Организация производственных процессов во времени и пространстве

Пространственное расположение производств, цехов и хозяйств на территории предприятия осуществляется по генеральному плану предприятия, разрабатываемому при его создании.

Генеральный план предприятия представляет собой гра­фическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения и дру­гими сообщениями, привязанными к определенной террито­рии. На предприятиях генеральный план пред­ставлен обычно в двух видах: проектируемый и фактичес­кий. На рис. 17 приведена схема генерального плана предпри­ятия. При его разработке должны учитываться:

1) обеспечение прямоточности предметов труда при пере­мещении из одного подразделения в другое без встречных потоков. Это требование реализуется при размещении цехов в порядке последовательности технологического процесса (за­готовительные — обрабатывающие — сборочные). Склады сырья и материалов располагаются со стороны ввоза грузов в непосредственной близости от заготовительных цехов, а скла­ды готовой продукции — со стороны вывоза у сборочных цехов;

2) преобладающее перемещение грузов технологичес­ким транспортом. Это обеспечивает надежность и снижение издержек на перемещение предметов труда по сравнению с транспортом общего пользования;

3) сокращение протяженности энергетических коммуника­ций (электросети, паро–, водо– и газопровода);

4) непересечение путей следования работников на рабо­ту и с нее с путями сообщения и коммуникациями и цеха­ми. Это достигается путем сооружения соответствующих пе­реходов;

5) выделение в особые группы цехов с однородным харак­тером производства (блокировка цехов). Создание отдельных зон энергетических, горячих, холодных цехов и общезаводс­ких служб позволяет создать нормальные санитарно-гигиенические условия труда;

6) учет направления господствующих ветров (розы вет­ров). Цехи с вредными выделениями (пар, пыль, газ) в атмосферу необходимо располагать с подветренной стороны. Это снизит общую загазованность территории предприятия и положительно скажется на сохранности оборудования в цехах;

7) учет характера технологических процессов, расположенных рядом, например, несовместимо расположение рядом кузнечно–прессового и инструментального или механического цехов из–за вибрации и сотрясения почвы;

8) учет рельефа местности, расположения железнодорож­ных путей, жилых поселков при разработке генерального плана.

Показателями эффективности разработки генерального плана являются размер территории предприятия, протяженность коммуникаций, степень заст ройки территории. Чем меньше эти показатели в расчете на единицу продукции, тем более удачна компоновка.

 
 
 
Организация производственных процессов во времени и пространстве - student2.ru Организация производственных процессов во времени и пространстве - student2.ru Организация производственных процессов во времени и пространстве - student2.ru Организация производственных процессов во времени и пространстве - student2.ru Организация производственных процессов во времени и пространстве - student2.ru Организация производственных процессов во времени и пространстве - student2.ru
 
 
 
 
 

Организация производственного процесса в пространствепред­ставляет собой способ сочетания заготовительных, обрабатываю­щих и сборочных производственных процессов на территории фирмы по переработке "входа" системы (фирмы) в ее "выход" с параметрами, заданными в бизнес-плане. Организация производ­ственных процессов в пространстве реализуется в производствен­ной структуре фирмы.

Организация производственного процесса во времени представ­ляет собой сочетание во времени основных (заготовительных, обрабатывающих и сборочных), вспомогательных и обслуживаю­щих процессов по переработке "входа" системы (фирмы) в ее "выход" — готовый продукт.

Важнейшим параметром организации производственного цик­ла во времени является производственный цикл изготовления де­талей, составных частей изделия и изделия в целом от заготовительных до сборочных и испытательных операций. Длительность производственного цикла состоит из рабочего периода и времени перерывов

Длительность производственного цикла изготовления изделия в целом рассчитывается технологами после оценки графика процесса сборки изделия и расчета длительностей производственных циклов изготовления штучных или партий деталей.

Основными факторами сокращения длительности производ­ственных процессов являются:

· упрощение кинематической схемы изделия, его конструкции, повышение уровня блочности для изделий крупносерийного и массового производства. "Простота конструкции — мерило ума конструктора";

· упрощение и совершенствование технологических процессов изготовления изделия;

· унификация и стандартизация составных частей изделия, его конструктивных элементов, элементов технологических процессов, оборудования, оснастки, организации производства;

· углубление подетальной, технологической и функциональной специализации на основе унификации и увеличения программы выпуска изделий и его составных частей;

· сокращение удельного веса механически обрабатываемых де­талей;

· анализ и соблюдение принципов рациональной организации производственных процессов: пропорциональности, параллельно­сти, непрерывности, прямоточности, ритмичности и др.;

· механизация и автоматизация учета времени, контрольных и транспортно–складских операций;

· сокращение времени естественных процессов путем замены их соответствующими технологическими процессами;

· сокращение межоперационных перерывов;

· увеличение удельного веса технически обоснованных норм времени, норм обслуживания, норм расхода ресурсов. Стимулирование экономии времени и выполнения требований по качеству.

Наши рекомендации