Раздел 4. Характеристика технологии
При разработке проекта и бизнес-плана модуля свиноводческого предприятия мощностью 6000 свиней в гол использовались перспективные научно-технические решения и новые технологии разработанные для системы машин ведущими научно-исследовательскими и проектными институтами. а так же передовой опыт отечественных и зарубежных фирм. специализирующихся на проектировании и разработке бизнес-планов а целях возрождения и развития свиноводческих предприятий.
В Федеральную систему технологий и машин для животноводства па период 1996...2005 гг. включено шесть базовых типизированных технологий для производства свинины: производство племенного молодняка свиней на племфермах с поголовьем 200, 300 и 600 основных маток; производство свиней для убоя в предприятиях с законченным циклом на 6, 12 и 24 тыс. гол. в год; производство свиней для убоя в специализированных предприятиях промышленного типа на 54 и 108 тыс. гол. в год; производство поросят-отъемышей в репродукторных фермах с годовым выходом 6,12,24 и более поросят в год; производство свиней для убоя в специализированных откормочных предприятиях с годовым откормом 6, 12, 24 и более тыс. гол.; производство поросят-отъемышей и свиней для убоя в малых фермах и крестьянских хозяйствах, мощностью от 25 до 3000 гол. в год.
Отсюда видно, что для внедрения в ЗАО "Знамя Подмосковья" наиболее приемлема технология производства свиней для убоя в предприятиях с законченным циклом на 6. 12 и 24 тыс. гол. в год. Внедрение данной технологии позволяет получить средний прирост живой массы 550...700 т в сутки, затратить на 1 ц труда 4,0...5,0 чел.-ч, электроэнергии - 210...235 кВт.ч и кормов 4,3...5,3 ц корм.ед.
Технология производства свинины на модульных предприятиях предусматривает эффективное использование высокопродуктивных районированных пород свиней при чистопородном разведении и гибридизации Сам модуль является средним промышленным предприятием, работа в котором будет осуществляться по единому производственно-техническом. ритму с равномерными круглогодовыми опоросами и равномерной выдачей продукции в течение года.
Предусмотрено внедрение существующего прогрессивного опыта эксплуатации крупных свиноводческих комплексов. В проектном предложении предусмотрено:
застройка модуля зданиями павильонного типа или реконсгрукции существующих помещений с обеспечением оптимального микроклимата.
максимальная механизация производственных процессов, исключающая тяжелый физический труд по уборке помещений и раздаче кормов.
Механизация производственных процессов характеризуется в основном следующей системой оборудования:
содержание осеменяемых свиноматок в индивидуальных станках 7...10 дней, ремонтных свинок, хрячков, супоросных свиноматок - в групповых станках по 10 гол.
содержание подсосных свиноматок с поросятами в индивидуальных станках на приподнятых частично щелевых полах:
поросят-отъемышей - гнездами на частично щелевых полах в специализированном помещении:
свиней на откорме в групповых станках но 10 гол.
Раздача кормов осуществляется мобильными кормораздатчиками
уборка навоза механическая, поддержание оптимального микроклимата осуществляется автоматически, а подкормка поросят-сосунов производится вручную.
Для производства мяса на модуле предусмотрен небольшой цех убоя свиней с холодильной камерой, а также ветеринарно-санигарный пункт, аптекой и складом ветеринарных препаратов.
При равномерных опоросах на ферме ежедневно осеменяется 2-3 свиноматки, поросятся -2 свиноматки, за ритм в 7 дней - 14 голов.
Раздел 5. Экономическая оценка объектов внедрении и эффективного варианта
Бизнес-план разработан для конкретного хозяйства с внедрением типизированной базовой технологии производства свиней для убоя в предприятиях с законченным циклом на 6,12 и 24 тыс. голов в год, которая позволяет получить прирост живой массы 550...700 г в сутки, на I ц затратить труда 4,0...5,0 чел.-ч, электроэнергии - 210.. 235 кВт.ч и кормов 4,3,..5,3 ц корм.ед. Исходя из этих показателей определена эффективность данного проекта. Поэтому экономическая оценка выпора эффективных вариантов не проводилась.
