Анализ ассортимента продукции в натуральном выражении
Ассортимент продукции | Ед. изм. | Объем Производства,шт | Отклонение | Темпы роста, % | |
Предыдущий год | Отчетный год | ||||
Изделие А | шт | 100,7 | |||
Изделие Б | шт | 107,44 | |||
Изделие В | шт | 104,9 | |||
Изделие Г | шт | 113,64 | |||
Изделие Д | шт | 102,7 | |||
Изделие Е | шт | 165,57 | |||
Итого | - | 105,73 |
Вывод: На предприятии наблюдается рост объема производства в отчетном году на 1130 шт. В большей мере это произошло за счет роста продукции Г на 330 шт.(13,64%) и рост продукции Е на 400 шт.(65,57%).
Таблица 5
Анализ ассортимента продукции в стоимостном выражении
Ассортимент продукции | Объем производства | Отклонение | Темпы роста, % | |
Предыдущий год | Отчетный год | |||
Изделие А | 103,09 | |||
Изделие Б | 108,75 | |||
Изделие В | 107,14 | |||
Изделие Г | 114,17 | |||
Изделие Д | 102,74 | |||
Изделие Е | 106,35 | |||
Итого: | 106,89 |
Вывод: На предприятии наблюдается рост объема производства на 4500 тыс. руб. В большей степени на это повлияло увеличение продукции Г на 1700 тыс. руб., изделие Е на 800 тыс. руб., изделие Б на 700 тыс. руб.
Таблица 6
Анализ ассортимента продукции
Изделие | Оптовая цена изделия, руб. | Объем производства продукции, шт. | Структура продукции, % | Товарная продукция в ценах плана, млн. руб. | Изменение выпуска продукции за счет структуры, млн. руб. | ||||
план | факт | план | факт | план | фактически при плановой структуре | факт | |||
А | 1,14 | 43,28 | 41,23 | -282 | |||||
Б | 6,61 | 6,13 | 6,23 | ||||||
В | 2,94 | 14,50 | 14,38 | ||||||
Г | 4,96 | 12,27 | 13,18 | ||||||
Д | 3,57 | 20,73 | 20,13 | -476 | |||||
Е | 20,66 | 3,09 | 4,84 | ||||||
Итого: | - |
Квп = Vфакт/Vплан = 1,06
Фактически при плановой структуре = Товарная продукция в ценах плана * Квп
Таблица 7
Анализ структуры ассортимента продукции
Ассортимент продукции | Объем продукции, тыс. руб. | Структура продукции, % | Отклонение, тыс. руб. | Отклонение по структуре, % | ||
Предыдущий год | Отчетный год | Предыдущий год | Отчетный год | |||
Изделие А | 43,28 | 41,23 | -2,06 | |||
Изделие Б | 6,13 | 6,23 | 0,10 | |||
Изделие В | 14,50 | 14,38 | -0,11 | |||
Изделие Г | 12,27 | 13,18 | 0,92 | |||
Изделие Д | 20,73 | 20,13 | -0,60 | |||
Изделие Е | 3,09 | 4,84 | 1,75 | |||
Итого | - |
Вывод: Из таблицы №4 видно, что ассортимент продукции в натуральном выражении за отчетный год увеличился, в общем, на 1130 шт. Самое большое увеличение ассортимента произошло по изделию Е, на 400 шт ,самое низкое увеличение произошло по изделию А на 60 шт.
Из таблицы № 5 видно, что ассортимент продукции увеличился в отчетном году на 4500 тыс.руб. В большей степени на это повлияло увеличение ассортимента изделия Г на 1700 тыс.руб.
Проанализировав ассортимент продукции, можно сделать вывод, что изменение структуры продукции и ее ассортимента положительно повлияло на выручку продукции, увеличив её на 582 тыс. руб.
В целом можно сделать вывод, что предприятие работает эффективно, объем продукции увеличивается в отчетном году на 1130 тыс.руб.
2.4 Анализ ритмичности работы предприятия
Под ритмичностью работы предприятия понимают равномерный выпуск продукции в строгом соответствии с графиком производства. Нарушение ритмичности производства продукции приводит к неполному использованию производственных мощностей в один период и перегрузке в другой, нарушению охраны труда и техники безопасности, к сверхурочным работам и перерасходу фонда зарплаты, появлению брака, срыву работы смежных предприятий – потребителей продукции, уплате штрафов за нарушение условия поставки и другие негативные последствия. Поэтому необходимо тщательно анализировать ритмичность работы предприятия и принимать своевременные меры для устранения факторов, ее нарушающих.
Равномерность выпуска продукции можно оценить используя два основных показателя: коэффициент ритмичности и коэффициент вариации.
Коэффициент ритмичности (Критм) – определяется суммированием фактического удельного веса продукции за каждый период, но не более запланированного уровня или отношением фактической стоимости в пределах плана к плановой величине продукции.
Необходимо стремиться к достижению коэффициента ритмичности, равному 1. При коэффициенте ниже 1 необходимо изучать конкретные причины неритмичной работы предприятия с целью их устранения.
Коэффициент вариации (Кв) – определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции.
, (3)
где: - квадратическое отклонение от среднеквартального задания; п – число периодов; хпл – среднеквартальный плановый выпуск продукции.
Причины аритмичности работы предприятия можно подразделить на две группы: внутренние и внешние.
Внутренние причины – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля и т.д.
Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и т.д.
Задание
1. Определить фактический выпуск в пределах плана (способом наименьшего числа).