Инженерно-технические работники

К инженерно-техническим работникам относятся: начальник цеха, зам. по подготовке производства, зам. по производству, начальники участков, отделений, лабораторий, инженеры-технологи, механик цеха, энергетик цеха, техники, экономисты, нормировщики ПРБ…

Укрупненный расчет:

МО – в зависимости от количества всех рабочих @(6-10)%.

(МВ)–для механического отделения– по нормам ОНТП 14-86 в зависимости от числа основных станков цеха @(15-25)%

(МВ) – для сборочного отделения – (10-12)% от количества производственных рабочих.

При детальных расчетах численность ИТР уточняется в соответствии с разработанной структурой цеха и системой управления.

ИТР, работающие в конторских помещениях – 65%.

ИТР, работающие в первую смену – 70%.

Счетно-конторский персонал (служащие)

Персонал, выполняющий работу по отчетности, снабжению, проведению финансовых операций и т.д.

Заведующие складами и кладовыми, бухгалтеры, кассиры, учетчики, секретари…

Количество служащих определяется по нормам в зависимости от количества производственных рабочих:

Е, МС – (1,2¸2,2)%; Меньшие значения для больших цехов(>700 чел.),

СС – (0,9¸1,9)%; большие – для малых цехов (<75 чел.)

КС– (10,6¸1,6)%;

М – (0,1¸1,4)%; (МО) – (2¸3)% от всех рабочих

В первую смену – 70% служащих.

Младший обслуживающий персонал (МОП)

Сторожа, гардеробщики, курьеры, уборщики конторских и бытовых помещений…

Численность МОП (МО) – (2¸3)% от всех рабочих (уборщики конторских и бытовых помещений - по норме площади 500¸600м2 на одного человека).

При проектировании участков с ЧПУ для предварительного расчета на один станок:

Операторы –0,8 человека,

Слесари-ремонтники – 0,07 чел.,

Электрики – 0,045 чел.,

Электронщики – 0,1 чел.,

Программисты – 0,25 чел.,

Служащие – 0,01 чел.

Широкое использование автоматических линий в М КС производстве, станков с ЧПУ и ГПС в серийном пр-ве приводит к снижению удельного веса производственных рабочих и повышению доли ИТР и вспомогательных рабочих в связи с усложнением оборудования. Внедрение АСТПП, АСУТП и автоматизированных систем технической диагностики обуславливают снижение численности всех работающих.

Создание централизованных сладов, централизованных ремонтных и инструментальных служб (при четком управлении) способствует снижению численности вспомогательных рабочих. Автоматизированный учет продукции, расчет заработной платы на ЭВМ сокращает численность служащих.

ТЕМА 5

ПЛОЩАДЬ ЦЕХА

Классификация площади цеха

Площадь цеха по своему назначению подразделяют на производственную, вспомогательную и служебно-бытовую.

К производственной относится площадь, занятая:

1. производственным оборудованием;

2. рабочими местами для выполнения слесарных и сборочных операций, оборудованных верстаками или стендами;

3. зоной деятельности рабочего;

4. стационарным транспортным оборудованием (конвейерами, рольгангами, скатами, склизами);

5. заготовками, деталями и сборочными единицами (заделами) у оборудования или рабочих мест;

6. рабочими местами мастеров и контролеров;

7. испытательными и окрасочными участками;

8. участками консервации и упаковки;

9. проходами и проездами между рядами оборудования (кроме магистральных).

К вспомогательной относится площадь, занятая:

1. Вспомогательными службами (ремонтной, инструментальной, складской и т.д.)

2. Магистральными и пожарными проездами (не менее 4 м шириной).

Сумма производственной и вспомогательной называется технологической площадью цеха.

К служебно-бытовой относится площадь, занятая:

1. Административно-конторскими службами (начальник цеха, его заместители, ПРБ, экономисты цеха, бухгалтерия и т.д.);

2. Инженерными службами (техбюро, конструкторское бюро);

3. Бытовыми помещениями (гардеробные, душевые, санузлы, столовые, буфеты, медпункты и т.д.).

Площадь служебно-бытовых помещений учитывается в строительной части проекта.

Определение площади цеха

В зависимости от стадии проектирования применяют различные методики определения площади цеха:

1. укрупненно (на стадии технико-экономического обоснования, технического задания):

1.1 По удельной площади на единицу оборудования или одно рабочее место;

1.2 По удельной площади на одного производственного рабочего в наибольшую смену; (Для сборочного цеха сборки изделий средних размеров (станки, двигатели, насосы) удельная площадь на одного производственного рабочего в наибольшую смену - 24¸32 м2).

1.3 Для сборочных цехов – по отношению к площади механического цеха (Е и МС – 50¸60%, СС - 30¸40%, КС и М - 20¸30%).

2. Точный расчет – при разработке планировки проектируемого цеха.

Удельная производственная площадь на один станок учитывает: площадь, занятую непосредственно станком, площадь рабочей зоны рабочего, площадь, занятую инструментальными тумбочками, стеллажами для приспособлений, тарой с заготовками и деталями, площадь доли проходов и проездов, приходящихся на один станок, учитывает нормы расстояний между станками.

Рекомендации по выбору удельной производственной площади на один станок:

Вид станка Габариты станка Удельная площадь (МО), м2
Малый 1800´800 10¸12
Средний 4000´2000 15¸25
Крупный 8000´4000 25¸70
Особо крупный >15000´6000 70¸200

ТЕМА 6

Наши рекомендации