Для факторного анализа производства продукции на рубль заработной платы используется модель
а) ЧП/ФЗП = Дсп * Rоб * Дрп * ЧВ * ПД * Д * Уд / ГЗП;
б) ВП/ФЗП = ЧВ * ПД * Д * Уд / ГЗП.
16. ФЗП рассчитывается:
а) среднесписочная численность работников * среднегодовую заработную плату работника;
б) количество отработанных дней одним работником за год * среднедневная зарплата одного работника.
17. Среднедневная зарплата одного работника рассчитывается:
а) средняя продолжительность рабочего дня * среднечасовую зарплату одного работника;
б) количество отработанных дней одним работником за год * средняя продолжительность рабочего дня.
Обобщающие показатели – это
а) среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении;
б) затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
в) удельный расход сырья на единицу продукции.
19. Чтобы узнать резерв роста среднегодовой выработки рабочих нужно:
а) умножить резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня;
б) умножить на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего.
Для характеристики рабочей силы рассчитывают показатель
а) коэффициент оборота по приему персонала;
б) коэффициент износа.
в) коэффициент поступления
Тема: «Анализ использования материальных ресурсов и состояния их запасов»
Задача анализа материальных ресурсов - это
а) изучение эффективности управления запасами и затратами;
б) анализ эффективности использования средств на оплату труда.
в) перечень наименований продукции с указанием объема и её выпуском по каждому виду
Норма расхода – это
а) стоимостная оценка сырья топлива, энергии основных средств, трудовых ресурсов на изготовление продукции;
б) минимально допустимые, но вполне достаточные затраты материалов на производство единицы продукции.
в) все затраты на производство и продажу продукции
Уровень обеспеченности предприятия сырьем и материалами
а) зависит от интервала поставки и среднесуточного расхода i-го материала;
б) определяется сравнением фактического количества закупленного сырья с плановой потребностью.
Искусство управления запасами – это
а) оптимизация общего размера и структуры запасов товарно-материальных ценностей;
б) удельный расход сырья на единицу продукции.
в) отношение выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости капитала
Обобщающие показатели
а) прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношений темпов роста объема производства и материальных затрат, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент материальных затрат;
б) применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов, а также для характеристики уровня материалоемкости отдельных изделий.
в) отношение суммы прибыли к среднегодовой сумме капитала
Прибыль на рубль материальных затрат
а) представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции;
б) наиболее обобщающий показатель эффективности использования материальных ресурсов.
Материалоотдача
а) характеризует количество произведенной продукции с каждого рубля потребленных материальными ресурсами;
б) характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.
Материалоемкость показывает
а) сколько материальных затрат требуется или фактически приходится на производство единицы продукции;
б) насколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами.
Общая материалоемкость
а) зависит от объема выпуска продукции и суммы материальных затрат на ее производство;
б) определяется отношением индекса валового производства продукции к индексу материальных затрат.
Удельная материалоемкость
а) представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции;
б) может быть исчислена как в стоимостном, так и в натуральном или условно-натуральном выражении.