Диоксины и диоксиноподобные соединения.
Диоксины
К группе диоксинов относятся полихлорированные дибензо-пара-диоксины (ПХДД) и их аналоги - полихлорированнные дибензофураны (ГТХДФ). Существуют десятки подобных соединений, отличающихся по числу и расположению атомов хлора в молекуле. Основными источниками загрязнения окружающей среды диоксинами являются: хлорорганический синтез, сжигание хлорорганических соединений, сжигание бытовых отходов, процессы хлорирования при отбеливании целлюлозы в целлюлозно-бумажной промышленности, получение металлов из их хлоридов при высокотемпературных процессах, выбросы авто-транс-порта.
Таким образом, под диоксинами следует подразумевать не какое-то конкретное вещество, а несколько десятков семейств, включающих трициклические кислородосодержащие ксенобиотики (напомним, что так называют вещества, неприемлемые для живых организмов), а также семейство бифенилов, не содержащих атомов кислорода. Это 75 полихлорированных дибензодиоксинов, 135 полихлорированных дибензофуранов, 210 веществ из бро-морганических семейств и несколько тысяч смешанных хлоробромосодер-жащих. Не забудем и об изомерии. Классический диоксин, ТХДД - это лишь один (самый ядовитый) из 22 возможных изомеров С14-дибензо-пара-диоксинов.
В чем же причина такой исключительной злонамеренности этого вещества?
Молекула диоксина имеет форму прямоугольника размерами 3*10 А. Это позволяет ей удивительно точно вписываться в рецепторы живых организмов. Физиологическая активность диоксина подавляет жизненные функции организма, заставляет их работать иначе. В малых дозах диоксины не столько отравляют, сколько именно видоизменяют живое. Симптоматика диоксинового отравления крайне сложна. Диоксин может годами накапливаться в организме, не вступая там ни в какие взаимодействия, а затем дает о себе знать в виде самых разнообразных болезней.
Вы припомнили СПИД? И недаром. Блокируя рецепторы, молекула диоксина, как и тот злосчастный вирус, подавляет иммунные возможности организма. Начаться может с мелочи - с раздражения кожи. Потом появляются незаживающие фурункулы. А потом вдруг рождается ребенок-урод, развивается психическое расстройство, злокачественная опухоль...
При попадании диоксина в окружающую среду - воду, воздух, почву, - диоксины закрепляются там, никуда не исчезая, вплоть до полного распада. А это достаточно долгий срок. Период их полураспада, например в почве, - 10-12 лет. В организме человека - 6-7 лет. Нерастворимые в воде, устойчивые к изменениям температуры, неподвластные влиянию кислот и щелочей...
Диоксины можно сравнить с радиоактивными веществами, от которых так трудно избавиться. Но если последние нетрудно обнаружить простым счетчиком Гейгера, то с диоксинами куда сложнее. Достаточно сказать, что, когда американцы впервые попытались замерить дозу диоксина, смертельную для мыши, выяснилось, что сделать это невозможно - в то время аппаратуры, подобной чувствительности не было даже у них.
Минимальная доза диоксина, вызывающая раздражение кожи у человека (только раздражение кожи и ничего более!), составляет 0.0003 мг/г живого веса.
7.4.2. Диоксиносодержащие соединения
Микропримеси диоксинов в различных продуктах, используемых человеком, могут стать одной из причин долговременного заражения биосферы. Эта опасность несравненно более серьезна, чем загрязнение окружающей среды другими высокотоксичными веществами, например, хлорорганическими пестицидами. В настоящее время ситуация такова, что концентрация диоксинов в гидросфере и литосфере может достичь критических значений, при которых все человечество окажется под угрозой вымирания.
В большую группу диоксиновых соединений входят полихлорированные дибензодиоксины (ПХДД), полихлорированные дибензофураны (ПХДФ), полихлорированные ароматические соединения, такие, как полихлорированные бифенилы (ПХБ), полихлорированные нафталины и другие вещества.
ПХДД, ПХДФ и ПХБ можно обнаружить практически везде. Они найдены в воздухе, воде, почве, донных отложениях, рыбе, мясе, молоке, овощах и т.д. Наиболее высокие концентрации диоксинов обнаруживаются в почве, донных отложениях и биоте, в воде и воздухе они обычно более низкие, так как в твердом состоянии они тяжелее воды, нерастворимые и нелетучие. Эти вещества выделены в особую группу "суперэкотоксикантов". Они избирательно и очень прочно блокируют так называемый Аh-рецептор - ключевую точку в иммунно-ферментной системе всех теплокровных и, если говорить более обще, аэробных (дышащих воздухом) живых организмов.
