Кафедра Экономики и финансов

Волгоградский филиал

Кафедра Экономики и финансов

Биткина И. К., Бондарева С.А.

_____________________________________

(фамилия, инициалы автора (ов)

ПРОИЗВЕДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

(наименование учебной дисциплины)

Учебно-методический комплекс для студентов специальности

Менеджмент (бакалавриат)

(код направления ) (наименование направления подготовки ).

Рассмотрено и утверждено на заседании кафедры Протокол № ……..от «…..» .........................2013г.   Подпись Заведующего кафедрой ……………………… Ю. В. Брехова    

Волгоград 2013

Содержание

Наименование раздела № Стр.
Раздел 1. Рабочая программа учебной дисциплины «Производственный менеджмент».
1.1. Требования государственного образовательного стандарта и дидактические единицы по учебной дисциплине
1.2. Цели и задачи учебной дисциплины
1.3. Требования к уровню освоения дисциплины
1.4. Тематический план учебной дисциплины
1.5. Учебно-методическое обеспечение учебной дисциплины
Раздел 2. Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины для студентов
2.1. Рекомендации по использованию материалов учебно-методического комплекса.
2.2. Пожелания к изучению отдельных тем курса.
2.3. Рекомендации по работе с литературой
2.4. Разъяснения по поводу работы с тестовой системой курса
2.5. Советы по подготовке к экзамену (зачету)
Раздел 3. Материалы тестовой системы или практикум по решению задач по темам лекций
Раздел 4. Словарь основных терминов (глоссарий)
Раздел 5. Методические указания для выполнения контрольных, курсовых и выпускных квалификационных работ
Раздел 6. Данные о мультимедийных лекциях

РАЗДЕЛ 1. Рабочая программа учебной дисциплины

1.1. Требования государственного образовательного стандарта и дидактические единицы по учебной дисциплине «Производственный менеджмент»

Виды и характеристики производственного процесса. Экономика и организация производства. Отраслевая структура производства. Специализация управления производством: машиностроение, строительство, металлургия, химия, энергетика и пр. Управление технологиями на предприятии. Функции управления производственными процессами. Персонал в производственном менеджменте. Система контроля в производственном менеджменте. Предприятие в структуре производственного объединения, финансово-промышленной фирмы. Стратегия и тактика производственного менеджмента. Инновационное развитие предприятия.

Дидактические единицы по дисциплине «Производственный менеджмент»

ДЕ 1. Основы организации производства

ДЕ 2. Планирование и управление производством

ДЕ 3. Техническая подготовка производства

ДЕ 4. Инфраструктура предприятия

ДЕ 5. Организация трудовой деятельности

ДЕ 6. Особенности производственного процесса на предприятии

ДЕ 7. Основные и оборотные средства в производственном процесса

ДЕ 8. Себестоимость продукции

ДЕ 9. Производственная программа предприятия

ДЕ 10. Производственное и бизнес-планирование на предприятии

ДЕ 11. Инвестиционная и инновационная деятельность в производственном процессе

ДЕ 12. Аналитическая деятельность в производственном менеджменте

ДЕ 13. Реорганизация производства

ДЕ 14. Стратегия развития промышленного производства

1.2. Цельюучебной дисциплины «Производственный менеджмент» является раскрытие теоретических и методических основ организации производственного менеджмента на предприятии.

Основными задачами данного учебного курса являются:

· Исследование основ организации производства.

· Уточнение и расширение категориального аппарата изучаемой дисциплины.

· Изучение процессов планирования и управления производством.

· Выявление направлений организации трудовой деятельности.

· Определение места аналитической деятельности в производственном процессе на предприятии.

· Получение практических навыков, связанных с расчетами базовых показателей по оценке эффективности производственной деятельности на предприятии.

Изучение дисциплины «Производственный менеджмент» предусматривает включение следующих вопросов:

ü Характеристика производства.

ü Организация производства на предприятии.

ü Инновационное развитие предприятия.

1.3 Требования к уровню освоения дисциплины.

В результате изучения предмета «Производственный менеджмент», студент должен знать:

1. Основные этапы развития производственного менеджмента как науки и профессии.

2. Принципы развития и закономерности функционирования производственного процесса в организации.

