Современное состояние производства рапса в Республике Беларусь и мире
В последнее время в мировом сельском хозяйстве складывается заметная тенденция, связанная с интенсивным наращиванием производства семян масличных культур, которые являются основным сырьем для получения растительных масел, а также ценного источника кормового белка.
Основными сельскохозяйственными культурами, возделываемыми в Республике Беларусь с целью производства растительного масла, являются подсолнечник, лен, рапс и соя. В последнее же время наибольшее внимание уделяется производству рапса, поскольку он является уникальной масличной культурой, имеющей широкие возможности применения, как в пищевых, так и в технических целях. Кроме того, Республика Беларусь обладает подходящими климатическими условиями для возделывания именно этой культуры [23, с. 302].
Рапсопродуктовый подкомплекс республики характеризуется системой отраслей и предприятий, связанных экономическими отношениями по поводу производства сырья и конечной продукции. Весь производственный процесс в данном подкомплексе можно разделить на четыре стадии:
1) производство средств производства, используемых при выращивании, переработке, хранении и реализации рапса;
2) производство рапса;
3) заготовка, сушка, очистка, переработка и хранение семян рапса;
4) реализация рапса и продуктов его переработки.
Вышеперечисленные стадии составляют функциональную структуру рапсопродуктового подкомплекса. Она включает в себя основные виды производственной деятельности от создания продукции до ее реализации.
Выполнение каждой из четырех указанных стадий осуществляется множеством организаций и предприятий, относящихся к различным отраслям народного хозяйства. Их совокупность представляет собой отраслевую структуру рапсопродуктового подкомплекса. Сюда можно отнести предприятия машино- и тракторостроения, транспортные предприятия, рапсосеющие сельскохозяйственные предприятия, маслоперерабатывающие предприятия, рынки, магазины и др.
Функционально-отраслевая структура рапсопродуктового подкомплекса представлена на рисунке 1.1.
Основной задачей рапсопродуктового подкомплекса является обеспечение республики необходимым количеством семян рапса и продуктов его переработки, поддержка соответствующего качества продукции, а также доведение ее до конечного потребителя. Сырьевую основу рапсопродуктового подкомплекса составляет непосредственно производство рапса.
Рисунок 1.1 – Функционально-отраслевая структура рапсопродуктового подкомплекса
Источник: [18, с. 47].
В настоящее время рапс является основной масличной и важнейшей белковой культурой Беларуси. В его семенах содержится 40-45% жира и 20-28% белка. По сумме полезных веществ рапс превосходит сою и другие бобовые культуры. Объем производства маслосемян рапса в Европе в 3 раза больше, чем подсолнечника, и в 9 раз больше, чем сои.
В силу многоцелевой направленности рапсопродуктовый подкомплекс тесно связан с пищевой, медицинской, топливной, косметологической и другими промышленностями народного хозяйства. Кроме того, данный подкомплекс оказывает значительное влияние на функционирование некоторых животноводческих и растениеводческих отраслей сельского хозяйства.
Характеризуя рапс как ценную высокопродуктивную масличную и кормовую культуру, следует отметить, что в Беларуси до настоящего времени недостаточно используется ее потенциал. Посевы рапса занимают в республике небольшой удельный вес в структуре посевных площадей – около 1%, что значительно ниже, чем в других рапсосеющих странах, а средняя урожайность остается довольно низкой (10-15 ц/га) [13, с. 55].
Основные показатели производства рапса в Республике Беларусь за 2008-2016 гг. представлены в таблице 1.1.
Таблица 1.1 –Динамика основных показателей производства рапса в Республике Беларусь (хозяйства всех категорий) в 2008-2016 гг.
Показатель | Год | 2016 г. к 2008 г., % | ||||||||
Посевная площадь, тыс. га | 293,1 | 352,6 | 325,7 | 318,0 | 438,7 | 417,1 | 413,6 | 258,7 | 229,1 | 78,2 |
Валовой сбор, тыс. т | 50,6 | |||||||||
Урожайность, ц/га | 18,1 | 18,0 | 12,2 | 12,8 | 16,7 | 16,8 | 18,2 | 15,7 | 12,4 | 68,5 |
Источник: [22].
Как видно из таблицы 1.1, самая высокая урожайность рапса в Республике Беларусь наблюдалась в 2014 г. и составила 18,2 ц/га, что на 0,1 ц/га (0,6%) больше по сравнению с 2008 г. и на 5,8 ц/га (46,8%) больше в сравнении с 2016 г. За период 2008-2016 гг. посевная площадь рапса сократилась на 64 тыс. га (21,8%), а за последний год – на 29,6 тыс. га (11,4%).
Вследствие сокращения посевных площадей и снижения урожайности валовой сбор рапса за 2008-2016 гг. снизился на 254 тыс. т (49,4%) и на 122 тыс. т (31,9%) за последний год.
Потенциал сортов рапса, выведенных белорусскими учеными, позволяет получать урожайность 27-30 ц/га (при условии выполнения требований интенсивной технологии возделывания рапса) при средних почвенных и климатических условиях и 35 ц/га – при хороших.
В Беларуси производством рапсового масла занимаются четыре завода: ОАО «Минский маргариновый завод», ОАО «Гомельский жировой комбинат», СЗАО «ГродноБиопродукт» (холдинг «Ойл-Фуд») и ОАО «Бобруйский завод рапсового масла».
Главные регионы мира по производству семян рапса: Азия – 46,8% мирового производства, Европа – 30,3%, Северная Америка – 19,2%. Сегодня рапс как масличная культура возделывается особенно широко в тех природных зонах, где большинство масличных культур не всегда и не везде надежно созревают. Главные экспортеры рапса в мире – Европа, Канада и Австралия; импортеры – Китай, Мексика, Япония, Бангладеш, Пакистан [12].
Мировое производство рапсового масла в последние годы составило более 12% от мирового объема производства растительных масел, заняв 3-е место после производства пальмового и соевого масел.
Согласно обновленному отчету Oil World, мировое производство рапса в 2016-2017 сельхозгоду сократится до восьмилетнего минимума – 60,7 тыс. т, что на 2,9 тыс. т уступает показателю сезоном ранее и на 8,9 тыс. т – урожаю 2013-2014 сельхозгода.
Наиболее существенное снижение валового сбора в данном сегменте ожидается в Евросоюзе – до 20,1 тыс. т против 22,31 тыс. т в 2015-2016 гг. При этом, по мнению некоторых экспертов, данная оценка может быть еще ниже с учетом неопределенных перспектив урожая рапса в Польше, Великобритании и Германии. Характерное снижение производства масличной будет наблюдаться также в Китае – 6 (8) тыс. т, Украине – 1,45 (1,88) тыс. т и России – 1 (1,01) тыс. т [13].
Кроме того стоит отметить, что прогнозируемое увеличение производства рапса в Канаде до 18,5 (17,9) тыс. т, Индии – до 6,3 (5,6) тыс. т и Австралии – до 3,6 (3) тыс. т будет недостаточным для удовлетворения мирового спроса на продукцию, поскольку предложение, по оценкам аналитиков, составит всего 66,26 тыс. т против 69,39 тыс. т в 2015-2016 гг. Объемы переработки ожидаются на уровне 58,82 (61,29) тыс. т [13].
Судя по планам создания новых мощностей по его переработке в Республике Беларусь, эта масличная культура становится для страны важнейшим стратегическим сельскохозяйственным ресурсом. К 2020 г. внешние закупки членами ЕС сырого рапсового масла прогнозируются на уровне 1 тыс. т. Беларусь уже и сейчас поставляет его на энергетические цели потребителям из Германии.