Фгоу впо «самарская государственная

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «САМАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ ВЫПУСКНЫХ

КВАЛИФИКАЦИОННЫХ (ДИПЛОМНЫХ) РАБОТ

для студентов технологического факультета, обучающихся по специальности

110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной

продукции»

г.о. Кинель, 2011

УДК 57(07)

Приведены рекомендации по выполнению и оформлению выпускных квалификационных (дипломных) работ для студентов технологического факультета, обучающихся по специальности 110305.65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Содержатся требования к содержанию и оформлению текста, библиографического списка и документов к защите выпускной квалификационной работы перед ГАК.

Составители:

Сысоев В. Н., Дулов М. И., Боков А. И., Коростелева Л. А.

Методические указания обсуждены, одобрены и печатаются по решению методической комиссии технологического факультета от _____________200 г.

протокол №_________

ISBN

Ó В. Н. Сысоев, М. И. Дулов, А. И. Боков,

Л. А. Коростелева

ОГЛАВЛЕНИЕ

стр.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЕ
2. РАЗДЕЛЫ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
2.1. Введение
2.2. Обзор литературы по технологии возделывания культуры или пищевой ценности продукта и способов его производства
2.3. Условия и методика исследований по растениеводству
2.4. Результаты исследований по растениеводству
2.5. Характеристика производственно-хозяйственной деятельности предприятия
2.6. Обоснование и выбор технологических процессов производства продукции
2.7. Продуктовый расчет при производстве продукции
2.8. Экономическая эффективность предлагаемых технологий или внедряемого оборудования
2.9. Выводы и предложения
2.10. Библиографический список
2.11. Приложения
3. ОФОРМЛЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
3.1. Общие технические требования к тексту
3.2. Сокращения слов и условные обозначения
3.3. Правописание числительных и символов
3.4. Приведение формул
3.5. Ссылки на литературные источники
3.6. Цитирование текста, рисунков, таблиц
3.7. Оформление библиографического списка
3.8. Оформление иллюстраций
4. ЗАЩИТА КВАЛИФИКАЦИОННОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЕ

Цель выпускной дипломной работы - приобретение студентами навыков творческой работы. Это наиболее активная форма учебного процесса, которая расширяет, углубляет, обобщает, систематизирует и закрепляет полученные студентами в процессе обучения теоретические знания и практические навыки.

Основой для получения научных данных может быть эксперимент, сравнительное изучение объектов, описательное, экспериментально-аналитическое или исследование смешанного типа. В каждом исследовании центральной задачей является накопление и обобщение полученных данных, а главное - анализ и теоретическое обоснование фактов, определение новых закономерностей, явлений, формирование выводов и предложений для практического применения научных результатов.

Квалификационная (дипломная) работа является завершающим этапом обучения в академии и началом приложения полученных данных в решении вопросов по:

- реализации технологий возделывания сельскохозяйственных культур;

- организации переработки продукции растениеводства и животноводства;

- обоснованию режимов обработки продукции растениеводства и животноводства;

- отлаживанию перерабатывающего оборудования для проведения определенных операций технологического процесса производства продукта;

- осуществлению контроля качества растениеводческой и животноводческой продукции, их товарных и технологических свойств и соответствию стандартам.

Написание квалификационной работы позволяет вооружить студента глубокими теоретическими знаниями, что достигается путем изучения специальной литературы по избранной теме. В процессе изучения приобретаются навыки выявления нерешенных проблем и предложений отдельных авторов по их решению, а также сказывается собственное отношение студента к решению той или иной проблеме.

В результате повышается познавательная активность в изыскании различных вариантов и ответственность за принятие рациональных или оптимальных решений, стимулируется инициатива и самостоятельность, формируется научный образ мышления. Это позволяет выявить уровень знаний выпускника по специальности, определить его способность к самостоятельной работе на производстве, степень владения научными методами организации и руководства отраслями сельскохозяйственного производства.

На основании защиты дипломной работы Государственная аттестационная комиссия присваивает квалификацию «Технолог сельскохозяйственного производства» и выдается государственный диплом о высшем образовании установленного образца.

