Модуль 2. Организационно-правовые основы производства.
Модуль 2. Организационно-правовые основы производства.
Тема 1. Предприятие как открытая производственная система
1 Понятие предприятия и его основные признаки
2 Свойства предприятия как производственной системы
3 Классификация предприятий
4 Правовые основы организации предприятия
Свойства предприятия как производственной системы
Производственная система — это особый класс систем, включающий работников, орудия и предметы труда, и другие элементы, необходимые для ее функционирования, в процессе которого создаются продукция или услуги.
В широком смысле под системой понимается определенная совокупность элементов, образующих целое (составленное из частей), обладающее особенностями, которые отсутствуют у составляющих его элементов.
Предприятие рассматривается в качестве производственной системы, так как ему присущи все характерные для системы признаки. Подразделения предприятия (цехи, участки, службы, отделы и др.) в этом смысле выступают в качестве подсистем, состоящих из элементов различной степени сложности (трудящиеся, предметы, орудия труда и т.д.).
Таким образом, в промышленном производстве имеет место иерархия систем, связанных друг с другом единством функционирования и развития предприятия.
К характерным признакам функционирования предприятия как производственной системы относятся:
1) целенаправленность, т.е. способность создавать продукцию, оказывать услуги;
2) полиструктурность, т.е. одновременное существование на предприятии (как системе) взаимодействующих подсистем (цехов, участков, хозяйств, служб, отделов и т.д.);
3) сложность – обусловлена полиструктурностью предприятия, наличием в качестве его основных элементов трудящихся и воздействием внешней среды;
4) открытость – проявляется в тесном взаимодействии предприятия с внешней средой. Например, промышленные предприятия связаны с ней посредством реализации продукции, кооперированных связей с другими предприятиями. Открытость проявляется в материальном, энергетическом, информационном обмене, уплате налогов и т.д.
Предприятие представляет собой также динамичную систему, обладающую способностью претерпевать изменения, переходить из одного качественного состояния в другое, оставаясь в то же время системой благодаря таким ее свойствам, как:
1) результативность – способность получать эффект, создавать нужную
потребителю продукцию;
2) надежность – устойчивое функционирование, обеспечиваемое внутренними резервами, системой управления, кооперацией с другими производственными системами;
3) гибкость – возможность производственной системы приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды;
4) долговременность – способность производственной системы в течение длительного времени сохранять результативность;
5) управляемость – допустимость временного изменения процессов функционирования в желательном направлении под влиянием управляющих воздействий. Управляемость обеспечивается внутренними резервами, разделением системы на подсистемы, а также ограничением размеров системы.
Последнее свойство системы позволяет говорить о предприятии как саморегулирующейся системе, которая способна приспосабливаться как к внутренним, так и к внешним изменениям. Однако, саморегуляция может осуществляться лишь до определенных пределов. Необходимо четко регламентировать деятельность предприятия, вытекающую из его задач, чтобы можно было определять конкретные организационные принципы его структуры, внешние и внутренние связи, т.е. чтобы по отношению к внешней среде оно выступало как самостоятельная система.
Классификация предприятий.
Предприятия различных отраслей промышленности имеют свои специфические особенности, определяемые характером производства, применяемой техники и технологии, квалификацией кадров. В то же время все они имеют и ряд общих признаков, позволяющих классифицировать их по ряду направлений: формам собственности, отраслевой принадлежности, уровню концентрации производства, степени специализации, типу производства, уровню механизации и автоматизации.
В зависимости от организационных форм и форм собственности предприятия подразделяются на:
1) индивидуальные, семейные, основанные на частной собственности;
2) коллективные, основанные на коллективной собственности;
3) производственные кооперативы;
4) акционерные общества;
5) общественные организации;
6) религиозные организации;
7) государственные, основанные на государственной собственности;
8) совместные, основанные на объединении имущества его учредителей, пользующихся правом юридического лица. В числе учредителей могут быть иностранные юридические лица и граждане;
9) арендные и другие виды предприятий.
Отраслевая принадлежность определяется рядом признаков: характером воздействия на предмет труда, экономическим назначением продукции, характером технологического процесса, временем работы в течение года.
