Понятие вторичных энергетических ресурсов (ВЭР) и их классификация
Под вторичными энергоресурсами понимают энергетический потенциал продукции, отходов, побочных и промежуточных продуктов, образующихся технологических агрегатах (установках, процессах), который не применяется в самом агрегате - источнике, но может быть частично или полностью направлен для энергоснабжения других потребителей. Все вторичные энергоресурсы принято делить на следующие три группы:
- горючие (топливные) - это горючие газы, твердые и жидкие топливные отходы, образующиеся при переработке технологического сырья; например, твердые и жидкие отходы в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, щепа, стружка, опилки в деревообрабатывающем производстве, растительные остатки сельскохозяйственного производства и лесного хозяйства, горючие бытовые отходы и др.
-тепловые - физическая теплота отходящих газов, технологических агрегатов, продукции побочных и промежуточных продуктов и отходов основного производства. К тепловым ВЭР относят теплоту вентиляционных выбросов или дымов, выхлопных газов двигателей, теплота охлаждаемого молока или других видов продукции.
-избыточного давления газов и жидкостей - это потенциальная энергия покидающих установку газов, воды, пара с повышенным давлением, которая может быть еще использована перед выбросом в атмосферу. Примером использования такого вида ВЭР является турбонадув в дизельных двигателях, где для работы турбокомпрессора используется энергия выхлопных газов.
В последнее время интерес к использованию ВЭР неуклонно растет, поскольку возможности снижения удельных расходов энергоресурсов на выпуск конечного продукта на современном этапе промышленного и сельскохозяйственного производства в значительной мере исчерпаны. В этой связи для нашей республики использование ВЭР — одна из важнейших народнохозяйственных задач. Грамотное решение проблемы утилизации ВЭР позволило бы снизить уже в ближайшем десятилетии потребление традиционных ТЭР на 20—30 % [12, 21 ].
Для характеристики использования ВЭР применяют следующие показатели:
выход, определяемый как масса (энергия) ВЭР, которая образуется в данной установке за определенный период времени (час, сутки, год);
фактическое использование — это масса (энергия) ВЭР агрегата или установки, употребленные в других установках и системах;
резерв применения — это количество энергии, которое может быть дополнительно вовлечено в производство за счет их использования;
экономия топлива за счет ВЭР — количество топлива, которое можно сэкономить за счет использования ВЭР. Она может быть возможная и фактическая;
коэффициент утилизации — отношение фактической экономии топлива и энергии за счет ВЭР к возможной.
Энергосберегающие технологии на основе использования ВЭР
К горючим ВЭР агропромышленного производства относятся сельско- и лесохозяйственные отходы: солома зерновых культур, стебли подсолнуха, стебли и стержни початков кукурузы, отходы льноперерабатывающей промышленности, древесные отходы лесных хозяйств и фруктовых садов, опилки и стружки деревоперерабатывающих цехов и др. Теплотворная способность перечисленных продуктов при влажности 18 % составляет от 10 до 20 МДж/кг и выше. Количество летательных и других горючих отходов так велико, что значительную часть их используют непосредственно в виде топлива. На ряде льнозаводов в Республике Беларусь также используют отходы (льнокостру) для сжигания в котельных с целью получения тепловой энергии, как уже отмечалось, одним из важнейших природных ресурсов Республики Беларусь является лес. Интенсивное развитие деревообрабатывающей и бумажной промышленности позволяет говорить о значильных резервах экономии топлива за счет сжигания отходов этих производств в специальных котельных. Имеется опыт получения качественного топлива (этанол, метанол и др.) из растительных отходов путем биохимической переработки, а также получения горючих газов путем газификации. Растительные отходы (солому, кукурузные початки, льнокостру, рапсовую солому и др.) можно обрабатывать совместно с навозными стоками в анаэробных условиях и получать энергоноситель — биогаз.
Тепловые ВЭР отличаются разнообразием видов и параметров. Их энергетический потенциал определяется физической теплотой различных продуктов, отходов производства и отработанных теплоносителей. К ним относятся: уходящие газы от котлов, печей, сушилок и другого технологического оборудования; вода, нагретая при охлаждении технологического оборудования; воздух, выбрасываемый из систем вентиляции; канализационные стоки; охлаждаемые продукты и др. Наиболее распространенными приемами утилизации тепловых ВЭР являются:
рециркуляция— многократное частичное или полное возвращение потока газов, жидкости или твердых веществ в технологический процесс;
рекуперация — возвращение части энергии для повторного использования в том же технологическом процессе.
Использование энергии отработанного пара на предприятиях пищевой промышленности (молочные и спиртовые заводы, сахарное производство и др.) позволяет сэкономить большое количество энергии на сушку получаемой продукции и отопление помещений.
Установка современного котельного оборудования для отопления небольших производственных, административных и жилых помещений позволяет использовать теплоту отработавших в топке котла газов, для горячего водоснабжения. Значительный резерв экономии содержится в использовании тепловой энергии как в стационарных ДВС в дизельэлектрических станциях, так и на транспорте.
Тепловые насосы предназначены для использования энергии в форме низкопотенциального тепла, когда температура теплоносителя ниже требуемого значения и перевода этого тепла на уровень температур горячего водоснабжения или отопительных температур. В качестве низкопотенциального тепла можно использовать тепло отработанного воздуха в системах вентиляции, воды в реках и водоемах, слабо нагретого атмосферного воздуха, канализационных стоков жилых и производственных объектов, молока на МТФ и др.