработка умения моделирования хозяйственных ситуаций и практического решения планово-экономических и управленческих задач в рыночных условиях хозяйствования.

Основная задача курса состоит в том, чтобы вооружить будущего специалиста глубокими знаниями теории и современной научной методологии экономического обоснования принимаемых решений и эффективного функционирования предприятия.

Задачи курса «Экономика организации (предприятия)»:

· изучение экономического механизма функционирования организации;

· освоения методики планово - экономических расчетов;

· приобретение навыков оценки экономической эффективности инвестиционных проектов и деятельности предприятия в целом;

· изучение способов повышения конкурентоспособности организаций (предприятий);

· выработка умения выбирать правильную экономическую стратегию и тактику поведения предприятия в постоянно изменяющейся рыночной среде, самостоятельно принимать решения, затрагивающие различные аспекты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Изучение экономики организации закладывает фундамент важнейшего комплекса экономических знаний в целом необходимых для дальнейшего изучения таких дисциплин как планирование на предприятии, бухгалтерский учет и аудит, производственный менеджмент, финансы предприятий и финансовый менеджмент и др.

ЦЕНА. ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ ЦЕН

Среди экономических категорий, используемых в рыночной экономике, важнейшее место принадлежит цене. Часто она трактуется как денежной выражение стоимости товара Но стоимость определяется затратами труда на производство товара. Следовательно, данное определение обладает ограниченностью. Невозможно устанавливать цены предметов, вещей, не являющихся результатами человеческого труда, например земли, природных богатств.

Цена – форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе их обмена (подчеркивается непосредственная связь цены товара с ценностью, которой он обладает как объект потребления; экономическая сущность проявляется в условиях его обмена на деньги). В условиях рыночных отношений роль цены резко возрастает для любого предприятия, поскольку от уровня цены зависит величина прибыли предприятия, конкурентоспособность предприятия и его продукции, финансовая устойчивость и финансовая независимость предприятия.

Цена как экономическая категория выполняет ряд важнейших функций.

       
 
Функц Функции цен Функции ен в условиях рынка условиях рынка ии цен в условиях рынка
 
    Предмет и задачи науки «Экономика организации (предприятия)» - student2.ru

Показатели эффективности использования земли И МЕТОДИКА ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Экономическая оценка земли: оценку земли проводят для того, чтобы выяснить стоимость земли, размер арендной платы. В рыночных условиях цена земли оценивается на основании спроса и предложения. Сложившиеся рыночные цены за 1 га земли: Япония – 200тыс. у.е., Германия – 20 тыс., Литва – 500-700, Канада – 200 у.е.

Стоимость земли определяется с учетом земельной ренты, которая представляет плату за пользование землей с учетом плодородия и расположения, которую определяют по формуле:

R=Ук.ед. - Цк.ед . - С - 0,3 ∙ С,

где Ук.ед. – урожайность в кормовых единицах;

Цк.ед. – цена кормовой единицы;

С – производственные затраты на возделывание 1 га культур;

0,3 – коэффициент рентабельности.

Цену земли определяют по формуле:

Цз = РЗ/СП ∙ 100 %,

где Цз – цена земли;

РЗ – земельная рента,

СП – ссудный процент.

Участки земли различны по плодородию и неодинаково влияют на урожайность, поэтому возникает необходимость их сравнительной оценки. Для практических целей ее представляют в относительном измерении – в баллах по 100 – бальной системе, или в балло-гектарах, т.е. приводят к одинаковому соизмеримому плодородию. Соизмеримую кадастровую площадь сельхозугодий определяют по формуле:

Sс = Si∙ Бi

Где Si– фактическая площадь соответственно пашни, сенокосов, пастбищ, га;

Бi– баллы оценки соответственно пашни, сенокосов, пастбищ.

Площадь 100-бальной пашни определяют по следующей формуле:

Псп = Sп ∙ Б1 / 100

Урожайность сельскохозяйственных культур в пересчете на 100-бальные гектары можно определить по формуле:

Уi100 = ВП / Sспi

где Уi100 – урожайность культуры при балле пашни 100.

Экономическая эффективность использования земли в сельскохозяйственном производстве характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.

Натуральные:

- урожайность сельскохозяйственных культур;

- производство основных видов продукции растениеводства и животноводства на 100 га пашни;

- производство мяса, птицы, яиц на 100 га посевов зерновых культур.

