Технология производства рапса
Рапс – однолетнее (двухлетнее) растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне.
Рапс возделывают на дерново-подзолистых легко- и среднесуглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, реже неглубокими песками. Посевы рапса можно размещать на мелиорированных землях и торфяниках. Оптимальным показателем кислотности почв для возделывания озимого рапса является 6,0-6,5. Допускается его возделывание в пределах колебания рН от 5,5 до 7,0.
Сорта и гибриды озимого рапса делят на позднеспелые – более 310 дней, среднеспелые – 280-310, раннеспелые – до 280 дней; ярового: позднеспелые – более 110 дней, среднеспелые – 90-110, раннеспелые – менее 80 дней.
В зависимости от массовой доли эруковой кислоты и количества тиогликозидов (гликозинолатов) семена рапса подразделяют на два класса:
1-й класс – эруковой кислоты не более 5,0%, тиогликозидов не более 3,0%;
2-й класс (для технических целей) – эти показатели не нормируются.
За последние двадцать лет в нашей республике создан потенциал для научного сопровождения масложировой отрасли страны. В Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию создана система сортов озимого и ярового рапса, озимой сурепицы, редьки масличной и горчицы белой.
В настоящее время белорусские сорта озимого и ярового рапса занимают соответственно 97 и 99% в структуре посевных площадей.
Мировым стандартам качества соответствуют отечественные сорта, включенные в Государственный реестр республики – Козерог, Лидер, Прогресс, Шпак. Сорта зарубежной селекции, районированные в республике – Лираджет, Экспресс, Валеска, Казимир [27, с. 22].
Рапс высевают в полевых, кормовых и специализированных севооборотах.
Озимому рапсу нужны предшественники, рано освобождающие поле. Лучшим предшественником для ярового рапса является картофель, под который вносили органические удобрения. Хорошие предшественники – клевер, люпин, бобово-злаковые смеси, силосные, пропашные и озимые зерновые культуры.
В севообороте рапс яровой целесообразно размещать в зерновом звене. Яровой рапс, возделываемый в звене севооборота между двумя зерновыми культурами, обогащает почву органическими остатками и препятствует развитию корневых гнилей у этих культур, повышая их урожайность на 17-34%.
Не рекомендуется выращивание рапса после сахарной свеклы и других культур из семейства капустных из-за наличия общих вредителей и трудности искоренения падалицы рапса [27, с. 26].
Обработка почвы проводится сразу после уборки предшественника. Если предшественник – зерновая культура, то до вспашки обязательно лущение стерни на глубину 8-10 см для предотвращения опасности торможения роста из-за того, что стержневой корень проникает на глубину до 15 см. При этом провоцируется прорастание семян сорняков и падалицы, нарушается капиллярность почвы, заделывается солома, в верхнем слое создается мелко-комковатая структура.
После однолетних трав и раннего картофеля поле сразу пашут.
Вспашка должна быть закончена не позднее, чем за 10-15 дней до начала сева озимого рапса. Лучшие условия для качественной подготовки почвы и последующего развития растений рапса в осенний период создаются при удлинении срока между вспашкой и севом.
Под посев ярового рапса необходимо проводить раннюю зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. Не рекомендуется сеять яровой рапс по весновспашке (урожайность снижается на 20-30%).
Перед посевом ярового рапса и не ранее, чем за день до посева, проводится предпосевная обработка при наступлении физической спелости комбинированными агрегатами на глубину заделки семян (3-5 см).
Предпосевная обработка семян – наиболее эффективный способ защиты рапса от болезней и вредителей на ранних этапах развития растений. Для этого применяют офтанол-Т, круйзер, витовакс 200, тигам и др.
Оптимальный срок посева – первая декада августа (за 20-30 дней до посева озимых колосовых). При посеве в такие сроки у растений озимого рапса к концу осенней вегетации формируется 6-7 развитых листьев, толщина корневой шейки достигает 7-8 мм, а высота растений – 25-30 см, что способствует хорошей перезимовке растений [27, с. 28].
Сроки сева ярового рапса совпадают со сроками сева яровых зерновых культур.
Рапс высевают как сплошным рядовым способом с междурядьем 15 см, так и с междурядьями 45-70 см. Ширина междурядий (может быть от 15 см до 30 см) при посеве озимого рапса зависит от назначения посевов, климатических условий, фитосанитарной обстановки, технологических и экономических причин, находящихся во взаимосвязи с методами борьбы с сорняками и применением гербицидов. При узкорядных посевах повышается опасность поражения растений грибными болезнями, но отличаются более равномерным созреванием. Широкие междурядья нежелательны с агротехнической точки зрения.
