Раздел 3 Организация производства
Организация производственного процесса
Содержание программы
Понятие и принципы организации производственного процесса. Структура и виды производственных процессов. Длительность производственного цикла. Способы сочетания операций. Типы и методы организации производства.
Методические указания
При изучении данной темы необходимо усвоить понятия:производственный процесс, операция, производственный цикл, технологический цикл, длительность производственного цикла, способ сочетания операций.
Также следует рассмотреть принципы организации производственного процесса, структуру и виды производственных процессов.
Для полноты представления материала необходимо обратить внимание на
понятие длительности производственного цикла, и способы сочетания операций (последовательный способ сочетания операций, параллельный способ сочетания операций, параллельно-последовательный способ сочетания операций).
Также необходимо рассмотреть типы и методы организации производства
Контрольные вопросы
1 Дайте определение понятию «производственный процесс», опишите классификацию производственных процессов.
2 Охарактеризуйте принципы организации производственного процесса.
3 Охарактеризуйте партионный метод организации производства.
4 Охарактеризуйте параллельный способ сочетания операций, длительность производственного цикла при параллельном способе сочетания операций
5 Охарактеризуйте последовательный способ сочетания операций, длительность производственного цикла при последовательном способе сочетания операций
6 Охарактеризуйте параллельно- последовательный способ сочетания операций, длительность производственного цикла при параллельно-последовательном способе сочетания операций
Рекомендуемая литература
[3] с. 156– 160
[7] с. 89 – 102
3.2. Организация технической подготовки производства
Содержание программы
Понятие, значение и задачи технической подготовки производства. Организационные формы технической подготовки производства. Содержание основных этапов технической подготовки производства.
Методические указания
При изучении данной темы необходимо изучить понятия: подготовка производства, конструкторская деятельность, технологическая рациональность, стандартизация, унификация.
Следует также рассмотретьсущность, значение и задачи технической подготовки производства, познакомиться с формами её организации и основными этапами технической подготовки производства.
Контрольные вопросы
1 Перечислить цели и задачи технической подготовки производства.
2 Перечислить этапы работ по технической подготовке производства.
3 Охарактеризовать содержание конструкторской подготовки производства.
4 Охарактеризовать содержание технологической подготовки производства.
5 Охарактеризовать формы технической подготовки производства.
Рекомендуемая литература
[3] с. 103– 110
Качество и конкурентоспособность продукции
Содержание программы
Сущность, значение и показатели качества продукции. Понятие и основные элементы системы управления качеством продукции организации. Понятие и принципы менеджмента качества. Методы управления качеством продукции. Понятие и значение конкурентоспособности продукции. Влияние качества продукции на экономическое развитие организации.
Методические указания
При изучении данной темы необходимо изучить понятия: качество продукции, свойство продукции, конкурентоспособность продукции, конкурентоспособность организации (предприятия); система качества продукции, система менеджмента качества; стандарт, стандартизация; сертификат качества, сертификат соответствия, сертификация.
Следует познакомиться с сущностью, значением и показателями качества продукции, основными элементами системы управления качеством продукции организации.
Для полного усвоения темы необходимо познакомиться с понятием и принципами менеджмента качества, а также сущностью и значением конкурентоспособности продукции.
Контрольные вопросы
1 Дайте определение понятию качество продукции, свойство продукции, конкурентоспособность продукции, конкурентоспособность организации (предприятия).
2 Дайте определение понятию показатель качества продукции и опишите классификацию показателей качества продукции.
3 Дайте определение понятию дифференцированный показатель качества, комплексный показатель качества, обобщающий показатель качества.
4 Дайте определение понятию система качества продукции, система менеджмента качества и назовите принципы менеджмента качества продукции.
5 Охарактеризуйте методы управления качеством продукции.
6 Дайте определение понятию стандарт, стандартизация и назовите нормативные документы по стандартизации.
7 Дайте определение понятию сертификат качества, сертификат соответствия, сертификация. Назовите виды сертификации и преимущества, которые дает применение предприятиями республики Беларусь сертификации продукции в условиях рыночных отношений.
Рекомендуемая литература
[2] с. 176– 198
[8]