3. Роли, функции и задачи менеджера в современной организации при реализации производственного процесса.

4. Основные бизнес-процессы в организации.

5. Типы организационных структур, их основные параметры и принципы их проектирования.

6. Основные виды и процедуры внутриорганизационного контроля производственного процесса.

7. Виды управленческих решений, связанных с организацией производства, и методы их принятия.

8. Типы организационной культуры и методы ее формирования.

Студент должен уметь:

1. Ставить цели и формулировать задачи, связанные с реализацией профессиональных функций в области производственного менеджмента.

2. Анализировать организационную и производственные структуры и разрабатывать предложения по ее совершенствованию.

3. Организовывать командное взаимодействие для решения управленческих задач, связанных с производственными процессами в организации.

4. Разрабатывать программы осуществления организационных изменений и оценивать их эффективность.

5. Калькулировать и анализировать себестоимость продукции и принимать обоснованные решения на основе данных управленческого учета.

6. Оценивать эффективность использования различных систем учета и распределения.

7. Обосновывать решения в сфере управления оборотным капиталом и выбора источников финансирования.

8. Оценивать риски, доходность и эффективность принимаемых финансовых и инвестиционных решений.

Студент должен получить следующие навыки:

1. Анализа производственной деятельности организации.

2. Оценки эффективности использования производственных ресурсов организации.

3. Разработки программ осуществления организационных изменений.

4. Распределения ограниченного объема производственных ресурсов.

5. Делегирования полномочий, связанных с реализацией функций производственного менеджмента в организации.

6. Внутриорганизационного контроля производственного процесса.

7. Построения бизнес-процессов в организации.

8. Организации командного взаимодействия для решения управленческих задач, связанных с производственными процессами в организации.

Обладать следующими компетенциями:

v способностью учитывать последствия управленческих решений и действий с позиции социальной ответственности (ОК-20);

v знанием основных этапов эволюции управленческой мысли (ПК-1);

v способностью проектировать организационную структуру, осуществлять распределение полномочий и ответственности на основе их делегирования (ПК-2);

v готовностью к разработке процедур и методов контроля (ПК-3);

v способностью эффективно организовать групповую работу на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды (ПК-5);

v способностью оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений (ПК-8);

v способностью анализировать взаимосвязи между функциональными стратегиями компаний с целью подготовки сбалансированных управленческих решений (ПК-9);

v владеть методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций (ПК-18);

v способностью планировать операционную (производственную) деятельность организаций (ПК-19);

v владеть методами управления проектами и готовностью к их реализации с использованием современного программного обеспечения (ПК-20);

v готовностью участвовать во внедрении технологических и продуктовых инноваций (ПК-21)

v знанием современных концепций организации операционной деятельности и готовностью к их применению (ПК-22);

v знанием современной системы управления качеством и обеспечения конкурентоспособности (ПК-23).

1.4. Принадлежность дисциплины к учебному циклу (например, гуманитарный, естественнонаучный, профессиональный) и междисциплинарные связи. Дисциплина «Производственный менеджмент» входит в перечень дисциплин профессионального цикла и изучается студентами направления подготовки «менеджмент» на 4 курсе в течение одного семестра. Успешное освоение дисциплины базируется на таких ранее изученных курсах, как «Экономическая теория», «Теория организаций», «Антикризисное управление», «Статистика», «Основы менеджмента», «Экономика и организация производства» и т.д.

1.4 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА «» (110 часов) на 2013 – 2014 уч. год для студентов потока БкМ-400

