Анализ технико-организационного уровня
Стратегия развития организации определяет требования к совершенствованию технико-организационного уровня хозяйственной деятельности. Повышение технико-организационного уровня и других условий (внешнеэкономических, социальных и природных) в любой отрасли материального производства, в конечном счете, проявляется в уровне использования всех трех элементов производственного процесса: труда, средств труда и предметов труда.
Оценка технико-организационного уровня осуществляется через систему показателей. Качественные показатели использования производственных ресурсов — производительность труда, фондоотдача, материалоемкость и оборачиваемость оборотных средств, отражающие интенсивность использования ресурсов, — являются одновременно и показателями экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и других условий производства. Тем не менее, методологически следует различать показатели экономической эффективности повышения технико-организационного уровня и показатели самого уровня, т.е. состояния техники, технологии, организации производства и управления.
В понятии технико-организационного уровня органически сочетаются технические и организационные факторы производства, являющиеся факторами интенсификации производства. В практике организаций все более заметную роль начинают играть обобщающие показатели эффективности производства, которые учитывают использование всех видов производственных ресурсов, их взаимозаменяемость, а не отдельные показатели.
Комплексный анализ включает оценку частных и обобщающих показателей как технико-организационного уровня производства в целом, так и его составляющих (Рис. 6.1).
Рис. 6.1 Примерная схема анализа показателей
технико-организационного уровня производства
Важными составляющими анализа научно-технического уровня производстваявляются анализ экономической эффективности научно-технических мероприятий по внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, расширению масштабов. Совершенствование применяемой новой и прогрессивной технологии, применение новых видов сырья и материалов и улучшение их использования, изменение конструкции и технических характеристик изделий, освоение производства новых видов товара, компьютеризация производства – все это – составляющие технического прогресса.
Решающим фактором повышения технико-организационного уровня является научно-технический прогресс (НТП), достижения которого становятся непосредственной производительной силой, опредмечивающей научные знания в факторах производства – рабочей силе и средствах производства. Реализуясь в живом труде, достижения науки меняют образовательный, профессиональный и квалификационный потенциал работников, имеющиеся научные знания делают сам труд, сам производственный процесс адекватным уровню развития науки. Внедрение научных достижений в практическую деятельность организации происходит на основе научной, конструкторско-технологической, организационной подготовки производства.
С внедрением новых технологий изменение трудоемкости производства товара определяет колебания себестоимости и нижнюю границу цены товара, что оказывает стимулирующее влияние на рыночный спрос, изменяет частоту и объем продаж.
Готовность персонала к изменению условий труда производит ускоряющее воздействие на организацию-товаропроизводителя при смене технологии и увеличение выпуска продукции под все возрастающие изменения потребностей рынка. Это и уменьшает величину производственного цикла, стимулирует сокращение времени продажи. Длительность производственного цикла – величина относительная, и она сокращается со сменой технологий.
При переходе к высоким технологиям процессы создания качественно нового товара отличаются следующими характерными особенностями:
– являются безмашинными (электронно-лучевые, плазменные, биотехнологические и иные подобные процессы);
– в случае применения машин требуют минимального количества живого труда а, следовательно, и рабочей силы (комплексная автоматизация с помощью роботокомплексов, роторных линий, гибких производственных систем);
– осуществляются ресурсосберегающим путем (на основе применения синтетических и композиционных материалов);
– являются экологически чистыми (замкнутые циклы производства со вторичными использованием производственных отходов, очисткой стоков);
– надежно контролируются с целью достижения заданного качества товара на основе применения современных средств и методов контроля.
Непосредственной целью анализа эффективности проведения научно-технических мероприятий являются выявление возможности эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также определение влияния мероприятий по техническому и организационному развитию на конечные результаты производства.
Экономическую эффективность мероприятий по техническому и организационному развитию рекомендуется отражать по следующей системе показателей:
- приращение производительности труда, относительное отклонение численности персонала и фонда оплаты труда;
- приращение материалоотдачи (сокращение материалоемкости), относительное отклонение в затратах (экономия или перерасход) материальных ресурсов;
- приращение фондоотдачи (сокращение фондоемкости) основных средств, относительное отклонение (экономия или перерасход) основных средств;
- приращение скорости оборота оборотных средств, относительное отклонение (высвобождение или дополнительное привлечение) оборотных средств;
- приращение объема производства товаров за счет интенсификации использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
- приращение прибыли или снижение себестоимости товара.
Все чаще встречается в организациях измерение стоимости хорошего и плохого качества товаров. С его помощью оцениваются издержки того, что не было сделано качественно с первого раза: устранение дефектов и брака, стоимость инспекций и контроля качества, расходы на гарантийное обслуживание и по возврату товара потребителями.