Квалификационная работа выполняется студентом под руководством преподавателя одной из специальных (выпускающих) кафедр технологического факультета:

- технологии хранения и переработки продукции растениеводства;

- оборудования и автоматизация перерабатывающих производств;

- технологии переработки и экспертизы продуктов животноводства.

Руководитель работы назначается кафедрой и утверждается приказом ректора академии (деканом факультета).

В ряде случаев целесообразно выполнение квалификационных работ под руководством двух преподавателей, из которых один обязательно должен быть с выпускающей кафедры. Двойное руководство повышает теоретический уровень дипломной работы, обогащает ее более разнообразной и глубокой методикой исследования.

Руководитель выдает студенту задание на дипломную работу, оказывает ему помощь в разработке календарного графика на весь период работы, в освоении методики исследований, рекомендует студенту необходимую литературу, проводит с ним консультации, контролирует ход выполнения дипломной работы, проверяет ее содержание по мере готовности, составляет отзыв для ГАК.

По отдельным разделам дипломных работ кафедре, в случае необходимости, предоставляется право приглашать консультантов, которыми могут быть профессора, доценты, опытные преподаватели вуза, научные работники и высококвалифицированные специалисты других учреждений и предприятий. Тематика дипломных работ определяется выпускающими кафедрами. Тематика работ, естественно, отражает специфические задачи и методы той или и иной выпускающей кафедры, но вместе с тем она обязательно должна отвечать требованиям квалификации специалиста «Технолог сельскохозяйственного производства» по специальности 311200 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

Распределение студентов по выпускающим кафедрам и закрепление тем дипломных работ производится не позднее VI семестра (3 курс).

Каждый студент выбирает тему дипломной работы из утвержденного перечня или предлагает свою тему, обосновав целесообразность ее разработки. Закрепленная за студентом тема на основании его письменного заявления и представления кафедры оформляется приказом ректора академии (декана факультета).

Сбор материала к дипломной работе по экспериментальным данным (закладка опытов, полевые наблюдения, оценка качества сырья растительного и животного происхождения) или по исследованиям смешанного типа может проводиться как непосредственно в академии (на опытных полях, в учебном хозяйстве, в лабораториях выпускающих кафедр), так и в опытных учреждениях, научно-исследовательских институтах, на сельскохозяйственных предприятиях, элеваторах, комбикормовых заводах и других предприятиях по хранению и переработки продукции растениеводства.

В течение всего периода сбора материалов к дипломной работе и ее написании студент проявляет высокую активность в коллективе той кафедры, на которой избрана тема дипломной работы. Здесь он обрабатывает материал своих наблюдений и исследований, выполняет необходимые лабораторные или стендовые исследования, обрабатывает данные исследований, участвует в работе кружка СНО при кафедре и выступает на его заседаниях с докладами, готовит выступления по материалам исследований на научных конференциях факультета, академии и других вузов, участвует в конкурсах научных студенческих работ и т.д.

Квалификационную (дипломную) работу, с учетом специфики выпускающей кафедры, рекомендуется выполнять по примерному плану, приведенному в приложениях 1…4. Пример оформления титульного листа приведен в приложении 5.

Объем квалификационной работы не должен превышать 55…60 страниц машинописного текста, напечатанного через 1,5 интервала, включая таблицы, рисунки и графики. Библиографический список и приложения в объем работы не входят.

Выполнение работы рекомендуется проводить в следующей последовательности:

- в первом семестре теоретического обучения 5-го курса составить подробный план дипломной работы и график выполнения отдельных разделов по месяцам, согласовать его с научным руководителем;

- ежемесячно отчитываться перед руководителем с ходе выполнения графика;

- обработать экспериментальный материал или представить предлагаемый вариант по совершенствованию технологии или подбора оборудования, материалы свести в итоговые таблицы, схемы и подробно прокомментировать их;

- подготовить и описать графики, диаграммы, фотографии;

- систематизировать по рассматриваемым вопросам научную литературу, просмотреть номера периодических изданий за последние три года, дополнить картотеку литературы новыми сведениями;

- приступить к набору на компьютере черновика дипломной работы;

- после проверки работы научным руководителем и исправления замечаний заново откорректировать работу.

