Расчет вспомогательного оборудования горячего цеха

К вспомогательному оборудованию относятся производственные столы, ванны, стеллажи и подтоварники.

Число производственных столов определяем по формуле (19).

Расчет вспомогательного оборудования горячего цеха - student2.ru

Выбираем 3 производственных стола для поваров СП-1450, стол для настольного оборудования (фритюрница). Выбираем сол производственный с моечной ванной, стелаж передвижной.

Составляем график выхода на работу поваров для овощного, мясорыбного, холодного и горячего цехов, с учётом выходных и праздничных дней на апрель месяц.

Расчет вспомогательного оборудования горячего цеха - student2.ru 3.8.6 Расчёт площади горячего цеха

Таблица 32 - Расчет площади горячего цеха

Оборудование Марка оборудования Число ед. оборудования Габаритные размеры, мм Площадь, м²
Занятая ед. оборудования Занятая всем оборудование
Стол производственный СП-1450 1450×840×860 1,22 3,66
Стол производственный СП-1200 1200×840×860
Стол производственный с моечной ванной СПМ-1500 1500×800×860 1,2 1,2
Холодильный шкаф ШХ – 0,56 М 90 кг 1500х900х1900 1,35 1,35
Плита электрическая РП 4 800×800×900 0,64 1,28
Плита электрическая РП 4/24 800×800×900 0,64 1,28
Раковина для мойки рук ВРК-400 500×400×860 0,2 0,2
Фритюрница Бизнес-412 400×650×995 0,3 0,3
Лавовый гриль ПЛГ-7402 800×700×860 0,56 0,56
Пароконвекционная печь RATIONAL SCC 201/8 879×791×1782 0,7 0,7
Вставка секционная ВСМ210 800×420×850 0,3 0,3
Стеллаж передвижной СП-125 580×400×1500 0,23 0,23
Доп.оборудование: настенная полка, электрокипятильник наст., блендер, кофеварка, островной и пристенный вент.зонты - - - - -
Итого         12,06

Общая площадь цеха определяется по формуле:

Расчет вспомогательного оборудования горячего цеха - student2.ru , (38)

где: Расчет вспомогательного оборудования горячего цеха - student2.ru — коэффициент использования цеха (горячей цех — 0,3)

Sобщ = 12,06 /0,3= 39,2 м²

Составляем график выхода на работу поваров для овощного, мясорыбного, холодного и горячего цехов, с учётом выходных и праздничных дней на апрель месяц.

Расчет вспомогательного оборудования горячего цеха - student2.ru 3.9 Моечная столовой посуды

Моечная столовой посуды в ресторане предназначена для мытья столовой посуды и приборов. От четкой работы этого подразделения во многом зависит работа зала, а следовательно, и культура обслуживания. Моечная размещена рядом с сервизной и имеет удобную связь с раздаточной и торговым залом, что облегчает сбор и доставку использованной посуды, а также обеспечивает официантов чистой посудой. Основное оборудование моечной – ванны и посудомоечные машины, стеллажи для хранения чистой посуды, бачки с крышками для хранения отходов.

Количество посуды и приборов, используемых в час максимальной загрузки торгового зала, определяется по формуле:

30. nmax ч = N * Nmax ч * 1,3 (39)

где nmax ч – количество тарелок и приборов, подлежащих мытью за 1 час максимальной загрузки зала;

N – количество тарелок на 1 посетителя;

Nmax ч - количество посетителей в час максимальной загрузки;

1,3 – коэффициент, учитывающий количество посуды и приборов.

Количество мойщиков определяется на основе норм выработки.

Количество единиц немеханического оборудования определяется по количеству одновременно работающих мойщиков (столы для сбора остатков пищи, подсобные столы, раковины). Независимо от количества посудомоечных машин в моечной устанавливается 3 ванны, столы для сбора остатков пищи 1900х600х360, тележки, шкаф для посуды.

Расчет посудомоечной машины:

Фактическое время работы посудомоечной машины рассчитывается по фомуле:

Тф = nд н, 40)

где Тф - фактическое время работы машины;

nд - количество тарелок и приборов, подлежащих мытью;

Расчет вспомогательного оборудования горячего цеха - student2.ru Мн – номинальная производительность посудомоечной машины по обработке тарелок.

Таблица 33 - Расчёт посудомоечной посуды

  Количество посетителей       Количество тарелок на одного посетителя     Количество тарелок и приборов     Принятая машина       Время работы       Коэф-т использования    
  За день   За час макс. загрузки     За день     За час макс. загрузки
ММ -5 5,5 0,43

Таблица 34 - Расчет площади моечной столовой посуды

Наименование оборудования Тип марки оборудо-вания Количество единиц Габа-ритные размеры оборудования Пло-щадь еди-ницы оборудования, мм Полезная площадь
Посудомоечная машина ММ -5 650х730х1410 0,47 0,47
Стол для сбора остатков пищи СП 1900х600х860 1,14 1,14
Моечная ванна ВМ – 1 840х840х860 0,7 0,7
Стол производственный СП 1050×840×860 0,88 0,88
Тележка для посуды ПЦТ-12 765 х630х900 0,48 0,48
Шкаф для посуды ШП - 1 1470х630х200 0,92 0,92
Итого         4,59


S = 4,59/0,35 = 13,11 м2

Наши рекомендации