Когда эти показатели рассчитываются впервые, то оказывается, что стоимость плохого качества может составлять от 20 до 30% общих издержек производства, т. е. может в 3–10 раз превышать затраты на заработную плату. В рамках нового управленческого мышления появляются и оценочные показатели, которые раньше не употреблялись - число рацпредложений в расчете на одного работника, процент их внедрения и сокращение сроков запуска нового изделия в производство.
Фокусирование внимания российских менеджеров на таких показателях, как измерение уровня загрузки оборудования, коэффициента его сменности и др. ведет к тому, что используются наиболее дорогостоящие машины и оборудование, а нередко и целые заводы круглосуточно. В результате не остается времени для профилактического ремонта оборудования.
На российских организациях приобретаемое оборудование принято оценивать по продажной цене, а не по его стоимости на протяжении всего жизненного цикла, включая установку, наладку, эксплуатацию, обслуживание и утилизацию. Дешевое оборудование, как правило, менее качественное и, в конечном счете, обходится организации достаточно дорого из-за сложности в эксплуатации и обслуживании, высокого энергопотребления и т. д. Решение этой задачи может быть существенно облегчено и ускорено благодаря использованию мирового опыта эффективного управления оборудованием.
Примером такого опыта может быть созданная в Японии система обслуживание оборудования Total Productive Maintenance (TPM), позволяющая обеспечить его наивысшую эффективность на протяжении всего жизненного цикла с участием всего персонала.
В таблице 6.1 приведены усредненные данные по нескольким японским организациям - лауреатам премии TPM, характеризующие как материальные результаты, которых им удалось добиться, так и нематериальный эффект от внедрения этой системы.
Таблица 6.1
Результаты внедрения TPM на японских организациях
Материальный эффект | Нематериальный эффект | |
Производительность труда по добавленной стоимости | Увеличение в 1,5-2 раза | Текущее обслуживание оборудования операторами приобретает свою завершенность: они начинают заботиться о своем оборудовании сами, не дожидаясь указаний "сверху" |
Число случайных поломок и аварий | Сокращение в 10-250 раз | |
Загруженность оборудования | Увеличение в 1,5-2 раза | |
Число случаев брака | Снижение в 10 раз | 2. У работников появляется уверенность в том, что если они будут стремиться довести поломки и брак до нуля, то они смогут этого добиться |
Число рекламаций от потребителей | Уменьшение в 4 раза | |
Себестоимость продукции | Снижение на 30% | |
Запасы готовой продукции и незавершенное производство | Снижение на 50% | 3. Благодаря избавлению рабочего места от пыли, грязи, масляных пятен появляется возможность преобразить его до неузнаваемости, сделав его светлым и чистым |
Случаи нарушения сроков поставок | Нет | |
Производственный травматизм, повлекший невыход на работу | Нет | |
Загрязнение окружающей среды | Нет | 4. У посетителей создается хорошее впечатление об организации, что благотворно сказывается на количестве заказов |
Число рационализаторских предложений | Увеличение в 5-10 раз |
Целью TPM является создание организации, которое постоянно стремится к предельному и комплексному повышению эффективности производственной системы. Средством достижения цели служит создание механизма, который, охватывая непосредственно рабочие места, ориентирован на предотвращение всех видов потерь ("нуль несчастных случаев", "нуль поломок", "нуль брака"). TPM предполагает повышение эффективности производственной системы за счет ликвидации всех потерь, препятствующих повышению эффективности как работы человека, так и использования оборудования, энергии, сырья и инструментов. В соответствии с таким подходом для оценки эффективности производственной системы в TPM используются не локальные показатели, а показатель общей эффективности, отражающий все виды потерь.
Важнейшими направлениями анализа организации производства являются: анализ типа производства; анализ специализации и кооперирования производства; анализ длительности и структуры производственного цикла; анализ организации обслуживания и обеспечения производства.
Анализ типа производствабазируется на оценке характера товара и экономической среды, в которой действует организация, и по этим признакам традиционно используется следующая классификация организаций:
- производство по специальному заказу (по новой технологии);
- производство по заказу (по традиционным технологиям);
- производство единичного (уникального) продукта;
- производство малыми сериями;
- производство крупными сериями;
- массовое производство.
В свою очередь тип производства определяет форму его организации. Тип и форма организации производства должны соответствовать рынкам сбыта товара и степени удовлетворения потребителя в условиях жесткой конкуренции.