Введение

Во введении отмечаются современные направления научного поиска в области производства растительного и животного сырья высокого качества, его хранения и переработки. Конкретизируются задачи дипломной работы, кратко определяют главную цель и практическую значимость исследования или предложенных разработок. Здесь же указывают место и годы выполнения разработок, а также лиц, помогавших автору проводить опыты, наблюдения, анализы и разработки. Окончательный вариант текста введения к дипломной работе рекомендуется писать после чернового оформления всей работы в целом, когда ее содержание, выводы и рекомендации получили достаточную ясность. Объем введения 2…3 страницы.

Результаты исследований

Прежде чем приступить к изложению материала, полученного в эксперименте, студенту необходимо его систематизировать, обработать статистически, представить в виде итоговых таблиц, рисунков и диаграмм. Слишком много данных в таблице или кривых на рисунке свидетельствуют обычно о недостаточной проработанности экспериментального материала.

Непременным требованием к опытным данным, которые излагаются в данном разделе дипломной работы, является наличие статистических критериев существенности, позволяющих оценить действие изучаемых в опыте вариантов.

При описании экспериментальных данных рекомендуется сопоставлять их с результатами исследований других авторов, подтверждая свои выводы или противопоставляя их. После каждого параграфа данного раздела желательно сделать краткое заключение, отражающее его сущность.

При изложении результатов исследований по теме квалификационной работы необходимо уложится в 20…25 страниц.

Предприятия

В данном подразделе указываются месторасположение, тип производства, история развития, мощность предприятия, ассортимент выпускаемой продукции, организация поставки сырья, организация продаж готовой продукции.

При рассмотрении техники и технологии производства продукта приводят существующую машинно-аппаратурную схему перерабатывающего предприятия, а затем параллельно описывают все технологические процессы переработки с указанием режимов обработки сырья или полуфабрикатов и применяемое оборудование. Обязательно указываются марки и основные технические характеристики перерабатывающих машин.

После того, как будут изучены вопросы производственной деятельности предприятия, технологии производства данного вида продукции и применяемого технологического оборудования следует проанализировать и дать оценку предприятию в целом, указав на недостатки перерабатывающего производства.

Оценку и анализ производства дают на основе изучения информации по данному вопросу из учебной литературы, каталогов и других источников. Учитываются замечания и предложения рабочих и технического персонала, контролирующих производственный процесс и эксплуатирующего оборудование.

Исходя из отмеченных недостатков производства, формулируется цель работы и ставятся конкретные задачи для ее достижения (оформляются во введении).

Производства продукции

Несмотря на то, что технология переработки продукции растениеводства и животноводства в целом весьма жестко регламентируется, большинство технологических процессов в ходе своей реализации допускают определенную вариантность. Она заключается в получении одного и того же результата различными приемами (способами) выработки продукции:

* применением различных технологических приемов обработки сырья на одном и том же оборудовании;

* использованием различного оборудования при одной и той же технологии;

* применением различных технологических приемов при использовании технологического оборудования разного типа.

В этом подразделе необходимо проанализировать всевозможные варианты технологических процессов при производстве данного вида продукции с указанием преимуществ одних и недостатков других, а также предложить такие технологические процессы, которые были бы наиболее выгодны.

Предложенные в работе технологические процессы должны быть согласованы с целью работы и направлены на снижение потерь сырья и себестоимости выпускаемой продукции, повышение эффективности использования технологического оборудования и получение готовой продукции высокого качества.

Выбор рационального варианта технологического процесса завершается его описанием по операциям, начиная с приемки сырья и до выпуска готовой продукции с указанием режимов обработки (времени, температуры, количества добавок, степени измельчения и т. д.). Описание должно быть четким, кратким и может быть представлено в виде частной рабочей диаграммы производства продукта.

Таблица 4

Калькуляция производства 1т (кг) колбасы вареной

Статьи затрат Технология
существующая предлагаемая
Количество, кг Цена , руб./кг Стоимость, руб. Количество, кг Цена , руб./кг Стоимость, руб.
Сырье            
Свинина
Говядина 283,5 12757,5
Соевая мука - - -
Специи 1,2 199,30 1,2 199,3
….
Стоимость переработки - - - -
….
Полная себестоимость   х   х 51312,5

Если в дипломной работе ранее (в другом разделе) дается расчет количества животного сырья и его заменителя, то в данном разделе делается только ссылка на данные расчеты и определяется только стоимость продукции. Если такие расчеты не производились, то они должны содержаться в разделе «Экономическое обоснование дипломной работы».

