Биткина И. К., Бондарева С.А.
_____________________________________
(фамилия, инициалы автора (ов)
ПРОИЗВЕДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
(наименование учебной дисциплины)
Учебно-методический комплекс для студентов специальности
Менеджмент (бакалавриат)
(код направления ) (наименование направления подготовки ).
Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры Протокол № ……..от «…..» .........................2013г. Подпись Заведующего кафедрой ……………………… Ю. В. Брехова |
Волгоград 2013
Содержание
Наименование раздела | № Стр. | |
Раздел 1. Рабочая программа учебной дисциплины «Производственный менеджмент». | ||
1.1. | Требования государственного образовательного стандарта и дидактические единицы по учебной дисциплине | |
1.2. | Цели и задачи учебной дисциплины | |
1.3. | Требования к уровню освоения дисциплины | |
1.4. | Тематический план учебной дисциплины | |
1.5. | Учебно-методическое обеспечение учебной дисциплины | |
Раздел 2. Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины для студентов | ||
2.1. | Рекомендации по использованию материалов учебно-методического комплекса. | |
2.2. | Пожелания к изучению отдельных тем курса. | |
2.3. | Рекомендации по работе с литературой | |
2.4. | Разъяснения по поводу работы с тестовой системой курса | |
2.5. | Советы по подготовке к экзамену (зачету) | |
Раздел 3. Материалы тестовой системы или практикум по решению задач по темам лекций | ||
Раздел 4. Словарь основных терминов (глоссарий) | ||
Раздел 5. Методические указания для выполнения контрольных, курсовых и выпускных квалификационных работ | ||
Раздел 6. Данные о мультимедийных лекциях |
РАЗДЕЛ 1. Рабочая программа учебной дисциплины
1.1. Требования государственного образовательного стандарта и дидактические единицы по учебной дисциплине «Производственный менеджмент»
Виды и характеристики производственного процесса. Экономика и организация производства. Отраслевая структура производства. Специализация управления производством: машиностроение, строительство, металлургия, химия, энергетика и пр. Управление технологиями на предприятии. Функции управления производственными процессами. Персонал в производственном менеджменте. Система контроля в производственном менеджменте. Предприятие в структуре производственного объединения, финансово-промышленной фирмы. Стратегия и тактика производственного менеджмента. Инновационное развитие предприятия.
Дидактические единицы по дисциплине «Производственный менеджмент»
ДЕ 1. Основы организации производства
ДЕ 2. Планирование и управление производством
ДЕ 3. Техническая подготовка производства
ДЕ 4. Инфраструктура предприятия
ДЕ 5. Организация трудовой деятельности
ДЕ 6. Особенности производственного процесса на предприятии
ДЕ 7. Основные и оборотные средства в производственном процесса
ДЕ 8. Себестоимость продукции
ДЕ 9. Производственная программа предприятия
ДЕ 10. Производственное и бизнес-планирование на предприятии
ДЕ 11. Инвестиционная и инновационная деятельность в производственном процессе
ДЕ 12. Аналитическая деятельность в производственном менеджменте
ДЕ 13. Реорганизация производства
ДЕ 14. Стратегия развития промышленного производства
1.2. Цельюучебной дисциплины «Производственный менеджмент» является раскрытие теоретических и методических основ организации производственного менеджмента на предприятии.
Основными задачами данного учебного курса являются:
· Исследование основ организации производства.
· Уточнение и расширение категориального аппарата изучаемой дисциплины.
· Изучение процессов планирования и управления производством.
· Выявление направлений организации трудовой деятельности.
· Определение места аналитической деятельности в производственном процессе на предприятии.
· Получение практических навыков, связанных с расчетами базовых показателей по оценке эффективности производственной деятельности на предприятии.
Изучение дисциплины «Производственный менеджмент» предусматривает включение следующих вопросов:
ü Характеристика производства.
ü Организация производства на предприятии.
ü Инновационное развитие предприятия.
1.3 Требования к уровню освоения дисциплины.