Прианализе специализации и кооперирования производствауровень специализациихарактеризует степень однородности и массовости производства, определяет состав используемого оборудования и технические процессы, методы и формы организации производственных процессов. Анализ проводится по нескольким показателям, наиболее распространенным из которых является доля профильных (специализированных) товаров в общем объеме выпуска. Этот показатель характеризует уровень специализации организаций по номенклатуре готовых товаров. Анализ развития специализации в производственных подразделениях организации проводится на базе известных в экономике и организации производства показателей уровня предметной, подетальной и технологической специализации.
Кроме того, в анализе могут использоваться и другие показатели, характеризующие границы развития той или иной формы специализации организации и его структурных подразделений:
- число типоразмеров товара, изготовляемого в цехе, в организации;
- удельный вес товара отдельных подразделений в общем объеме выпуска;
- удельный вес специализированного оборудования в общем парке оборудования;
- удельный вес оборудования, установленного в поточных линиях, в общем парке оборудования;
- количество операций, приходящихся на одно рабочее место.
Анализ специализации завершают оценкой влияния развития специализации на загрузку действующего оборудования и рабочих: ритмичность работы подразделений, производительность труда и себестоимость товаров, величину незавершенного производства.
Кооперирование производствахарактеризует форму производственных связей между организациями, а также форму внутрипроизводственных связей между структурными подразделениями организации. Степень развития кооперации характеризуется удельным весом затрат на комплектующие изделия, полуфабрикаты, полученные в порядке кооперирования в себестоимости товаров; числом организаций, кооперирующихся с данной организацией; стоимостью заказов, выполненных в порядке кооперирования в общем объеме товаров.
Качественную сторону развития кооперирования характеризует показатель качества кооперирования, рассчитываемый как отношение стоимости кооперируемых поставок, выполненных в соответствии с заключенными договорами (по срокам, качеству и комплектности поставок) к общей стоимости кооперируемых поставок.
Анализ длительности и структуры производственного циклаучитываетвлияние на технико-организационный уровень таких объективных циклических процессов, как жизненный цикл товара, техники и технологии. Длительность жизненного цикла товара определяется потребностью в товаре у общества, технологией производства, изменяющейся трудоемкостью и производительностью труда.
Жизненный цикл товара связан с производственным циклом. Длительность производственного циклаопределяется временем нахождения изделия в производственном процессе от момента запуска его в производство до выпуска в виде готового товара. Чем раньше и быстрее появляется товар под платежеспособный спрос, тем больше его будет реализовано потребителям. Если частота производства товара соответствует частоте реализации потребностей, то тем самым обеспечивается условие длительности существования производства товара во времени.
Жизненный цикл технологии производства – это сочетание фаз преобразований технологии, ее применения:
- проведение научно-исследовательских работ технологического профиля, в результате которых появляются нововведения-процессы;
- освоение нововведений-процессов в производстве;
- распространение и тиражирование новой технологии с многократным повторением в организациях с аналогичными технологическими пределами;
- рутинизация технологии производства, т.е. широкое применение нововведений-процессов в стабильно функционирующих подразделениях организаций, таких как использование робото-технических устройств на производственных участках с повышенной технической нагрузкой или опасными условиями труда.
Длительность производственного цикла зависит, прежде всего, от конструкции изделия, уровня технического развития производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства. Анализ проводится по важнейшим изделиям (деталям, узлам) и начинается с оценки изменения длительности производственного цикла конкретных изделий по основным технико-экономическим факторам (Таблица 6.2).
Таблица 6.2
Анализ длительности производственного цикла важнейших изделий
Вид изделия | Длительность производственного цикла, ч. | Изменение длительности цикла по факторам | |||||
базисная | текущего периода | Всего | В том числе за счет совершенствования, % | ||||
часов | % | конструкции изделия | техники и технологии | организации производства и труда | |||
А | 3,36 | 3,24 | -0,12 | -3,6 | +0,2 | -1,3 | -2,5 |
В и т.д. | 7,13 | 6,39 | -0,74 | -10,4 | -2,0 | -3,4 | -5,0 |
При изучении структуры производственного циклавыявляют, какую его часть составляют перерывы, какова возможность их сокращения (Таблица 6.3).
Таблица 6.3
Анализ структуры производственного цикла изготовления изделий, %
Вид изделия | Производ- ственный цикл изготовления, всего | В том числе | ||||
рабочее время | время транспортирования и технического контроля | время перерывов | ||||
всего | в том числе | |||||
режимных | межоперационных | |||||
А | ||||||
В и т.д. |
В рассматриваемом примере рабочее время, в течение которого выполняются все технологические и подготовительно-заключительные операции, составляет менее трети длительности производственного цикла. С целью сокращения времени транспортирования и перерывов изучают возможности обеспечения непрерывности процесса производства и транспортировки изделий, обосновывают оптимальный размер партии изготовляемых изделий, способ транспортировки.
