Расчет механического оборудования овощного цеха

В овощном цехе применяют следующее механическое оборудование: картофелечистки, овощерезательная машина, универсальный привод.

Производительность для основных видов механической оборудования (кг/ч, шт./ч) рассчитывается по формуле:

Расчет механического оборудования овощного цеха - student2.ru , (14)

tУ – условное время работы машины, ч.

Расчет механического оборудования овощного цеха - student2.ru , (15)

ηУ - условный коэффициент использования оборудования

По действующим каталогам оборудования выбирается машина, имеющая производительность, близкую к расчетной с большей стороны. В этом случае выбирается только одна машина. Если производительность меньше расчетной, то по новому значению производительности находится фактическое время работы:

Расчет механического оборудования овощного цеха - student2.ru , (16)

Расчет механического оборудования овощного цеха - student2.ru , (17)

ηФ - фактический коэффициент использования машины.

Расчет механического оборудования овощного цеха - student2.ru Количество машин равно:

Расчет механического оборудования овощного цеха - student2.ru , (18)

Таблица 14 – Расчет числа картофелеочистительных и овощерезательных машин

Операция Масса овощей, кг Оборудование Произ- водительность кг/ч Продолжительность работы   Коэф. использования Число машин
   
Нарезание овощерезка 0,3 0,04
Очистка картофелечистка 0,3 0,04

Принимаем к установке овощерезательную машину РГ-100, 245х425х495, производительностью 100 кг/час, и картофелеочистительную машину ПЛ-10, 375х500х1100, производительностью 250 кг/ч.

Расчет вспомогательного оборудования овощного цеха

К вспомогательному оборудованию относятся производственные столы, ванны, стеллажи и подтоварники.

Число производственных столов определяют по числу одновременно работающего персонала и длине рабочего места на одного работающего:

Расчет механического оборудования овощного цеха - student2.ru (19)

где N – число одновременно работающих в цехе;

l – длина рабочего места на одного работающего, м (в среднем l - 1,25 м);

Lст – длина стандартного производственного стола, м

Расчет механического оборудования овощного цеха - student2.ru

Выбираем производственный стол для доочистки картофеля и корнеплодов СП-1050, также требуется стол для настольного оборудования - СП-1250, стол для переборки и зачистки овощей – СП-1050.

Вместимость ванн для мытья продуктов, дм3:

Расчет механического оборудования овощного цеха - student2.ru (20)

Расчет механического оборудования овощного цеха - student2.ru где G – масса продукта, кг;

Расчет механического оборудования овощного цеха - student2.ru - объемная плотность продукта кг/дм3

Расчет механического оборудования овощного цеха - student2.ru - оборачиваемость ванны

Расчет механического оборудования овощного цеха - student2.ru дм3

Выбираем одну моечную ванну на одно отделение ВМ-1

3.5.5 Расчет площади производственных помещений

Площадь производственных помещений рассчитывается, исходя из площади, занимаемой определенным оборудованием, и по нормативным данным.

Расчет механического оборудования овощного цеха - student2.ru (21)

где Fоб – площадь оборудования, м²

Расчет механического оборудования овощного цеха - student2.ru - коэффициент использования площади ( Расчет механического оборудования овощного цеха - student2.ru = 0,35)

Таблица 15 - Расчет площади овощного цеха



Оборудование Марка оборудования Число ед. оборудования Габаритные размеры, мм Площадь, м²
Занятая ед. оборудования Занятая всем оборудование
Стол производственный секционный модулированный СП 1500×840×860 1,22 1,22
Стол производственный СП 1050×840×860 0,88 0,88
Стол производственный (овощерезка, весы) СП 1200×840×860 1,00 1,00
Ванна моечная ВМ-1 840×840×860 0,7 0,7
Раковина для мойки рук ВРК-400 500×400×860 0,2 0,2
Картофелечистка ПЛ-10 375х500х1100 0,19 0,19
Итого         4,24

Площадь овощного цеха равна 4,24 /0,35 = 11,11 м²

Расчет механического оборудования овощного цеха - student2.ru

Холодный цех

Наши рекомендации