Норма высева должна обеспечить количество растений весной в пределах 50-60 шт/м2. Осенью следует высевать на треть больше, т. е. 65-80 штук всхожих семян на 1 м2, или 650-800 тыс. семян на 1 га, что соответствует 3,0-3,5 кг/га. Норма высева не должна превышать 5-6 кг/га (0,8-1,2 тыс. шт. семян/га).
Для появления дружных и своевременных всходов глубина заделки семян должна быть на легких почвах 2-2,5 см, на более связанных – 1-1,5 см. При опасности пересыхания верхнего слоя почвы глубину заделки целесообразно увеличить до 3-5 см в зависимости от механического состава с одновременным увеличением нормы высева на 5-10%.
Минеральные удобрения являются одним из основных факторов формирования урожая крестоцветных культур. В сравнении с другими культурами рапс особо требователен к режиму питания. На формирование 1 т урожая маслосемян рапс расходует 50-60 кг азота, 25-35 кг фосфора, что в 2 раза больше, чем зерновые культуры, а также в 3-5 раз больше калия (40-60 кг), кальция, магния, бора и серы. При этом озимый рапс потребляет немного больше азота и калия, чем яровой.
Система удобрений рапса двучленная: основное удобрение и подкормка [27, с. 34].
Рапс очень требователен к азотному питанию. Размещение рапса по бобовым предшественникам и по удобренному навозом картофелю дает возможность уменьшить дозу азотных удобрений на 10-20 кг д. в., помимо этого способствует увеличению урожайности рапса.
Фосфорные и калийные удобрения под рапс следует вносить под предшествующую культуру или в полной дозе при основной обработке почвы. Кроме того, для снижения потерь калия от вымывания на почвах с легким гранулометрическим составом целесообразно вносить 60-70% расчетной дозы калия осенью, а остальную часть – рано весной.
В качестве фосфорных удобрений наиболее часто используют комплексные удобрения – аммофос, аммонизированный суперфосфат, из калийных – хлористый калий [27, с. 34].
Рапс требует относительно много бора для своего роста и развития. Он играет важную роль в биологии оплодотворения, повышает эластичность тканей, способствует приросту корней. Бор усиливает накопление пыльцы, увеличивает количество цветков и плодов.
Положительно влияют на повышение содержания в семенах сырого протеина магниевые удобрения. Магний требуется для образования вегетативных органов растений рапса (30-50 кг MgO/га). Для накопления 1 мг/100 г почвы следует вносить 100-120 кг Mg/га.
Что касается борьбы с сорняками, целесообразно боронование поля через 3-4 дня после сева рапса на засоренных полях при появлении проростков сорняков. В более поздние сроки их также можно уничтожить боронованием поля, но не ранее как в фазе 3-5 настоящих листьев у рапса. Эту работу лучше проводить во второй половине дня поперек рядков. На широкорядных посевах осенью проводятся 1-2 культивации междурядий.
Для борьбы с сорняками проводятся следующие мероприятия:
- до посева с одновременной заделкой гербицида в почву против однолетних злаковых и двудольных сорняков вносят трефлан и его аналоги: бутизан, трофи.
- в фазе 3-5 настоящих листьев против ромашек, осотов, горцев посевы рапса обрабатывают лонтрелом-300 [27, с. 40].
Наиболее распространенные болезни рапса – альтернариоз, мучнистая роса, склеротиниоз (белая гниль), фомоз (сухая гниль). Распространению болезней способствуют повышенная влажность почвы, загущенные посевы и глубокий задел семян.
Во избежание существенных потерь урожая при первых признаках появления болезней необходимо провести опрыскивание растений растворами соответствующих фунгицидов: импакт, альто-супер, фоликур и др. При необходимости обработку повторяют через 7-8 дней. Для опрыскивания используется штанговая аппаратура с расходом рабочей жидкости 200-400 л/га. Обработку посевов ядохимикатами следует проводить в зависимости от препарата не позднее, чем за 20-30 дней до уборки урожая.
Наиболее распространенными вредителями рапса являются крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик, семенной и стеблевой скрытнохоботник, капустная моль, капустная белянка и тля.