К примеру, при производстве вареной колбасы вы заменяете 10 % говядины на соевую муку. При существующей технологии на 1 т колбасы расходовалось 815 кг мяса (500 свинины и 315 говядины). 10 % от 315 составляет 31,5 кг. Расход мяса по предлагаемой технологии составит 783,5 кг мяса (500 говядины и 283,5 свинины). Далее рассчитывается стоимость сырья – мяса и соевой муки и стоимость готовой продукции.

Необходимо учитывать, что замена части животного сырья приведет к увеличению количества продукции (за счет возможного увеличения выхода продукции, мяса, сэкономленного за счет заменителей).

Увеличение количества продукции может также произойти за счет ликвидации брака. При производстве хлебо-булочных изделий использование различных улучшителей оказывает влияние на выход хлеба. Если изменяется выход продукции, то себестоимость единицы продукции будет рассчитываться по формуле:

С/С = ПЗ
  К выхода продукта  

Полученный уровень затрат на производство единицы продукции необходимо сравнить с базовым. Снижение себестоимости рассчитывается как в абсолютном значении, так и в процентах по отношению к существующей технологии:

∆ С/С= С/С1- С/С 0 , где

С/С0 – себестоимость единицы продукции по существующей технологии, руб.

С/С1– себестоимость единицы продукции по предлагаемой технологии, руб.

Снижение себестоимости продукции в процентах ∆ С/С можно рассчитать по формуле:

∆ С/С = С/С1- С/С 0 *100
  С/С 0  

Основным показателем экономической является прибыль. Величина прибыли зависит от количества и качества выпускаемой продукции и затрат на ее производство.

Прибыль от реализации единицы продукции рассчитывается как разница между ценой реализации (Ц) и себестоимостью единицы продукции (С/С). При расчете годовой суммы прибыли (П год) прибыль от реализации единицы продукции увеличивается на объем производства.

П год= (Ц – С/С) * V пр-ва

Годовая сумма прибыли рассчитывается при производстве продукции по существующей технологии и по предлагаемой. Если еименение технологии производства продукта привело к снижению себестоимости, то предприятие получит дополнительную прибыль. Годовая сумма дополнительной прибыли рассчитывается по формуле:

∆П= П1- П0, где

П год1; Пгод 0 – годовая сумма прибыли по существующей и предлагаемой технологии.

Следующим этапом экономического обоснования является сравнение уровня рентабельности производства продукции по существующей и предлагаемой технологии.

R= П *100
  С\С  

R – рентабельность производства продукции, %

П – прибыль от реализации единицы продукции

Данные расчетов сводятся в таблицу 5, которая выполняется также большим форматом на ватмане и представляется членам ГАК на защите дипломной работы.

Таблица 5

Экономическая эффективность производства продукции

Показатели Существующая технология Предлагаемая технология
Годовой объем производства, кг.(т).    
Себестоимость единицы продукции, руб \ кг    
Снижение себестоимости, % -  
Цена реализации продукции (руб.\кг, руб.\т)    
Годовая сумма прибыли, руб.    
Дополнительная сумма прибыли, руб.    
Уровень рентабельности, %    

В завершении раздела должны содержаться подробные выводы, в которых на основе подробного анализа показателей таблицы делается заключение об эффективности предлагаемых мероприятий и обосновывается внедрение данной технологии в производство. Наряду с экономической оценкой делают выводы о социальной эффективности мероприятий (расширение ассортимента и, как следствие, наиболее полное удовлетворение потребностей населения, улучшение качества и т.д.).

2 вариант. Дипломная работа, связана с заменой или внедрением

Таблица 6

Объем производства продукции до и после реконструкции

Производство продукции в год, т Стоимость товарной продукции
до реконструкции после реконструкции до реконструкции после реконструкции
цена за 1 т, руб всего, тыс. руб. цена за 1 т, руб всего, тыс. руб.
           

