ВОПРОС 2 (№1). Принципы сертификации рыбы, объектов водного промысла и продуктов, вырабатываемых из них. Схемы, порядок и цели проведения сертификации. Сертификат соответствия.

Сертификацию рыбной продукции проводят по 3-м направлениям:

1.Обязательная;

2.Добровольная;

3.Декларация о соответствии.

Обязательная - инспекционный контроль сертифицированной продукции, соответствие качества продукции, установленным документам. Идентификация продукции, передается в лабораторию для биохимического и микробиологического исследования.

Добровольная - идентификация продукции, 1) для поставок рыбной продукции в го-сударственный резерв, подается заявка в письменном виде, 2) иногда добровольно, когда про-дукция отправляется на экспорт, 3)для содействия потребителя в компетентном выборе продук-ции, 4) для защиты потребителя от недоброкачественной продукции, 5) контроль безопасности, 6) подтверждение показателей качества продукции, заявленных производителем.

Декларация соответствия- изготовитель удостоверяет, что продукция соответст. всем Требованиям СанПиН.

Обязательная сертификация проводится по схемам: 1, 1а, 2, 2а и т.д. спец. органом Гос-стандартом. Испытания проводят в испытательных центрах (лабораториях), аккредитованных Госстандартом.

В центр сертификации производитель подает документы и заключает договор. Орган сер-тификации выбирает схему сертификации. Проводят анализ образцов по СанПиН и по ГОСТ (ТУ). Кроме того, в установленные сроки проводится инспекционный контроль на предприятии. И только после этого выдают сертификат соответствия (знак РСТ) сроком не более 3-х лет.

В структуру входят:

1.Органы по сертификации;

2.Испытательные лаборатории;

3.Аттестационный совет;

4.Общий совет экспертов;

5.Комиссия по апелляциям;

Вся рыбная продукция идет с наличием ветеринарного свидетельства. Цели:

-контроль безопасности продукции;

-защита потребителя от недобросовестного изготовителя;

-подтверждение показателя качества продукции;

-содействие потребителям в компетентном выборе продукции.

Существует 2 органа в стране по разработке ГОСТ: в Москве - все, кроме консервов и пресервов (НИРО) и в С.Петербурге- консервы и пресервы.

Орган по сертификации: идентифицирует продукцию, выдает сертификаты, лицензии на применение знака соответствия, осуществляет инспекционный контроль, приостанавливает или отменяет выданные им сертификаты. Испытательная лаборатория( центр) осуществляет испытания конкретной продукции и выдает протоколы испытаний для целей сертификации.

Изготовитель: изготавливает продукцию, полностью предоставляет комплект необходимых документов. Органы сертификации должны иметь область аккредитации. Все сертификаты оформляются на специальных бланках системы сертификации. При сертиф-ии пищ. продуктов обязательно изучают ТУ, технологические инструкции, протоколы испытании, проводят анализ и выдают сертификат.В структуру системы серт-ии пищ.пр-ов входит управление продукцией с/х, пищевой, легкой, химической промышленности госстандарта РФ. В него входят: совет системы, комиссия по аппеляциям, аттестационный совет экспертов, а также органы сертификации, аккредитованная испытательная лаборатория.

Порядок проведения обязательной сертификации:

1)заявитель обращается в орган по сертификации, где получает необходимую информа

цию, консультацию и бланки заявок на сертификацию. Заявитель самостоятельно готовит все документы.

2) Заявитель подает заявки на рассмотрение с прилагаемыми документами

3)Орган по серт-ии(ОС) принимает решение по заявке( в т.ч. схема сертиф-ии)

4)Отбор, идентификация образцов, испытания

5)ОС проводит анализ состояния производства или системы качества

6)ОС проводит анализ полученных результатов и принимает решение о возможности

выдачи сертификата

7)Выдает СС и лицензию на применение знака соответствия

8)С изготовителем заключают договор на проведение инспекционного контроля

9)Орган по серт-ии проводит корректирующие мероприятия при нарушении соответст

вия продукции соответ. требованиям и при неправильном применении знака соответствия

10)Срок действия СС не превышает 3 лет

11)Если сертификат на мороженую, охлажденную, живую рыбу, продукты животного

происхождения необходимо предоставить вет.свидетельство.

