Виды производственных подразделений предприятия и их
Характеристика
Производственная программаосуществляется на оборудованных соответствующим образом рабочих местах. Некоторая их совокупность образует производственный участок, который представляет собой подразделение цеха, в котором осуществляются технологические процессы изготовления изделий конкретного назначения или отдельные стадии (переделы) технологического процесса по производству готовой продукции или полуфабриката. Все расположенные на производственном участке рабочие места объединяются транспортно-накопительными устройствами, средствами технического, инструментального, метрологического обслуживания и управления.
Более крупной основной производственной подсистемой в производственной структуре предприятия является цех. В отдельных отраслях промышленности основной структурной единицей предприятия может выступать не цех, а производство, объединяющее в себе, по сути, несколько цехов. В таком случае говорят о бесцеховой производственной структуре предприятия. Однако на большинстве промышленных предприятий практически всех отраслей промышленности наиболее характерной является цеховая структура.
Цех представляет собой расположенное, как правило, в одном здании производственное, обособленное в административном и организационном отношениях, но тесно связанное производственным процессом, подразделение предприятия, в котором осуществляется производство готовой продукции или полуфабриката, или отдельных частей готового изделия, или выполняется определенная стадия технологического процесса производства целевой продукции.Цех имеет относительно широкую оперативно-хозяйственную самостоятельность, поскольку здесь устанавливаются собственные расчетные показатели, характеризующие их деятельность, планируется деятельность внутрицеховых подразделений, цехи несут ответственность за результаты своей деятельности.
Основные цехи, из которых формируется основное производство предприятия, предназначены для осуществления основных технологических процессов по производству продукции, по которой специализируется конкретное предприятие. В основных цехах сосредоточены технологические процессы по качественному изменению состояния и формы обрабатываемых предметов труда (исходного сырья) для превращения их в готовую продукцию. В связи к основной деятельности относятся процессы техобслуживания и ремонта оборудования, обеспечивающие бесперебойную работу оборудования, исключение потерь производства от внеплановых простоев и аварий. В других видах производств эта функция может относиться к компетенции вспомогательных цехов.
Вспомогательные цехи создаются для обеспечения эффективной деятельности основного производства. Вспомогательное производство и входящие в его состав цехи осуществляют поставку для нужд основных цехов предприятия средств технологической оснастки, электроэнергии, газа, пара и других видов энергии, а также осуществляют ремонт оборудования и зданий основных цехов, изготовляют нестандартное оборудование и запасные части для оборудования основного производства.
Обслуживающее хозяйство включает в себя цехи, обеспечивающие все производственные структуры предприятия различными видами услуг. Отдельные цехи обслуживающего хозяйства предоставляют транспортные услуги автомобильного, железнодорожного и других видов транспорта, обеспечивают выполнение функций по хранению сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, готовой продукции и полуфабрикатов (складское хозяйство), а также осуществляет выполнение услуг основным цехам по проведению различных лабораторных испытаний.
Подсобное производство включает в себя цехи, осуществляющие производство тары, необходимой для упаковки готовой продукции, добычу и переработку вспомогательных материалов (карьеры по добыче формовочных земель), огнеупорных изделий, смазочно-охлаждающих жидкостей, а также переработку и подготовку к использованию металлолома (копровый цех). На особо крупных предприятиях помимо перечисленных структур подсобного производства могут функционировать подсобные хозяйства, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции (скотоводческие фермы, тепличное хозяйство и др.) и обеспечением заводских подразделений общественного питания необходимыми продуктами. Но. Как правило, в настоящее время предприятия предпочитают передавать такие производства в «аутсорсинг».
В состав подразделений предприятия могут входить, так называемые, штабные (или функциональные) подразделения, выполняющие функции в интересах производственной системы (операционная подсистема)
В процессе проектирования определяется существо предполагаемых изменений в структуре предприятия, состав его цехов, участков, обслуживающих хозяйств, их масштабы, характер размещения, эти изменения обсуждаются с широким кругом специалистов и профсоюзом, используются данные отраслевых научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. На крупных предприятиях, как правило, создается инвестиционный комитет и принимается стандарт,касающийся его полномочий, состава и круга ведения. После одобрения руководством предприятия проектный материал передается для детальной разработки в соответствующие проектные организации. Дальнейшая работа производственного менеджмента компании в области совершенствования структуры предприятия заключается в практическом воплощении разработок проектных организаций и обеспечении экономической эффективности на уровне, не ниже расчетной.