Натуральные душистые вещества
Эти вещества делятся на две большие группы: животного и растительного происхождения.
К группе парфюмерных веществ животного происхождения относятся всего три вещества: мускус, цибетин и амбра. Они широко используются в производстве парфюмерной продукции благодаря своему сильному и устойчивому запаху.
Мускус — пахучее вещество животного или растительного происхождения. Животный мускус — это продукт желез внутренней секреции мускусного оленя-кабарги, мускусных крыс. Мускус представляет собой жирное красновато-коричневое вещество, которое под действием воздуха быстро чернеет. Воздействие сильнейшего мускусного запаха настолько мощно, что может привести к серьезным последствиям, вплоть до кровоизлияния в мозг. Мускус является самым стойким из всех ароматических веществ. Существуют и растения, распространяющие мускусный аромат, но этот запах нестоек и в производстве ароматических препаратов не используется.
Цибетин — секрет желез кошки циветты, обитающей в Африке и Индии. Испускаемый этим зверьком запах не совсем приятен, однако в правильной концентрации и в сочетании с другими веществами цибетин создает весьма нежный аромат. Без использования цибетина нельзя воспроизвести запах большинства цветов.
Амбра — воскообразное вещество, образуемое в брюшной полости зубатого кита. В основном амбру добывают на побережьях Гренландии, Бразилии, Индии, Китая и Японии. Запах амбры сам по себе не является приятным, так как имеет землистый оттенок или оттенок плесени. Но в сочетании с другими веществами эти неприятные запахи исчезают, и амбра создает неповторимую композицию ароматов.
Группу парфюмерных веществ растительного происхождения составляют эфирное масло, смола, бальзам.
Эфирное масло — летучая маслянистая смесь, добываемая из цветов, плодов и листьев эфиромасличных растений: розы, герани, кориандра, лаванды, розмарина и др. Количество подобных эфироносов в природе велико, но для промышленности представляют интерес около 200 видов. Эфирные масла внешне похожи на растительные жирные масла, но по своей химической природе не имеют с ними ничего общего. Эфирные масла — смесь веществ, принадлежащих к различным классам органических соединений (углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, эфиры, фенолы и др.). Каждое эфирное масло состоит из большого количества компонентов, среди которых один или несколько содержатся в большом количестве, считаются главными и обусловливают направление запаха и ценность эфирного масла. В воде эфирные масла практически нерастворимы, зато хорошо растворяются в органических растворителях и жирах.
Качество эфирных масел зависит не только от способа производства, но и условий их хранения и транспортировки. Свет, воздух и влага отрицательно действуют на качество эфирных масел: они быстро окисляются, осмоляются, что сопровождается изменением запаха. Эфирные масла горючи. Температура вспышки наиболее распространенных масел находится в пределах 53 — 92 °С.
Смола — твердое вещество, выделяемое смолоносными растениями. Смолу стирокс получают из амбрового дерева, ладанника — из веток кустарника цистус. Смолы служат фиксаторами запаха душистых веществ.
Бальзам — полужидкое вещество, представляющее собой естественный раствор древесных смол в эфирных маслах; так же как и смола, бальзам служит для закрепления запаха душистых веществ на возможно более продолжительное время, отчего изделие приобретает известную стойкость.
Группу веществ растительного происхождения подразделяют также на цветочную, травяную, древесную, цитрусовую, плодовую, пряности, коренья, семена. Ароматы этой группы послужили в дальнейшем основой для классификации запахов духов.
Цветочную группу составляют несколько основных цветов, без которых парфюмерное производство не может обойтись при создании уникальных букетов ароматов.
Жасмин — наиболее приятный и полезный запах, используемый в парфюмерии. Цветы жасмина собирают до восхода солнца, так как утренняя роса ухудшает аромат. Жасминовый куст небольшой, лучше всего растет в прохладных, открытых, обдуваемых ветром местах.
Роза — один из наиболее используемых в парфюмерии цветов. Парфюмеры знают не один способ извлечения из этого дивного цветка эфирного и ароматического масел, а также розовой воды и помады. С 1 га розовых плантаций иногда собирают до 5000 кг лепестков. Но из 1 т лепестков получают всего 900 г розового масла, поэтому оно такое дорогое.
Тубероза встречается на островах Ост-Индии, в Италии, Испании, Мексике, Марокко и Египте, во Франции. Представляет собой сочетание туберозы и жасмина, источающих пьянящий чувственный аромат.