Анализ организации обслуживания и обеспеченияпроизводства приобретает все большую значимость в настоящее время. Обслуживание рабочих мест, участков цехов должно обеспечить своевременное и качественное техническое обслуживание и ремонт оборудования с целью повышения качества изделий, своевременное снабжение материалами, заготовками, инструментом и другой оснасткой. Одним из основных факторов, позволивших добиться подъема производительности, является растущая механизация и автоматизация процесса производства – другими словами – замена людского труда машинным. В подобных условиях крупные сокращения затрат на эксплуатацию оборудования должны сопровождаться увеличением прямых расходов на техобслуживание, так как недофинансирование процесса техобслуживания снижает надежность оборудования, и, как следствие, его производительность.
Формы обслуживания рабочих мест могут быть различны, они определяются типом и конкретными условиями производства. Качество обслуживания характеризует система показателей, отражающих определенные направления организации производства. Например, качество и своевременность ресурсного обеспечения характеризует коэффициент ресурсного обеспечения рабочего места, участка, цеха (Кр.о):
, (6.1)
где m - число видов ресурсов, используемых на рабочем месте, участке, в цехе;
РФ(Н)i - фактически имеющиеся ресурсы i-го вида в пределах нормативов; РНi - нормативный запас ресурсов i-го вида.
Чем ближе расчетный показатель к единице, тем выше уровень ресурсного обеспечения. Сверхнормативные запасы отдельных видов ресурсов в расчете не учитываются. В целом качество обслуживания и обеспечения производства характеризует показатель, отражающий суммарные простои работников в связи с несвоевременным обслуживанием цехов, участков и рабочих мест.
При расчетах экономической эффективности к научно-техническим мероприятиям приравниваются мероприятия по совершенствованию организации и управления производством. Оценка эффективности управления предполагает сравнение отдельных вариантов систем управления, поэтому при выборе показателей, определяющих эффективность управления, нужно учитывать их сопоставимость и соразмерность применительно к различным производственным условиям.
Оценка эффективности управления базируется на критериях эффективности управления, показателях эффективности затрат на управление, обобщающих показателях эффективности управления, частных показателях эффективности управления и показателях, соотносящих управленческие и производственные ресурсы. Исходя из того, что система управления строится по иерархическому принципу, следует выделить наряду с локальными и частными критериями, отражающими отдельные стороны и уровни управления, обобщающий критерий и интегрированные показатели эффективности.
Оценку эффективности управления можно рассматривать как процесс, состоящий из взаимосвязанных этапов. Задачей первого этапа является качественная и количественная характеристика критерия эффективности управления. Достижение цели служит качественной, а величина социально-экономического эффекта - количественной характеристикой эффективности управления производством. На втором этапе необходимо определить эффективность затрат на управление, на третьем этапе определяется эффективности использования производственного потенциала.
Информация о затратах должна не только давать представление об общем их уровне и общей прибыльности или убыточности деятельности всей организации, но и позволять анализировать и сравнивать отдельные виды товаров, отдельные подразделения (и соответственно менеджеров), отдельные виды деятельности и потребление отдельных видов ресурсов. Чем выше уровень учета и анализа всех затрат, тем точнее могут быть получены результаты, но тем дороже это обходится пользователю. Одной из основных составляющих управления издержками производства является управление той частью оборотных средств, которые полностью потребляются в каждом производственном цикле, т.е. материальными ресурсами организации.
Благодаря конкуренции между товаропроизводителями устанавливается некоторый определенный уровень затрат материальных ресурсов, который и является необходимым. Для определенного периода времени этот уровень стабилен и имеет тенденцию к снижению. Всякое превышение необходимого уровня затрат для данного товаропроизводителя влечет негативные экономические последствия - вплоть до банкротства. Каждая организация вынуждена работать так, чтобы ее затраты не превышали установившийся необходимый уровень. В этом заключается экономическая основа механизма рационального использования материальных ресурсов, т.е. ресурсосбережения.
Промышленные организации в настоящее время оснащены современной компьютерными системами, с помощью которых становится возможным виртуальное моделирование материальных потоков с учетом влияния различных факторов внутренней и внешней среды организации, а также разработка систем управления материальными ресурсами. При правильном выборе методов и средств управления можно эффективно управлять материальными ресурсами организации, избегая излишних издержек.