Наименование тем Количество часов (в акад. часах и/или кредитах)
Лекции Практические занятия Самостоят. работа Всего часов по теме
Очная форма обучения
VIII семестр
Тема 1«Введение в производственный менеджмент» 2 часа (0,06 У ЗЕТ) 1 час (0,03 У ЗЕТ) 3 часа (0,08 У ЗЕТ) 6 часов (0,17 У ЗЕТ)
Тема 2 «Основы производственного процесса на предприятии» 2 часа (0,06 У ЗЕТ) 2 часа (0,06 У ЗЕТ) 4 часа (0,11 У ЗЕТ) 8 часов (0,22 У ЗЕТ)
Тема 3 «Организационно-правовые формы предприятий» 2 часа (0,06 У ЗЕТ) 1 час (0,03 У ЗЕТ) 3 часа (0,08 У ЗЕТ) 6 часов (0,17 У ЗЕТ)
Тема 4 «Организационная структура производства» 4 часа (0,11 У ЗЕТ) 2 часа (0,06 У ЗЕТ) 4 часа (0,11 У ЗЕТ) 10 часов (0,28 У ЗЕТ)
Тема 5«Промышленная продукция предприятия» 4 часа (0,11 У ЗЕТ) 1 час (0,03 У ЗЕТ) 5 часов (0,14 У ЗЕТ) 10 часов (0,28 У ЗЕТ)
Тема 6«Управление качеством производимой продукции» 2 часа (0,06 У ЗЕТ) 2 часа (0,06 У ЗЕТ) 4 часа (0,11 У ЗЕТ) 8 часов (0,22 У ЗЕТ)
Тема 7«Издержки и затраты» 2 часа (0,06 У ЗЕТ) 1 час (0,03 У ЗЕТ) 3 часа (0,08 У ЗЕТ) 6 часов (0,17 У ЗЕТ)
Тема 8«Внеоборотные активы в производственном процессе организации» 2 часа (0,06 У ЗЕТ) 2 часа (0,06 У ЗЕТ) 4 часа (0,11 У ЗЕТ) 8 часов (0,22 У ЗЕТ)
Тема 9«Материальные ресурсы в производственной деятельности» 2 часа (0,06 У ЗЕТ) 1 час (0,03 У ЗЕТ) 3 часа (0,08 У ЗЕТ) 6 часов (0,17 У ЗЕТ)
Тема 10«Трудовые ресурсы в производственном процессе» 2 часа (0,06 У ЗЕТ) 2 часа (0,06 У ЗЕТ) 4 часа (0,11 У ЗЕТ) 8 часов (0,22 У ЗЕТ)
Тема 11«Нормирование и оплата труда в организации» 2 часа (0,06 У ЗЕТ) 1 час (0,03 У ЗЕТ) 3 часа (0,08 У ЗЕТ) 6 часов (0,17 У ЗЕТ)
Тема 12«Финансовые ресурсы организации» 2 часа (0,06 У ЗЕТ) 2 часа (0,06 У ЗЕТ) 4 часа (0,11 У ЗЕТ) 8 часов (0,22 У ЗЕТ)
Тема 13«Планирование производства» 2 часа (0,06 У ЗЕТ) 1 час (0,03 У ЗЕТ) 3 часа (0,08 У ЗЕТ) 6 часов (0,17 У ЗЕТ)
Тема 14«Инвестиции как источник финансирования производственной деятельности предприятия» 2 часа (0,06 У ЗЕТ) 2 часа (0,06 У ЗЕТ) 4 часа (0,11 У ЗЕТ) 8 часов (0,22 У ЗЕТ)
Тема 15«Инновационное развитие предприятия» 2 часа (0,06 У ЗЕТ) 1 час (0,03 У ЗЕТ) 3 часа (0,08 У ЗЕТ) 6 часов (0,17 У ЗЕТ)
Итого: 34 часа (0,94 У ЗЕТ) 22 часа (0,61 У ЗЕТ) 54 (1,5 У ЗЕТ) 110 (3,05 У ЗЕТ)
               

1.5 Учебно-методическое обеспечение учебной дисциплины

Лекция 7 Издержки и затраты

Себестоимость продукции и ее элементы. Материальные затраты и их структура. Виды издержек и затрат. Учет затрат на оплату труда в структуре производственной себестоимости. Управленческие и альтернативные затраты.

Основные категории: издержки, себестоимость, затраты.

Лекция 13 Планирование производства

Методические подходы к планированию производства. Операционный анализ как способ планирования производства. Точка безубыточности: графический и аналитический подходы. Определение критического объема производства.

Основные категории: точка безубыточности, критический объем, операционный анализ.

Тематика курсовых работ

Курсовые работы учебным планом не предусмотрены.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные правовые акты

1. Гражданский Кодекс РФ. Части 1 и 2.-М.: НОРМА-ИНФРА, 2012.

