Тема 1. Оперативное управление производством
1. Задачи и содержание оперативного управления производством.
2. Организация диспетчерской деятельности для нужд производства.
3. Организация и обслуживание рабочих мест
4. Зарубежный опыт оперативного планирования и управления производством и сбытом.
Задачи и содержание оперативного управления производством.
Оперативное управление производством включает комплекс работ по организации разработки и выполнения оперативно–календарных планов производства продукции; сменно–суточных заданий на уровне цехов, участков и рабочих мест; обеспечения рабочих мест всем необходимым; контроля и регулирования хода производства.
На межцеховом уровне оперативное управление осуществляется для решения принципиальных вопросов снятия, замены запущенных в производство изделий, включения в программу выпуска новых изделий, обеспечения внешних поставок комплектующих изделий, использования внутренних материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Для оперативного управления производствомв цехаххарактерна строгая регламентация выполнения работ во времени по каждой позиции производственной программы и номенклатурно–календарного плана в зависимости от фактически складывающейся производственной ситуации. Работы по оперативному управлению производством выполняются в реальном масштабе времени, не допускающем перерывов в процессе изготовления деталей и сборки изделий. Временной горизонт оперативного управления для цехаможет быть в пределах месяца, участка (бригады) и рабочих мест — в интервале недели — смены. Для межцехового уровня этот интервал расширяется от месяца до года.
Т.о., оперативное управление производством осуществляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллективы цехов, участков, а также на рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ. Это достигается при следующих условиях:
– строгое распределение работ на короткие периоды времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах, на производственных участках (бригадах) — в подетальном и узловом разрезах, а для рабочих мест в подетально–пооперационном виде;
– четкая организация сбора и обработки информации о ходе производства;
– комплексное использование средств вычислительной техники для подготовки вариантов управленческих решений;
– повседневный анализ и владение управленческим персоналом производственной ситуацией в каждом звене предприятия;
– своевременное принятие решений и организация работы по предупреждению нарушений в ходе производства или для быстрого его восстановления в случае отклонения от запланированных заданий.
Разрабатывается оперативно–календарный план (ОКП), состоящий в определении очередности запуска партий деталей в обработку и календарных сроков изготовления деталей. Его разработку осуществляют технологи и организаторы производства исходя из конкретных условий.
Завершающей стадией процесса управления производством являетсяучет, контроль и регулирование (диспетчеризация) хода выполнения частичных процессов.
В процессе разработки производственных программ, ОКП и сменно–суточных заданий используется следующая информация о текущем ходе производства: выпуск изделий и их составных частей за год с разбивкой по кварталам и месяцам сборочными, обрабатывающими и заготовительными цехами завода; поступление готовых деталей и сборочных единиц на центральный склад завода и их выдача сборочным цехам, поступление обработанных деталей в кладовые цеха и их выдача на сборочные участки; движение деталей и изделий по операциям технологического процесса с указанием времени выдачи задания и завершения выполненной работы; движение заделов деталей на рабочих местах; передача деталей и сборочных единиц между участками цеха и цехами предприятия; брак всех видов; поступление материалов, заготовок, оснастки и инструмента в цеховые кладовые и выдача на рабочие места; время работы и простои оборудования; выход оборудования в ремонт и из ремонта; расход электроэнергии, топлива, воды, пара, горюче–смазочных материалов, эмульсии и других видов ресурсов.