В результате изучения предмета «Производственный менеджмент», студент должен знать:
1. Основные этапы развития производственного менеджмента как науки и профессии.
2. Принципы развития и закономерности функционирования производственного процесса в организации.
3. Роли, функции и задачи менеджера в современной организации при реализации производственного процесса.
4. Основные бизнес-процессы в организации.
5. Типы организационных структур, их основные параметры и принципы их проектирования.
6. Основные виды и процедуры внутриорганизационного контроля производственного процесса.
7. Виды управленческих решений, связанных с организацией производства, и методы их принятия.
8. Типы организационной культуры и методы ее формирования.
Студент должен уметь:
1. Ставить цели и формулировать задачи, связанные с реализацией профессиональных функций в области производственного менеджмента.
2. Анализировать организационную и производственные структуры и разрабатывать предложения по ее совершенствованию.
3. Организовывать командное взаимодействие для решения управленческих задач, связанных с производственными процессами в организации.
4. Разрабатывать программы осуществления организационных изменений и оценивать их эффективность.
5. Калькулировать и анализировать себестоимость продукции и принимать обоснованные решения на основе данных управленческого учета.
6. Оценивать эффективность использования различных систем учета и распределения.
7. Обосновывать решения в сфере управления оборотным капиталом и выбора источников финансирования.
8. Оценивать риски, доходность и эффективность принимаемых финансовых и инвестиционных решений.
Студент должен получить следующие навыки:
1. Анализа производственной деятельности организации.
2. Оценки эффективности использования производственных ресурсов организации.
3. Разработки программ осуществления организационных изменений.
4. Распределения ограниченного объема производственных ресурсов.
5. Делегирования полномочий, связанных с реализацией функций производственного менеджмента в организации.
6. Внутриорганизационного контроля производственного процесса.
7. Построения бизнес-процессов в организации.
8. Организации командного взаимодействия для решения управленческих задач, связанных с производственными процессами в организации.
Обладать следующими компетенциями:
v способностью учитывать последствия управленческих решений и действий с позиции социальной ответственности (ОК-20);
v знанием основных этапов эволюции управленческой мысли (ПК-1);
v способностью проектировать организационную структуру, осуществлять распределение полномочий и ответственности на основе их делегирования (ПК-2);
v готовностью к разработке процедур и методов контроля (ПК-3);
v способностью эффективно организовать групповую работу на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды (ПК-5);
v способностью оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений (ПК-8);
v способностью анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений (ПК-9);
v владеть методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций (ПК-18);
v способностью планировать операционную (производственную) деятельность организаций (ПК-19);
v владеть методами управления проектами и готовностью к их реализации с использованием современного программного обеспечения (ПК-20);
v готовностью участвовать во внедрении технологических и продуктовых инноваций (ПК-21)
v знанием современных концепций организации операционной деятельности и готовностью к их применению (ПК-22);
v знанием современной системы управления качеством и обеспечения конкурентоспособности (ПК-23).
1.4. Принадлежность дисциплины к учебному циклу (например, гуманитарный, естественнонаучный, профессиональный) и междисциплинарные связи. Дисциплина «Производственный менеджмент» входит в перечень дисциплин профессионального цикла и изучается студентами направления подготовки «менеджмент» на 4 курсе в течение одного семестра. Успешное освоение дисциплины базируется на таких ранее изученных курсах, как «Экономическая теория», «Теория организаций», «Антикризисное управление», «Статистика», «Основы менеджмента», «Экономика и организация производства» и т.д.