2. Налоговый Кодекс РФ. Части 1 и 2.-М.: НОРМА-ИНФРА, 2012.

3. ГОСТ Р ИСО 9000-2011. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. – М.: Изд-во стандартов, 2011. – 26 с.4.

Основная литература

1. Антикризисное управление: учебник для вузов / Э.М. Коротков [и др.]; под ред. Э.М. Короткова. - Изд. 2-е, перераб. и доп.. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 619 с.

2. Антикризисное управление: учебное пособие / К.В. Балдин [и др.]; под ред. К.В. Балдина. - М.: Гардарики, 2006. - 271 с.

3. Антикризисное управление: учеб. пособие / И. К. Ларионов [и др.]. -Изд. 5-е, перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2006. - 289 с.

4. Горелик, О. М. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений: учеб. пособие / О.М. Горелик. - М.: КноРус, 2009. - 269 с.

5. Джурабаев, К.Т. Производственный менеджмент: учебное пособие / К.Т. Джурабаев [и др.]. - М.: КноРус, 2009. - 405 с.

6. Производственный менеджмент: учебник / В.А. Козловский [и др.]; под ред. В. А. Козловского. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 573 с.

7. Мазур, И.И. Управление проектами: учебное пособие / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро, Н.Г. Ольдерогге; под общ. ред. И.И. Мазура. - 4-е изд. -М.: Омега-Л, 2007. - С. 109-129, 274-350.

8. Фатхутдинов, Р.А. Производственный менеджмент: учебник для вузов / Р. А. Фатхутдинов. - 5-е изд. - СПб.: Питер, 2007. - 492 с.

Дополнительная литература

1. Антосенков, Е. Нормирование труда - необходимый элемент эффек­тивной организации производства. Оценка ситуации и возможные ре­шения // Человек и труд. - 2007. - № 10. - С. 48-52.

2. Арутюнов, Ю.А. Антикризисное управление: учебник для вузов / Ю.А. Арутюнов. - М.: ЮНИТИ, 2009. - 416 с.

3. Белоусова, В.П. Экономико-технологические предпосылки организа­ции производства изделий из порошковых материалов в условиях не­специализированных машиностроительных предприятий / В.П. Бело-усова, А. Л. Белоусов // Региональная экономика: теория и практика. -2008. - № 15. - С. 67-70.

4. Белых, С.В. Организация современных производственных структур промышленных предприятий // Проблемы современной экономики. -2007. - № 3. - С. 166-168.

5. Беляев, А.А. Антикризисное управление: учебник для вузов / А.А. Бе­ляев, Э.М. Коротков. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2009. -311 с.

6. Буланов, В.С. Экономические основы товарного производства: лекция / В.С. Буланов. - М.: Изд-во РАГС, 2006. - 44 с.

7. Васильев, Ю. П. Стратегия повышения эффективности производства в США, или как прорваться в будущее / Ю.П. Васильев. - М.: Экономи­ка, 2008.

8. Власова, Л. Стратегия и тактика «службы талантов» // Экономика и жизнь. - 2008. - № 4. - С. 35.

9. Волосов, А.И. Организация системы управления рисками на произ­водственном предприятии / А.И. Волосов, Ф.А. Азарченков // Финан­сы и кредит. - 2006. - № 34. - С. 75-78.

10. Глущенко, В.В. Введение в кризисологию. Финансовая кризисология. Антикризисное управление / В.В. Глущенко. - М., 2008. - 87 с.

11. Горелик, О.М., Парамонова, Л.А., Низамова, Э.Ш. Управленческий учет и анализ: учебное пособие. - М.: Кнорус, 2009.

12. Гореликов, К.А. Антикризисное управление предприятиями и финан­сово-кредитными организациями: учебное пособие / К.А. Гореликов. -М.: Гардарики, 2008. - 221 с.

13. Гребнев, Л. «Концепция-2020»: среднесрочная тактика для долгосроч­ной стратегии? // Вопросы экономики. - 2008. - № 8. - С. 131-139.

14. Гремина, Л.А. Эффективность инвестиций в производство и перера­ботка маслосемян подсолнечника в сельскохозяйственных организа­циях Краснодарского края // Региональная экономика: теория и прак­тика. - 2008. - № 4. - С. 70-72.

