Понятие и функции нормирования
В хозяйственной практике нормирование - это метод разработки и установления предельных величин запаса и расходования производственных и иных ресурсов, необходимых для обеспечения процесса производства и сбыта продукции. Основная форма нормы – измерительная (норма – мера). Она выступает как объективная мера затрат и результатов. С установлением нормы – меры связана учетная функция (последняя используется для учета фактических затрат на производство), а также контрольная функция, при которой нормы служат экономическим эталоном для сравнения с фактическим расходом (рис.15.3). Вслед за контролем исполнения (соблюдения) нормы принимаются решения о стимулах: вознаграждение за точность исполнения, наказание за нарушения.
Норма | Мера | Учет | Контроль | Стимулы |
Рис. 15.3. Функции нормирования
Нормативная база предприятия (фирмы) включает множество различных норм и нормативов, упорядочение и систематизация которых производятся с помощью единых методов нормирования и группировки по различным признакам. Организация внутрипроизводственного планирования и учета невозможна без надежной нормативной базы. Норма является основной:
· планирования;
· регулирования и контроля деятельности предприятия и его структурных подразделений;
· соизмерения производственных затрат с достигнутыми результатами, включая соотношение цены и себестоимости продукции;
· разграничения ответственности за результаты деятельности между подразделениями;
· объективной оценки оплаты труда и стимулирования деятельности персонала по итогам работы.
С помощью нормирования регламентируется расходование персоналом всех видов ресурсов на предприятии. Персоналу, кто имеет отношение или доступ к этим ресурсам, устанавливаются нормы и нормативы на все виды работ и на конечные результаты производства.
Норма – это предельно допустимая (максимальная или минимальная) величина расходования какого-либо ресурса на единицу продукции.
Измеряется норма натуральными (килограммы, метры, литры, киловатты, часы и др.), стоимостными (рубли) и трудовыми (человеко-часы) параметрами на единицу продукции, а также на выполнение заданного объема работ или на установленный период времени.
Например, на пошив мужской куртки 50-го размера устанавливаются нормы:
· материалы основные – 2 м2;
· нити – 1 катушка;
· пуговицы – 6 шт.;
· застежка – молния – 1 шт.;
· трудоемкость изготовления – 6 человеко – часов;
· себестоимость – 200 руб.
Таким образом, с помощью нормы, измеренной натуральными, стоимостными и трудовыми параметрами, регламентируются все расходы, связанные с производством готового изделия.
Норматив – это относительный показатель, отражающий не абсолютную величину, а установленную степень, соотношение однородных показателей использования производственных ресурсов или характеристику продукции, например:
Норма = Х > 0;
Норматив = Х1 ⁄ Х2 > 0.
Нормативы устанавливаются и выражаются в коэффициентах или в процентах (например, процент содержания жира в молоке или спирта в вине, коэффициент использования грузоподъемности транспортных машин и оборудования, коэффициент использования металла на машиностроительном заводе).
Допустим, вес готового изделия из металла 0,7 кг, а потребность в металле на его изготовление составляет 1 кг (остальное идет в отходы). Коэффициент использования металла в данном случае составит 0,7 ⁄ 1 = 0,7. Если технология не позволяет уменьшить потери материалов в отходах, то в плане устанавливается обязательный для производства норматив – 0,7, или 70% использования металла. Исходя из норматива 0,7, ведется расчет себестоимости продукции, заключаются договоры с поставщиками металла, устанавливается величина запаса на складе материалов, с целью обеспечения бесперебойного выпуска изделия по установленному графику.
Динамика нормирования
Изменение технологии и организации производства, корректировка качества материалов, а также пересмотр требований к характеристикам выпускаемой продукции вынуждают менять нормы и нормативы. На фирмах и предприятиях, не подверженных частым и резким колебаниям номенклатуры и объема выпуска продукции, полный пересмотр (ревизия) норм и нормативов производится обычно один раз в год. Но это не исключает и оперативное регулирование в течение года. На предприятиях с сезонными и конъюнктурными колебаниями выпуска продукции нормы и нормативы могут пересматриваться ежемесячно. На каждом предприятии они обязательно пересматриваются в связи с изменениями технологии производства, характеристик материалов и обновлением выпускаемой продукции.
