Тема 5. Производственная программа развития отрасли растениеводства
Тема 5. Производственная программа развития отрасли растениеводства
Планирование использования земельных угодий
Обоснование уровня урожайности сельскохозяйственных культур
Определение размеров посевных площадей и валовых сборов продукции
Определение потребности в семенах
Расчет потребности в удобрениях, ядохимикатах, гербицидах
Баланс продукции растениеводства
Определение затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства
Планирование использования земельных угодий
Земля является главным и незаменимым средством производства в сельском хозяйстве, основой жизни и деятельности человека. Рациональная организация использования земли является необходимым условием функционирования любого сельскохозяйственного предприятия. На ее основе должны быть созданы предпосылки для эффективного использования всех производственных ресурсов предприятия. Правильное использование земли во многом определяет эффективность работы сельскохозяйственного предприятия. Поэтому планирование растениеводства начинают с обоснования рационального использования земли, то есть с разработки мероприятий по улучшению и более эффективному использованию сельскохозяйственных угодий и вовлечению в производство новых земель, повышению удельного веса интенсивно используемых угодий и плодородия почвы, защиты почв от эрозии и т.д.
Планирование использования земельных угодий начинают с анализа их современного состояния. Цель анализа – выявить недостатки и обосновать мероприятия по улучшению земли и повышению интенсивности и эффективности ее использования.
Баланс земельных угодий и план их использования обосновывают в следующей последовательности:
1) уточняют фактический состав земельных угодий по видам на начало планируемого периода по данным земельного учета;
2) намечают мероприятия по улучшению земельных угодий;
3) обосновывают трансформацию земельных угодий и планируют их использование по отдельным видам (для посева, под пары, пастбища, сенокошение, закладку лесных полос и т.д.);
4) определяют площадь отдельных угодий в планируемом периоде на основе фактического наличия на начало периода и намечаемого перевода (трансформации) земельных угодий из одной категории в другую. При этом следует иметь в виду, что временное использование угодий не по прямому назначению не является основанием для перевода их в другую категорию. Например, временное использование сенокосов под выпас или пастбищ под сенокошение не может служить основанием для перевода сенокосов в пастбища и пастбищ в сенокосы.
Наиболее ценными землями сельскохозяйственных предприятий являются сельскохозяйственные угодья, к которым относятся: пашня, залежи, сенокосы, пастбища (кроме оленьих) и многолетние насаждения (сады, ягодники, виноградники, тутовые насаждения, хмельники, плодопитомники, чайные плантации и т.д.), кроме защитных лесных полос и других мелиоративных насаждений (т.е. без овражно-балочных насаждений, приовражных лесных полос, защитных лесонасаждений по берегам рек и вдоль дорог, вокруг прудов и водоемов, насаждений на песках и других малопригодных (малоплодородных, малоценных) землях и полезащитных лесных полос).
Площадь пашни, используемую под посевы, чистые и сидеральные пары, определяют на основе принятых на сельскохозяйственном предприятии севооборотов. Междурядья садов и других многолетних насаждений, временно используемые под посевы сельскохозяйственных культур, в площадь пашни не включаются. Использование сенокосов и пастбищ, как правило, планируют по их целевому назначению (соответственно на сенокошение или выпас).
Земли краткосрочного использования и арендованные учитываются отдельно, по ним трансформация не планируется.
При трансформации земель, закрепленных за сельскохозяйственным предприятием, определяется возможность увеличения площади сельскохозяйственных угодий, перевода экстенсивных земельных угодий в более интенсивные: распашка залежей и перелогов и увеличение на этой основе площади пашни; раскорчевка кустарников, осушение заболоченных участков и соответствующее увеличение естественных пастбищ, сенокосов или пашни; перевод богарной пашни в орошаемую или посадка многолетних насаждений и т.д.
Площадь сельскохозяйственных угодий на перспективу определяют с учетом их трансформации в течение планируемого периода, передачи в аренду другим предприятиям и членам трудового коллектива, ожидаемого выделения земель для организации крестьянских (фермерских) хозяйств.
