Характеристика типов производств.
Тип производства – совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции. В свою очередь номенклатура и масштаб (программа) выпускаемой продукции определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства. Степень стандартизации и объем выпуска продукции или услуг влияют на способ организации производства.
Краткая характеристика этих различных типов производства.
Проект — ряд действий, направленных на достижение единичной цели, обычно крупномасштабной, с ограниченными временными рамками.
Обычно проекты бывают относительно крупномасштабные. Проектный подход может использоваться при разработке нового изделия, установке компьютеризованной производственной линии, при доставке оборудования на новый производственный объект, при строительстве больницы. Иногда ситуация носит более персональный характер, например, планирование приема иностранной делегации, планирование отпуска с путешествием, или организация благотворительной деятельности. Ключевая особенность всех этих проектов состоит в том, что у них есть определенные временные рамки, то есть они имеют определенные моменты начала и окончания.
Небольшие партии изделий или изделия на заказ производятся в специальных мастерских и цехах.
Единичное производство (мастерская) —предприятие по производству партий или единичных товаров и услуг, с разнообразными спецификациями, меняющимися в соответствии с потребностями потребителей.
Мастерские могут выполнять определенные рабочие операции, но, как правило, не отвечают за производство определенного изделия. Они выполняют работу по спецификациям заказчика; рабочие процессы обычно изменяются в соответствии с потребностями заказчика. Примеры мастерских — предприятия по производству ремонтных работ (например, ремонт бытовых приборов или автомобилей), здравоохранение, инструментальный цех и так далее.
Серийное производство — система по производству средних объемов однородной продукции.
Серийное производство используется, когда компании должны произвести не очень большой объем однородных изделий. Производство продовольствия (например, хлебобулочная, консервная промышленность) обычно осуществляется партиями. Например, производитель мороженого производит партию одного типа, например, ванильного, затем партию другого типа, например, клубничного, и так далее. Условия обработки и оборудование — те же самые, но некоторые ингредиенты изменяются от одной партии к другой. Изготовители красок также используют серийное производство, делая сначала один цвет или тип краски, а затем другой. Выпуск партии может быть стандартизированным (например, краска, мороженое, консервированные овощи) или специализированным. Пример специализированной продукции — печатные издания (например, журналы, газеты, учебники, справочники).
Массовое производство– производственная система, создающая один или несколько (немного) видов высоко стандартизированных изделий или услуг в больших объемах.
Предприятия, использующие этот тип производства, как правило, сводят выпуск изделий или услуг к одному или нескольким однородным видам. Их производственный процесс максимально эффективен. И работа, и конечный продукт обычно бывают высоко стандартизированы. Эти производственные системы часто имеют возможности для автоматизации и использования специализированного оборудования.
Непрерывное производство — система по производству высокооднородных товаров или услуг, часто полностью механизированная.
Химические процессы, производство бумаги и фотопленки, нефтепереработка — примеры этого типа производства. Механизмы часто обеспечивают непрерывные услуги, например, кондиционирование воздуха, отопление, непрерывную очистку и системы контроля.
Тип производства определяет метод его организации. Различают поточный, партионный и единичный методы организации производства.
Поточный метод организации производства — метод, основанный на ритмичной повторяемости согласованных во времени и в пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих производственных опера-
ций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса. Он рекомендуется для массового и крупносерийного типов производства.
Партионный метод организация производства — метод, при котором периодически изготавливается относительно ограниченная номенклатура продукции в количествах, определяемых партиями их выпуска и запуска. Партионный метод характерен для серийного типа производства.
Единичный метод организации производства — метод, при котором изготавливается широкая номенклатура продукции в единичных экземплярах, повторяющихся через определенный промежуток времени, либо не повторяющихся никогда.
Факторы, влияющие на выбор метода организации производства:
· номенклатура выпускаемой продукции;
· масштаб (готовая программа) выпускаемой продукции;
· периодичность выпуска;
· трудоемкость продукции;
· характер технологии производства.
Практические занятия
Рассмотрения вопросов:
1. Понятие предприятия и его основные признаки
2. Свойства предприятия как производственной системы
3. Классификация предприятий
4. Правовые основы организации предприятия
5. Организационная структура предприятия
6. Производственная структура
7. Пути совершенствования производственной структуры
8. Основные виды производственных процессов
9. Организация производственных процессов во времени и пространстве
10. Характеристика типов производств
Задания для обсуждения:
1. Дайте обоснование организационных, производственных условий и экономических отношений, обусловливающих выделение предприятия как основного звена народного хозяйства. Изложите цели и задачи предприятия.
2. Почему предприятие можно рассматривать как производственную систему? Изложите характерные признаки и свойства системы.
3. На примере какого–либо предприятия обоснуйте его принадлежность к одному из классификационных признаков. Установите роль этого признака в экономической деятельности.
4. Определите роль и место Закона о предприятиях в регламентации их деятельности. Каковы механизм приведения в действие этого закона и правовая защищенность предприятия?
5. Ознакомьтесь с Уставом, Договором и Производственно–техническим паспортом одного из предприятий.
6. Дайте определение понятий ''общая" и "производственная" структура предприятия и укажите факторы, определяющие производственную структуру.
7. На примере предприятия проанализируйте производственную и общую структуры. Какие изменения надо бы внести, чтобы повысить эффективность их функционирования?
8. Постройте схемы технологической, предметной и смешанной структур предприятия. В чем их положительные моменты и недостатки?
9. Разработайте генеральный план предприятия с учетом предъявляемых к нему требований.
Литература
1. Организация производства: Учеб. для вузов / О.Г. Туровец, В.Н. Попов, Б.Н. Родионов и др.; Под. ред. О.Г. Туровца. – Воронеж, 2003. – 384 с.
2. Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент: Учеб. пособие для вузов. – М.: «ПРИОР», 2004. – 384 с.
3. Гинзбург Е.Г., Кац И.Я. Теоретические основы организации промышленного производства. Ярославль, 2007.- 215 с.
4. Котел К. Организация производства на предприятии. М.: Экономика, 2004. – 384 с.
5. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент // Учебник для вузов. М.: Экономика, 2007. – 258 с.
Справочник директора предприятия / Под ред. М.Г. Лапусты. М.: 2006.
8. Букерель Ф, Ланкар Р., Оллье Р., Ксардель Д., Оливье А., Урсе Р. Академия рынка: маркетинг – М.: Экономика. 2003. – 572 с.
9. Васильев В.И. Основы теории систем: конспект лекций. – М.: МГТУ ГА, 2004. – 104 с.