V-VI. Составление перечня учитываемых и неучитываемых ОФи предупреждающих действий
Принцип 2.Определение критических контрольных точек (ККТ)
Выявление критических точек операций, кот. д. контролироваться для устранения ОФ или минимизации возможности их появления.
ККТ – место проведения контроля за выявленным опасным фактором и (или) управления риском.
Работы по установлению ККТ осуществляет рабочая группа НАССР. Установление ККТ - после проведения анализа риска и определения предупр-щих действий. Установление ККТ осуществляется для учитываемых ОФ. В одной и той же ККТ может осуществляться контроль нескольких опасных факторов.Один и тот же опасный фактор может контролироваться в нескольких ККТ.Применяется «дерево решения»;Установленные ККТ специальным образом идентифицируются (№, учитываемый опасный фактор, место); ККТ наносятся на производственную блок-схему.
Источники инф-и: перечень учитываемых ОФ; блок-схема процесса производства. РЕЗУЛЬТАТЫ:Формирование перечня ККТ: 1)Номер ККТ (1.1); 2)Наименование этапа произ водственного процесса; 3)Опасный фактор.
Принцип 3. Установление лимитирующих (критических) пределов
Установление критических пределов, кот. следует соблюдать, чтобы критическая контрольная точка находилась под контролем.
Критические пределы – величины или характеристики физ, хим или биол характера, кот. обозначают границы между допустимым и недопустимым значением контролируемой величины. Критические пределы д. соответствовать законод-ным требованиям, треб-ям ТНПА и технол документов, стандартам предприятия.
Различают следующие типы критических пределов: Хим пределы (ПДК, рН, АВ, массовая доля хлоридов); Физ пределы; Микробиол пределы (их необходимо избегать, за исключением экспресс-методов контроля).
Участвует персонал, знающий процесс производства и регламентирующие требования к данной прод.;
Параметры: продолжительность, нормы расхода, массовая доля влаги, активность воды, показатель рН, содержание свободного хлора и т.д.
В некот. случаях критические пределы могут отсутствовать («отсутствие металломагнитных примесей»).
Критические пределы д. б. четко определены и гарантированно отделять допустимый уровень от недопустимого в каждой ККТ;
В одной ККТ возможно использование нескольких критических пределов.
ТК РБ 4.2-Р-20-2003 «Управление качеством ПП на основе принципов НАССР. Порядок проведения работ по определению критических контрольных точек и установлению критических пределов. Рекомендации».
28. Принцип 4. Создание системы мониторинга за ККТ Разработка системы мониторинга, позволяющей обеспечить контроль ККТ на основе запланированных испытаний или наблюдений. Мониторинг – проведение запланированных наблюдений или измерений параметров в ККТ с целью своевременного обнаружения их выхода за предельные значения и получения необходимой инф-ии для выработки предупреждающих действий. Система мониторинга – совокуп процедур, процессов и ресурсов, необходимых для проведения мониторинга.
Мониторинг может б.: постоянным и непостоянным Постоянный мониторинг осуществляется посредством контрольного автоматического оборудования;
Непостоянный мониторинг осущ-ся, если пост мониторинг невозможен (массовая доля компонентов, содержание рН, активность воды, темп-ра прод.). Непост. мониторинг включает визуальную оценку.
Частота мониторинга д. б. достаточна для того, чтобы риск был под контролем. Каждое предприятие несет ответственность за устан. частоты, кот. д. гарантировать, что ККТ – под контролем.
Процедуры монит.д. обеспечить обнаружение ККТ вне области контроля.
Полученная в результате мониторинга информация д. обеспечить возможность проведения КД до наступления необх. изъятия прод..
НЕКОТ. ПРАВИЛА четко опред.персонал, ответственный за мониторинг;
· обучить персонал, провод. монит. последовательности действий, устано. критич. пределам, порядку ведения записей по резул.мониторинга, действиям,кот. д. б. предприняты, если контр.пределы будут превышены;
• гарантировать, что персонал понимает цель и важность мониторинга.
Этапы процедуры мониторинга Для каждой ККТ определить оптимальную процедуру мониторинга;Определить частоту мониторинга;Определить, необходимо ли проводить мониторинг случайным образом для получения более достоверной информации;Определить необходимы ли и какие лабораторные испытания для выполнения функции мониторинга.
Сист. мониторинга включает: запись резул.мониторинга;методы;отклонения, подлежащие регистрации;обратную связь по результатам и КД.
Принцип 5. Проведение корректирующих действийРазработка КД, которые д. предприниматься, если результаты мониторинга показывают, что определенная ККТ не контролируется.Целью корректирующих действий (КД) является: а) устранение причин выявленных нарушений критических пределов в ККТ и выявленных несоответствий в функционировании системы НАССР; б) предупреждение их повторного возникновения.
КД подразделяются на планируемые и оперативные.
Планируемые КД устанавливаются в Рабочих листах НАССР.
Оперативные КД осуществляются в соотв. с разработанной процедурой проведения КД.Процедура проведения любых КД д. предусматривать: Мероприятия по обеспечению того, чтобы каждая ККТ не выходила за критич. пределы; Получение разрешения на проведения КД; Процедуры обращения с дефектной прод..