В 2002 был принят закон о Техническом регулировании, направленном на реформиро-вание основ сертификации, стандартизации и госкотроля. ТК(техкомитет)299-консервы,пресервы и металлическая тара

ТК 300- все остальные рыбные продукты, продукты кормовые, пищевые,технические и упаковка В нашей стране все предприятия сертифицированы в системе госстандарта(и несколько в системе ХАСП)

Сертификат соответствия - это документ, выданный на основании ходатайства производителя или поставщика, подтверждающий соответствие оконечного устройства требованиям. Сертификат соответствия выдаётся уполномоченным на это учреждением.Для выдачи сертификата соответствия уполномоченное учреждение проводит процедуры Оценки соответствия и определяет соответствие оконечного устройства требованиям, которые подлежат оценке с его стороны.Производитель, поставщик или уполномоченное учреждение письменно извещает Департамент связи о выдаче сертификата соответствия, и в течение двух недель после выдачи сертификата соответствия, передаёт содержащиеся в документе данные в отношении соответствующего требованиям оконечного устройства.

Сущ. список продуктов для которых сущ.обязательная сертификация. . Добровольная сертификация осуществляется по желанию производителя.

Декларация соответствия применяется для ряда продуктов.

Гидробионты — морские и пресноводные организмы, постоянно обитающие в водной среде.

Гидробионты являются одним из важнейших источников незаменимых для человека пи-тательных веществ, таких как полноценный белок, легкоусвояемые жиры, витамины и мине-ральные вещества. Часть добытого мирового улова идет на реализацию в свежем виде, однако наибольшая часть поступает на производство мороженой продукции.

Требования к гидробионтам:

-здоровые гидробионты (рыбы, оплодотворенная икра, раки, лягушки, моллюски, бес

позвоночные) происходящие из хозяйств и административных территорий, свободных от зараз

ных болезней, в том числе от вирусной геморрагической септицемии форели (VHS), инфекци

онного некроза поджелудочной железы лососевых (IPN), аэромоноза (фурункулеза) лососевых,

миксозомоза лососевых, весенней виремии карпов (VPS), дранкункулидоза угрей;

-гидробионты, а также оплодотворенная икра, которые должны сопровождаться

документами, подтверждающими отсутствие возбудителей заразных болезней гидробионтов.

Кормовые организмы (мотыль, яйца артемии и др.) не должны содержать токсикогенных и па

тогенных микроорганизмов;

-промысловая морская и пресноводная рыба, а также морепродукты, имеющие доку

менты, подтверждающие паразитарную чистоту и отсутствие бактериальных и вирусных ин

фекций. При наличии паразитов в пределах допустимых норм рыба должна быть обезврежена.

Так же не допускаются гидробионты:

-обсемененные возбудителями бактериальных инфекций;

-с изменениями, характерными для заразных болезней;

-обработанные красящими и пахучими веществами, ионизирующим облучением или ультра

фиолетовыми лучами;

-мороженая рыба и морепродукты, имеющие температуру в толще продукта выше минус 12

градусов Цельсия или подвергнутые дефростации в период хранения.

Вода должна отвечать следующим требованиям: быть безвредной для рыб, икры и выра-щиваемой молоди, свободной от различных взвесей, не иметь посторонних запахов, привкусов и окраски. Недопустимо присутствие в ней свободного хлора, сероводорода и других ядовитых веществ. Температура воды, ее жесткость и кислотность должны находиться в оптимальных пределах для каждого вида рыб.

Наши рекомендации