Использование ВЭР в народном хозяйстве и сельскохозяйственном производстве.

Большие возможности энергосбережения и интенсификации АПК, в растениеводстве и животноводстве, связаны с использованием вторичных энергоре­сурсов (ВЭР). Удельные капиталовложения на осуществление мероприятий по использованию ВЭР, отнесенные на 1 т сэкономленного топлива, в 2-3 раза ниже удельных капиталовложений на его добычу и транспортировку. Текущие затраты на производство единицы энергии в утилизационных установках также значительно ниже, чем в основных энергетических установках.

Утилизация ВЭР не ограничивается только энергетическим эффектом. Она способствует повышению производительности труда, увеличению сроков работы технологического оборудования, уменьшению объемов промышленных выбросов, улучшению условий труда и техники безопасности. Особо следует выделить связь утилизации ВЭР с воздействием на окружающую среду. Отра­ботанные газы, вторичные пары, сбросные горячие и теплые воды, относящи­мися к ВЭР, одновременно являются источниками вредных выбросов в окружа- ющую среду. Однако полностью исключить их практически невозможно, поэтому меры, направленные на повышение эффективности использования энергоресурсов и улучшение экологической обстановки, должны в перспективе осуществляться с учетом принципов безотходной технологии.

Агропромышленное производство отличается большим разнообразием технологических процессов, которые сопровождаются, как правило, об­разованием вторичных тепловых ресурсов. Особенно это характерно пищевых и перерабатывающих отраслей, где развиты технологии и значительное место занимают энергетические установки. Образуются в агропромышленном производстве и горючие ВЭР. ВЭР избыточного давле­ния газов и жидкостей в собственном производстве АПК не образуются, но могут быте привлечены, как и другие виды ВЭР, от сторонних источников.

К горючим ВЭР агропромышленного производства относят сельско- и лесохозяйственные продукты: солому зерновых культур, стебли подсолнуха, стебли и стержни початков кукурузы, древесные отходы лесных хозяйств и фруктовых садов. Теплотворная способность перечисленных продуктов при влажности 18% изменяется в пределах 11,5-15 МДж/кг.

Тепловые ВЭР отличаются разнообразием видов и параметров. Их энергетический потенциал определяется физической теплотой различных продуктов, отходов производства, а также обработанных теплоносителей. К ним относятся уходящие газы от котлов, печей, сушилок и другого технологического оборудования; вода, нагретая при охлаждении технологического оборудования; выбросной пар; конденсат; выделяемый из обогреваемых паром установок; воздух, выбрасываемый из систем вентиляции.

Разнообразное применение может получить теплота отходящих газов ТЭЦ сахарных заводов температурой 150-170° С, хлебопекарных предприятий, уходящие газы которых имеют температуру Г20-250°С. Источником продуктов сгорания газообразного и жидкого топлива являются так же печи для опаливания туш, голов, шерстных субпродуктов, для запекания карбоната, буже­нины, мясных хлебов. Сушильные установки теряют с уходящими газами 15-40% подведенной теплоты.

Источниками сбросных горячих и теплых вод, различных технологичес­ких растворов являются ошпарочные чаны и ванны, котлы для варки окороков, рубашечные и пластинчатые теплообменники, а также компрессоры, охлаждаемые водой. Сюда можно отнести и "оборотную воду", получаемую после промывки молокопроводов и молочного оборудования.

При работе систем вентиляции в животноводческих и птицеводческих помещениях удаляется в зимний период значительное количество тепловой энергии, как в виде явной теплоты, так и в виде скрытой теплоты водяных паров. Так, корова живой массой 600 кг и удоем 15 кг молока выделяет 143 ккал/ч тепла и 549 г/ч водяных паров. Эта тепловая энергия - потенциальный источник восполнения дефицита теплоты на поддержание микроклимата в животноводческих помещениях в зимнее время.

На сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях имеется также оборудование, являющееся источником БЭР в виде физического теп­ла готовой продукции или промежуточных продуктов. К нему относятся всевозможные охладители (жира, молока и др.), утилизированную теплоту которых можно направить для подогрева воды и другие вспомогательные нужды.

Наши рекомендации