Все издержки принимаются как вмененные
Экономические издержки отражают стоимость потребленных производственных ресурсов, как покупных (явные издержки), так и принадлежащих владельцу предприятия, за которые оно формально не платит (неявные издержки).
Неявные издержки включают:
1) альтернативную стоимость труда - зарплата и вознаграждение предпринимателя, если бы он работал по найму;
2) альтернативную стоимость капитала -доход на капитал, землю в пределах нормального процента или ренты.
Классификация издержек.
По экономическому содержанию и целевому назначению
1) издержки на производство и реализацию продукции;
2) издержки на расширение и обновление производства - крупные единовременные вложения средств под новую или модернизованную продукцию в основные фонды, на прирост оборотных средств, на формирование дополнительной рабочей силы для нового производства;
3) издержки на социально-культурные, бытовые и материальные нужды работников предприятия.
По воспроизводственному признаку
1) издержки, образующие себестоимость продукции - текущие издержки, покрываемые из выручки от реализации продукции при посредстве кругооборота оборотного капитала;
2) издержки, производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
3) издержки, покрываемые за счет целевых средств и средств специальных фондов.
По сфере возникновения
1) производственные (на изготовление товара; зависят от потребленного количества и цены ресурса);
2) коммерческие (реализация, реклама, сертификация, а также налоги и отчисления); 3) непроизводительные (потери: брак, штрафы, неустойки).
По элементам затрат
1) материальные затраты;
2) затраты на оплату труда;
3) отчисления на социальные нужды;
4) амортизационные отчисления (от стоимости основного капитала и нематериальных активов);
5) прочие затраты.
В зависимости от динамики издержекс изменением объема производства:
1) условно-постоянные - издержки, величина которых не изменяется или изменяется незначительно с изменением объемов производства (амортизационные отчисления, арендная плата, лизинговые платежи, расходы на освещение и отопление помещений и др.);
2) переменные- издержки, которые изменяются в соответствии с динамикой объема производства.
По методике отнесения на себестоимость конкретного вида продукции:
1) прямые — издержки, которые на себестоимость продукции конкретного вида относятся по нормам расхода (материальные затраты, заработная плата по сдельным расценкам и др.);
2)косвенные - издержки, связанные с производством нескольких видов продукции, которые на себестоимость конкретного вида продукции относятся пропорционально выбранному признаку (амортизационные отчисления, арендная плата, общехозяйственные, общепроизводственные расходы и др.)..
По экономической роли в процессе производства:
основные — формируют продукт, создают его материальную основу (сырье, материалы, зарплата и т.д.);
накладные - создают условия производства, связаны с организацией, обслуживанием и управлением производством (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).
По однородности состава издержеки:
простые -включают один экономический элемент;
комплексные - включают несколько экономических элементов.
По периодичности возникновения:
текущие - имеют частую периодичность;
едипо-временные - расходы на освоение новых видов продукции, запуск новых производств и т.д.
По времени возникновения:
текущие - возникают и относятся на себестоимость в данном периоде;
будущих периодов - возникают в данном периоде, относятся на себестоимость последующих периодов в определенной доле в зависимости от сроков и норм погашения (расходы на освоение новых видов продукции);
предстоящие - издержки еще не возникли, но средства резервируются и относятся на себестоимость в данном периоде (по оплате отпусков).
Себестоимость продукции (работ, услуг) - это стоимостная оценка потребленных в процессе производства и реализации продукции производственных ресурсов (природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов), а также другие издержки в соответствии с действующим законодательством.
Функции:
-Себестоимость является основой простого воспроизводства (т.е. формой возмещения потребляемых средств производства и фонда распределения по труду);
- денежной формой учета затрат па потребленные элементы производственного процесса;
-основой выбора рационального способа производства и основой ценообразования.
Основным элементом затрат, включаемых в себестоимость продукции, являются материальные затраты
Виды себестоимости: плановая, расчетная, проектная и фактическая.
Различают: цexoвую (все расходы цеха на производство продукции),
производственную (расходы по производству товара, в том числе по управлению и обслуживанию общехозяйственных нужд предприятия),
полную себестоимость (все расходы, связанные с производством и реализацией продукции (упаковка, реклама, комиссионные), и установленные отчисления и платежи в бюджет).
Структура себестоимости - это процентное соотношение отдельных элементов затрат как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Структура себестоимости характеризуется долей отдельного элемента или статьи в полной себестоимости, соотношением между постоянными и переменными, прямыми и косвенными затратами и т.д
При планировании себестоимости продукции одновременно и в комплексе применяются пафакторный, сметный (бюджетирование), нормативный методы и метод калькуляций, что позволяет решать ряд взаимосвязанных задач планирования издержек и себестоимости и делает процесс планирования сквозным.
Пофакторны метод основан на определении влияния технико-экономических факторов на издержки производства в планируемом году по сравнению с предыдущим годом.