Тема 6. Планирование производственной программы
По животноводству
Содержание производственной программы по животноводству
Планирование продуктивности животных
Планирование затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции животноводства
Содержание производственной программы по животноводству
Планирование развития животноводства на предприятии охватывает решение следующих основных вопросов и последовательность их разработки:
- проводится экономический анализ эффективности отраслей животноводства за отчетный период, который должен выявить причины, тормозящие развитие отрасли, и разработать плановые организационно-экономические мероприятия для более успешного развития животноводства;
- определяются состав животноводческих отраслей, виды животных, количество по половым и возрастным группам, т.е. устанавливаются структура стада и производственное направление развития каждой отрасли;
- определяются плановые показатели продуктивности животных, план осеменения и получения приплода, а также нормативы ежегодной выбраковки маточного стада, живой вес 1 головы реализованного на убой молодняка животных и другие показатели;
- разрабатывается движение поголовья животных для каждой отрасли (оборот стада животных), определяются выходное и среднегодовое поголовье животных, объемы производства валовой продукции и ее распределение;
- рассчитываются годовая потребность в кормах и обеспеченность ими;
- калькулируется себестоимость животноводческой продукции.
Планирование всех этих вопросов осуществляется по каждой отрасли в отдельности. При этом, расчет плановых показателей производственной программы по животноводству осуществляется исходя из общей потребности предприятия в продукции животноводства, которая формируется из объема продажи продукции по договорам для государственных нужд, использования ее в качестве сырья для переработки внутри предприятия, а также расхода на производственные нужды (молоко), на общественное питание, для продажи и выдачи своим работникам в счет оплаты труда и другим каналам распределения.
Планирование продуктивности животных
Качественный уровень развития животноводства характеризируется продуктивностью животных. От уровня продуктивности зависят объем производства валовой и товарной продукции, окупаемость кормов, себестоимость животноводческой продукции, сумма прибыли (убытка) и уровень рентабельности (окупаемости). Поэтому научно обоснованное планирование продуктивности животных обеспечивает высокую степень достоверности и обоснованности показателей экономической эффективности.
Существуют различные методы планирования продуктивности животных. В практике сельскохозяйственного производства наибольшее распространение получил метод планирования продуктивности по достигнутому уровню этого показателя за последние 3-5 лет. В этом случае исходят из фактической продуктивности животных, достигнутой в предыдущие годы. Она отражает существующее состояние организации отрасли на предприятии. Далее отбирается совокупность факторов, оказывающих решающее влияние на продуктивность животных, и которые можно улучшить в условиях предприятия. К ним относятся мероприятия по качественному совершенствованию маточного стада, то есть по улучшению породного, возрастного состава стада и вопросов его воспроизводства; по совершенствованию кормовой базы, уровня, типа и качества кормления животных; по улучшению условий содержания и ухода за животными; по повышению квалификации работников ферм, совершенствованию организации их труда и материального стимулирования; по обеспечению нормальных зооветеринарных мероприятий и др.
Влияние породного и возрастного состава стада выявляется по данным о продуктивности разных пород и по изменению продуктивности в зависимости от срока использования животных. Например, известно, что при прочих равных условиях коровы молочных пород дают за год больше молока, чем коровы молочно-мясных пород. Коровы, полученные от высокопродуктивных племенных родителей, могут обеспечить существенную прибавку удоя молока. Как правило, коровы первого отела (лактации) дают в год на 25-30% меньше молока, чем коровы 5-6 отела (лактации). Поэтому, при планировании следует учитывать, что коровы с первого по шестой отел (лактации) увеличивают годовой удой молока, а коровы старше шестого отела (лактации) снижают удои. Это необходимо иметь в виду при составлении оборота стада коров, так как стадо, где большой удельный вес коров старше шестой лактации, могут снизить среднегодовую молочную продуктивность.
Влияние кормления животных устанавливается по количеству кормов, приходящихся в среднем на одну голову в плановом периоде по сравнению с базисным и по улучшению состава рационов, содержанию в них белка и витаминов. Зная количество кормов в расчете на одну голову и состав их, определяют возможное повышение продуктивности на предстоящий год.
На основе проведенного анализа обосновывается прибавка продуктивности за счет возможного улучшения влияющих на нее факторов. В целях получения плановой продуктивности эти прибавки суммируются со средне достигнутым уровнем данного показателя. При этом, важно отметить, что при низком уровне продуктивности животных, фактический уровень этого показателя не может служить основой планирования продуктивности, так как такая продуктивность экономически не выгодна для предприятия, поскольку резко возрастают доля затрат на поддерживающий корм, затраты кормов и затраты труда на единицу продукции. В этом случае плановую продуктивность приводят в соответствие с зоотехническими нормами при данных условиях кормления и содержания.
