Обработка пищевых продуктов и вкусовых веществ.
КЛАСС I - санитарно-защитная зона размером не менее 2000 м
1. Скотобаза.
КЛАСС II - санитарно-защитная зона размером не менее 1000 м
1. Бойни (крупного и мелкого рогатого скота), мясокомбинаты и мясохладобойни, включая базы для предубойного содержания скота в пределах до трехсуточного запаса скотосырья.
2. Предприятия по вытапливанию жира из морских животных.
3. Предприятия кишечно-моечные.
4. Станции и пункты очистки и промывки вагонов после перевозки скота (дезопромывочные станции и пункты).
5. Предприятия по варке сыра.
6. Предприятия мясокоптильные.
7. Рыбокоптильные предприятия.
8. Предприятия свеклосахарные.*
9. Производство альбумина.
10. Производство декстрина, глюкозы и патоки.
КЛАСС III - санитарно-защитная зона размером не менее 500 м
1. Рыбные промыслы.
2. Бойни мелких животных и птиц.
3. ** Производство пива, кваса и безалкогольных напитков.
4. Мельницы крупорушки, зернообдирочные предприятия и комбикормовые заводы.
5. Предприятия по варке товарного солода и приготовления дрожжей.
6. Кондитерские предприятия.
7. Предприятия табачно-махорочные (табачно-ферментационные, табачные и сигаретно-махорочные фабрики).
8. Маслобойные заводы (растительные масла).
9. ** Ликеро-водочные заводы.
10. ** Заводы по розливу нарзана.
КЛАСС IV - санитарно-защитная зона размером не менее 300 м
1. Элеваторы.
2. Предприятия кофеобжарочные.
3. Производство олеомаргарина и маргарина.
4. Производство пищевого спирта.
5. Рыбокомбинаты. Рыбоконсервные и рыбофилейные предприятия с утильцехами (без коптильных цехов).
6. Сахарно-рафинадные заводы.
7. Кукурузно-крахмальные, кукурузно-паточные заводы.
8. Производство крахмала.
9. Заводы первичного виноделия.
10. Производство столового уксуса.
11. ** Молочные и маслобойные заводы (животные масла).
КЛАСС V - санитарно-защитная зона размером не менее 100 м
1. Кондитерские фабрики.
2. Чаеразвесочные фабрики.
3. Консервные заводы.
4. Овоще-, фруктохранилища.
5. Заводы коньячного спирта.
6. Макаронные фабрики.
7. Колбасные фабрики.
8. Хлебозаводы.
9. Фабрики пищевые заготовочные.
10. Холодильники емкостью более 600 т.
11. Производство виноградного сока.
12. Производство фруктовых и овощных соков и безалкогольных напитков.
13. Предприятия по переработке овощей (сушке, засолке и квашению).
Микробиологическая промышленность.
КЛАСС I - санитарно-защитная зона размером не менее 2000 м
1. Производство белково-витаминных концентратов из углеводородов (парафинов нефти, этанола, метанола, природного газа).
Примечание.
При существующей технологии и неполной герметизации (выброс аэрозолей БВК, дрожжевых клеток, наличие сильных неприятных запахов) санитарно-защитная зона должна быть не менее 3000 м.
КЛАСС II - санитарно-защитная зона размером не менее 1000 м
1. Производство кормовогобацитрацина.
2. Производство кормовых аминокислот методом микробиологического синтеза.*
3. Производство антибиотиков.*
4. Производство кормовых дрожжей, фурфурола и спирта из древесины и сельскохозяйственных отходов методом гидролиза.
5. Производство ферментов различного назначения с поверхностным способом культивирования.
6. Производство пектинов из растительного сырья.
КЛАСС III - санитарно-защитная зона размером не менее 500 м
1. Производство пищевых дрожжей.
2. Производство биопрепаратов (трихограмм и др.) для защиты сельскохозяйственных растений.
3. Производство средств защиты растений методом микробиологического синтеза.
КЛАСС IV - санитарно-защитная зона размером не менее 300 м
1. Производство ферментов различного назначения с глубинным способом культивирования.
15. Санитарно-гигиенические требования к архитектурно-строительным и технологическим решениям
Технологические требования к производственным зданиям являются основными и сводятся к выполнению рациональной организации в них производства по технологической схеме для обработки и транспортирования материалов, полуфабрикатов, деталей и изготовления готовых изделий. Для этого необходимо, чтобы форма и размеры зданий, помещений, сетки колонн и прочность конструкций допускали удобное и свободное расположение; перестановку или замену технологического оборудования в поточных линиях, его обслуживание и этим способствовали бы развитию производства и повышению технологической маневренности.
Требования технологического процесса должны гармонично сочетаться со всеми прочими требованиями, предъявляемыми к производственным зданиям.
Санитарно-гигиенические требования к производственным зданиям сводятся к созданию в них хороших здоровых условий работы, удовлетворению гигиенических бытовых потребностей. Для этого в производственных помещениях в рабочей зоне должны поддерживаться метеорологические условия (влажность, температура, чистота и движение воздуха), а также уровень шума, вибраций и излучений в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования промышленных предприятий.
http://www.bestpravo.ru/federalnoje/bz-pravila/i0n.htm