15. Гринберг, Р. Экономическая политика: стратегия и тактика / Р. Грин -берг, П. Шинкаренко // Проблемы теории и практики управления. -2008. - № 9. - С. 8-14.

16. Гришин А.А. Энергоэффективность в обрабатывающей промышленности// Экономический анализ: теория и практика, №18, 2013.

17. Денисов, А. Подходы к организации конструкторско-технологической подготовки производства / А. Денисов, М. Левин // Проблемы теории и практики управления. - 2008. - № 7. - С. 52-61.

18. Друри, К. Управленческий и производственный учет: вводный курс: учебник для вузов / К. Друри; пер. с англ. В.Н. Егорова. - 5-е изд., пе-рераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2005. - 718 с.

19. Дугельный, А.П. Реформирование организационных структур произ­водства // ЭКО. - 2006. - № 9. - С. 120-134.

20. Ефимычев Ю.И.Применение элементов технико-экономического анализа при оценке эффективности внедрения малоотходныхпроизводств Экономический анализ: теория и практика,№26, 2009.

21. Зигангирова А.М. Опыт рационального использования факторовпроизводствав условиях современного менеджмента// Региональная экономика: теория и практика, №35, 2010.

22. Исаченкова, А.И. Система стандартов промышленного предприятия по организации работы с персоналом на примере ОАО «Пермская на­учно-производственная приборостроительная компания» // Делопро­изводство. - 2007. - № 3. - С. 49-52.

23. Калашникова, Л. Нужна стратегия и тактика. Опыт обучения персона­ла в ОАО «Кузбассэнерго» // Служба кадров и персонал. - 2008. - № 8. - С. 47-51.

24. Клочков, В. В. Экономические проблемы организации конкурентоспо­собного производства в российском авиационном двигателестроении // Экономическая наука современной России. - 2006. - № 3. - С. 80-89.

25. Круглова, Н.Ю. Антикризисное управление: учеб. пособие для вузов / Н.Ю. Круглова. - М.: КноРус, 2009. - 512 с.

26. Никитенко Е.Г. Прогностические методы в управлении производством зерновых культур//Экономический анализ: теория и практика, №42, 2011.

27. Никольская, Э.В. Производственные ресурсы организаций: как повы­сить эффективность их использования // Библиотечка «Российской га­зеты». - 2006. - № 12. - С. 1-151.

28. Операционный (производственный) менеджмент: Учебное пособие / А.Н. Стерлигова, А.В. Фель. - (Гриф) НИЦ Инфра-М, 2013.

29. Организация производства: инновационная стратегия устойчивого развития предприятия: Учебник / М.В. Радиевский. Москва ИНФРА-М, 2013.

30. Орехов, В.И. Антикризисное управление: учеб. пособие / В.И. Орехов, К.В. Балдин, Т.Р. Орехова. - 2-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 539 с.

31. Патласов, О.Ю. Антикризисное управление: Финансовое моделирова­ние и диагностика банкротства коммерческой организации [Элек­тронный ресурс]: учеб. пособие / О.Ю. Патласов, О.В. Сергиенко. -М.: Книжный мир, 2009.

32. Плисецкий, Е.Л. Коммерческая география России: территориальная организация производства и рынка: учеб. пособие / Е.Л. Плисецкий. - М.: КНОРУС, 2009. - 210 с.

33. Попов, Р.А. Антикризисное управление: учебник для вузов / Р.А. По­пов. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 2008. - 480 с.

34. Просветов, Г.И. Антикризисное управление: задачи и решения: учебно-практ. пособие / Г. И. Просветов. - М.: Альфа-Пресс, 2009. - 288 с.

35. Рубановская, С.Г. Организационно-управленческие резервы повыше­ния эффективности и оптимизации структуры энергетического произ­водства / С.Г. Рубановская, М.С. Джагаева // Региональная экономика: теория и практика. - 2008. - № 23. - С. 68-74.

36. Салтык, И.П. Внедрение ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий и организация вторичной переработки отходов в свеклосахарном производстве / И.П. Салтык, Ж.А. Горобец, Ю.И. Болохонцева // Региональная экономика: теория и практика. - 2008. - № 31. - С. 51-65.