Нормы и нормативы на предприятии устанавливаются на все виды используемых ресурсов, в том числе на:
· материалы (основные и вспомогательные);
· комплектующие изделия;
· запасные части для ремонта машин и оборудования;
· инструменты и приборы;
· энергетические ресурсы (включая электроэнергию, топливо, пар и горячую воду);
· осветительные и нагревательные приборы;
· производственные и вспомогательные машины и оборудование;
· производственные и служебные площади;
· рабочую силу (включая ее численность и заработную плату);
· денежные средства.
·
Задачи нормирования
Нормы и нормативы устанавливаются с целью:1) недопущения излишнего расходования ресурсов; 2) обеспечения установленного режима работы предприятия;3) недопущения отклонений от заданных характеристик выпускаемой продукции; 4) соблюдения нормальных условий труда и охраны окружающей среды; 5)создания баз данных для планирования деятельности предприятия.
За соблюдение и корректировку каждого норматива несет ответственность определенное лицо: рабочий, мастер, инженер, экономист, руководитель цеха или отдела. Обычно чтобы повысить роль нормативов, заработная плата персонала связывается (в той или иной степени) с уровнем соблюдения норм. Иногда она полностью обусловлена нормативами, например при сдельной и аккордной формах оплаты труда. Эффективность системы нормирования в таком нормирования в таком случае полностью определяется:
· объективностью установленных норм и нормативов;
· точностью выбора лица, ответственного за их соблюдение;
· четкостью и оперативностью учета и контроля.
Чтобы точно определить лицо, ответственное за нормирование ресурсов, и иметь возможность реально учитывать соблюдение установленных нормативов, практикуется их предметная дифференциация, в том числе по:
· видам продукции;
· видам работ и производственных операций;
· видам ресурсов;
· месту применения и учета;
· периодам действия.
При этом одни и те же виды продукции и ресурсов, как правило, нормируются по различным стадиям технологического процесса, месту и времени их прохождения и применения. Например, чтобы установить количество ткани и других материалов, которые надо заказать для пошива, допустим, 1000 мужских курток, необходимо сначала определить ряд мелких параметров, в том числе:
· норму расходования ткани на каждую деталь куртки;
· норму затрат труда на изготовление каждой детали в отдельности, пошив куртки, пришивание пуговиц и упаковку куртки;
· норму расходования вспомогательных материалов и т.д.
После этого определяются:
· общая потребность в тканях и материалах;
· время изготовления курток (включая период непосредственного пошива и перерыва между операциями);
· норматив запаса тканей и материалов на складе;
· общая потребность в рабочих.
За нормирование общей потребности в ткани на пошив данной куртки несет ответственность модельер. За соблюдение норматива при раскрое ткани, за расход вспомогательных материалов и рабочего времени на раскрой и пошив куртки ответственны технолог, который разрабатывает технологию и нормы, и мастер, обязанный обеспечить соблюдение норм. За соблюдение норм на каждом рабочем месте отвечают рабочие.
Подетально дифференцированные нормы увязываются со сроками поставок изделий потребителю согласно договору. Если, скажем, предусмотрена равномерная поставка курток в течение двух месяцев, то определяются необходимая численность рабочих и число рабочих мест на данный период времени, а также размер запасов тканей и других материалов на складе. Планируются также и другие показатели работы предприятия, связанные с изготовлением курток. При отсутствии нормативной базы производство курток или других изделий невозможно было бы запланировать. Здесь пришлось бы использовать метод «проб и ошибок», который сопряжен с большими непроизводительными расходами и возможной потерей конкурентоспособности, что может привести к разорению предприятия. Таким образом, в организации производственного процесса, его планировании мелочей не бывает. Ослабление любого из его блоков ослабляет всю производственную систему в целом.
Структура норм и нормативов
В соответствии с объектами и задачами нормирования на российских предприятиях в основном принята группировка норм и нормативов по масштабам применения и по объектам нормирования. По масштабам применения нормативная база делится на:
· нормативы, установленные на основы государственных и отраслевых стандартов и требований;
· общезаводские нормативы;
· цеховые нормативы;
· предметные, подетальные и пооперационные нормативы.
По объектам нормирования нормативная база классифицируется по трудовым, материальным и финансовым ресурсам.