Планирование продуктивности в свиноводстве, овцеводстве и птицеводстве осуществляется по аналогичной методике.
Заслуживает внимания и второй метод планирования продуктивности – это по лимитирующему (основному) фактору. Из всего многообразия факторов, влияющих на продуктивность животных, основную роль играет фактор кормления. Для планирования продуктивности животных по лимитирующему фактору, в качестве которого берется уровень кормления, используют следующую нормативную информацию:
- реально достигнутый уровень кормления на предприятии на одну голову в год (ц к. ед.);
- средний вес одного животного;
- норматив поддерживающего корма на один центнер живого веса в день;
- нормы расхода кормов на 1 ц получаемой продукции.
Исходя из этих показателей, определяется возможная продуктивность животных.
Данную методику можно применять при наличии на предприятии нормативного соотношения (структуры) кормов для получения полноценных рационов и соблюдении всех остальных элементов системы ведения животноводства.
Планирование затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции животноводства
В соответствии с требованиями Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях затраты на производство продукции животноводства необходимо планировать по следующим статьям: материальные ресурсы, используемые в производстве; оплата труда; отчисления на социальные нужды; содержание основных средств; работы и услуги вспомогательных производств; налоги, сборы и другие платежи; прочие затраты; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы /18/.
В комплексную статью «Материальные ресурсы, используемые в производстве» включают стоимость: средства защиты животных; корма; нефтепродукты; топливо и энергия на технологические цели; работы и услуги сторонних организаций.
- используемых ветмедикаментов, препаратов и дезинфицирующих средств. Потребность в средствах защиты животных рассчитывают по каждому виду животных. Оценивают их по ценам приобретения с учетом затрат на доставку на предприятие. Стоимость средств защиты животных, приобретаемых за счет средств бюджета, в эту статью не включают;
- кормов собственного производства и покупных. Корма собственного производства прошлых лет оценивают по фактической себестоимости, произведенные в планируемом году – по плановой себестоимости, покупные – по ценам приобретения с учетом расходов на их доставку на предприятие. Использование кормов из различных источников и по разной оценке вызывает необходимость расчета средней стоимости кормов;
- горючего и смазочных материалов, израсходованных на выполнение технологических и транспортных работ в животноводстве. Эти затраты определяют на основе расчета технологических карт в животноводстве исходя из объема работ, норм расхода горючего на единицу работы и цены одного центнера комплексного горючего;
- топлива и энергии для технологических целей (по стоимости приобретаемого со стороны топлива всех видов, кроме нефтепродуктов, расходуемого на технические цели, выработку и приобретение всех видов энергии - электрической, тепловой, сжатого воздуха, холода и других видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и иные производственные, хозяйственные и управленческие нужды предприятия);
- работ и услуг сторонних организаций (по затратам на оплату услуг производственного характера, по выполнению отдельных операций технологического процесса в отраслях животноводства - техническое обслуживание животноводства, искусственное осеменение животных, за расход воды на технологические цели и т. д.).
В состав статьи «Оплата труда» включают все виды денежных и натуральных выдач, носящих характер оплаты труда и включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), работникам различных категорий, непосредственно занятым в технологическом процессе производства продукции животноводства.
По статье «Отчисления на социальные нужды» планируют обязательные отчисления единого социального налога по установленным ставкам в Федеральный бюджет (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве продукции).
В комплексную статью «Содержание основных средств» включают:
- расходы на оплату труда персонала, обслуживающего основные средства (кроме трактористов-машинистов, занятых в технологическом процессе производства продукции животноводства) с начислениями на социальные нужды;
- амортизационные отчисления основных средств, непосредственно относимых на данный вид животных;
- затраты на все виды ремонтов и техническое обслуживание основных средств.
Расчет амортизационных отчислений может производиться одним из следующих способов: линейным способом, способом уменьшаемого остатка, способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, способом списания стоимости пропорционально объему произведенной продукции (выполненных работ).
Затраты на амортизацию основных средств в отрасли животноводства рассчитывают, как правило, линейным способом по общепринятой методике, исходя из среднегодовой стоимости основных средств и установленных норм амортизационных отчислений.