Мимоза — растение семейства акациевых, обладает богатым цветочным ароматом, необходимым для многих композиций. Часто используется в сочетании с запахом фиалки, чтобы усилить запах последней. Мимоза любит солнечное место. Из нее получают сильно пахнущее ароматическое масло и помаду.
Фиалка имеет нежный приятный запах. Крупные плантации находятся во Франции в Ницце. Особой разновидностью является пармская фиалка. Она не любит палящее солнце и прекрасно чувствует себя в тени апельсиновых деревьев.
Ландыш — наиболее распространен весенний ландыш, произрастающий в лесной и лесостепной зонах Европы, а также в Азии и Америке. Аромат ландыша возбуждает чувственность и свидетельствует о приходе весны. Самыми удачными оказались сочетания аромата ландыша с жасмином, амариллисом, иланг-илангом и лилией.
Лилия — крупные цветы чашевидной и колокольчатой формы с глубоким сильным запахом. Насчитывается около 80 видов лилий, родиной которых являются Китай и Япония. Во Франции лилия была символом Французского королевства и священным цветком Девы Марии. Неповторимое сочетание с жасмином, ирисом и розой создают волнующий аромат свежести.
Травяную группу представляют в основном розовая герань, лаванда и перечная мята.
Герань имеет сильный аромат с «розовой нотой», благодаря которому духам придают запах розы, заменяя розовое масло эссенцией, полученной из герани. Герань культивируют на юге Франции, в Алжире и Испании.
Лаванда, имеющая приятный свежий запах, в больших количествах произрастает в альпийских лугах. Лавандовая эссенция в основном производится во Франции и в Англии.
Перечная мята используется главным образом в кондитерском производстве; в парфюмерии применяется при изготовлении лосьонов, зубных паст и освежающих и очищающих средств.
К древесной группе относятся сандаловое дерево, розовое дерево, кедр и др.
Сандаловое дерево с давних пор ценится как основа всех парфюмерных препаратов. Существует множество разновидностей сандала. Путем дистилляции из него получают эфирное масло, широко используемое в парфюмерии.
Розовое дерево, так же как и кедр, используют для получения эфирных масел, но они реже применяются в парфюмерной продукции.
Группа цитрусовых включает бергамот, горький апельсин и лимон.
Бергамот обладает антибактериальным действием, способствует уменьшению депрессии, повышению настроения, концентрации внимания. В парфюмерной композиции хорошо сочетается с ароматом нероли.
Горький апельсин, или померанец, имеет белые душистые цветы и кисло-горькие плоды. Родиной его являются Гималаи, ныне произрастает во Франции, в Италии, на Сицилии и в Тунисе. Путем обработки из цветов померанца получают известное масло нероли, которое является основным компонентом «Кёльнской воды» (одеколона). Кроме того, из горького апельсина получают ароматическое масло, а из его кожуры — эссенцию под названием «Померанцево масло». Парфюмерия отводит им большое место в освежающих водах. Для мужчин особенно удачны сочетания нероли с бергамотом, плющом, кардамоном и сандалом.
Лимон используется при вялом кровообращении, бессоннице, оказывает жаропонижающее действие, в косметических изделиях — при отеках, угревой сыпи.
Группу пряностей составляют корица, гвоздика, мускат и др.
Гвоздику получают из цветочных почек растения, в основном произрастающего в Индонезии. Эссенция гвоздики используется как для ароматизации мыла, так и при изготовлении туалетной воды.
Мускат изготовляют из плодов мускатного дерева; эссенция имеет терпкий резковатый запах.
Группа кореньев ограничивается корнями ириса и кускуса.
Ирис в изобилии произрастает в Италии. Для ароматизации порошка для саше используют высушенный корень ириса, а в качестве основы для духов аромат ириса извлекают под воздействием спирта. При этом утрачивается фиалковый оттенок запаха, имеющийся у ириса, и остается нежный аромат.
Кус-кус, или ветивер, — корень дикого растения, произрастающего в Индии. Он также составляет основу многих духов.
Группа семян тоже невелика. Главные ее представители — анисовое семя, укроп, фенхель. Все это зонтичные растения, из семян которых получают эфирные масла.
Плодовая группа включает горький миндаль и ваниль.
Горький миндаль — его эфирное масло получают путем дистилляции жмыха после выжимки миндального масла.
Ваниль представляет собой стручки вьющегося растения, имеющие сильный запоминающийся запах. Ее используют не только в парфюмерной, но и в кондитерской промышленности.
Все эти группы душистых веществ составляют парфюмерную основу различных средств парфюмерной и косметической промышленности. Они комбинируются между собой в разных пропорциях для получения неповторяющихся композиций и отличаются способами извлечения из них ароматов.