Контроль качества технологических процессов и продукции

Центральная лаборатория измерительной техники (ЦЛИТ) входит в состав Управления автоматизации и метрологии (УAM), возглавляется начальником ЦЛИТ - главным метрологом комбината. Основной задачей ЦЛИТ является:

- обеспечение единства и требуемой точности измерений, повышение уровня и совершенствование техники измерений, испытаний, контроля и управления техническими процессами на комбинате;

- проведение работ по подготовке и совершенствованию метрологического обеспечения во всех областях деятельности комбината;

- определение оптимальной номенклатуры и внедрение средств и методик выполнения измерений, испытаний и контроля, отвечающих современным требованиям.

Продукцию в процессе производства контролируют и испытывают в установленных точках и через определенные промежутки времени.

На каждую операцию технологического процесса продукцию передают в соответствии с сопроводительной документацией. Проведение контроля и испытаний подтверждают соответствующей записью в сопроводительной документации и журналах установленной формы. Все записи заверяют подписью и датой.

Продукция не подлежит дальнейшему использованию до ее проверки согласно технологической документации, за исключением случаев, когда продукцию выпускают при четко определенных процедурах возврата.

Всю готовую продукцию подвергают в полном объеме приемочному контролю и испытаниям согласно требованиям заказов и контрактов.

Готовую продукцию отправляют на склад или непосредственно Заказчику лишь после выполнения всех видов контроля и испытаний в процессе производства и при приемке с удовлетворительными результатами, при наличии и подтверждении данных в сопроводительной документации.

Статистический контроль качества применяется при условии, что в выборке объем результатов испытаний, не соответствующих норме, не превышает 5 %.

Оценку достоверности контроля показателей качества по уравнениям регрессии производят с помощью контрольных карт.

Данными для заполнения контрольных карт служат результаты прямых испытаний и расчетные значения показателей качества контрольных плавок.

Оценку достоверности статистического контроля производят по периодам, включающим испытания 50 контрольных плавок, и оформляют в виде заключения о возможности дальнейшего применения статистического контроля данного вида металлопродукции, утверждаемого техническим директором комбината.

Применение статистического контроля прекращают, если за период контроля доля плавок, не аттестованных по результатам расчета показателей качества из-за несоответствия расчетных значений установленным в соответствующих стандартах приемочным числам, превышает 50 %.

Статистический контроль может быть приостановлен (если количество отклонений, выходящих за границы регулирования по какому-либо показателю качества, превышает 5 %).

Статистический контроль возобновляют после выяснения причин и внесения необходимых изменений в стандарт предприятия по статистическому контролю данного вида металлопродукции.

На время приостановки статистического контроля вводят прямые испытания.

Заполнение контрольных карт, оценку достоверности статистического контроля, подготовку заключения о достоверности статистического контроля производит лаборатория механических испытаний технического управления.

Прекращение приостановку и возобновление статистического контроля данного вида металлопродукции по результатам оценки его достоверности производят по решению технического директора комбината.

Для возобновления статистического контроля формируют новую выборку и разрабатывают новый стандарт по статистическому контролю данного вида металлопродукции.

Стабильность качества металлопродукции во времени оценивают по результатам прямых испытаний контрольных плавок за период контроля путем сравнения средних значений и дисперсий показателей качества, рассчитанных для контрольного массива, с аналогичными характеристиками массива, использованного для расчета уравнений регрессии (базовые показатели).

14. Проанализируйте эффективность использования своего рабочего времени в течении недели. Предложите пути рационализации и упорядочения использования рабочего времени.

При анализе эффективности использования рабочего времени необходимо опи­раться на самофотографию рабочего времени, проведенную в течение недели. В ней должны быть отражены вопросы, которыми Вам приходится заниматься в течение не­дели. Необходимо выделить среди них основные и второстепенные, указать последова­тельность их решения

В заключении дать оценку целесообразности распределения и использования своего рабочего времени, внести предложения по совершенствованию его планирова­ния.

