Оборудование отделения упаривания
Наименование оборудования | Марка | Кол-во, шт. |
Вакуум-выпарной аппарат | Фирма «Luva», двухкорпусной | |
Плунжерный насос | НЛР | |
Вакуум насос | ВВН-1-0,75 | |
Конденсатор поверхностный (вертикальный) | - | |
Конденсатор поверхностный (горизонтальный) | - | |
Стерилизатор | DSI | |
Конденсатор смешения | - | |
Насос подачи бульона | ВК | |
Бульоносборники | 10 м2 |
Описание технологического процесса желатинизации и сушки
Технологические операции «желатинизация» и «сушка желатина» выполняет аппаратчик сушки желатина 5 разряда.
Желатинизацию упаренных в вакуумвыпарных аппаратах бульонов проводят в желатинизаторе непрерывного действия. Бульон из бульоносборников в желатинизатор подают насосом НЛР далее с помощью раскладчика желированные пряди желатина равномерно распределяются по полотну ленточного сушильного устройства.
Для охлаждения желатина в рубашку желатинизатора подается холодоноситель - раствор пропиленгилколя.
Для сушки желатина применяют атмосферный воздух очищенный воздушными фильтрами системы воздухоподготовки (СВП). Воздух в ЛСУ подается вентилятором В1, для поддержания постоянной скорости движения воздуха используется система вентиляторов В2, В3, В4. Направление движения воздуха меняется: в 1, 2, 4, 6 зонах воздух движется снизу вверх, а в 3, 5, 7, 8, 9 – сверху вниз. ЛСУ разделено на 10 температурных зон. Для подогрева воздуха до нужной температуры на входе в систему воздухоподготовки и каждую зону ЛСУ установлены воздухонагреватели. В воздухонагревателях 1, 2 и 4 зоны используется горячая вода, непрерывно циркулирующая по замкнутому кругу через вертикальные теплообменники вакуумаппаратов, в остальных зонах для подогрева воздуха используется пар.
Высушенный желатин измельчается в роторной дробилке, а затем в молотковой. Далее измельченный желатин транспортируется по трубопроводу пневмотранспорта в бункера – накопители.
Таблица 3.2.13
Оборудование отделения желатинизации и сушки
Наименование оборудования | Марка | Кол-во, шт. |
Поточно-механизированная линия желатинизации и сушки: бульоносборники, насосы подачи бульона, желатинизаторы, ленточное сушильное устройство, система воздухоподготовки и кондиционирования воздуха (абсорбер, воздухонагреватели и вентиляторы), измельчители, пневмотранспорт | МПБ «Малахит» | |
Холодильный агрегат | CGWH250, - 230 | |
Ванна для санитарной обработки | Нестандартное оборудование |
Описание процесса составления товарных партий и упаковки желатина
Технологические операции «составление товарных партий», «дробление», «калибровка», «упаковка», «маркировка», «пастеризация» выполняет оператор линии в производстве пищевой продукции.
Измельченный желатин из ЛСУ поступает по пневмотранспорту в бункера-накопители, а затем выгружается в тележки-рикши. Желатин в тележках-рикшах хранится до получения результатов испытаний производственной серии.
Производственные серии желатина смешивают в укрупненные товарные партии. Подбор нескольких производственных серий для смешивания их в одну товарную партию производят на основании результатов лабораторных испытаний, характеризующих качество желатина.
Из тележек, через направляющий лоток, желатин загружают в барабан смешивания, при вращении которого производится перемешивание желатина.
По заявкам потребителей желатин дополнительно измельчается на роторной дробилке - размер получаемых частиц менее 1,0 мм или молотковой дробилке - размер частиц 1,0 - 2,0 мм. Также по заявкам потребителей желатин калибруется на фракции по размеру частиц желатина: 0,5 мм и 1,0 мм.
Желатин упаковывают в полипропиленовые мешки по 25 кг или отправляют на расфасовку в потребительскую упаковку (пакеты из двухслойной полимерной пленки) по 50 г. Желатин в потребительской упаковке укладывают в транспортную тару - ящики из гофрированного картона.
По заявкам потребителей желатин в потребительской упаковке также укладывают в торговую тару - коробки «шоу-бокс».
Желатин с превышением допустимых значений (критических пределов) микробиологических показателей подвергают пастеризации в аппарате для термообработки.
Таблица 3.2.114