37. Сысоева, Е.Ф. Финансовые ресурсы и капитал организации: воспроиз­водственный подход // Финансы и кредит. - 2007. - № 21. - С. 6-11.

38. Фаминский, И.П. Мировое хозяйство: динамика, структура производ­ства, мировые товарные рынки (вторая половина XX - начало XXI вв.): учебное пособие / И.П. Фаминский. - М.: Магистр, 2007.

ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ

1. Методологические основы менеджмента.

2. Основные функции и требования к менеджерам.

3. Организационное окружение и критерии поведения.

4. Внутренняя и внешняя среда организаций.

5. Модели организации как объекты управления.

6. Прогнозирование и планирование как основная функция менеджмента.

7. Основные функции менеджмента в производственном процессе.

8. Построение процесса управления на предприятии.

9. Организация исполнения управленческих решений на предприятии.

10. Разработка концепции стратегического плана для предприятия.

11. Бизнес-планирование на предприятии.

12. Проектирование организационной структуры предприятия.

13. Руководитель в системе управления предприятием.

14. Подсистемы система управления организаций.

15. Компоненты внешней среды систем управления организаций.

16. Сущность закона экономии времени и законы организации, влияющие на организованность системы управления.

17. Сущность маркетингового, функционального и нормативного подходов.

18. Компоненты обеспечивающих, управляемых и управляющих подсистем.

19. Сущность «качества управления» и оценка уровня качества управления.

20. Сущность планирования и ее основные задачи.

21. Роль планирования в условиях рыночных отношений.

22. Виды планов; тактическое, адаптивное планирование.

23. Виды процедур плановых операций, повышающих конкурентоспо­собность товара и формирование целей.

24. Критерии определения качества планов.

25. Идея маркетингового подхода к планированию.

26. Сущность функционального подхода к планированию

27. Сущность метода планирования воспроизводства объектов на основе опережающей базы сравнения.

28. Особенности применения нормативного подхода к планированию.

29. Сущность ситуационного подхода.

30. Комплексный подход, интеграционный подход, динамический подход, оптимизационный подход, директивный подход, поведенческий подход к планированию.

31. Состав работ в процессе разработки планов.

32. Стратегический и тактический маркетинг.

33. Виды цен, лимитная цена; норматив конкурентоспособности.

34. Стратегии повышения качества товара и область их использования.

35. Разделы бизнес-плана: годовой, квартальный, месячный.

36. Особенности оперативно-календарного планирования в условиях раз­личных типов производства.

37. Классификация новшества и инновации: новизна и новшества.

38. Принципы организации НИОКР, виды и этапы НИОКР.

39. Факторы, оказывающие влияние на технический уровень производства.

40. Типы воспроизводства товаров, классификация технологий.

41. Система показателей эффективности инновационной деятельности.

42. Качество продукции, состав показателей качества продукции.

43. Показатели качества продукции, используемые международными ор­ганами.

44. Особенности управления качеством в США и в Японии.

45. Система управления качеством в странах Европейского союза.

46. Особенности международных стандартов ИСО серии 9000.

47. Структура концепции TQM, преимущества и недостатки TQM, систе­ма обеспечения конкурентоспособности.

48. Классификация видов контроля продукции. Принципы организации контроля.

49. Сертификация продукции, ее виды; нормативные акты, регламенти­рующие сертификацию.

50. Основные схемы сертификации и сертификация систем качества.

51. Роль ресурсосбережения в повышении эффективности производства.

52. Связь между ресурсоемкостью товара и его конкурентоспособностью

53. Причины бездействия закона экономии времени.

54. Классификация показателей ресурсоемкости товара.

55. Система показателей эффективности деятельности организации.

56. Показатели рентабельности продукции и рентабельности производства.

57. Методика расчета эффективности использования основных фондов.

58. Классификация факторов ресурсосбережения.

59. Прирост производительности труда за счет внедрения новой технологии.

60. Сущность и перспективность основных стратегий ресурсосбережения.

61. Функции финансового менеджмента.

62. Стратегический и тактический финансовый менеджмент.

63. Связь между стратегическим маркетингом и стратегическим финансо­вым менеджментом.

64. Анализ финансового состояния организации с позиций конкуренто­способности.