Ответ:Чтобы эффективно использовать рабочее время, прежде всего нужно знать, на что оно расходуется и почему его не хватает. Анализ использования времени поможет выявить временные потери, показать сильные и слабые стороны практикуемого рабочего стиля. Такой анализ просто необходим, если не известно, на что вообще расходуется время, не известно, сколько времени требует выполнение тех или иных дел, не известно, какие факторы стимулируют или ограничивают работоспособность. Чтобы анализировать проблему, нужен достоверный учет времени. Самый эффективный способ учета времени – это ведение записей.

Анализ затрат рабочего времени специалиста за неделю:

Наименование работы (перечень элементов затрат) Индекс (шифр затрат) Продолжитель­ность работ, всего В том числе
сократить нельзя можно сок­ра­ти­ть или ис­клю­чить
мин % к итогу мин % к про­долж. дан­ной работы мин % к про­долж. дан­ной работы
Изучение рабочих документов
Подготовка документов, справок    
Подготовка материалов, отчетов    
Консультации по работе    
Участие в совещаниях
Встречи с коллегами из других подразделений
Разговоры по телефону
Повышение квалификации    
Служебные командировки
Выполнение общественных работ
Регламентированные перерывы    
Взаимодей­ствие с подчиненными, кли­ентами и заказчиками    
Нерегламентированные перерывы
Итого   3 000 1 775 1 225

Мешать рациональному использованию рабочего времени может следующее:

· § Не рациональное распределение должностных обязанностей внутри трудового коллектива;

· § Отсутствие четкого графика проведения совместных мероприятий различными подразделениями фирмы;

· § Использование практики внезапного внедрения дополнительных условий в работу персонала;

· § Частые смены руководящих директив о расстановке персонала по должностям, и изменение должностных инструкций;

· § Текучесть кадров;

· § Отсутствие четкого вертикального разделения властных полномочий;

· § Отсутствие горизонтального взаимодействия подразделений и планирования их взаимоотношений;

· § Наличие дублирования выполняемых функций;

· § Избыточная отчетность, отнимающая много времени на заполнение необходимых отчетов и материалов и т.д.

· Со стороны личностных и психологических характеристик сотрудника могут проявляться следующие негативные моменты, влияющие на использование рабочего времени:

· § Медлительность в действиях;

· § Отсутствие ориентировки на конечную цель, что вызывает выполнение работ без разбора их значимости;

· § Повышенная общительность, что увеличивает необоснованные расходы времени;

· § Распыление интересов и отсутствие концентрации на каком-либо мероприятии, что вызывает выполнение всех дел сразу и не доведение большинства из них о конца;

· § Психологическая доброжелательность и готовность всегда прийти на помощь коллеге, что приводит к выполнению работы другого сотрудника и отставание в выполнении собственных функций;

Основные рекомендации для более эффективного использования рабочего времени:

· Необходимо повысить трудовую дисциплину

· Устранить невыходы на работу

· Устранить чрезмерное использование рабочего времени на отдых и личные надобности

· Для повышения эффективности работы предприятия необходимо совершенствовать структуру использования рабочего времени.

· Необходимо сократить внутрисменные и целодневные потери рабочего времени: ввести организационные мероприятия; соблюдать правила техники безопасности; улучшить условия труда; снизить заболеваемость; ликвидировать прогулы и простои оборудования;

· Достижение высокой эффективности использования рабочего времени невозможно без активной поддержки руководства, грамотной системы мотивации, соответствующего отношения к технике безопасности, охране труда, трудовой дисциплине.

15.Основные этапы управления труд ресурсами…………………………….

Без людей нет организации. Без нужных людей ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить. Несомненно, что трудовые ресурсы, относящиеся к социально-экономической категории, являются одним из важнейших аспектов теории и практики управления.

Конкретная ответственность за общее руководство трудовыми ресурсами в крупных организациях обычно возложена на профессионально подготовленных работников отделов кадров, обычно в составе штабных служб. Для того чтобы такие специалисты могли активно содействовать реализации целей организации, им нужны не только знания и компетенция в своей конкретной области, но и осведомленность о нуждах руководителей низшего звена. Вместе с тем, если руководители низшего звена не понимают специфики управления трудовыми ресурсами, его механизма, возможностей и недостатков, то они не могут в полной мере воспользоваться услугами специалистов-кадровиков. Поэтому важно, чтобы все руководители знали и понимали способы и методы управления людьми.