Сводная таблица влияния диоксинов и диоксиноподобных соединений на здоровье человека.
Злокачественные новообразования | Саркомы мягких тканей; рак легкого, молочной железы |
Репродуктивная токсичность (мужчины) | Снижение количества сперматозоидов; атрофия семенников; аномальное развитие мужских половых желез; изменение уровня мужских гормонов, (снижение тестостерона и андрогена) снижение либидо (полового влечения); феминизация. |
Репродуктивная токсичность (женщины) | Гормональные изменения; снижение фертильности; нарушение хода и неблагоприятный исход беременности (самопроизвольные выкидыши, неспособность поддержания беременности); дисфункция яичников (ановуляция, нарушения менструального цикла); эндометриоз. |
Влияние, на плод | Врожденные дефекты (волчья пасть), гидронефроз; нарушения развития половых органов; структурные изменения в строении женских половых органов; задержка полового созревания; неврологические нарушения; замедление и нарушение развития |
Кожные заболевания | Хлоракне; гиперпигментация; гирсутизм (избыточное оволосение); старческий кератоз; болезнь Пейронъе (уплотнение белочной оболочки и перегородки полового члена, что приводит к его деформации при эрекции) |
Метаболические и гормональные нарушения | Изменение толерантности к глюкозе и снижение уровня инсулина, что приводит к увеличению риска возникновения диабета; изменение липидного метаболизма и повышение содержания липидов, холестерина и триглицеридов в крови; изменение метаболизма порфиринов; потеря веса, истощение; изменения содержания гормонов щитовидной железы |
Повреждения центральной и нервной периферической системы | Повышенная раздражительность и нервозность; снижение кожной чувствительности; нарушение неврологического развития с последующим снижением способности к обучению |
Повреждения печени | Цирроз; увеличение размеров печени; повышение уровня ферментов |
Нарушения иммунной системы | Уменьшение размеров вилочковой железы; увеличение Т4- субпопуляции Т- лимфоцитов, увеличение соотношения тиротоксина и ТСГ-клеток; повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям; увеличение развития риска рака |
Нарушения в системе органов дыхания | Повышенная чувствительность к раздражающим; агентам; снижение функции легких; трахеобронхит. |
Другие нарушения | Потеря аппетита; тошнота; нарушения кровообращения и болезни сердца |
7.4.3. Нормирование диоксинов и диоксинподобных соединений в пищевых продуктах.
Диоксины токсичны при любых концентрациях, поэтому при нормировании ПДК не применяется. В достаточно малых дозах вызывают мутагенных эффект, отличаются куммулятивными свойствами, ингибирующим действием на различные ферментные системы организма.
ДСД –допустимая суточная доза ( мг на 1 кг массы тела человека) принята при установлении санитарных норм по диоксину. Показатель безвредного ежедневного пер орального поступления на протяжении всей жизни человека, не оказывающего неблагоприятного влияния на жизнедеятельность, здоровье настоящих и будующих поколений. Умножая эту величину на массу тела человека определяют допустимое суточное потребление (ДСП) в составе рациона (мг/сут).
Опасные концентрации диоксинов обнаруживаются в животных жирах, в мясе, в молочных продуктах, рыбе. Содержание диоксинов в этих продуктах определяется их жирностью, т.к. диоксины являются жирорастворимыми соединениями. Так в коровьем молоке содержание диоксинов превышает в 40-200 раз их наличие в тканях животного. Наличие диоксинов обнаружено в корнеплодах, т.к. их основная часть кумулируется в корневых системах растений и только 10% в наземных частях.
Особое внимание уделяется проблеме содержания полихлорированных дифенилов и диоксинов в грудном молоке, что является фактором риска для здоровья детей раннего и старшего возраста.
ДСД для человека, согласно рекомендации ВОЗ, составляет 10 нг/кг.
Периодичность контоля за содержанием диоксинов в пищевых продуктах
Плодоовощное сырье - не менее 1 раза в месяц
Молоко – не менее 1 раза в квартал
Мясо и мясопродукты – не реже раз в год
Рыба – каждый вид промысловой рыбы в начале путины
Коровье масло – каждая партия