Расчет механического оборудования овощного цеха
В овощном цехе применяют следующее механическое оборудование: картофелечистки, овощерезательная машина, универсальный привод.
Производительность для основных видов механической оборудования (кг/ч, шт./ч) рассчитывается по формуле:
, (14)
tУ – условное время работы машины, ч.
, (15)
ηУ - условный коэффициент использования оборудования
По действующим каталогам оборудования выбирается машина, имеющая производительность, близкую к расчетной с большей стороны. В этом случае выбирается только одна машина. Если производительность меньше расчетной, то по новому значению производительности находится фактическое время работы:
, (16)
, (17)
ηФ - фактический коэффициент использования машины.
Количество машин равно:
, (18)
Таблица 14 – Расчет числа картофелеочистительных и овощерезательных машин
Операция | Масса овощей, кг | Оборудование | Произ- водительность кг/ч | Продолжительность работы | Коэф. использования | Число машин |
Нарезание | овощерезка | 0,3 | 0,04 | |||
Очистка | картофелечистка | 0,3 | 0,04 |
Принимаем к установке овощерезательную машину РГ-100, 245х425х495, производительностью 100 кг/час, и картофелеочистительную машину ПЛ-10, 375х500х1100, производительностью 250 кг/ч.
Расчет вспомогательного оборудования овощного цеха
К вспомогательному оборудованию относятся производственные столы, ванны, стеллажи и подтоварники.
Число производственных столов определяют по числу одновременно работающего персонала и длине рабочего места на одного работающего:
(19)
где N – число одновременно работающих в цехе;
l – длина рабочего места на одного работающего, м (в среднем l - 1,25 м);
Lст – длина стандартного производственного стола, м
Выбираем производственный стол для доочистки картофеля и корнеплодов СП-1050, также требуется стол для настольного оборудования - СП-1250, стол для переборки и зачистки овощей – СП-1050.
Вместимость ванн для мытья продуктов, дм3:
(20)
где G – масса продукта, кг;
- объемная плотность продукта кг/дм3
- оборачиваемость ванны
дм3
Выбираем одну моечную ванну на одно отделение ВМ-1
3.5.5 Расчет площади производственных помещений
Площадь производственных помещений рассчитывается, исходя из площади, занимаемой определенным оборудованием, и по нормативным данным.
(21)
где Fоб – площадь оборудования, м²
- коэффициент использования площади ( = 0,35)
Таблица 15 - Расчет площади овощного цеха
Оборудование | Марка оборудования | Число ед. оборудования | Габаритные размеры, мм | Площадь, м² | |
Занятая ед. оборудования | Занятая всем оборудование | ||||
Стол производственный секционный модулированный | СП | 1500×840×860 | 1,22 | 1,22 | |
Стол производственный | СП | 1050×840×860 | 0,88 | 0,88 | |
Стол производственный (овощерезка, весы) | СП | 1200×840×860 | 1,00 | 1,00 | |
Ванна моечная | ВМ-1 | 840×840×860 | 0,7 | 0,7 | |
Раковина для мойки рук | ВРК-400 | 500×400×860 | 0,2 | 0,2 | |
Картофелечистка | ПЛ-10 | 375х500х1100 | 0,19 | 0,19 | |
Итого | 4,24 |
Площадь овощного цеха равна 4,24 /0,35 = 11,11 м²
Холодный цех