Расчет потребления сетевой или хозяйственно-питьевой воды на нужды горячего водоснабжения

3.1. Расчет потребления сетевой или хозяйственно-питьевой воды на нужды горячего водоснабжения необходимо начинать с суточного потребления по формуле:

GГВС сут = a·U·10-3, м3/сут, (3.1)

где a – средний за год расчетный суточный расход горячей воды из табл. 8 «Расчетные (удельные) средние за год суточные расходы воды в зданиях общественного и промышленного назначения» (Таблица 3. Приложение A. СП 30.13330.2012) или норма расхода в средние сутки из Приложения 3 «Нормы расхода воды потребителями» СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий», а также из норм потребления, принятых органами местного самоуправления);

U – число водопотребителей.

При этом расход воды в каждом здании необходимо учитывать в сумме по всем измерителям (потребителям воды).

Таблица 8

Расчетные (удельные) средние за год суточные расходы воды в зданиях

общественного и промышленного назначения, л/сут, на одного потребителя

Водопотребители Единица измерения Расчетные (удельные) средние за год суточные расходы воды, л/сут, на единицу измерения Повышающий коэффициент для III и IV климатических районов Продолжительность водоразбора, ч
общий в том числе горячей
1. Общежития:          
с общими душевыми 1 житель 1,1
с душами при всех жилых комнатах То же 1,15
2. Гостиницы, пансионаты и мотели:          
с общими ваннами и душами " 1,1
с душами во всех номерах " 1,15
с ваннами во всех номерах " 1,15
3. Больницы:          
с общими ваннами и душами " 1,1
с санитарными узлами, приближенными к палатам " 1,1
инфекционные " 1,1
4. Санатории и дома отдыха:          
с общими душами " 1,15
с душами при всех жилых комнатах " 1,15
с ваннами при всех жилых комнатах "  
5. Физкультурно-оздоровительные учреждения:          
со столовыми на полуфабрикатах, без стирки белья 1 место 1,15
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными То же 1,1
6. Дошкольные образовательные учреждения и школы-интернаты:          
с дневным пребыванием детей:          
со столовыми на полуфабрикатах 1 ребенок 1,1
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными То же 1,1
с круглосуточным пребыванием детей: "        
со столовыми на полуфабрикатах " 1,15
со столовыми, работающими на сырье, и прачечными " 1,15
7. Учебные заведения с душевыми при гимнастических залах и столовыми, работающими на полуфабрикатах 1 учащийся и 1 преподаватель 1,1
8. Административные здания 1 работающий 1,2
9. Предприятия общественного питания с приготовлением пищи, реализуемой в обеденном зале 1 блюдо 1,0 -
10. Магазины:          
продовольственные (без холодильных установок) 1 работник в смену или 20 кв. м торгового зала 1,1
промтоварные 1 работник в смену 1,1
11. Поликлиники и амбулатории 1 больной 1,1
1 работающий в смену 1,0
12. Аптеки:          
торговый зал и подсобные помещения 1 работающий 1,0
лаборатория приготовления лекарств То же 1,0
13. Парикмахерские 1 рабочее место в смену 1,1
14. Кинотеатры, театры, клубы и досугово-развлекательные учреждения:          
для зрителей 1 человек 1,0
для артистов То же 1,0
15. Стадионы и спортзалы:          
для зрителей " 1,0
для физкультурников с учетом приема душа " 1,15
для спортсменов с учетом приема душа " 1,15
16. Плавательные бассейны:          
для зрителей 1 место 1,0
для спортсменов (физкультурников) с учетом приема душа 1 человек 1,0
на пополнение бассейна % вместимости -  
17. Бани:          
для мытья в мыльной и ополаскиванием в душе 1 посетитель 1,0
то же, с приемом оздоровительных процедур То же 1,0
душевая кабина " 1,0
ванная кабина " 1,0
18. Прачечные:          
немеханизированные 1 кг сухого белья 1,0 -
механизированные То же 1,0 -
19. Производственные цехи:          
обычные 1 чел. в смену 1,15
с тепловыделениями свыше 84 кДж на 1 куб. м в час То же 1,0
20. Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий 1 душевая сетка в смену 1,1 -
21. Расход воды на поливку:          
травяного покрова 1 кв. м - 1,2 -
футбольного поля То же 0,5 - 1,2 -
остальных спортивных сооружений " 1,5 - 1,2 -
усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей, заводских проездов " 0,5 - 1,2 -
зеленых насаждений, газонов и цветников " 3-6 - 1,2 -
22. Заливка поверхности катка " 0,5 - 1,0 -
Примечания. 1. Нормы расхода воды в графе «Расчетные (удельные) средние за год суточные расходы воды, л/сут» установлены для I и II климатических районов. Нормы расхода воды для III и IV климатических районов следует принимать с учетом коэффициента в графе «Повышающий коэффициент для III и IV климатических районов». 2. Нормы расхода воды установлены для основных потребителей и включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживающего персонала, посетителями, на уборку помещений и т.п.). Потребление воды в групповых душевых и на ножные ванны в бытовых помещениях производственных предприятий, на стирку белья в прачечных и приготовление пищи на предприятиях общественного питания, а также на водолечебные процедуры в водолечебницах и приготовление пищи, входящих в состав больниц, санаториев и поликлиник, надлежит учитывать дополнительно. 3. При неавтоматизированных стиральных машинах в прачечных и при стирке белья со специфическими загрязнениями расчетный расход горячей воды допускается увеличивать на 30 %. 4. Приведенные расчетные расходы воды на поливку установлены из расчета на 1 поливку. Число поливок в сутки следует принимать в зависимости от климатических и других местных условий. 5. Расходы воды на производственные нужды, не указанные в таблице, следует принимать в соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятийв соответствии с технологическими заданиями и указаниями по строительному проектированию предприятий отдельных отраслей промышленности. 6. Для водопотребителей гражданских зданий, сооружений и помещений, не указанных в таблице, нормы расхода воды следует принимать согласно настоящему приложению для потребителей, аналогичных по характеру водопотребления. 7. На предприятиях общественного питания количество блюд (U), реализуемых за один рабочий день, допускается определять по формуле U =2,2nmTψ, где n – количество посадочных мест; m – количество посадок, принимаемых для столовых открытого типа и кафе – 2; для столовых студенческих и при промышленных предприятиях – 3; для ресторанов – 1,5; Т – время работы предприятия общественного питания, ч; ψ – коэффициент неравномерности посадок на протяжении рабочего дня, принимаемый: для столовых и кафе – 0,45; для ресторанов – 0,55; для других предприятий общественного питания при обосновании допускается принимать 1,0