Стоимостные:

- землеотдача, которая рассчитывается стоимость валовой продукции (стоимость товарной продукции; валовой доход, чистый доход или прибыль) на единицу земельной площади (га или б/га):

Зотд = (СВП, СТП, ВД, ЧД, П) / (Sп,Sусл)

- окупаемость производственных затрат продукцией - определяется как отношение стоимости валовой продукции (ВП) к затратам на ее производство (С):

Ок = ВП / С

- уровень рентабельности, который определяется как отношение прибыли, полученной от реализации продукции растениеводства, к полной себестоимости реализованной продукции, выраженное в %.

В хозяйствах животноводческого направления применяются натуральные показатели: производство молока, мяса на 100 сельхозугодий, в том числе свинины на 100 га пашни, ц/га.

В качестве дополнительных показателей при определении эффективности использования земли могут быть использованы:

-удельный вес сельхозугодий в общей земельной площади, %;

-удельный вес пашни в структуре сельхозугодий, %

-удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади пашни, %.

Экономическая эффективность использования земли определяется также путем сопоставления результатов производства на различных участках.

Экономически эффективным считается производство, в котором:

- Увеличивается выход продукции

- Повышается качество

- Снижается себестоимость

- Повышается плодородие почв

- Улучшается экономическая обстановка

Производительность труда В АПК, методИКА ее ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Производительность труда – показатель, показывающий, сколько продукции производит один работник в единицу времени, т.е. способность конкретного труда производить в единицу времени продукцию.

Рассмотрим несколько примеров определения производительности труда. На молочной ферме за 10 дней произвели 100 т молока. Численность работников фермы – 20 человек. Производительность труда 10т молока в день. Следовательно, на одного человека в день приходится 0,5 т молока.

Показатели производительности труда делят на:

Натуральные:

ПТ = ВП / ЗТ,

где ВП - валовой продукт;

ЗТ- затраты труда.

Стоимостные:

ПТ = СВП / ЗТ

- это универсальный показатель, с помощью его можно сравнивать производительность труда различных отраслей. Но по годам стоимостные показатели сравнивать сложно, т.к. они меняются и зависят от погодных условий, а также на них влияет инфляция.

Трудоемкость определяют по формуле:

tтр. = ЗТ / ВП.

Затраты труда можно измерять в человеко-днях и человеко-часах. В затраты труда входит живой и прошлый труд (затраты труда на производство ресурсов для сельского хозяйства, например, минеральные удобрения, техника и т.д.).

Производительность труда можно определить и по следующей формуле:

ПТ = (ВД, ЧП) / ЗТ,

Валовой доход - это вновь созданная стоимость. Его можно определить по формуле:

ВД=СВП – МЗ,

где МЗ – материальные затраты (стоимость потребленных ресурсов).

Различают прямые и косвенные затраты труда: ЗТ = ЗТпр. + ЗТкос.

Прямые затраты труда – это затраты труда непосредственно на производство данной продукции. Это труд работников занятых в технологическом процессе.

Косвенные затраты труда – это затраты труда по обслуживанию основного производства. Включает труд слесарей, наладчиков, электриков и.т.д. В сельском хозяйстве они составляют 30-40% от прямых затрат труда.

Сущность нтп и его формы

Научно-технический прогресс - это процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования труда, форм и методов организации производства и труда. Он выступает также как важнейшее средство решения социально-экономических задач, таких, как улучшение условий труда, повышение его содержательности, охрана окружающей среды, а в конечном счете - повышение благосостояния народа. Научно-технический прогресс имеет большое значение и для укрепления обороноспособности страны.

Сущность научно-технического прогресса заключается в изменении соотношения между овеществленным (прошлым) и живым трудом, в относительном увеличении прошлого труда и в абсолютном или относительном уменьшении живого труда при абсолютном сокращении совокупных затрат труда. Следовательно, снижение общих затрат труда, израсходованных на производство продукции, достигается в результате прогрессирующей экономии живого труда на базе применения новой высокопроизводительной техники. В конечном итоге сбережение труда и высвобождение рабочей силы является важной чертой, раскрывающей сущность научно-технического прогресса.

В своем развитии НТП проявляется в двух взаимосвязанных и взаимозависимых формах - эволюционный и революционный.

Эволюционная форма НТП характеризуется постепенным, непрерывным усовершенствованием традиционных технических средств и технологий, накоплением этих усовершенствований. Такой процесс может длиться достаточно долго и обеспечивать, особенно на начальных этапах, существенные экономический результаты.