1.4 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА «» (110 часов) на 2013 – 2014 уч. год для студентов потока БкМ-400
Наименование тем | Количество часов (в акад. часах и/или кредитах) | ||||||
Лекции | Практические занятия | Самостоят. работа | Всего часов по теме | ||||
Очная форма обучения | |||||||
VIII семестр | |||||||
Тема 1«Введение в производственный менеджмент» | 2 часа (0,06 У ЗЕТ) | 1 час (0,03 У ЗЕТ) | 3 часа (0,08 У ЗЕТ) | 6 часов (0,17 У ЗЕТ) | |||
Тема 2 «Основы производственного процесса на предприятии» | 2 часа (0,06 У ЗЕТ) | 2 часа (0,06 У ЗЕТ) | 4 часа (0,11 У ЗЕТ) | 8 часов (0,22 У ЗЕТ) | |||
Тема 3 «Организационно-правовые формы предприятий» | 2 часа (0,06 У ЗЕТ) | 1 час (0,03 У ЗЕТ) | 3 часа (0,08 У ЗЕТ) | 6 часов (0,17 У ЗЕТ) | |||
Тема 4 «Организационная структура производства» | 4 часа (0,11 У ЗЕТ) | 2 часа (0,06 У ЗЕТ) | 4 часа (0,11 У ЗЕТ) | 10 часов (0,28 У ЗЕТ) | |||
Тема 5«Промышленная продукция предприятия» | 4 часа (0,11 У ЗЕТ) | 1 час (0,03 У ЗЕТ) | 5 часов (0,14 У ЗЕТ) | 10 часов (0,28 У ЗЕТ) | |||
Тема 6«Управление качеством производимой продукции» | 2 часа (0,06 У ЗЕТ) | 2 часа (0,06 У ЗЕТ) | 4 часа (0,11 У ЗЕТ) | 8 часов (0,22 У ЗЕТ) | |||
Тема 7«Издержки и затраты» | 2 часа (0,06 У ЗЕТ) | 1 час (0,03 У ЗЕТ) | 3 часа (0,08 У ЗЕТ) | 6 часов (0,17 У ЗЕТ) | |||
Тема 8«Внеоборотные активы в производственном процессе организации» | 2 часа (0,06 У ЗЕТ) | 2 часа (0,06 У ЗЕТ) | 4 часа (0,11 У ЗЕТ) | 8 часов (0,22 У ЗЕТ) | |||
Тема 9«Материальные ресурсы в производственной деятельности» | 2 часа (0,06 У ЗЕТ) | 1 час (0,03 У ЗЕТ) | 3 часа (0,08 У ЗЕТ) | 6 часов (0,17 У ЗЕТ) | |||
Тема 10«Трудовые ресурсы в производственном процессе» | 2 часа (0,06 У ЗЕТ) | 2 часа (0,06 У ЗЕТ) | 4 часа (0,11 У ЗЕТ) | 8 часов (0,22 У ЗЕТ) | |||
Тема 11«Нормирование и оплата труда в организации» | 2 часа (0,06 У ЗЕТ) | 1 час (0,03 У ЗЕТ) | 3 часа (0,08 У ЗЕТ) | 6 часов (0,17 У ЗЕТ) | |||
Тема 12«Финансовые ресурсы организации» | 2 часа (0,06 У ЗЕТ) | 2 часа (0,06 У ЗЕТ) | 4 часа (0,11 У ЗЕТ) | 8 часов (0,22 У ЗЕТ) | |||
Тема 13«Планирование производства» | 2 часа (0,06 У ЗЕТ) | 1 час (0,03 У ЗЕТ) | 3 часа (0,08 У ЗЕТ) | 6 часов (0,17 У ЗЕТ) | |||
Тема 14«Инвестиции как источник финансирования производственной деятельности предприятия» | 2 часа (0,06 У ЗЕТ) | 2 часа (0,06 У ЗЕТ) | 4 часа (0,11 У ЗЕТ) | 8 часов (0,22 У ЗЕТ) | |||
Тема 15«Инновационное развитие предприятия» | 2 часа (0,06 У ЗЕТ) | 1 час (0,03 У ЗЕТ) | 3 часа (0,08 У ЗЕТ) | 6 часов (0,17 У ЗЕТ) | |||
Итого: | 34 часа (0,94 У ЗЕТ) | 22 часа (0,61 У ЗЕТ) | 54 (1,5 У ЗЕТ) | 110 (3,05 У ЗЕТ) | |||
1.5 Учебно-методическое обеспечение учебной дисциплины