Сметный метод базируется иа обосновании каждой статьи себестоимости с помощью специальной сметы затрат.
Нормативный метод широко применяется при составлении плановых калькуляций и смет затрат. Уровень затрат определяется на основе заранее составленных норм и нормативов, что дает возможность обособленного учета отклонений от действующих (текущих) норм и их причин, позволяет судить о том, какие факторы привели к изменению затрат, и своевременно принимать оптимальные решения, направленные на улучшение экономических показателей работы предприятия.
Метод калькуляций используется для обоснования величины затрат на производство единицы продукции или ее структурных элементов при планировании себестоимости валовой, товарной и реализованной продукции, смет затрат и свода затрат по предприятию. Объекты калькулирования: отдельные изделия; заказы; технологические переделы; марки, сорта, артикулы и т.п. Нормативная, плановая и фактическая калькуляции составляются па детали и узлы по прямым статьям (сырье и материалы, покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги, возвратные отходы, заработная плата производственных рабочих), па узел как сумма затрат на изготовление всех входящих деталей и подузлов. стоимость материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, расходуемых при сборке, и сумма зарплаты по сборке; на изделие в целом по всем статьям калькуляции как сумма цеховой себестоимости отдельных узлов и деталей и затрат на сборку, испытания, общезаводские и внепроизводствеиные расходы.
Калькулирование- расчет себестоимости единицы продукции.
По стадии калькуляц различают виды издержек:
-сырье и матер
-п-фабрик,
-возвратные отходы (вычитаются)
-топливо, энерг
-з.пл произв-ых рабочих
-налоги и отчисл в бюдж
-отчисл на соцстрах
-расх на подготовку и освоение продукции
-целевые расх(содерж оборуд цеха и з.пл начальников цеха)
-общепроизв-ые расх (расх на реализ)
-внепроиз-ые расх (комерческ)
-общехоз расх (содер аппарата управления орг)
Процесс калькуляционной с\с включает:
-разграничение затрат на пр-во м-у законченной продукцией и незавершенная продукция
-исчисление затрат на забрак продукцию
-оценка отходов пр-ва
-опред сумм расхожо, относящихся к готовым изделиям
-распределение затрат м-у видами гот продукции
-расчет с\с единицы продукции
Цеховая с\с – стаьти расх, включ, начиная от сырья, матер, топлива, до общерасходов
Общезаводская с\с – цех с\с+общехоз расх+прочие+потери от брака.
Затраты на основную з.пл рабочих опред при сдельной оплате по плановым нормам затрат труда и сдельным оценкам.
В зав-ти от назначения:
-плановая
-сметная
-нормативная
-отчетная
-проектная
-хоз-расчетная
Методы учета затрат:
-нормативн метод, суть кот состовлять калькуляции по действующим на начало календарного года норматива
-позаказные , по каждому заказу опред с\с, потом …применяется в маленком пр-ве
-попередельный метод примен на однородн пр-ах.
Состовление сметы затрат на пр-во и реализ продукции начинается с разработки смет затрат вспомогат цехов, затем добал затратиы сметы основных и вспомогат цехов, формируется смета затрат осн цехов.
Источники снижения себестоимости продукции - ресурсы, формирующие данный эффект (результат), т.е. расходы, за счет экономии которых снижаются издержки предприятия.
Факторы снижения себестоимости классифицируются по различным признакам.
По степени зависимости от деятельности предприятия выделяют:
1) внутрипроизводственные (зависящие, внутренние) - повышение технического уровня производства; улучшение организации производства и труда; изменение объема и структуры продукции; улучшение использования природных ресурсов;
2) внепроизводственые (независящие, внешние), обусловленные механизмом государственного регулирования экономики: изменение ставок платы за ресурсы, нормативов отчислений на социальную защиту населения, тарифов на грузоперевозки и электроэнергию, цен на сырье и материалы, состава и ставок налогов и отчислений, включаемых в себестоимость продукции, и т.п.
По экономическому содержанию основными факторами, оказывающими влияние на снижение себестоимости, являются, (пути)
1) технические (повышение технического уровня производства, автоматизация производства, внедрение новой и совершенствование применяемой техники и технологии; модернизация и улучшение эксплуатации действующего оборудования; применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования; повышение качества продукции, улучшение ее характеристик);
2) организационные (совершенствование управления, организации производства и труда; рационализация управления производством; улучшение организации и обслуживания производства, материально-технического обеспечения; улучшение организации труда и использования рабочего времени; ликвидация излишних затрат и потерь, в том числе потери от брака);
3)эк-ие пути (стоим-ой подход к управлению, эк-ое стимулир персонала, увеличение обьемов пр-ва, финн-ие инвестиций.
Резервы снижения:
1.внутрипроиз-ые (улучш исп ср-в труда, улучш орг-ии пр-ва и труда, удучш исп предметов труда)
2.внешее влияние ( инфл, цены на рес, налог нагрузка и уровень спецификации и кооперации в усл снижения)