Организации, обеспеченные возможностью виртуального моделирования, могут в дальнейшем контролировать цикл разработки своих продуктов и производственные мощности. Возможность виртуального моделирования не только локальных процессов (таких, как программирование роботов и станков с ЧПУ, проектирование деталей и оснастки), но и всех этапов производственного процесса и жизненного цикла товара, начиная от концепции и заканчивая утилизацией, позволяет качественно улучшить временные и экономические параметры производства.
Социально-экономические условия в организации в значительной степени связаны с человеческим фактором. Человеческий фактор современного производства в развитых его формах, особенно в условиях рынка с конкуренцией людей и идей, стал действительно ведущим фактором. Постоянно ускоряющееся под воздействием рынка техническое и технологическое обновление требует высокого базового уровня образованности работников, непрерывного роста их профессиональной квалификации, активного участия в деятельности организации.
Таким образом, наиболее характерным признаком труда работника современного производства стала его интеллектуализация, поскольку основным содержанием труда является его умственный компонент, основанный не на накопленных навыках, а на соответствующем объеме теоретических и специальных знаний и умений, дающих возможность творческого осмысления процесса труда.
Целью труда становятся не операции, а технологический цикл, технологическая цепочка как единое целое, требующее от человека понимания общего конечного результата, и, что принципиально, заданного в виде программы (образа). Образ цели делает человека труда субъектом осмысленных, творчески выполняемых действий, субъектом контроля и наладки (переналадки) технологии материального производства. Но это требует и еще одного – расширения поля зрения и профессиональных функций, без чего невозможно компетентное руководство сложными процессами гибкого автоматизированного производства.
Объективные условия развития рынка потребовали переориентации на профессионализм. За последний период времени крупные организации ввели практику отбора выпускников, появились школы бизнеса, было создано множество подготовительных учебных центров. Таким образом, человеческий фактор современного производства в развитых его формах, особенно в условиях рынка с конкуренцией людей и идей, стал действительно ведущим фактором. Постоянно ускоряющееся под воздействием рынка техническое и технологическое обновление требует высокого базового уровня образованности работников, непрерывного роста их профессиональной квалификации, активного участия в деятельности организации.
Практика развития производства в условиях НТП показала, что нормой устаревания прикладных, а во многом и базовых профессиональных знаний в развитых странах являются примерно 8 лет, а в наиболее продвинутых технически и технологически отраслях – 5 лет, то есть за этот период обесценивается 20–30% специальных знаний работника. В этих условиях человеку, работнику, придется постоянно повышать либо квалификацию в рамках одного и того же вида профессиональной деятельности, либо менять профессию (специальность), что означает осознанную либо насильственную необходимость постоянного обновления и приобретения новых знаний и умений, то есть непрерывного самообразования.
Что касается форм стимулирования труда, то традиционно уровень заработной платы работника базировался на его рабочем стаже, а во всем мире он основывается на квалификации работника, его способности выполнять широкий круг обязанностей, постоянно совершенствовать свои знания. Индивидуальные стимулы по увеличению норм выработки сегодня являются неэффективными. Предлагается сочетание основной заработной платы с участием работников в прибыли, получаемой организацией, что позволяет на 10–40 % снизить долю издержек на заработную плату. Важным является и совершенствование структуры заработной платы. Если значительная часть заработной платы работника (около 50 %) приходится на различные премии, то это обеспечивает снижение текучести кадров и улучшение трудовой дисциплины.
Все большее значение приобретают различные групповые формы стимулирования труда. Если при этом заработная плата продолжает базироваться на нормах выработки или на объемах производства товаров, то повышение эффективности производства ожидать трудно. Администрация, призывая работников делать только то, что требуется в данный момент, и, начисляя заработную плату, исходя из выполнения установленного объема, стимулирует их к росту незавершенного производства и потерь.
В организациях — лидерах мирового производства уже не применяются многие традиционные оценочные показатели хозяйственной деятельности, например показатель производительности труда (1 человеко–час), нормы выработки, стандарты затрат рабочего времени на единицу товара и т. д. Поскольку такие показатели заставляют повышать индивидуальную производительность труда рабочих независимо от производительности на других участках производства, то в результате такой несбалансированности резко возрастают внутрипроизводственные запасы.
Ориентация на нормы выработки неизбежно ведет к росту объемов производства в ущерб качеству, сдерживается рационализаторская активность рабочих. Стремление добиться роста производительности труда ведет к снижению эффективности производства. Экономия на зарплате оборачивается ростом других видов производственных затрат.
Одним из требований современного управления производством является предоставление работнику времени подумать над решением производственных проблем, заняться ремонтом оборудования. Никто лучше самого исполнителя не знает, как усовершенствовать производственный процесс, решить имеющиеся проблемы.