Управление трудовыми ресурсами включает в себя следующие этапы:

1. Планирование ресурсов: разработка плана удовлетворения будущих потребностей в людских ресурсах.

2. Набор персонала: создание резерва потенциальных кандидатов по всем должностям.

3. Отбор: оценка кандидатов на рабочие места и отбор лучших из резерва, созданного в ходенабора.

4. Определение заработной платы и льгот: разработка структуры заработной платы и льгот в целях привлечения, найма и сохранения служащих.

5. Профориентация и адаптация: введение нанятых работников в организацию и ее подразделения, развитие у работников понимания того, что ожидает от него организация и какой труд в ней получает заслуженную оценку.

6. Обучение: разработка программ для обучения трудовым навыкам, требующимся для эффективного выполнения работы.

7. Оценка трудовой деятельности: разработка методик оценки трудовой деятельности и доведения ее до работника.

8. Повышение, понижение, перевод, увольнение: разработка методов перемещения работников на должности с большей или с меньшей ответственностью, развития их профессионального опыта путем перемещения на другие должности или уча-стки работы, а также процедур прекращения договора найма.

9. Подготовка руководящих кадров, управление продвижением по службе: разра-ботка программ, направленных на развитие способностей и повышение эффек-тивности труда руководящих кадров.

Инновационная экономика (экономика знаний, интеллектуальная экономика) — тип экономики, основанной на потоке инноваций, на постоянном технологическом совершенствовании, на производстве и экспорте высокотехнологичной продукции с очень высокой добавочной стоимостью и самих технологий. Предполагается, что при этом в основном прибыль создаёт интеллект новаторов и учёных, информационная сфера, а не материальное производство (индустриальная экономика) и не концентрация финансов (капитала).

Для развития инновационной экономики и стимулирования процесса формирования новых рынков необходимо создавать особую инновационную инфраструктуру и институты поддержки инновационного процесса:

1. Независимая экспертиза исследовательских проектов, направлений исследований, а также научных и инженерных коллективов.

2. Законодательство, регулирующие отношения в сфере инновационной экономики.

3. Форсайт-центры, форсайт-проекты, создание дорожных карт, которые позволяют снизить риски внедрения новых продуктов и координировать усилия коллективов-разработчиков.

4. Разнообразные экспертные и футурологические сообщества и сети, позволяющие формировать видение будущего.

5. Специализированные образовательные центры (например, Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет), институты и школы, позволяющие готовить не только учёных и инженеров, но и предпринимателей, способных к продвижению инновационных проектов.

6. Центры коммерциализации технологий и разработок.

Инновационный тип управления организацией труда основан на разработке и внедрении организационных нововведений и направлен на коренное совершенствование организации труда, обеспечение более полного ее соответствия параметрам технико-технологической базы производства. Он является наиболее адекватным рыночным отношениям.

Ориентация на рутинные социально-технологические методы и средства управления, разработанные в период функционирования плановой экономики, в настоящее время приводит к неэффективной работе всего предприятия, в значительной степени являясь тормозом развития организации. Поэтому одним из основных направлений повышения эффективности работы является внедрение в практику управления кадровым потенциалом организаций социальных инноваций.

Инновационный тип управления трудом противопоставляется традиционному технократическому типу. Последний сформировался в условиях интенсивной индустриализации, проходившей в первой четверти XX века. Основные признаки можно выделить так:

· труд большинства рабочих и служащих имеет узкую специализацию, не требует широкой основательной подготовки;

· характер связей между работниками продиктован технологией;

· технологическая дисциплина обеспечивает стабильность, устойчивость производства;

· исполнительский труд отделен от организационного;

· самостоятельность работника в установлении, поддержании и развитии коммуникаций в среде труда ограничена;

· ориентация на стабильность производства требует минимизации риска, а, следовательно, инициатива, новаторские идеи не вписываются в административные рамки;

· ориентация на приоритет отчетных показателей в стимулировании, за краткосрочные успехи снижает заинтересованность в радикальных переменах.

16. Охарактеризуйте производственную среду и условия труда ра­ботников в Вашей организации и дайте оценку их влияния на результатив­ность деятельности.