При увеличении объема производства продукции увеличивается общая сумма затрат на производство. Необходимо учитывать, что по степени зависимости от изменения объема производства затраты подразделяют на условно-переменные – те, которые изменяются пропорционально объему производства (сырье, заработная плата, стоимость электроэнергии и т.д.) и условно- постоянные, т.е такие, величина которых не зависит от изменения объема производства (амортизационные отчисления, страховые взносы и др.).

Изменение объема производства продукции может привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. С увеличением объема производства величина условно-постоянных расходов в расчете на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

Поэтому необходимо произвести расчет затрат на производство нового объема продукции. Расчет затрат на производство лучше представить в виде таблицы 7.

Таблица 7

Затраты на производство продукции

Статьи затрат Величина затрат при старом объеме производства, тыс. руб. Величина затрат при старом объеме производства, тыс. руб.
Зарплата    
Амортизационные отчисления    
Сырье    
Вспомогательные материалы    
Электроэнергия    
….    
Итого    

Далее приступают к расчету изменения величины производственных затрат, связанных с внедрением новой техники.

Внедрение нового оборудования (или его замена) влечет за собой изменение затрат на содержание и эксплуатацию техники: амортизационных отчислений, стоимости электроэнергии, затрат на ремонт и т.д. При замене технологического оборудования необходимо произвести расчет новых эксплуатационных затрат и сопоставить с величиной затрат до модернизации линии (фактические данные). Фактические данные о годовой сумме производственных затрат до модернизации оборудования берутся из предприятия, по которому выполняется дипломная работа.

Для расчета величины затрат после внедрения оборудования из фактической суммы затрат, связанных с эксплуатацией оборудования необходимо вычесть расходы, связанные с эксплуатацией заменяемой машины и добавить расходы, связанные с работой нового оборудования.

Эз1= Эз0 - А0- Эл. Эн. 0 – Рем 0 - Фз + А1+ Эл. Эн. 1 + Рем 1

Эз1 – эксплуатационные затраты

А0- амортизационные отчисления заменяемой машины

Эл. Эн. 0 – стоимость электроэнергии, потребляемой заменяемой машиной

Фз- изменение фонда оплаты труда

Рем 0 – затраты на ремонт заменяемой машиной

А1 - амортизационные отчисления новой машины

Эл. Эн. 1 – стоимость электроэнергии, потребляемой новой машиной

Рем 1 – затраты на ремонт новой машины

Годовая сумма амортизационных отчислений (А) определяется по формуле

А= На*ОФ , где
   

На – норма амортизационных отчислений

ОФ – балансовая стоимость оборудования

Расчет затрат на текущее обслуживание и ремонт производится аналогично расчету амортизационных отчислений. Но вместо процента отчислений на полное восстановление берется процент отчислений на ремонт.

Затраты на электроэнергию, горюче-смазочные материалы рассчитываются исходя из расхода электроэнергии (Рэ) или горючего и рыночной цены на 1 квт.ч, или 1 л горючего.

Эл. Эн.= Рэ* Цэ

Если в дипломной работе нет раздела, посвященного расчету количества потребляемой электороэнергии (горючего, пара), то расчет выполняется в данном разделе. Потребность в электроэнергии можно рассчитать исходя из мощности электропотребителя (N) и продолжительности работы агрегата (t):

Рэ= N* t

Если внедряемое оборудование используется не только для производства изучаемого вида продукции, то сумма затрат, связанных с эксплуатацией оборудования (амортизация, стоимость электроэнергии, пара и т. д.) распределяется на продукцию пропорционально удельному весу продукции в общем объеме (к примеру, удельному весу данного вида колбас в общем объеме производства продукции на предприятии).

Себестоимость единицы продукции рассчитывается как отношение суммы производственных затрат (ПЗ)к общему количеству продукции (ВП).

С/С = ПЗ: ВП

Полученный уровень затрат на производство единицы продукции необходимо сравнить с базовым. Снижение себестоимости рассчитывается как в абсолютном значении, так и в процентах по отношению к существующей технологии:

∆ С/С= С/С1- С/С 0 , где

С/С0 – себестоимость единицы продукции по существующей технологии, руб.

