Конъюнктура потребительского рынка и ее влияние на коммерческую деятельность предприятия розничной торговли

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Имени Г.В.Плеханова

Ивановский филиал

Кафедра Организации и технологии коммерции

Учебная дисциплина: Организация коммерческой деятельности

КОНТРОЛЬНА РАБОТА

по курсу«ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Выполнил:

студент группы 5УП

заочной формы обучения

специальности 080505

«Управление персоналом»

_____

Проверил:

ст.преподаватель, Климова Снежана

Владимировна

Иваново 2014

Содержание

Задание 1................................................................................................................3

2. Конъюнктура потребительского рынка и ее влияние на коммерческую деятельность предприятия розничной торговли.

Задание 2................................................................................................................10

24. Анализ и оценка показателей эффективности деятельности продовольственных магазинов разных форматов и типов.

Задание 3................................................................................................................16

24. Рассчитайте потенциальный размер торговой зоны магазина с торговой площадью 250 кв. м и определите ее конфигурацию. Взаимное расположение магазинов-конкурентов в торговой зоне можно представить в виде условного примера.

Площадь магазина, кв. м   Площадь магазинов-конкурентов, кв. м Расстояние между магазинами-конкурентами (L), м Граница торговой зоны более мелкого магазина по направлению к более крупному магазину (S), м: L S = ------------------------ ____________1 + √ Sб / Sм  
  Sм=100  
Sб=300  
Sб=500  
Sб=800  

Литература...........................................................................................................17

Задание 1

Конъюнктура потребительского рынка и ее влияние на коммерческую деятельность предприятия розничной торговли

Одним из показателей состояния экономики является так называемая рыночная конъюнктура. Изменение рыночной конъюнктуры определяется в первую очередь характером и уровнем развития экономики. Понятие «конъюнктура» в широком смысле слова означает совокупность категорий взятых в их взаимосвязи. В экономической литературе понятие конъюнктуры применяется во всех случаях, когда речь идет о характере ситуации складывающейся во внешнеэкономической среде по отношению к хозяйствующему субъекту в данный момент или период (рис. 1).

Конъюнктура потребительского рынка и ее влияние на коммерческую деятельность предприятия розничной торговли - student2.ru Конъюнктура потребительского рынка и ее влияние на коммерческую деятельность предприятия розничной торговли - student2.ru
Рис. 1. Структура конъюнктурообразующих факторов

Под внешнеэкономической средой понимаются внутренние и внешние рынки, в условиях развития которых действует хозяйствующий субъект. Исследование рынка предполагает анализ и прогноз различных экономических, демографических, природных, политических и других условий и обстоятельств. Все они представляют собой конъюнктурообразующие факторы. Они подразделяются на:

1) цикличные факторы (определяются циклическим развитием экономики);

2) нецикличные факторы, могут затушевывать и изменять действие цикличных факторов на противоположные:

а) постоянные;

б) непостоянные (случайные).

Исследование конъюнктуры должно определяться следующими принципами:

- недопустимость механизмов перенесения тенденций, выявленных на одних рынках, на другие, даже схожие;

- необходимость постоянного и непрерывного наблюдения за рынками в силу их динамичности;

- определенная последовательность изучения рынка. На предварительном этапе исследование их особенностей; на следующем – накапливается необходимая информация статистического характера, а затем проводится анализ и прогноз конъюнктуры.

Экономическая конъюнктура – это форма проявления на рынке системных факторов и условий воспроизводства в их постоянном развитии и взаимодействии, конкретном историческом аспекте, выражающаяся в определенном соотношении спроса, предложения и динамике цен. Именно эти факторы определяют состояние и динамику рынка, являются его центральным звеном.

Спрос отражает объем и структуру потребностей рынка в определенной продукции, которую потребители готовы и в состоянии купить по некоторой цене.

Спрос характеризуется объемом, потребительским потенциалом, структурой, эластичностью, сезонностью.

Объем спроса зависит от следующих факторов:

- количества населения (N);

- структуры потребностей населения (Wi) – доля затрат на потребление i-го продукта в обшей структуре затрат;

- уровня доходов потребителей (Z);

- цены на продукты (Рi – цена единицы i-го продукта).

Спрос (D) рассчитывается по формуле:

D = N Wi Z / Р i,

Для изучения спроса на продовольственные товары принципиально важна ее классификация, поскольку в аграрном секторе производятся разнообразные продукты и факторы, определяющие спрос и предложение на них, различны.