Крестоцветные блошки являются главной угрозой посевам рапса ярового в период всходов. Наиболее эффективными методами защиты растений от блошек являются предпосевное протравливание семян и ранние сроки сева. Кроме того, проводят опрыскивание посевов в фазу всходов при наличии 4-6 жуков на 1 м2, препаратами: децис, каратэ, фастак.
Против рапсового пилильщика обработку посевов проводят при заселении 10% растений и наличии 1-2 ложногусениц на растении. Обработку ведут препаратами: актеллик, белфос, сумицидин.
Рапсовый цветоед наибольший вред рапсу наносит в северо-восточной части Республики Беларусь. Этот вредитель способен уничтожить большую часть цветков за несколько массовых вылетов. Потери урожая на яровом рапсе без защиты составляют 30-75% урожая.
Большую роль в получении высоких урожаев семян озимого рапса играют сроки и качество уборки. При преждевременной уборке семена щуплые, масло низкого качества, урожайность снижается. При поздней уборке возникают потери за счет осыпания культуры.
Раздельным способом лучше убирать неравномерно созревающие, засоренные участки и позднеспелые сорта. Уборку можно начинать в фазе начало восковой спелости, когда нижние листья опадают, стебель белеет, семена в нижних стручках центральной кисти приобретают свойственную сорту окраску (черный, коричневый или желтый), а влажность семян снижается до 30%. Высота среза растений не должна быть ниже 20-35 см для быстрого просушивания валков.
Обмолачивают валки через 4-7 дней после скашивания, по мере подсыхания, при влажности маслосемян 8-12%, а в условиях повышенной влажности – при 18-20%. Это облегчает их доработку на току и исключает досушку перед хранением. Рабочая скорость комбайна при обмолоте должна быть не более 5-6 км/ч.
Прямое комбайнирование рапса – наиболее оправданный и экономически выгодный способ уборки рапса в условиях Белоруссии, позволяющий сократить потери семян на 25-30% в сравнении с раздельной уборкой. Оно осуществляется на однородно созревающих, чистых от сорняков посевах, с оптимальной густотой стояния растении, при возделывании на легких почвах раннеспелых сортов или в остальных случаях после десикации посевов химическими препаратами. Уборку начинают при наступлении полной спелости, когда растения приобретают серый цвет, семена рапса твердые и темные, влажность их 18-20% [8, с. 11].
Качественное растительное масло можно получить только из чистых, дозревших, хорошо высушенных семян. Семена рапса принадлежат к легко портящимся продуктам. При прямом комбайнировании семена слишком влажные и содержат большое количество органических и неорганических примесей. В зависимости от условий погоды в период уборки семена могут содержать 8-30% воды. Долгое время хорошо хранятся только семена дозревшие, неповрежденные и очищенные, с влажностью 8-10%.
Влажные семена досушиваются (в потоке с очисткой) в вентилируемых сушилках с температурой теплоносителя, не превышающей 35-37 0С при влажности семян до 16%, и не выше 30 0С при влажности семян более 16%. При снижении влажности до 5% и ниже, что возникает при слишком длительной сушке семян, сильно возрастает их ломкость, а поврежденные семена легче поражаются различными микроорганизмами.
Семена после сушки перед отправкой на длительное хранение должны охлаждаться до температуры 16-18 0С.
Увеличение валового сбора маслосемян рапса и выработка из них растительного масла решает две проблемы продовольственной программы [26, с. 302].
Во-первых, это наиболее быстрый и экономичный путь качественного улучшения снабжения населения энергетическими продуктами питания, что особенно важно при кардинальном повышении ресурсного потенциала. Для выработки рапсового растительного масла нужно в 5-10 раз меньше земельных, трудовых и материальных ресурсов, чем для эквивалентного количества жиров животного происхождения.
Во-вторых, это решение обострившейся, сложной и дорогостоящей проблемы кормового белка, необходимость улучшения обеспеченности интенсивно развивающегося животноводства белковосодержащими кормами собственного производства. Без полного удовлетворения потребности в высокобелковых кормах невозможно кардинально улучшить производство животноводческой продукции, удешевить ее стоимость.
О.И. Чуйкевич считает, что основными направлениями повышения эффективности рапса являются интенсификация производства рапса и соблюдение технологии выращивания. Основные положения интенсивной технологии возделывания рапса сводятся к следующему:
- агрономически правильное размещение рапса в севооборотах по лучшим предшественникам – чистым и занятым парам, зерновым колосовым, однолетним и многолетним травам;
- использование для посева семян только репродукции (обязательно инкрустированных) высокопродуктивных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов;
- применение зональных систем основной обработки почвы в зависимости от ее состояния и засоренности;
- обеспечение элементами минерального питания под планируемый урожай;
- применение специализированного комплекса сельскохозяйственных машин для качественного выполнения всех работ в оптимальные сроки;
- освоение интегрированной системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;
- соблюдение строгой технологической дисциплины;
- внедрение прогрессивных форм организации и оплаты труда [26, с. 303].
