Расчет площади торгового зала
К торговым помещениям ресторана относятся торговые залы с раздаточными. В группы торговых помещений входят также касса, подсобные помещения – сервизная и моечная столовой посуды.
Посетители ресторана имеют возможность снять одежду, вымыть руки, поправить прическу и т.д. Поэтому в ресторане есть вестибюль, гардероб, туалетные комнаты
Площадь торгового зала рассчитывается по формуле:
Sзала = Р х а (41)
где Р – количество посадочных мест;
а – норма S на одно место = 2
Sзала = 150*2 = 300 м2
В ресторане «Мечта» имеется танцплощадка. Площадь танцплощадки рассчитывается по формуле:
Sзала = Р х а = 150*0,12 = 18 м2
а – норма S на одно место = 0,12;
Гардероб в ресторане «Мечта» расположен при в входе в вестибюль. Количество мест в гардеробе должно соответствовать количеству мест во всех залах в период наибольшего притока посетителей.
Площадь гардероба рассчитывается по формуле:
На одно место – 7-10 вешалок, между вешалками 70 см.
Sгардероба = Р х а = 150*0,08 = 12 м2
а – норма S на одно место = 0,08;
Вестибюль – это помещение, куда, прежде всего, попадает посетитель. При планировании вестибюля необходимо учитывать площадь зала ресторана. Недопустима малая площадь вестибюля, когда гостям приходится ждать обслуживания в гардеробе и свободных мест в зале в тесном помещении. Площадь вестибюля рассчитывается по формуле:
Sвестибюля = Р х а = 150*0,4 = 60м2
а – норма S на одно место = 0,4.
3.12 Сводная таблица площади помещения ресторана
Таблица 36 – Сводная таблица площади помещения ресторана
Помещение | Площадь, м2 | |
Расчетная | Компоновочная | |
Производственные помещения | ||
Складские помещения | 35,5 | 47,4 |
Овощной цех | 12,8 | |
Мясорыбный цех | 22,04 | |
Холодный цех | 32,5 | |
Горячий цех | 42,3 | |
Бытовые помещения | ||
Моечня столовой посуды | 13,1 | 14,2 |
Моечная кухонной посуды | 8,2 | 10,2 |
Административные помещения | ||
Директор | 12,3 | |
Зав.производством, технолог бухгалтерия | 16,7 | |
Бухгалтерия | 10,8 | |
Помещения для персонала | ||
Раздевалка с душевыми комнатами | 24,3 | |
Сан/узел для персонала | 12,1 | |
Помещения для потребителей | ||
Вестибюль | ||
Гардероб | 14,3 |
Продолжение Таблицы 36 | ||
Аванзал | 15,9 | |
Торговый зал | 305,3 | |
Сан/узлы | 20,3 | |
Технические помещения | ||
Электрощитовая | 6,2 | |
Вентиляционная | 8,7 | |
ИТОГО |
4 Архитектурно – строительный раздел
Генеральный план предприятия - это проектируемое или фактическое размещение на плане (чертеже) земельного участка всех производственных подразделений предприятия, согласованное с особенностями рельефа местности и требованиями благоустройства территории.
Генеральный план проектируемого ресторана выполнен в соответствии с нормами и правилами СНиП 11-89-80 и СН-245-71 в масштабе 1: 500. На генеральном плане изображаются: озеленение, въезд на хозяйственный двор, стоянка для автомобилей гостей ресторана, близлежащие сооружения.
Проектируемый ресторан планируется разместить в городе Брянске, в Центральном районе в одноэтажном здании, рядом с которым располагаются жилые массивы, административные и общественные учреждения.
На площади ресторана запроектированы вестибюль с гардеробом, торговый и банкетный залы, производственные, административно-бытовые, технические и другие, состав и площади которых определяются действующими нормами.
Размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование обеспечивает соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, качество и безопасность изготавливаемой продукции, а также условия труда работающих.
Главный фасад здания выходит на южную сторону. Хозяйственный двор находится с северо-западной стороны. Размещение здания на генеральном плане осуществляется с учетом минимальной протяженности наружных коммуникаций. Проходы к зданию расположены так, чтобы поток пешеходов не пересекался с потоком машин.
Здание имеет четыре входа. Контейнеры пищевых отходов располагаются на расстоянии 20 метров от служебного входа.
Внутренняя отделка помещений предприятия должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. Отделочные материалы служат для повышения сроков эксплуатации и эстетических качеств здания. Стены производственных помещений на высоту 1,8 м облицовываются керамической плиткой в соответствии с санитарными нормами. Полы из метлахской плитки с шероховатостями. Потолки белятся.
Отвод воды - внутренний, для чего устраиваются водоприёмные воронки. Освещение помещений естественным светом осуществляется через оконные проёмы, площадь которых принята 4,2 кв. м. Двери используются деревянные, шириной 800 мм.
Помещения предприятия отделяются от других помещений капитальными стенами, а цеха отделяются друг от друга перегородками. Полы мастичные, полимерные, наливные. Внутренняя отделка цехов производится керамической глазурованной плиткой. Окна - металлопластиковые рамы со звукопоглощающими стёклами.
Технико-экономические показатели генерального плана приводятся в табл.21.
Таблица 21 – Технико-экономические показатели
№ п/п | Наименование показателей | Ед. изм. | Количество |
Площадь территории | Га | 4,5 | |
Площадь застройки | М кв | ||
Плотность застройки | % | ||
Коэффициент озеленения | % | ||
Протяженность ограждения | П.м. | ||
Количество сооружений | шт. |
5 Экономический раздел