При изучении спроса необходимо различать понятия «потребление» и «спрос». Под потреблениемпонимают физический объем реально потребленных продуктов питания. М. Трейси определяет спроскак обеспеченное деньгами желание потребителя приобрести некоторое количество продуктов питания.

Общий спрос на продукцию на стадии потребления внутри страны должен быть идентичным сумме спроса отдельных индивидуумов.

Спрос учитывается в количественной и стоимостной формах.

Количественно спрос может оцениваться в физических единицах. Однако такая оценка для продуктов питания в целом или отдельных их групп (например, суммирование растительных или животных продуктов) не имеет смысла, В этом случае динамика количественного спроса прослеживается по агрегированным продуктам путем определения стоимостного объема.

Стоимостный спрос – это объем потребленной продукции, умноженный на текущую рыночную цену.

Суть закона спроса заключается в следующем: чем выше цена товара, тем меньше спрос на него со стороны покупателя; и наоборот, чем ниже цена товара, тем выше спрос на него.

На рынке продовольственных товаров действие закона спроса ограничено одной из его особенностей – иммобильностью производственного процесса, то есть невозможностью его быстрого приспособления к изменениям конъюнктуры рынка, так как источник ресурсов для производства продовольственных товаров, сельское хозяйство, является относительно малоэластичным в зависимости от цен.

Исходя из изложенного, выделяют следующую особенность продовольственного рынка: в системе отношений спрос-предложение последнее не может полностью контролироваться производителями.

Основными факторами, оказывающими влияние на спрос, являются:

- изменение цен на товары;

- изменение денежных доходов населения;

- изменение потребностей покупателей;

- изменение числа покупателей;

- изменения в ожиданиях потребителей.

Предложение представляет собой совокупность определенной продукции, поступающей на рынки. Оно показывает разное количество аграрной продукции, которое сельские товаропроизводители желают и способны произвести и предложить к продаже на рынке по конкретной цене из ряда возможных цен в течение определенного периода времени.

Закон предложения гласит: если цена на продукцию снижается, то количество этого продукта, поступающего на рынок, сокращается.

Для рынка продовольственных товаров это не является безусловным, так как сельскохозяйственное производство зависит от почвенно-климатических и метеорологических условий.

Величина предложения зависит от следующих факторов:

- стоимость единицы товара;

- потребность в данном товаре на рынке в определенный период времени;

- уровень конкуренции в данной отрасли;

- рентабельность товара;

- налоговая политика и политика торговых агентов.

На продовольственных рынках в нашей стране двумя объектами конъюнктурных исследований являются хозяйство и товарный рынок. При этом в понятии экономической конъюнктуры выделяют две относительно самостоятельные составные части: общехозяйственную конъюнктуру и конъюнктуру хозяйственных рынков.

Общехозяйственную конъюнктуру можно рассматривать как систему, представляющую собой структурное единство, т. е. некоторую совокупность конъюнктур товарных рынков с множеством отличий между ними. Объединение конъюнктур товарных рынков в качестве элементов в общехозяйственную конъюнктуру характеризуется как общими чертами, так и специфическими, присущими только ей особенностями.

Таким образом, только взаимодействие и взаимосвязь этих черт и особенностей общего и части определяют характер формирования и развития общехозяйственной и товарной конъюнктур.

Характерными чертами общехозяйственной и товарной конъюнктур являются:

1) изменчивость и частые колебания;

2) несовпадение по времени направления и динамики различных показателей конъюнктуры;

3) исключительная противоречивость, которая выражается в том, что различные показатели конъюнктуры в одно и то же время могут свидетельствовать о наличии противоречивых тенденций – подъема и падения (рост спроса на продовольственные товары в случае неблагоприятных природно-климатических условий не вызывает на рынке роста предложения и увеличения прибыли);

4) единство противоположностей, складывающееся в процессе воспроизводства общественного капитала, несмотря на исключительную противоречивость.

Важная задача анализа конъюнктуры рынка состоит в установлении значимости силы воздействия отдельных факторов на ее формирование, в выявлении ведущих, определяющих конъюнктуру факторов в каждый отдельный момент и на ближайшую перспективу.

Анализ конъюнктуры рынка продовольственных товаров включает пять аспектов:

- анализ производства;

- анализ спроса;

- анализ потребления;

- анализ запасов;

- анализ экспорта и импорта;

- анализ цен.

Задание 2

Наши рекомендации