Инженерно-технические работники
К инженерно-техническим работникам относятся: начальник цеха, зам. по подготовке производства, зам. по производству, начальники участков, отделений, лабораторий, инженеры-технологи, механик цеха, энергетик цеха, техники, экономисты, нормировщики ПРБ…
Укрупненный расчет:
МО – в зависимости от количества всех рабочих @(6-10)%.
(МВ)–для механического отделения– по нормам ОНТП 14-86 в зависимости от числа основных станков цеха @(15-25)%
(МВ) – для сборочного отделения – (10-12)% от количества производственных рабочих.
При детальных расчетах численность ИТР уточняется в соответствии с разработанной структурой цеха и системой управления.
ИТР, работающие в конторских помещениях – 65%.
ИТР, работающие в первую смену – 70%.
Счетно-конторский персонал (служащие)
Персонал, выполняющий работу по отчетности, снабжению, проведению финансовых операций и т.д.
Заведующие складами и кладовыми, бухгалтеры, кассиры, учетчики, секретари…
Количество служащих определяется по нормам в зависимости от количества производственных рабочих:
Е, МС – (1,2¸2,2)%; Меньшие значения для больших цехов(>700 чел.),
СС – (0,9¸1,9)%; большие – для малых цехов (<75 чел.)
КС– (10,6¸1,6)%;
М – (0,1¸1,4)%; (МО) – (2¸3)% от всех рабочих
В первую смену – 70% служащих.
Младший обслуживающий персонал (МОП)
Сторожа, гардеробщики, курьеры, уборщики конторских и бытовых помещений…
Численность МОП (МО) – (2¸3)% от всех рабочих (уборщики конторских и бытовых помещений - по норме площади 500¸600м2 на одного человека).
При проектировании участков с ЧПУ для предварительного расчета на один станок:
Операторы –0,8 человека,
Слесари-ремонтники – 0,07 чел.,
Электрики – 0,045 чел.,
Электронщики – 0,1 чел.,
Программисты – 0,25 чел.,
Служащие – 0,01 чел.
Широкое использование автоматических линий в М КС производстве, станков с ЧПУ и ГПС в серийном пр-ве приводит к снижению удельного веса производственных рабочих и повышению доли ИТР и вспомогательных рабочих в связи с усложнением оборудования. Внедрение АСТПП, АСУТП и автоматизированных систем технической диагностики обуславливают снижение численности всех работающих.
Создание централизованных сладов, централизованных ремонтных и инструментальных служб (при четком управлении) способствует снижению численности вспомогательных рабочих. Автоматизированный учет продукции, расчет заработной платы на ЭВМ сокращает численность служащих.
ТЕМА 5
ПЛОЩАДЬ ЦЕХА
Классификация площади цеха
Площадь цеха по своему назначению подразделяют на производственную, вспомогательную и служебно-бытовую.
К производственной относится площадь, занятая:
1. производственным оборудованием;
2. рабочими местами для выполнения слесарных и сборочных операций, оборудованных верстаками или стендами;
3. зоной деятельности рабочего;
4. стационарным транспортным оборудованием (конвейерами, рольгангами, скатами, склизами);
5. заготовками, деталями и сборочными единицами (заделами) у оборудования или рабочих мест;
6. рабочими местами мастеров и контролеров;
7. испытательными и окрасочными участками;
8. участками консервации и упаковки;
9. проходами и проездами между рядами оборудования (кроме магистральных).
К вспомогательной относится площадь, занятая:
1. Вспомогательными службами (ремонтной, инструментальной, складской и т.д.)
2. Магистральными и пожарными проездами (не менее 4 м шириной).
Сумма производственной и вспомогательной называется технологической площадью цеха.
К служебно-бытовой относится площадь, занятая:
1. Административно-конторскими службами (начальник цеха, его заместители, ПРБ, экономисты цеха, бухгалтерия и т.д.);
2. Инженерными службами (техбюро, конструкторское бюро);
3. Бытовыми помещениями (гардеробные, душевые, санузлы, столовые, буфеты, медпункты и т.д.).
Площадь служебно-бытовых помещений учитывается в строительной части проекта.
Определение площади цеха
В зависимости от стадии проектирования применяют различные методики определения площади цеха:
1. укрупненно (на стадии технико-экономического обоснования, технического задания):
1.1 По удельной площади на единицу оборудования или одно рабочее место;
1.2 По удельной площади на одного производственного рабочего в наибольшую смену; (Для сборочного цеха сборки изделий средних размеров (станки, двигатели, насосы) удельная площадь на одного производственного рабочего в наибольшую смену - 24¸32 м2).
1.3 Для сборочных цехов – по отношению к площади механического цеха (Е и МС – 50¸60%, СС - 30¸40%, КС и М - 20¸30%).
2. Точный расчет – при разработке планировки проектируемого цеха.
Удельная производственная площадь на один станок учитывает: площадь, занятую непосредственно станком, площадь рабочей зоны рабочего, площадь, занятую инструментальными тумбочками, стеллажами для приспособлений, тарой с заготовками и деталями, площадь доли проходов и проездов, приходящихся на один станок, учитывает нормы расстояний между станками.
Рекомендации по выбору удельной производственной площади на один станок:
Вид станка | Габариты станка | Удельная площадь (МО), м2 |
Малый | 1800´800 | 10¸12 |
Средний | 4000´2000 | 15¸25 |
Крупный | 8000´4000 | 25¸70 |
Особо крупный | >15000´6000 | 70¸200 |
ТЕМА 6