Энергообоснование выбора системы водоснабжения животноводческих ферм.
Интенсивные обменные процессы в организме сельскохозяйственных животных требуют больших объемов воды, поэтому вопросы ее подготовки для животноводческих предприятий на сегодняшний день стоят достаточно остро. Известно, что значительная часть источников водоснабжения животноводческих ферм и комплексов не соответствует требованиям санитарных норм, что в свою очередь приводит к потере продукции как из – за снижения общей резистентностии продуктивности животных, так и в результате возникновения различных инфекционных заболеваний. В связи с этим крайне важно не только обеспечить хорошее качество питьевой воды, но и провести ее подготовку с учетом физиологических особенностей организма животных, типа и способа их кормления и содержания. Подготовка воды производится с целью изменения ее кислотности, насыщения витаминами, введения лекарственных препаратов и др. Изменение кислотности воды для поросят позволяет избежать негативных последствий стрессов, связанных с переходом на новый тип кормления и перегруппировкой, а для КРС - снизить негативные последствия длительного использования кислых кормов. Перспективными для реализации этих целей являются безреагентные, вт.ч. электротехнологические, методы обработки воды.
Снижение энергозатрат на водоснабжение животноводческих ферм может быть достигнут за счет реализации следующих мер:
рационализации водопроводных сетей с целью надежного непрерывного водоснабжения;
использования малоэнергоемких насосов и устройств для поддержании я напора (гидропневматические баки и др.);
применения систем навозоудаления, не требующих большого расхода воды, в том числе рециркуляционных;
применения альтернативных источников энергии для подъема воды (гидротараны, механические ветроустановки, солнечные батареи);
использования надежных и экономичных поилок с минимальными потерями на розлив и др.
2.Энергозатраты при уборке, удалении и утилизации навоза и пути их снижения.
Уборка навоза из помещений и транспортирование его в навозохранилище—очень энергоемкие процессы (от 30 до 50 % общих энергозатрат на фермах). Выбор технических средств и способов уборки и транспортирования навоза зависит от технологии содержания животных, их типа кормления и способа утилизации навоза. Эти факторы также оказывают существенное влияние на количество получаемых органических удобрений и величину энергозатра т для вывоза и внесения на поля этих удобрений.
Самой энергозатратной является гидравлическая самотечно – сплавная система уборки навоза, требующая больших расходов электроэнергии и ГСМ на 1т прироста живой массы КРС. Это связано с большим удельным выходом жидкого навоза высокой влажности.
Высокие затраты труда (7.2чел.-ч/т) при удалении навоза скребковым транспортером обусловлены необходимостью ручной уборки навоза из станков и ручным внесением подстилки. Наименьшими энергозатратами характеризуется механическая система навозоудаления при содержании животных на глубокой или периодически сменяемой подстилке. Для свиноводческих предприятий также применимы описанные технологии их сравнительный анализ приводит к аналогичным выводам.
Из гидравлических систем несколько лучшими показате-
лями будут обладать самотечная система навозоудаления
непрерывного действия, так как для ее нормального функ-
цианирования требуется примерно в 2 раза меньше воды на
одно животное в сутки, чем для системы периодического
действия.
Содержание животных на глубокой подстилке в помещениях, оборудованных дренажными каналами для отвода мочи, обладает наименьшими удельными энергозатратами на удалении е и транспортирование навоза по сравнению с другими способами содержания.
В последние годы многие хозяйства нашей республики реконструируют животноводческие предприятия, мелкие фермы по откорму свиней и КРС, малые МТФ, и переводят животных на групповое содержание с использованием периодически сменяемой или глубокой подстилки, что в значительной мере обеспечивает снижение энергозатрат и повышает рентабельность этих предприятий.
Таким образом, энергетическая эффективность технологических процессов в животноводстве определяется системным решением комплекса задач:
выбор наиболее рациональной технологии производства продукции животноводства и способа содержания животных;
применение наименее энергоемких средств механизациии, электрификации фермы;
учет индивидуальных особенностей животных и обеспечение физиологичности технологических процессов на ферме;
применение современных средств автоматизации контроля и управления процессами;
использование альтернативных источников энергии и утилизация вторичных энергетических ресурсов.
Литература
1.Яковчик, Н.С. Энергосбережение в сельском хозяйстве. / Н.С., Яковчик, А.М Лопотко. - Барановичи: Укруп. тип. 1999. - 380с.
2.Яковчик, Н.С. Энергосбережение в животноводстве. / Н.С Яковчик, А.М Лопотко, И.Н. Коронец. Минск: Дэбор,1998. - 292 с.
3.Пестис,В.К.Основы энергосбережения в сельскохозяйственном производстве: 2 изд. Учеб пособие / Пестис В.К., П.Ф.Богданович, Д.А.Григорьев. Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - 200 с.
4.Шило, И.Н. Ресурсосберегающие технологии сельскохозяйственного производства. / И.Н Шило, В.Н. Дашков. Минск: 2003.