Организация производственных процессов во времени и пространстве
Пространственное расположение производств, цехов и хозяйств на территории предприятия осуществляется по генеральному плану предприятия, разрабатываемому при его создании.
Генеральный план предприятия представляет собой графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения и другими сообщениями, привязанными к определенной территории. На предприятиях генеральный план представлен обычно в двух видах: проектируемый и фактический. На рис. 17 приведена схема генерального плана предприятия. При его разработке должны учитываться:
1) обеспечение прямоточности предметов труда при перемещении из одного подразделения в другое без встречных потоков. Это требование реализуется при размещении цехов в порядке последовательности технологического процесса (заготовительные — обрабатывающие — сборочные). Склады сырья и материалов располагаются со стороны ввоза грузов в непосредственной близости от заготовительных цехов, а склады готовой продукции — со стороны вывоза у сборочных цехов;
2) преобладающее перемещение грузов технологическим транспортом. Это обеспечивает надежность и снижение издержек на перемещение предметов труда по сравнению с транспортом общего пользования;
3) сокращение протяженности энергетических коммуникаций (электросети, паро–, водо– и газопровода);
4) непересечение путей следования работников на работу и с нее с путями сообщения и коммуникациями и цехами. Это достигается путем сооружения соответствующих переходов;
5) выделение в особые группы цехов с однородным характером производства (блокировка цехов). Создание отдельных зон энергетических, горячих, холодных цехов и общезаводских служб позволяет создать нормальные санитарно-гигиенические условия труда;
6) учет направления господствующих ветров (розы ветров). Цехи с вредными выделениями (пар, пыль, газ) в атмосферу необходимо располагать с подветренной стороны. Это снизит общую загазованность территории предприятия и положительно скажется на сохранности оборудования в цехах;
7) учет характера технологических процессов, расположенных рядом, например, несовместимо расположение рядом кузнечно–прессового и инструментального или механического цехов из–за вибрации и сотрясения почвы;
8) учет рельефа местности, расположения железнодорожных путей, жилых поселков при разработке генерального плана.
Показателями эффективности разработки генерального плана являются размер территории предприятия, протяженность коммуникаций, степень заст ройки территории. Чем меньше эти показатели в расчете на единицу продукции, тем более удачна компоновка.
|
|
|
|
|
|
|
|
Организация производственного процесса в пространствепредставляет собой способ сочетания заготовительных, обрабатывающих и сборочных производственных процессов на территории фирмы по переработке "входа" системы (фирмы) в ее "выход" с параметрами, заданными в бизнес-плане. Организация производственных процессов в пространстве реализуется в производственной структуре фирмы.
Организация производственного процесса во времени представляет собой сочетание во времени основных (заготовительных, обрабатывающих и сборочных), вспомогательных и обслуживающих процессов по переработке "входа" системы (фирмы) в ее "выход" — готовый продукт.
Важнейшим параметром организации производственного цикла во времени является производственный цикл изготовления деталей, составных частей изделия и изделия в целом от заготовительных до сборочных и испытательных операций. Длительность производственного цикла состоит из рабочего периода и времени перерывов
Длительность производственного цикла изготовления изделия в целом рассчитывается технологами после оценки графика процесса сборки изделия и расчета длительностей производственных циклов изготовления штучных или партий деталей.
Основными факторами сокращения длительности производственных процессов являются:
· упрощение кинематической схемы изделия, его конструкции, повышение уровня блочности для изделий крупносерийного и массового производства. "Простота конструкции — мерило ума конструктора";
· упрощение и совершенствование технологических процессов изготовления изделия;
· унификация и стандартизация составных частей изделия, его конструктивных элементов, элементов технологических процессов, оборудования, оснастки, организации производства;
· углубление подетальной, технологической и функциональной специализации на основе унификации и увеличения программы выпуска изделий и его составных частей;
· сокращение удельного веса механически обрабатываемых деталей;
· анализ и соблюдение принципов рациональной организации производственных процессов: пропорциональности, параллельности, непрерывности, прямоточности, ритмичности и др.;
· механизация и автоматизация учета времени, контрольных и транспортно–складских операций;
· сокращение времени естественных процессов путем замены их соответствующими технологическими процессами;
· сокращение межоперационных перерывов;
· увеличение удельного веса технически обоснованных норм времени, норм обслуживания, норм расхода ресурсов. Стимулирование экономии времени и выполнения требований по качеству.