Затраты на ремонт основных средств в отрасли животноводства определяют по сметам.
Расходы на содержание основных средств, используемых в животноводстве, относятся прямо на соответствующие виды или технологические группы животных. При содержании в помещениях нескольких видов или технологических групп животных указанные расходы распределяются между ними пропорционально занимаемой площади.
По статье «Работы и услуги вспомогательных производств» планируют затраты на работы и услуги вспомогательных производств своего предприятия, обеспечивающих производственные нужды.
Затраты по данной статье определяются в технологических картах и распределяются по видам и технологическим группам животных пропорционально объему выполненных работ.
На статью «налоги, сборы и другие платежи» относят:
- налоги, сборы и платежи в бюджет (земельный налог, экологический налог, то есть платежи за допустимые в пределах установленных лимитов выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду; транспортный и другие налоги, определенные действующим законодательством);
- платежи по обязательным видам страхования, по страхованию имущества юридических лиц, грузов и риска непогашенных кредитов, отдельных категорий работников, занятых в производстве соответствующих видов продукции, а также прочие денежные расходы.
По статье (Прочие затраты) планируют расходы, непосредственно связанные с производством продукции, не относящейся ни к одной из указанных выше статей. В состав расходов по данной статье включают: расходы по искусственному осеменению животных (содержание пункта осеменения животных, стоимость спермы и другие затраты); затраты на строительство и содержание летних лагерей, загонов, навесов и других сооружений некапитального характера для животных; затраты по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, строительству санпропускников и других объектов, связанные с ветеринарно-санитарными мероприятиями, не предусмотренными сметами; затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением вводимых в эксплуатацию новых производственных мощностей и объектов.
Прочие затраты, как правило, прямо относятся на соответствующие виды животных.
По статье «Общепроизводственные расходы» планируют производственные затраты на фермах, в цехах и животноводству в целом. Общепроизводственные расходы включают в себя расходы на организацию производства и управления отраслью животноводства и фермами, а также различные производственные затраты, которые непосредственно нельзя отнести на ту или иную продукцию или вид животных, поскольку они относятся к отрасли животноводства или ферме в целом.
Общепроизводственные расходы подразделяют на общефермские (цеховые) и общеотраслевые.
Общефермские расходы включают затраты общефермского назначения (оплата труда заведующего фермой, помощника, учетчика, сторожа и т. д. с начислениями, содержание основных средств общефермского назначения и др.).
Общепроизводственные (отраслевые) расходы включают затраты, связанные с обслуживанием отрасли животноводства в целом. К ним относятся: оплата труда зооветеринарной службы с начислениями; затраты на содержание основных средств общего для животноводства назначения; затраты на охрану труда и технику безопасности в отрасли животноводства и другие затраты, связанные с организацией и управлением производством в животноводстве.
Общепроизводственные расходы включаются в себестоимость продукции и распределяются по видам животных пропорционально общей сумме затрат, за исключением стоимости кормов. При этом общефермские затраты распределяются только по видам продукции соответствующих ферм.
В статье «Общехозяйственные расходы» планируют затраты, связанные с управлением и организацией производства в целом по предприятию. В их состав включают: затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды административно-управленческого персонала; расходы на командировки и служебные разъезды; канцелярские, почтово-телефонные, типографские расходы; затраты на содержание основных средств общехозяйственного назначения; расходы на противопожарные мероприятия; на охрану труда и технику безопасности и другие.
На основе суммирования постатейных расходов рассчитывается общая сумма затрат на производство продукции по каждому виду животных и животноводству в целом.
После определения затрат на планируемый объем производства продукции по каждому виду животных производится исчисление себестоимости единицы продукции животноводства в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство продукции и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденных МСХ РФ (42). При этом калькулирование себестоимости продукции животноводства осуществляется, исходя из особенностей его отдельных отраслей.
В качестве примера ниже приводятся методики калькуляции себестоимости продукции основных отраслей животноводства – скотоводства, свиноводства, овцеводства и птицеводства.
Планирование калькулирования себестоимости продукции крупного рогатого скота.
Объектами калькуляции плановой себестоимости продукции крупного рогатого скота являются: по молочному стаду – молоко (основная продукция), приплод (сопряженная продукция) и навоз (побочная продукция); по молодняку крупного рогатого скота – прирост живой массы молодняка скота и взрослого скота на откорме (основная продукция), навоз (побочная продукция), а также общая живая масса молодняка скота и взрослого скота на откорме.
