И их влияние на деятельность предприятия
К трудовым показателям относятся производительность труда, выработка, трудоемкость производственной программы, трудоемкость единиц продукции, численность и состав персонала, фонд заработной платы, фонд оплаты труда, фонд потребления, средняя заработная плата.
В новых условиях хозяйствования планирование трудовых показателей приобретает особое значение. На первое место выдвигается задача выполнить производственную программу по выпуску конкурентоспособной продукции, используя лучшие средства с наименьшими затратами живого и овеществленного труда. Это усиливает значение и влияние трудовых показателей на весь ход производственного процесса.
Центральное место в системе показателей занимает планирование производительности труда.
Повышение производительности труда — главный фактор роста эффективности и развития всего производства. Оно непосредственно связано со снижением трудоемкости продукции, рациональным использованием рабочего времени, повышением квалификации работников, хорошей организацией труда и системой его стимулирования и т.п.
Трудоемкость единицы продукции составляет основу формирования численности и состава персонала и непосредственно связана с нормированием труда и формированием его оплаты.
Трудовые показатели органически взаимосвязаны с другими показателями оперативных и стратегических планов, поскольку являются составной частью технического, экономического и финансового планирования, и непременно отражаются при определении затрат на производство продукции в расчетах экономического эффекта и в распределении прибыли.
8.4. Планирование повышения эффективности
труда
Планирование повышения эффективности труда связано с выявлением резервов и расчетами планового уровня производительности труда по факторам.
6 ч2Ы>Оилиешчо 161
Программы повышения производительности труда предусматривают внесение изменений в такие сферы, как человеческие ресурсы, структура производства, технологические процессы, культура производства. Разработка программ осуществляется на основе определенных принципов (рис. 36).
Рис, 36. Принципы планирования производительности труда
Для планирования повышения производительности труда в наибольшей степени подходит интерактивное планирование, основанное на принципе участия и мобилизации творческих способностей работников предприятия и предполагающее подвластность контролю в будущем.
Чтобы составить достаточно напряженный, но всесторонне обоснованный, сбалансированный и реальный проект, при планировании производительности труда необходимо учесть все причины, обусловливающие его рост, включить в проект все выявленные резервы.
На уровень и динамику производительности труда оказывают влияние объективные факторы: изменение объема и структуры производства, повышение технического уровня производства и др. Для определения воздействия какого-либо фактора на рост производительности труда рассчитывается экономия рабочей силы по отношению к необходимой численности работников.
При неизменной структуре объема производства исходная численность работников (Чи) на данный объем работ может быть определена по формуле:
ч^ч^.оп.,
где Ч^ — численность работников базового периода, человек; ОП, —рост объема производства /-го структурного подразделения.
При наличии структурных сдвигов Чя определяется по формуле:
чи = ч,-оп,
где Ч — численность работников i-ro структурного подразделения, человек.
Повышение технического уровня производства (внедрение новой техники, механизация и автоматизация производства, внедрение новых технологических процессов, модернизация оборудования и т.д.) — важнейший фактор, влияющий на рост производительности труда.
За счет модернизации или внедрения нового оборудования можно рассчитать экономию рабочей силы (ЭЧр) по формуле:
где М — общее количество единиц оборудования; Мст — количество немодернизированного оборудования; Мм — количество нового или модернизированного оборудования; Пт — рост производительности труда при эксплуатации нового или модернизированного оборудования, %; Тд — число месяцев действия нового или модернизированного оборудования; Тк — календарное число месяцев в расчетном периоде.
Экономия численности работающих {ЭЧ[1Г1п) определяется по формуле:
где Чпп1ш — расчетная численность работающих для производства планового объема продукции, исходя из выработки базисного периода; Э — относительная экономия численности рабочих, %, У — доля рабочих, занятых обслуживанием оборудования, к численности промышленно-производственного персонала, %.
При определении производительности труда учитываются факторы, связанные с совершенствованием управления, организации производства и труда, — мероприятия по улучшению управления производством, повышению уровня специализации, улучшению условий труда, сокращению потерь от брака, повышению квалификации работников и др.
Влияние каждого фактора на рост производительности труда (Пт) определяется по формуле: |
где ЭЧр, — экономия рабочей силы по /-му фактору, человек; н — экономия рабочей силы, исчисленная по всем факторам, человек, Прирост производительности труда по всем факторам рассчитывается суммированием прироста по каждому фактору по формуле:
В условиях перехода к рыночным отношениям исходят из принципиально нового понятия сущности и стратегии планирования трудовых показателей на предприятии, в том числе и производительности труда.
Системный подход к управлению производительностью требует определения технических, технологических и организационных факторов. При этом должны использоваться два фактора производительности: непосредственный труд (отношение общего объема продукции к количеству затраченного на его производство труда в единицах рабочего времени) и многофакторный показатель эффективности (затраты не только труда, но и других ресурсов — сырья, материалов, топлива, электроэнергии, издержек по сбыту и др.).
Управление производительностью — это процесс, предполагающий стратегическое и оперативное планирование, постоянный контроль за эффективным внедрением новых технологических, организационных и управленческих решений.
Планирование численности персонала