Для обеспечения населения Беларуси дешевым пищевым растительным маслом из рапса и производства биологического дизельного топлива (до 5-10% от потребности), по мнению Я.Э. Пилюк, необходимо постепенно расширять посевные площади под рапсом [17, с. 60]. Целесообразно донести их до 8-12%. С учетом плодосмены культуры (через 4 года) рапс в Беларуси ежегодно можно высевать на площади 400-420 тыс. га. Из них 23% относятся к наиболее благоприятным почвам, где можно получать урожай 25-30 ц/га маслосемян. На остальных почвах с легким механическим составом, менее пригодных для рапса, можно получать урожайность 12-15 ц/га.
Необходимо в полном объеме соблюдать технологии возделывания. Нарушение хотя бы одного элемента технологии возделывания озимого и ярового рапса ведет к большим потерям урожая. Огромное значение имеет организация производства, уровень подготовки кадров и технологическая дисциплина [17, с. 62].
Следует повысить зимостойкость сортов озимого рапса как наиболее продуктивной масличной культуры, а также озимой сурепицы – менее прихотливой, пригодной для размещения на легких и торфяно-болотных почвах. Увеличение урожайности сортов и гибридов ярового рапса, продуктивность которых не зависит от условий перезимовки, является основным резервом стабильности валового сбора маслосемян. Для улучшения качества маслосырья, его конкурентоспособности важным является создание сортов с высоким содержанием масла (45-52%) и олеиновой кислоты в нем (63-70%), с потенциалом урожайности 4,5-6,0 т/га.
Нужно создать, как считает Я.Э. Пилюк, высокоэффективную систему производства семян сортов и гибридов рапса, что позволит без существенных затрат повысить их продуктивность и масличность. Опыт работы производителей и переработчиков маслосемян показывает, что в зависимости от областей республики необходима обязательная и контролируемая подготовка страховых фондов семян озимого рапса (80-100%) и увеличение объемов подготовки семян ярового рапса на случай гибели озимого. При увеличении посевных площадей до 350-400 тыс. га на первом этапе с учетом посевного и страхового фондов потребуется 3000 т семян озимого и 4000 т ярового рапса [17, с. 62].
Требуется расширить в рапсосеющих хозяйствах парк необходимой техники, включая энергонасыщенные тракторы и высокопроизводительные комбинированные агрегаты для проведения работ по подготовке почвы и посеву культуры в сжатые сроки, создать соответствующую материально-техническую базу для уборки, сушки и хранения семян рапса. Рапс без существенных потерь можно убирать только в течение 5-7 дней. Это можно делать только при использовании высокопроизводительных комбайнов с приспособлениями для уборки мелкосеменных культур и специальными «рапсовыми» механизмами (удлинитель жатки, активный делитель и др.). В случае уборки рапса зерновым комбайном без соблюдения вышеназванных условий потери очень велики и составляют до 40% урожая и более. Качественные маслосемена невозможно получить без своевременной сушки. Особенно это актуально для сушки ярового рапса, который убирается в конце августа – начале сентября в сложных погодных условиях. В настоящее время сушильно-складское хозяйство в сельскохозяйственных предприятиях республики сильно устарело.
По мнению Д.И. Макаронок, с целью повышения валовых сборов, урожайности и эффективности производства масличного рапса его посевы площадью не менее 150 га следует концентрировать в хозяйствах, располагающих хорошим сушильным и уборочным хозяйством. Дальнейшее увеличение сборов маслосемян будет происходить при регулировании ценовой политики на маслосырье [11, с. 138].
Большая часть произведенного масла сегодня претерпевает промышленную переработку (70,2%), в том числе на выработку продукции пищевкусовой отрасли – 53,8%. Часть масла идет на технические цели (приблизительно 30-35% от объема переработки). Остальная часть – на пищевые цели.
Таким образом, благодаря спросу на растительное масло, белок и биотопливо, рапсовое поле Беларуси будет расширяться. Для этого созданы новые сорта рапса, технологии его возделывания и переработки, укрепляется материально-техническая база, приемлемыми становятся закупочные цены на маслосырье.