С/С1– себестоимость единицы продукции по предлагаемой технологии, руб.

Снижение себестоимости продукции в процентах (∆ С/С) можно рассчитать по формуле:

∆ С/С = С/С1- С/С 0 *100
  С/С 0  

В случае, если внедряемое оборудование способствует существенному повышению уровня механизации производственных процессов, особую важность приобретают такие экономические показатели как рост производительности труда, снижение трудоемкости производства.

Изменение в количестве обслуживающего персонала определяют по участкам, где внедряется оборудование и зависит от норм обслуживания оборудования. Сокращение численности работников ведет к сокращению в общей сумме производственных затрат средств на оплату труда.

Расчет изменения фонда оплаты труда осуществляется по формуле:

Фз= (Ч1- Ч2 ) * ОТср * 12 * К, где

Фз- изменение фонда оплаты труда

Ч1; Ч2 – численность работников до и после реконструкции, чел.

ОТ ср – среднемесячная оплата труда.

К- коэффициент, учитывающий начисления на заработную плату в социальные фонды.

Одним из важных показателей эффективности производства является достигнутый уровень производительности труда. Производительность труда - это способность конкретного труда человека создавать за единицу рабочего времени определенное количество потребительных стоимостей. Она определяется отношением количества произведенной продукции к фактически затраченному времени на ее производство. Производительность труда может характеризоваться и обратным отношением - количеством затраченного времени на единицу продукции. Этот показатель характеризует трудоемкость производства продукции.

Уровень производительности труда может определяться в натуральных показателях, если продукция однородна. Обобщающую характеристику уровня производительности труда дают стоимостные показатели. Необходимо провести анализ основных показателей уровня производительности труда (ПТ) до и после внедрения оборудования.

- Производство валовой продукции на 1 чел.-ч (на одного работника)

ПТ= ВП  
  ЗТ  

ВП – годовой объем проихводства продукции (кг., руб.)

ЗТ – затраты труда, чел -ч (чел)

- Время, затраченное на производство единицы продукции, чел.-ч.

t= ЗТ
  ВП

- Годовая экономия затрат труда (Т)

Т = (t1-t0) * ВП1

Результаты расчетов сводятся в таблицу 8

Таблица 8

Экономическая эффективность производства продукции

Показатели Технология
существующая предлагаемая
Капиталовложения, тыс. руб.    
Годовой объем производства, кг (т).    
Себестоимость 1 кг (т) продукции, руб.    
Снижение себестоимости, % -  
Производительность труда, руб. (кг) в час (на 1 человека)    
Рост производительности труда, % -  
Цена реализации 1 кг (т) продукции, руб.    
Уровень рентабельности, %    
Годовая сумма прибыли, тыс. руб.    
Дополнительная сумма прибыли в год, тыс. руб.    
Срок окупаемости капиталовложений, лет    

В завершении раздела должны содержаться выводы, в которых отмечается, каким образом предлагаемые внедрения влияют на увеличение производительности труда, снижение себестоимости и т. д. В конце отмечают ожидаемый экономический эффект (годовая сумма прибыли, срок окупаемости дополнительных капиталовложений).

Объем данного раздела – 5…7 страниц.

Выводы и предложения

Выводы и практические рекомендации делают на основании агрономического, (инженерного), экономическо-технологического и математического анализа данных. Выводы и рекомендации должны быть всесторонне продуманы, четко и лаконично сформулированы и полностью вытекать из собственных исследований и предлагаемых технологий дипломника, и должны быть изложены на 1…2 страницах.

Библиографический список

В список литературы включают лишь те источники, на которые есть ссылки в дипломной работе. Библиография составляется по алфавиту сначала отечественных, затем зарубежных авторов и нумеруется. Рекомендуется пользоваться не менее 25…30, в основном современными источниками, включая и иностранную литературу.

Приложения

Эта часть работы делается в особых случаях и бывает уместной, когда необходимо показать протокольную часть опытов, большие и многочисленные таблицы первичных данных или когда материал требует большого числа иллюстраций и они действительно загромождают текстовую часть.