65. Сущность объектов финансового менеджмента.

66. Необходимость обеспечения инновационного характера развития ор­ганизации.

67. Сущность принципов адаптивности процессов, централизации про­цессов.

68. Обеспечение восприимчивости процессов и регламентации процессов.

69. Необходимость анализа прямоточности структур и процессов.

70. Обеспечение параллельности процессов.

71. Ритмичность, производственный процесс, предмет труда, орудия труда.

72. Разделение основного производственного процесса на подготовитель­ный, преобразующий и заключительный.

73. Производственный процесс: в пространстве, во времени.

74. Методика соединения организационной и производственной структуры.

75. Основные, вспомогательные и обслуживающие подразделения пред­приятия.

76. Виды топливно-энергетических ресурсов.

77. Маркетинг материально-технического обеспечения производства.

78. Трудности в обеспечении производства технологической оснасткой.

79. Расчет параметров организации ремонта оборудования.

80. Направления совершенствования работы транспортного хозяйства.

81. Направления и перспективы развития складского хозяйства.

82. Требования, предъявляемые к менеджеру по организации обслужива­ния производства.

83. Организация обслуживания рабочих мест. Гибкие производственные системы.

84. Системный, функциональный и маркетинговый подходы к развитию товара.

85. Функции отдела маркетинга.

86. Функции сбыта; посредники. Длинный и короткий канал сбыта.

87. Особенности различных видов коммуникационных стратегий сбыта товара.

88. Сущность понятия; качество сервиса товара».

89. Виды сервисного обслуживания потребителей товара.

90. Интегральный показатель качества сервиса товара.

91. Содержание этапов прогнозирования качества сервиса будущего товара.

92. Планирование качества сервисного обслуживания потребителей това­ра его изготовителем.

93. Социальные потребности человека; понятия «нужда» и «потребность».

94. Административная мотивация: внутренняя, внешняя.

95. Авторитарный и демократический стиль руководства.

96. Сущность нормирования и область его применения.

97. Структура затрат рабочего времени: норма численности и норма об­служивания.

Раздел 2. Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины для студентов.

2.1 Рекомендации по использованию материалов учебно-методического комплекса.

При работе с настоящим учебно-методическим комплексом особое внимание следует обратить на следующие моменты.

В Разделе 1 приведено содержание лекции и перечень вопрос к семинарским занятиям, то поможет создать системное представление об изучаемом предмете. В этом Разделе также полезным является перечень рекомендуемой литературы (основной и дополнительной), материалы практических заданий и варианты срезовых и контрольных работ – данная информация является необходимой при подготовке к семинарам и организации самостоятельной работы студента.

В процессе подготовки к семинарским занятиям и к экзамену особенно полезным для студента является Раздел 2, так как здесь приведены рекомендации по изучению отдельных тем курса, а также приводится анализ наиболее типичных ошибок при ответе на экзамене.

Специфика в изучении Раздела 3 заключается в том, что он поможет студентам самостоятельно оценить степень усвоения пройденных тем по приведенным там материалам для самостоятельного контроля.

Специфика в изучении Раздела 4 заключается в том, что в нем приведен перечень основных терминов и понятий, усвоение и понимание которых необходимо для успешного и качественного освоения дисциплины.

Раздел 5 будет полезен заочникам при выполнении контрольной работы, так как в данном разделе приведены методические рекомендации по выполнению теоретической и расчетной (практической) частей задания работы.

Раздел 6 посвящен рассмотрению структуры и содержания мультимедийных лекций курса.

Рекомендации по работе с литературой

При изучении дисциплины следует обратить внимание на следующие базовые учебные пособия:

1. Производственный менеджмент/ Под ред. А. Н. Романова, В. Я. Горфинкеля, М. М. Максимцова. –М: Проспект, 2012

2. Фатхутдинов Р. А. Производственный менеджмент. Гриф Министерства образования и науки РФ. – СПб: Питер, 2011

В качестве дополнительного источника могут быть рекомендованы материалы научно-периодических изданий, статистические сборники и ресурсы сети Интернет. Особе внимание следует уделить статистическим данным и аналитическим статьям по тематике курса.

Волгоградский филиал

Кафедра Экономики и финансов

Наши рекомендации