Раздел 6. Производственный план
Планирование производственной деятельности модуля предприятия
по получению поросят, выращиванию и откорму свиней проводится соответствии с существующими зоотехническими общепринятыми методиками и ведомственными нормами технологического проектирования животноводческих предприятий (ВНТ 1-2-96).
В связи с тем, что эффективность производства определяется соответствующим направлением продуктивности, технологическими процессами содержания и кормления свиней, а также конъюнктурой рынка на корма и получаемую продукцию, то предварительно необходимо проводить экспертизу и анализ их вариантов.
В сложившейся производственно-экономической ситуации наиболее рациональными являются предприятия (фермы) с законченным циклом производства, т.е. получать поросят, выращивать и откармливать свиней в своем хозяйстве, не быть зависимым от поставщиков, завозить только ремонтный молодняк (свинок и хрячков) при организации предприятия чем один раз в 2...3 года. При необходимости для ремонта стада использовать своих лучших по продуктивности свиноматок.
6. I. Расчет поголовья
Планируемое среднегодовое поголовье свиней по технологическим (половозрастным) группам зависит от их продуктивности и основных технологических параметров (табл. 1). Принятые параметры соответствуют высокому уровню интенсивности производства, при котором ферма должна быть рентабельной.
Таблица 1
Показатели продуктивности животных и основные технологические параметры
Показатели | Равномерные в течение года опоросы |
Ритм производства, дн. Число опоросов свиноматок в год Многоплодие свиноматок, гол. Выбраковка свиноматок в год,% Производственный цикл свиноматки, дней Прохолост свиноматок,% Продолжительность подсосного периода,.дн Живая масса поросят при объеме, кг Среднесуточный прирост живой массы поросят-сосунов,г Живая масса поросят при поставке на откорм,кг Среднесуточный прирост живой массы поросят-отъемыщей,г Возраст поросят при поставке на откорм, дн Среднесуточный прирост живой массы свиней на откорме,г Продолжительность откорма,дн Живая масса свиней на откорме при их реализации, кг Возраст при реализации, дн Отход поголовья, %: на подсосе на выращивании на откорме деловой выход поросят на свиноматку в год,гол | 7.0 2.06 9.9 40.0 25.0 42.0 10.5 40.0 16…18 |
Расчет поголовья и станкомест для размещения животных представлен лен в таблице 2.
Из таблицы 2 видно, что для размещения 3349 гол. свиней необходимо 2821 станкоместо различного назначения: от 112 индивидуальных станков для содержания подсосных свиноматок с поросятами-сосунами до 1000 станкомест для откормочного поголовья. Для ремонта и дезинфекции предусматриваются резервные станкоместа в зависимости от числа животных в группе.
Расчет поголовья по половозрастным группам необходим также для определения общего производства свинины (табл. 3), потребности в кормах (табл. 5), воде (табл. 6) и рабочей силе; выхода навоза (табл. 7 ) и других параметров.
Таблица 2
Расчет поголовья и станкомест для модуля свиноводческого предприятия мощностью 6 000 голов в год (ритм 7 дней)
Производственные группы животных | Продолжительность цикла,дн | Расчет поголовья | Расчет станкомест | |||
Число групп | Число животных,гол | Число резервных групп/мест | Всего станкомест | |||
В группе | В среднем за год | |||||
Хряки-производители,гол. | -/2 | |||||
Ремонтный молодняк,гол.; Хрячки Свиньи | -/2 -/3 | |||||
Свиноматки,гол.; Холостые Условно-супоросные Супоросные За 7 дне до опороса Подсосные | 12-13 | -/3 -/4 1-16 - 1-14 | ||||
Поросята,гол.; Сосуны Отъемыши | - 1/106 | - | ||||
Ремонтные свинки на доращивании,гол | 1/5 | |||||
Свиньи на откорме,гол | 1/55 | |||||
Всего свиней,гол | - | - | - | - | ||
В т.ч без поросят сосунов,гол | - | - | - | - |
Таблица 3