3.2. Годовое потребление воды рассчитывается по формуле:

GГВС год = GГВС сут · nр , м3/год, (3.2)

где nр– число дней (суток) работы здания (сооружения) в год.

3.3. Пример расчета. Составим таблицу расчетных (удельных) средних за год суточных расходов горячей (ГВ) и холодной (ХВ) воды для рассматриваемого здания АБК по данным табл. 8.

Наименование водопотребителей Расчетный измеритель ГВ ХВ
Администрация (АУП) 1 работающий
Столовая (предприятие общественного питания) 1 усл. блюдо в смену
Прачечная (механизированная) 1 кг сух. белья в смену
Гараж с автомастерской (приравниваем по водопотреблению к обычным цехам) 1 чел. в смену

Суточное потребление ГВ административно-бытовым корпусом в рассматриваемом примере составит

GГВС сут. АБК= (6 · 22 + 4 · 370 + 25 · 140 + 11 · 5) 10-3 =

= 5,167 куб. м/сут,

где 6 л/сут – расчетный (удельный) средний за год суточный расход горячей воды в административной части здания на одного работающего;

4 л/сут – в столовой на одно условное блюдо соответственно;

25 л/сут – в механизированной прачечной на 1 кг сухого белья;

11 л/сут – расчетный (удельный) средний за год суточный расход горячей воды в гараже и автомастерской на одного чел. в смену (приравниваем по водопотреблению к обычным цехам с тепловыделением менее 84 кДж на куб. м в ч);

22 – число водопотребителей в административной части здания;

370 – количество условных блюд, реализуемых в обеденном зале столовой в сутки;

140 – кг сухого белья, стираемого в прачечной;

5 – чел. в смену в гараже и автомастерской соответственно.

Годовое потребление ГВ административно-бытовым корпусом

GГВС год АБК = GГВС сут. · nр = 5,167 · 264 = 1364,1 куб. м/год,

где nр = 264 – число дней (суток) работы всех потребителей АБК в год (по данным предприятия).

Суточное потребление ХВ административно-бытовым корпусом в рассматриваемом примере составит

GХВС сут. АБК= (9 · 22 + 8 · 370 + 50 · 140 + 14 · 5) 10-3 =

= 10,228 куб. м/сут,

где 9 л/сут – расчетный (удельный) средний за год суточный расход холодной воды в административной части здания на одного работающего;

8 л/сут – в столовой на одно условное блюдо соответственно;

50 л/сут – в механизированной прачечной на 1 кг сухого белья;

14 л/сут – расчетный (удельный) средний за год суточный расход холодной воды в гараже и автомастерской при нем на одного чел. в смену (приравниваем по водопотреблению к обычным цехам с тепловыделением менее 84 кДж на куб. м в ч);

22 – число водопотребителей в административной части здания;

370 – количество условных блюд, реализуемых в обеденном зале столовой в сутки;

140 – кг сухого белья, стираемого в прачечной;

5 – чел. в смену в гараже и автомастерской соответственно.

Годовое потребление ХВ административно-бытовым корпусом

GХВС год АБК = GХВС сут. · nр = 10,228 · 264 = 2700,2 куб. м/год,

где nр = 264 – число дней (суток) работы всех потребителей АБК в год (по данным предприятия).

Годовой объем водоотведения административно-бытовым корпусом составит сумму потребления ГВ и ХВ

GВО год АБК = GГВС год АБК + GХВС год АБК = 1364,1 + 2700,2 = 4064,3 куб. м/год


Наши рекомендации