По характеру воздействия на предмет труда они делятся на предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности. Предприятия добывающей промышленности добывают сырье и топливо из недр земли, вод, лесов. К ним относятся рудники, горнообогатительные комбинаты и производственные объединения, занятые добычей и обогащением руд черных и цветных металлов.
Предприятия обрабатывающей промышленности занимаются переработкой промышленного и сельскохозяйственного сырья. К ним относятся предприятия машиностроения, мясокомбинаты, сахарные заводы и др.
Указанное деление необходимо для установления соответствующих пропорций в их развитии, планировании обеспеченности предприятий обрабатывающей промышленности сырьевыми ресурсами, добывающей — оборудованием, энергией, рабочей силой.
По экономическому назначению продукции, т.е. по ее роли в производстве совокупного общественного продукта, все предприятия делятся на две группы: производящие средства производства и производящие предметы потребления, Указанная группировка необходима для установления пропорций и темпов роста подразделений групп "А" и "Б".
По характеру технологических и производственных процессов предприятия подразделяются на две группы: с прерывным и непрерывным производством.
По времени работы в течение года различают предприятия круглогодичного и сезонного действия.
По уровню концентрации производства предприятия могут быть крупные, средние и мелкие. Это зависит от размера выпуска продукции, численности рабочих, стоимости основных фондов и энерговооруженности труда. Размер предприятия применительно к каждой отрасли промышленности определяется с учетом ее особенностей, а также тех или иных признаков.
По степени специализации предприятия подразделяются на специализированные, универсальные и смешанные. К первым относятся предприятия, выпускающие однородную продукцию с ограниченной номенклатурой. Универсальные предприятия производят продукцию широкой номенклатуры или выполняют множество различных видов работ (инструментальные, ремонтные заводы). Промежуточное положение занимают смешанные предприятия.
По типу производства различают предприятия с непрерывным, массовым, серийным, единичным и проектным типом производства.
По степени механизации и автоматизации выделяют предприятия с автоматизированным, комплексно-механизированным и частично механизированным производством.
Для создания эффективных форм организации производства предприятия на договорных началах могут объединяться в консорциумы, концерны, межотраслевые государственные объединения, ассоциации и другие крупные организационные структуры.
Консорциум представляет собой временное объединение предприятий, организаций–участниц, заключивших соглашение о производственно–сбытовой кооперации или ином объединении ресурсов с целью создания и финансирования единого крупного хозяйственного объекта. Таким объектом может быть, например, группа реконструируемых предприятий, связанных общностью технологического или иного характера.
Характерным признаком консорциумов является то, что в их работе непосредственное участие принимает банк. В мировой практике "консорциум" буквально означает временное соглашение между несколькими банками или промышленными монополиями для проведения коммерческих операций большого масштаба.
Сам консорциум не является юридическим лицом как целое. Управляется он по взаимному соглашению всех участников, сохраняющих полную экономическую и юридическую самостоятельность. Для достижения совместных целей они подчиняются общему руководству и несут ответственность в пределах своей доли участия в нем по общим обязательствам консорциума. Если цели достигнуты, то консорциум прекращает свое действие. Т.о., одно предприятие может быть участником одновременно нескольких различных консорциумов.
Ассоциация — добровольное объединение предприятий и организаций по отраслевому, территориальному или другому признаку. В отличие от консорциума она носит не временный, а постоянный характер и является более устойчивым образованием. Предприятия вступать в несколько ассоциаций одновременно не могут.
Ассоциации могут создаваться как без, так и с правом юридического лица. Обособленный аппарат управления ассоциации, созданный как юридическое лицо, выступает от своего имени и под собственную имущественную ответственность. Участники ассоциации возлагают на него централизованное выполнение отдельных производственно-хозяйственных функций (главным образом для совместных целей снабженческо-сбытового характера).
Государственное производственное объединение (ГПО) — объединение предприятий для большего повышения уровня концентрации производства.