Принцип 6. Проверка эффективности системыРазработка процедур проверки, включая дополнительные меры, подтверждающие эффективность функционирования НАССР.Цель: Определить соотв. системы НАССР разработанному Плану НАССР; Определить соотв. Плана НАССР производственному процессу и является ли он эффективным.
Процедуры проверки д. б.пригодными для подтверждения того, что ККТ, процедуры мониторинга и критические пределы правильно определены и что КД были выполнены надлежащим образом. Порядок проверки должен б. разработан рабочей группой НАССР и устанавливать: Ответственность, Частоту, Методы, Процедуры или испытания в дополнение к проводимым в рамках системы мониторинга.
Проверка предусматривает: Экспертизу Плана НАССР, Экспертизу любой другой документации, Анализ отклонений и проведенных по ним КД, Микробиол.анализ промеж. и конечных прод.; Анализ продукции, находящейся в торговле, в случае ухудшения ее качества и возникновения др. непредвиденных проблем, касающихся ее безоп., Анализ использования прод. потребителями.
Проверку проводит: Квалифицированный персонал, способный обнаружить отклонения или изъяны в системе. Оформление процедуры по проверке системы НАССР – в соотв. с СТБ ИСО 19011.
Принцип 7. Система ведения записей документирование процедурДокументир-е всех процедур с-мы, форм и способов регистрации данных, относящихся к внедрению принципов НАССР. В соотв. с СТБ 1470-2012докум-ия д. включать: Политику; Приказ о внедрении с-мы; Приказ о создании и составе группы НАССР; Инф-ию о продукции; Инф-ию о пр-ве; Отчеты гр НАССР с идентификацией ОФ, резул. анализа рисков и выбора ККТ и опред.крит.пределов; Рабочие листы НАССР; Процедуры мониторинга; Процедуры проведения КД; Процедуру взаимосвязи с гр НАССР; Процедуру уведомления заинтер-ых сторон в случаях попадания опасной прод. на реализацию; Процедуру управления докум-ей; Процедуру внутр-й проверки с-мы НАССР; Перечень регистрационно-учетной док-ции.
29. Порядок работ по созд-ю и внедрению системы НАССР в орг-ии: разраб. политики в обл. кач-ва и без-ти выпуск-ой прод-ии и опред-ие обл. распростр-ия сист. НАССР, созд. группы НАССР
Определение области разработки системы НАССР:
► ограничьте область разработки рамками одного конкретного продукта/процесса; определите характер опасных факторов, например физических, химических и биологических; определите звено производственной цепи, подлежащее изучению; Группы продукции, на которые распространяется НАССР ( в соответствии с классификатором ОК РБ 007); Виды экономической деятельности (в соответствии с классификатором ОК РБ 005); Этапы (стадии) жизненного цикла продукции
Разработка и документирование Политики в области безопасности выпускаемой продукции:Цели;Задачи;Пути и методы их реализации;Декларирование обязательств высшего руководства.
Создание рабочей группы НАССР:
► Состав; Назначение координатора и технического секретаря; Выделение ресурсов (временных, финансовых, технических, информационных);Наделение полномочиями, достаточными для проведения работ.
Группа НАССР – группа специалистов (с квалификацией в разных областях), которая разрабатывает, внедряет и поддерживает в рабочем состоянии систему НАССР.
Координатор: обеспечивает выполнение согласованного плана; распределяет работу и обязанности; дает выразить свое мнение каждому члену группы; представляет группу в руководстве предприятия.
Технический секретарь: организовывает заседания группы; регистрирует членов группы на заседаниях;доводит до исполнителей решения группы;ведет всю документацию по результатам работы группы.
Группа НАССР должна обеспечить многопрофильный подход. Этот подход должен включать в себя при необходимости знания:агрономии;ветеринарии;производственных процессов;пищевых технологий;оборудования;микробиологии;медицины, здравоохранения;экологии;химии;обслуживания технологического и измерительного оборудования.
Типичный состав рабочей группы НАССР. Члены рабочей группы должны быть отобраны исходя из:должностных полномочий; опыта работы на данном предприятии;знаний и опыта в области производства данной продукции и связанных с ним опасных факторов, которые должны стать предметом анализа при разработке системы НАССР.
Начальная подготовка членов группы должна обеспечить:Использование единой терминологии для однозначного ее восприятия; Понимание целей разработки и внедрения системы НАССР
Организация работ:
v Время заседаний группы должно ограничиваться двумя-тремя часами;
v Должна быть обеспечена достаточная регулярность заседаний (например, каждые две недели).
v Период внедрения системы – от 6 месяцев до одного года.
Высшее руководство организации должно обеспечить координационную группу НАССР:
q помещением для проведения заседаний, технической учебы по вопросам безопасности продукции;
q временем для заседаний рабочей группы, освобожденным от основной работы;
q финансовыми средствами на обучение членов группы НАССР;
q нормативной и законодательной документацией, необходимой для работы группы НАССР;
q неограниченным доступом в испытательные лаборатории и производственные и служебные помещения;
q доступом к сторонним источникам информации, в т.ч. в электронном виде - связь «Интернет», «Модем», достижениям науки и техники, касающимся безопасности продукции;
q программным обеспечением деятельности рабочей группы НАССР;
q множительной, вычислительной и организационной техникой.