Приложение должно облегчать восприятие рукописи и делается для того, чтобы читающий без особой надобности не отрывался от текста. Ни к месту сделанное приложение наоборот затрудняет чтение работы, заставляет то и дело переворачивать все страницы. Не следует, например, отрывать от текста 10…15 фотографий, тем более, если без них трудно понять суть описания. “Приложение” должно быть составлено в соответствии со всеми правилами оформления иллюстраций или таблиц (см. следующий раздел).

ОФОРМЛЕНИЕ КВАЛИФИКЦИОННОЙ РАБОТЫ

3.1. Общие технические требования к тексту

Следует обратить внимание на то, чтобы работа была грамотно, технически правильно и внешне опрятно оформлена.

Чистовой вариант выполняют на белой нелинованной бумаге форматом стандартного писчего листа (формат А-4, 210 х 297 мм). Дипломная работа выполняется на компьютере.

Весь текст печатают шрифтом Times New Roman (размер шрифта – 14) через 1,5 интервала (до 30 строк на странице) на одной стороне листа. Оставляют поля: слева 30 мм (для переплета), справа - 10 мм, сверху и снизу - по 20 мм. Отступ абзаца – 5 знаков.

Все страницы, включая текст, иллюстрации, таблицы, список литературы, выводы и приложение, нумеруются в нарастающем порядке. Номер страницы ставится посередине в верхней части листа. Исчисление страниц начинается с титульного листа, но номер на нем не ставится. Таким образом, “Реферат” печатается на с. 2, “Оглавление”, если оно занимает одну страницу, печатается на с. 3, “Введение” начинается на с. 4 и т. д.

Крупные разделы (главы): “Введение”, “Обзор литературы”, “Характеристика производственно-хозяйственной деятельности предприятия” и т. п. - нужно начинать с нового листа. Заглавие этих разделов печатается прописными (заглавными) буквами. Рубрики, подчиненные разделам (подразделы), следует отделять друг от друга интервалом в одну- две строчки. Важно, чтобы заглавия рубрик одинаковой значимости были напечатаны одним шрифтом. Точки в конце заголовков не ставятся.

Не полагается в тексте выделять слова, фамилии или фразы прописными буквами или подчеркиванием, если они не являются подзаголовками наиболее мелких рубрик. Избыточное нагромождение выделенных слов нарушает строгость оформления и затрудняет восприятие рубрикации работы.

Красную строку начинают на расстоянии от края текста в 1,27 см. Правильное смысловое разделения текста облегчает его восприятие, поэтому следует хорошо продумать и логически обосновать выделение красных строк. Иногда начинающие авторы выделяют в абзац чуть ли не каждое предложение или, напротив, пишут целые страницы без красных строк, забывая, что это нарушает стройность мыслей и усложняет чтение рукописи.

Набирать текст на компьютере лучше самому. Это должно стать обычным навыком начинающего исследователя. Если же вы еще не освоили компьютер, тогда, готовя рукопись для набора оператору, полезно посмотреть на нее «чужими глазами» или дать почитать товарищу. Часто автор не задумывается о том, что специфика его почерка может привести к непониманию отдельных слов или букв, к их искажению в тексте. Однако опечатки неизбежны, поэтому готовый текст до окончательной распечатки надо тщательно проверить и выправить.

Приведение формул

Как отмечалось выше, формулы могут вписываться в текст от руки. Однако недопустимо смешивать в формуле машинописные и рукописные обозначения. Формулы составляются из стандартных или принятых в данной отрасли символов и обозначений. Один и тот же параметр по всему тексту обозначается одним символом.

Обычно формула является составной частью предложения - ей, как правило, предшествует текст назначения, далее после двоеточия на отдельной строке следует сама формула, а после нее через запятую дается расшифровка символов и цифровых коэффициентов, начинающаяся словом “где”. В тексте расшифровки указываются и единицы измерения показателей.

Весь приведенный пример представляет собою одно предложение, поэтому точка поставлена только в его конце. После слова “где” двоеточие не ставится, элементы расшифровки разделяются точкой с запятой. Индексы, образованные от сокращенных русских слов (в нашем примере - опт) или латинскими буквами, пишутся без точки. Если текст расшифровки не помещается на одной строке, то продолжение его начинают под первой буквой строки.

Уравнения и формулы следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено после зн<

Наши рекомендации