Классификация издержек производства и реализации продукции.

Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции, работ, услуг рекомендуется группировать затраты по следующим основным направлениям: виды производств (основное, вспомогательное, непромышленное); структурные подразделения предприятия (места возникновения затрат, центры ответственности);виды, группы продукции (носители затрат); экономические элементы затрат; калькуляционные статьи расходов.

Классификационный признак Классификационные группы
Вид расходов Экономические элементы Калькуляционные статьи
В зависимости от времени возникновения Расходы текущего периода Расходы будущих периодов Предстоящие расходы
По экономической роли в процессе производства Основные Накладные
По составу (однородности)   Одноэлементные (простые) Комплексные (сложные)
По способу включения в себестоимость продукции Прямые Косвенные
По отношению к объему производства Условно-постоянные Условно-переменные
По периодичности возникновения Текущие Единовременные
По эффективности или степени целесообразности Производительные Непроизводительные
По участию в процессе производства Производственные Коммерческие
С точки зрения отдельного предприятия Индивидуальные Общественные

Для учета и планирования затрат на производство и реализацию продукции применяется две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная (по статьям расходов). Затраты называются экономическими элементами, если они однородны по своему экономическому содержанию независимо от места осуществления и назначения. Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости на промышленных предприятиях рекомендована группировка затрат по следующим основным статьям калькуляции:

1. Сырье и материалы.

2.

 
Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера.

3. Возвратные отходы (вычитаются).

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Основная заработная плата производственных рабочих.

6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

7. Налоги, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, сборы и отчисления местным органам власти согласно законодательству.

8. Расходы на подготовку и освоение производства.

9. Погашение стоимости инструментов и приспособлений целевого назначения (прочие специальные расходы).

10. Общепроизводственные расходы, расходы на обслуживание и управление производством

11. Общехозяйственные расходы, связаны с функцией управления организацией в целом

12. Технологические потери.

13. Потери от брака.

14. Прочие производственные расходы.

15. Расходы на реализацию.

Структура затрат позволяет выявлять основные резервы снижения себестоимости и разрабатывать конкретные мероприятия по их реализации в организации.

31. Методы определения себестоимости продукции.

Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.

Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости на промышленных предприятиях рекомендована группировка затрат по следующим основным статьям калькуляции:

1. Сырье и материалы.

2. u eG1sTI9BS8NAEIXvgv9hGcFbu0mINcRsSgkUQfTQ2ou3SXaaBLO7Mbtto7/e6Ulv7zEfb94r1rMZ xJkm3zurIF5GIMg2Tve2VXB43y4yED6g1Tg4Swq+ycO6vL0pMNfuYnd03odWcIj1OSroQhhzKX3T kUG/dCNZvh3dZDCwnVqpJ7xwuBlkEkUrabC3/KHDkaqOms/9ySh4qbZvuKsTk/0M1fPrcTN+HT4e lLq/mzdPIALN4Q+Ga32uDiV3qt3Jai8GBYtklTLKIk15w5VIH+MERM0qzkCWhfy/ofwFAAD//wMA UEsBAi0AFAAGAAgAAAAhALaDOJL+AAAA4QEAABMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5 cGVzXS54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAOP0h/9YAAACUAQAACwAAAAAAAAAAAAAAAAAvAQAAX3Jl bHMvLnJlbHNQSwECLQAUAAYACAAAACEAWDxbdJsCAABxBQAADgAAAAAAAAAAAAAAAAAuAgAAZHJz L2Uyb0RvYy54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAagCrNOEAAAALAQAADwAAAAAAAAAAAAAAAAD1BAAA ZHJzL2Rvd25yZXYueG1sUEsFBgAAAAAEAAQA8wAAAAMGAAAAAA== " filled="f" stroked="f" strokeweight=".5pt">

 
Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера.

3. Возвратные отходы (вычитаются).

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Основная заработная плата производственных рабочих.

6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

7. Налоги, отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, сборы и отчисления местным органам власти согласно законодательству.

8. Расходы на подготовку и освоение производства.

9. Погашение стоимости инструментов и приспособлений целевого назначения (прочие специальные расходы).

10. Общепроизводственные расходы, расходы на обслуживание и управление производством

11. Общехозяйственные расходы, связаны с функцией управления организацией в целом

12. Технологические потери.

13. Потери от брака.

Прочие производственные

На практике наиболее широкое распространение получили два метода определения себестоимости: нормативный и по технико-экономическим факторам. Как правило, они применяются в тесной взаимосвязи.
В случае преимущественного использования нормативного метода при определенш себестоимости продукции применяются нормы и нормативы использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, то есть нормативная база предприятия
Определяя себестоимость выпускаемой продукции, на предприятиях, как правило, составляется соответствующий план, который включает:

· смету затрат на производство, составляемую по экономическим элементам;

· величину себестоимости всей выпущенной, товарной и реализованной продукции;

· плановые калькуляции отдельных изделий;

· расчет снижения себестоимости выпущенной или товарной продукции по технико-экономическим факторам.

При этом важнейшими качественными показателями плана по себестоимости продукции являются:

· себестоимость выпущенной, товарной и реализованной продукции;

· себестоимость единицы важнейших видов продукции;

· затраты на 1 руб. выпущенной, товарной или реализованной продукции;

· процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам;

· процент снижения себестоимости сравнимой продукции.

Наши рекомендации