Осуществление контроля за оборотом хлеба и хлебобулочных изделий
Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Правовые основы деятельности Федеральной службы установлены федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О защите прав потребителей», другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Федеральная служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и иными организациями.
Должностные лица, уполномоченные осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации, выполняют следующие функции:
- исполняют полномочия по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений санитарного законодательства, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- устанавливают причины и выявляют условия возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);
- рассматривают обращения граждан и юридических лиц по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения и принимают соответствующие меры;
- информируют органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и население о санитарно-эпидемиологической обстановке и о принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- оказывают содействие общественным объединениям в вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и исполнения санитарного законодательства.
Одной из форм реализации данных функций является проведение проверок.Они направлены на выполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных государственных санитарных норм и правил. Проводятся в соответствии с утвержденным планом. Если в результате планового мероприятия по контролю были нарушены обязательные требования, возможны еще внеплановые проверки для удостоверения уполномоченных органов, что нарушения исправлены. Также они могут быть проведены в случаях обращения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти о возникновении аварийных ситуаций, об изменениях или о нарушениях технологических процессов, а также о выходе из строя сооружений, оборудования, которые могут непосредственно причинить вред жизни, здоровью людей, окружающей среде и имуществу граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, возникновения угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, повреждения имущества, в том числе в отношении однородных товаров (работ, услуг) других юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей.
В проверке организаций-продавцов пищевых продуктов, а также производителей пищевых продуктов могут участвовать одновременно должностные лица из разных государственных служб: Роспотребнадзор, милиция, налоговая инспекция, пожарная инспекция и др.Они проверяют: наличие соответствующих документов, личную гигиену, выполнение профилактических мероприятий, производственный контроль, наличие прохождения работниками медицинского осмотра и др.
Доказательством безопасности пищевого продукта служит свидетельство о государственной регистрации товара, оформляют которое в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) или в его территориальных управлениях, и санитарно-эпидемиологическое заключение. На продукцию, подлежащую государственной регистрации, выдается свидетельство о государственной регистрации, санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, которая подлежит государственной регистрации, не требуется.Также установлен единый перечень товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия (выдается сертификат соответствия или декларация о соответствии органом по сертификации).
Хлеб в свою очередь подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме принятия декларации о соответствии.
Заключение
Хлебявляется одним из важнейших продуктов питания населения.В нашей стране создана мощная хлебопекарная промышленность, вырабатывающая более 35 млн. т хлебных изделий в год. В различных регионах страны изготавливается большое количество видов и наименований хлебных изделий. Они могут вырабатываться как по единой уже существующей рецептуре, так и по индивидуальной созданной самим предприятием.
Так хлеб и хлебобулочные изделия могут изготавливаться в соответствии с ГОСТ, ТУ, СТО и др. На новые виды изделий они должны быть разработаны и утверждены.
Но так как хлеб и хлебобулочные изделия являются пищевыми продуктами , то необходимо обеспечить безопасность жизни и здоровья потребителей. Именно для этого и необходимо подтверждение соответствия, которое заключается в удостоверении соответствия продукции существующим нормативным документам.
В данной работе я рассмотрела следующее:
-нормативные документы, в соответствии с которыми могут производиться хлеб и хлебобулочные изделия;
- классификация и ассортимент данных изделий, который достаточно широк;
- сам порядок подтверждения соответствия;
- требования к безопасности продукции на всех стадиях производства;
- осуществление контроля за данными изделиями.
Считаю, что процедура подтверждения соответствия необходима не только в хлебопекарной промышленности, но и в других областях, представляющих угрозу жизни и здоровью населения.
Список литературы
1.Технический регламент Республики Казахстан «Требования к безопасностихлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий» (Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза»)
2. Федеральный Закон «О техническом регулировании» № 184 от 27 декабря 2002 года
3.Постановление Правительства от 1 декабря 2009 г. N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»
4. Утвержден Решением Комиссии Таможенного Союза от 28 мая 2010 г. № 299 «Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза»
5. О Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – материалы с сайта http://rospotrebnadzor.ru/news[дата обращения 09.04.2013]
6. Классификация хлеба и хлебобулочных изделий – материалы с сайта http://www.vseproizvodstvo.kz/stat_classhleb.php[дата обращения 09.04.2013]
7. Контроль за оборотом пищевых продуктов – материалы с сайта http://www.business-help.ru/itemst.php?iId=28 [дата обращения 09.04.2013]
8. Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий – материалы с сайта http://www.znaytovar.ru/new876.html[дата обращения 09.04.2013]
9. Декларация о соответствии – материалы с сайта http://www.rospromtest.ru [дата обращения 09.04.2013].
Приложение 1
Образец декларации о соответствии на хлеб «Бородино»