Характеризуя производственную среду, необходимо дать ее понятие и показать значение. Раскрыть основные требования к интерьеру служебного помещения (световой режим, воздухообмен, температурно - влажностный режим), орга­низационные мероприятия по борьбе с шумом, а также требования, предъявляемые к устройству служебных помещений внутри здания (организация рабочих мест, рабочих зон, оборудования, мебели).

Каждое рабочее место характеризуется определенными условиями труда — совокупностью элементов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека, удовлетворенность работой, а поэтому и на ее результативность.

Существует четыре специфических группы условий труда: санитарно-гигиенические, физиологические, психологические, эстетические. К санитарно-гигиеническим относятся: состояние воздуха в производственных помещениях, уровень шума, степень вибрации оборудования, освещенность рабочих мест и т.п. Их параметры нормируются на основе стандартов, основанных на рекомендациях санитарных служб.

Показателями их состояния могут быть: влажность, чистота, температура в производственных помещениях, освещенность рабочих мест, вибрации, цветовой фон, озеленение, музыка, обеспеченность канализацией, отоплением, вентиляцией, водой, бытовыми помещениями, медпунктами.

В группу физиологических условий труда входят различного рода нагрузки на организм, возникающие в процессе выполнения как физической, так и умственной работы и определяющие ее тяжесть, которая классифицируется в зависимости от степени воздействия на человеческий организм и его последствий.

Применительно к физиологическим условиям можно нормировать лишь степень тяжести и монотонности работ (ритмичный труд более производителен и менее утомителен). При работе, требующей большого внимания и напряжения, нужны перерывы на 5 мин. через каждые 45 мин., а при постоянной сидячей работе — 5—8 мин. через каждые 2 часа.

Нормы затрат времени на отдых находятся в зависимости от степени утомляемости работника при выполнении отдельных видов работ. Они основываются на специальных научных рекомендациях и выражаются в процентах к оперативному времени.

К психологическим условиям труда относится моральный климат в коллективе, характер взаимоотношений между его членами, а к эстетическим — интерьеры производственных помещений, предметная среда, эргономические требования к оборудованию. Последние два вида условий труда не поддаются количественному выражению, а поэтому их нельзя нормировать; по ним можно высказывать лишь качественные рекомендации достаточно общего плана.

Российское трудовое законодательство требует создания во всех организациях безопасных условий труда. Не зависимо от вида и формы собственности ответственность за это возлагается на администрацию, которая обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие травматизм, необходимые санитарно-гигиенические условия, исключающие возникновение профессиональных заболеваний работников.

Руководители подразделений и низовые руководители обязаны обеспечивать исправное и безопасное состояние оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств и пр., создавать на них условия труда, соответствующие единым, межотраслевым и отраслевым правилам и нормам, разрабатываемым и утверждаемым в порядке, установленном законодательством, а при их отсутствии сами принять соответствующие меры.

На администрацию возлагается также обязанность проведения инструктажа работников по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране и другим правилам охраны труда. Ответственность за это возлагается на руководителя подразделения, а контроль — на соответствующий отдел или специалиста.

Требования к организации рабочего места

·Санитарно-гигиенические требования

Трудовой кодекс возлагает на работодателя обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. Под санитарно-гигиеническими требованиями понимается система санитарно-технических, гигиенических и организационных мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на людей вредных производственных факторов. В этих целях по установленным нормам должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения для приёма пищи, оказаниямедицинской помощи, комнаты для отдыха. Создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи.

Для соблюдения санитарно-гигиенических требований необходим контроль за следующими параметрами:

·Световая среда. Освещение на рабочем месте является важным параметром. В зависимости от назначения помещения, а также вида зрительных работ нормируются такие показатели освещённости, как естественное освещение или искусственное освещение, освещенность, коэффициент пульсации, освещенность поверхности экрана, неравномерность распределения яркости, нестабильность изображения и т. д.[2]

·Микроклимат. Нормы производственного микроклимата установлены едиными для всех производств и всех климатических зон. Параметры микроклимата в рабочей зоне должны соответствовать оптимальным или допустимым макроклиматическим условиям. К ним относят температуру, влажность воздуха, скорость его движения[3].