Исходными данными для калькуляции плановой себестоимости единицы продукции в молочном скотоводстве (1 ц молока, 1 голова приплода, 1 т навоза) являются плановые показатели по валовому надою молока, количеству приплода и выходу навоза и издержки производства. В себестоимость этих видов продукции включаются все расходы по содержанию коров и быков производителей. Для исчисления себестоимости единицы продукции в молочном скотоводстве издержки производства по статьям затрат и выход валовой продукции (молоко, приплод) записывают из вспомогательных таблиц плана производственно-финансовой деятельности предприятия в сводную таблицу этого же плана. Из общей суммы затрат по молочному стаду исключают стоимость побочной продукции (навоза, помета). К побочной продукции в молочном скотоводстве относится главным образом навоз. Оценка этой продукции осуществляется, исходя из затрат на ее уборку и хранение, стоимости подстилки (соломы, торфа, опилок и др.), суммы амортизации основных средств по удалению навоза из ферм и навозохранилищ и других расходов.
Обоснование этих затрат может выполняться в технологической карте по молочному скотоводству или во вспомогательном расчете по определению затрат на побочную продукцию. Выход навоза определяется исходя из установленной потребности в кормах или планового поголовья животных по каждой отрасли и установленных норм выхода навоза. Себестоимость 1 т навоза по каждой животноводческой отрасли определяется как отношение общих плановых затрат на производство данного вида побочной продукции и объема полученной продукции.
Оставшаяся сумма затрат по содержанию молочного стада распределяется на молоко и приплод в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко-90%, на приплод – 10% затрат. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретного вида продукции на ее плановый объем, получают себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода. Себестоимость 1 ц живой массы приплода рассчитывают путем деления суммы затрат, отнесенных на приплод, на количество центнеров живой массы приплода.
Общие плановые затраты на прирост живой массы молодняка всех возрастов и взрослого скота на откорме определяются расходами на их содержание. Плановая себестоимость 1 ц прироста живой массы скота исчисляется делением полученной суммы плановых затрат, отнесенных на данную отрасль за вычетом стоимости побочной продукции, на плановый объем производства валового прироста живой массы, который берется из оборота стада за вычетом показателей в разрыве (падежа).
В животноводстве некоторые виды продукции создаются в течение нескольких лет и затраты на их производство складываются из затрат текущего года и затрат прошлых лет. Себестоимость выращивания каждый из этих групп животных разная. В связи с этим после определения плановой себестоимости приплода и прироста живой массы различных видов животных во втором разделе формы «Производство и себестоимость продукции животноводства» плана производственно-финансовой деятельности предприятия рассчитывается средняя себестоимость 1 ц живой массы молодняка скота и взрослых животных на откорме по соответствующим видам скота и птицы. Этот показатель в отличие от себестоимости 1 ц прироста живой массы складывается не только из затрат на содержание молодняка в планируемом году, но и из затрат на выращивание молодняка животных в прошлые годы, т.е. учитывается стоимость молодняка, который имеется на начало планируемого года; стоимость животных, переведенных на откорм из основного стада, животных, поступивших со стороны, а также из себестоимости планового в текущем году приплода и прироста живой массы без запланированного поголовья и веса павших животных и молодняка птицы.
Плановая себестоимость 1 ц живого веса используется в последующих расчетах при определении себестоимости молодняка скота, переводимого в основное стадо, реализуемого для племенных целей, на мясо, для расчета нормативов собственных оборотных средств и определения финансовых результатов. Себестоимость 1 ц живого веса молодняка скота и птицы рассчитывается в каждой животноводческой отрасли, имеющей молодняк скота на выращивании и откорме (в скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве). Этот расчет осуществляется по типовой форме производственно-финансового плана. Исходными данными для калькуляции плановой себестоимости живой массы молодняка скота и взрослых животных на откорме служат отчетные и провизорные данные по животноводству предприятия за прошлый год, а также плановые показатели оборотов стада животных и калькуляции себестоимости животноводческой продукции по отраслям на текущий год.
Тема 5. Производственная программа развития отрасли растениеводства
Планирование использования земельных угодий