На определенном этапе происходит накопление технических усовершенствований. С одной стороны, они уже недостаточно эффективны, с другой, - создают необходимую базу для коренных, принципиальных преобразований производительных сил, что обеспечивает достижение качественно нового общественного труда, более высокой производительности. Возникает революционная ситуация. Такая форма развития научно-технического прогресса называется революцией. Под влиянием научно-технической революции происходят качественные изменения в материально-технической базе производства.

Научно-технический прогресс в аграрном производстве имеет свои особенности, которые вытекают из специфики возделывания, уборки, хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции.

  • Выращивание сельскохозяйственных культур ведется на плодородных почвах, а получение высоких и устойчивых урожаев достигается как за счет рациональной обработки земельных участков, так и путем применения органических и минеральных удобрений, оптимальных доз средств защиты растений. Эффективное использование земли, средств производства и материальных ресурсов зависит от внедрения научно обоснованных севооборотов, новых технологий и высокопроизводительной техники.
  • Сельскохозяйственные культуры отличаются биологическим составом, сроками вегетации и степенью использования продукции в пищу без переработки и после доработки. В этой связи развитие научно-технического прогресса должно осуществляться в направлении более полного и лучшего использования биологических особенностей конкретного вида сельскохозяйственных культур. Особое внимание должно быть обращено на развитие отраслей и производств по хранению, переработке и реализации продукции.
  • Многие виды сельскохозяйственных культур для возделывания являются весьма трудоемкими. Это в первую очередь относится к пропашным и техническим культурам. На их возделывание затрачивается значительно больше живого труда, чем при выращивании зерновых культур. Ускорение научно-технического прогресса должно способствовать разработке новых машин и оборудования в первую очередь для выращивания трудоемких культур при комплексной механизации производственных процессов.
  • Сельскохозяйственная продукция является много тоннажной, скоропортящейся и малотранспортабельной, что связано с биохимическим строением плодов, корнеплодов и других видов культур и наличием в их составе большого количества воды. В процессе уборки, заготовки и транспортировки наблюдается значительные потери массы продукции, ухудшение ее товарного вида и потребительских свойств. Учитывая это, научные исследования должны быть направлены на разработку перспективных способов хранения, затаривания, транспортировки и последующей доработки продукции.

Предмет и задачи науки «Экономика организации (предприятия)»

Теоретической и методологической базой экономики организации (предприятия) как науки и учебной дисциплины является экономическая теория, которая изучает общественное производство в целом, формы проявления и механизм действия экономических законов в условиях рыночной экономики.

Предмет курса. Экономические ресурсы и экономический механизм, обеспечивающий успешное функционирование и развитие предприятия в условиях рынка и конкуренции, знание которого поможет решать текущие и стратегические хозяйственные задачи, неизбежно возникающие в работе не только экономистов, но и руководителей и других специалистов реального сектора экономики.

Познание экономических процессов на предприятии основано на общей методологии естественных наук. Общенаучными методами познания и методами экономики предприятия как науки являются метод научной абстракции, диалектический (единство количественного и качественного анализа), анализ и синтез, системный подход и др.

Экономические явления исследуются системно, т.е. по составу, структуре, в определенной субординации, с выделением причины и следствия, корреляционной зависимости. Кроме того, экономисты применяют статистические, балансовые, расчетно-аналитические, экономико–математические, программные и другие частные методы с учетом специфики объекта исследования.

Целью дисциплины «Экономика организации (предприятия)» является приобретение студентами совокупности знаний и навыков, необходимых для успешного управления экономической деятельностью предприятия, выработка умения моделирования хозяйственных ситуаций и практического решения планово-экономических и управленческих задач в рыночных условиях хозяйствования.

Основная задача курса состоит в том, чтобы вооружить будущего специалиста глубокими знаниями теории и современной научной методологии экономического обоснования принимаемых решений и эффективного функционирования предприятия.

Задачи курса «Экономика организации (предприятия)»:

· изучение экономического механизма функционирования организации;

· освоения методики планово - экономических расчетов;

· приобретение навыков оценки экономической эффективности инвестиционных проектов и деятельности предприятия в целом;

· изучение способов повышения конкурентоспособности организаций (предприятий);

· выработка умения выбирать правильную экономическую стратегию и тактику поведения предприятия в постоянно изменяющейся рыночной среде, самостоятельно принимать решения, затрагивающие различные аспекты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Изучение экономики организации закладывает фундамент важнейшего комплекса экономических знаний в целом необходимых для дальнейшего изучения таких дисциплин как планирование на предприятии, бухгалтерский учет и аудит, производственный менеджмент, финансы предприятий и финансовый менеджмент и др.

Наши рекомендации