·Производственный шум. Определяют как совокупность апериодических звуков различной интенсивности и частоты. Является распространённым негативным фактором на производстве и негативно влияет на организм человека

·Электромагнитные поля. Создаются различными источниками. На биологическую реакцию организма влияют такие параметры электромагнитных полей, как интенсивность и частота излучения, модуляция сигнала и сочетание частот электромагнитных полей, продолжительность облучения и периодичность действия[5]. И т. д.

Меры борьбы с шумом.

Шум мешает сосредоточиться на работе и понижает ее продуктивность. Кроме того, он значительно затрудняет деятельность высших отделов нервной системы. Поэтому, работая в шумной обстановке, мы быстро устаем.
Интересно отметить, что музыка мешает работе больше, чем шум, но более быстрое утомление наступает под влиянием шума, а не музыки. С шумом необходимо бороться не только там, где занимаются умственным трудом, но и на производстве, где «шумят» машины. Если этого не делать, то постоянная работа при очень громком шуме не только ведет к преждевременному утомлению, но и неблагоприятно отражается на здоровье. Особенно вредное влияние оказывает постоянный шум во время работы на орган слуха. Этим объясняется большая частота понижения слуха у представителей некоторых профессий, например у котельщиков и испытателей моторов.
Необходимо бороться с шумом на производстве. Для этого на некоторых предприятиях можно заменить производственные процессы, сопровождающиеся громким шумом, другими, бесшумными. Например, пневматическая клепка заменяется гидравлической или электросваркой.
Там, где это нельзя сделать, строят специальные звукопоглощающие кабины. Отдельные части машины, являющиеся источником шума, заменяют бесшумными, иногда изолируют машины, являющиеся источником шума, или в цехах с источниками шума делают стены из звукопоглощающего и звукоизолирующего материала.
Желательно, чтобы работающие в шумном цехе отдыхали во время перерыва в тишине.
Для этого на некоторых предприятиях, например на ленинградской фабрике «Скороход», отведены специальные «тихие» комнаты отдыха.

Организация рабочего места

При организации рабочих мест необходимо учитывать то, что конструкция рабочего места, его размеры и взаимное расположение его элементов должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим данным человека, а также характеру.

При выборе положения работающего необходимо учитывать:

·физическую тяжесть работ;

·размеры рабочей зоны и необходимость передвижения в ней работающего в процессе выполнения работ;

·технологические особенности процесса выполнения работ;

·статические нагрузки рабочей позы;

·время пребывания.

Рабочее место для выполнения работ стоя организуется при физической работе средней тяжести и тяжелой. Если технологический процесс не требует постоянного перемещения работающего и физическая тяжесть работ позволяет выполнять их в положении сидя, в конструкцию рабочего места следует включать кресло и подставку для ног.

Конструкция рабочего места должна обеспечивать выполнение трудовых операций в зонах моторного поля в зависимости от требуемой точности и частоты действия:

·выполнение трудовых операций «очень часто» (2 и более операций в минуту) и часто (менее 1 операции в минуту) должно производиться в пределах зоны легкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля;

·выполнение редких трудовых операций допускается в пределах зоны досягаемости моторного поля.

Конструкция и обустройство рабочего места должны обеспечивать оптимальную рабочую позу работника, учитывающую и не препятствующую естественным физиологическим процессам организма работника и обеспечивающую оптимальную возможность выполнения работы для которой предназначено рабочее место: В современном мире значительная часть работы делается в положении сидя, организуя сидячее рабочее место необходимо обращать внимание на следующие факторы:

·высоту рабочей поверхности и размеры рабочей зоны, возможности регулировать эти параметры под индивидуальные особенности организма работающего;

·высоты и строения опорной поверхности (плоская опорная поверхность, седловидная опорная поверхность, наклонные распределенные опорные поверхности);

·пространства для ног.

Современные передовые тенденции в организации рабочего места должны учитывать индивидуальные особенности работника. Не учет индивидуальных особенностей наносит значительный вред здоровью сотрудника использующего рабочее место, так же значительно снижаются производственные показатели как количественные, так и качественные.

Взаимное расположение и компоновка рабочих мест должны обеспечивать безопасный доступ на рабочее место и возможность быстрой эвакуации в случае опасности.

Наши рекомендации