ГПО могут создаваться по отраслевому признаку или на производственно-территориальной основе. ГПО не является вышестоящим уровнем по отношению к предприятию, оно представляет собой союз равных. Все входящие в ГПО предприятия, институты, транспортные, сбытовые, учебные и другие организации сохраняют самостоятельность, хотя отдельные функции добровольно передают ему.
Межотраслевое государственное объединение,концерн объединяет предприятия обычно по производственному признаку, но всегда с правом юридического лица как целого. Поэтому концерн может быть сугубо отраслевым. Он бывает как государственным, так и негосударственным объединением, включающим, например, кооперативные предприятия. Управление возлагается на головное предприятие концерна. В нем организуются централизованные фонды, общие, например внешнеторговые, фирмы и даже коммерческий банк. Предприятия, входящие в концерн, сохраняют экономическую и юридическую самостоятельность.
Акционерные общества — предприятия (организации) становятся акционерным обществом тогда, когда акции выпускаются ими на всю балансовую стоимость имущества (или на стоимость уставного фонда в момент создания предприятия). Это означает, что имущество предприятия (организации) формируется полностью за счет взносов акционеров.
Выпуск же так называемых трудовых акций или иных ценных бумаг на какую-то определенную сумму (часть стоимости имущества предприятия) не превращает его в акционерное. Акционерное общество становится единым и единственным собственником всего принадлежащего имущества, тогда как у акционеров остается лишь обязательное право требования выплаты дивидендов.
Практические занятия
Рассмотрения вопросов:
1. Понятие предприятия и его основные признаки
2. Свойства предприятия как производственной системы
3. Классификация предприятий
4. Правовые основы организации предприятия
5. Организационная структура предприятия
6. Производственная структура
7. Пути совершенствования производственной структуры
8. Основные виды производственных процессов
9. Организация производственных процессов во времени и пространстве
10. Характеристика типов производств
Задания для обсуждения:
1. Дайте обоснование организационных, производственных условий и экономических отношений, обусловливающих выделение предприятия как основного звена народного хозяйства. Изложите цели и задачи предприятия.
2. Почему предприятие можно рассматривать как производственную систему? Изложите характерные признаки и свойства системы.
3. На примере какого–либо предприятия обоснуйте его принадлежность к одному из классификационных признаков. Установите роль этого признака в экономической деятельности.
4. Определите роль и место Закона о предприятиях в регламентации их деятельности. Каковы механизм приведения в действие этого закона и правовая защищенность предприятия?
5. Ознакомьтесь с Уставом, Договором и Производственно–техническим паспортом одного из предприятий.
6. Дайте определение понятий ''общая" и "производственная" структура предприятия и укажите факторы, определяющие производственную структуру.
7. На примере предприятия проанализируйте производственную и общую структуры. Какие изменения надо бы внести, чтобы повысить эффективность их функционирования?
8. Постройте схемы технологической, предметной и смешанной структур предприятия. В чем их положительные моменты и недостатки?
9. Разработайте генеральный план предприятия с учетом предъявляемых к нему требований.
Литература
1. Организация производства: Учеб. для вузов / О.Г. Туровец, В.Н. Попов, Б.Н. Родионов и др.; Под. ред. О.Г. Туровца. – Воронеж, 2003. – 384 с.
2. Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент: Учеб. пособие для вузов. – М.: «ПРИОР», 2004. – 384 с.
3. Гинзбург Е.Г., Кац И.Я. Теоретические основы организации промышленного производства. Ярославль, 2007.- 215 с.
4. Котел К. Организация производства на предприятии. М.: Экономика, 2004. – 384 с.
5. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент // Учебник для вузов. М.: Экономика, 2007. – 258 с.
Справочник директора предприятия / Под ред. М.Г. Лапусты. М.: 2006.
8. Букерель Ф, Ланкар Р., Оллье Р., Ксардель Д., Оливье А., Урсе Р. Академия рынка: маркетинг – М.: Экономика. 2003. – 572 с.
9. Васильев В.И. Основы теории систем: конспект лекций. – М.: МГТУ ГА, 2004. – 104 с.
Модуль 2. Организационно-правовые основы производства.