УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА (заочная форма обучения)

Номер раздела, темы, занятия   Название раздела, темы занятия, перечень изучаемых вопросов Количество аудиторных часов управляемая самостоятельная работа студента Методические пособия, средства обучения (оборудование, учебно–наглядные пособия и др.) Литература Форма контроля знаний
лекции практические (семинарские) занятия
Тема 1. Введение в дисциплину "Экономика организации (предпри­ятия)" 1.1 Цель и задачи изучения экономики организации (предприятия). 1.2 Объект изучения "Экономики организации (предприятия)". 1.3 Предмет, метод, структура изучения дисциплины     УМК   Осн.: 6. 7 Доп.: 15  
Тема 2. Организация (предприятие) в системе национальной экономики Республики Беларусь 2.1. Понятие, признаки, предпосылки возникновения, этапы формирования отраслей и их классификация. 2.2. Производственная и непроизводственная сферы национальной экономи­ки, изменения их соотношения. 2.3. Структура отраслей производственной и не­производственной сфер.     УМК   Осн.: 6. 7 Доп.: 15  
Тема 3. Организация (предприятие) как субъект хозяйствования 3.1. Понятие организации (предприятия), цель и задачи создания и функцио­нирования. 3.2. Проблемы согласования целей общества и организации (предприятия). Характерные черты и признаки организации (предприятия). Функции, вы­полняемые организацией (предприятием). 3.3. Структура организации (предприятия).     УМК   Осн.: 7. 8 Доп.: 11  
Тема 4. Организационно-правовые формы организации (предпри­ятия) 4.1. Организационно-правовые формы организаций (предприятий). Особен­ности организации государственной формы собственности. Государственное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления. Частные предприятия. 4.2. Объединения организаций: виды, цели, принципы создания и проблемы обеспечения эффективности функционирования.     УМК Осн.: 7. 8 Доп.: 11  
  Семинарское занятие 1. Вопросы для обсуждения: 2. Жизненный цикл организации (предприятия). 2. Философия и стратегия организации (предприятия): понятие, виды, выработка стратегии.     УМК Осн.: 7. 8 Доп.: 11 Устный опрос, дискуссии, решение задач
Тема 5. Экономическая среда функционирования организации (предприятия) 5.1. Экономическая среда функционирования организации (предприятия): сущность, факторы и субъекты. Свойства экономической среды. Сложность экономической среды и показатели ее определяющие. Динамизм экономиче­ской среды. Взаимосвязь и взаимообусловленность факторов экономической среды. 5.2. Неопределенность экономической среды. Факторы, определяющие свойства внешней среды функционирования организации.     УМК Осн.: 7. 8 Доп.: 11  
Тема 6. Организация (предприятие) - объект государственного ре­гулирования 6.1. Взаимодействие государства - экономики - организации. Понятие и со­держание государственного регулирования. 6.2. Формы и методы государственного регулирова­ния экономики: прямые и косвенные, административно распорядительные и экономические методы..     УМК Осн.: 7. 8 Доп.: 11  
Тема 7. Концентрация производства 7.1. Концентрация производства: сущность, формы, показатели концентра­ции производства. 7.2. Экономическое значение концентрации производства. 7.3. Оценка последствий концентрации производства.     УМК Осн.: 6–8 Доп.:10–11  
Тема 8. Специализация и кооперирование производства 8.1. Специализация производства: сущность, формы. 8.2. Экономическое значение специализации производства. Стандартизация и унификация как предпосылки специализации производства, их экономиче­ская эффективность. 8.3. Кооперирование производства: сущность, формы   УМК Осн.: 6–8 Доп.:10–11  
Тема 9. Комбинирование производства 9.1. Сущность комбинирования производства, его формы, предпосылки раз­вития, показатели оценки уровня.     УМК   Осн.: 6–8 Доп.:10–11  
Тема 10. Труд и его эффективность 10.1. Персонал организации (предприятия): сущность, состав, структура, клас­сификация и влияние на экономику. 10.2. Показатели эффективности использования персонала.   УМК Осн.: 6–8 Доп.:10–11  
  Семинарское занятие 1. Вопросы для обсуждения: 2. Планирование трудоемкости и производительности труда: методы и по­рядок расчета. 2.Резервы роста производительности труда. Стимулирование роста производительности труда. Проблемы повышения производительности труда в организации.     УМК Осн.: 6–8 Доп.:10–11 Устный опрос, дискуссии, решение задач
Тема 11. Основные фонды и их эффективность 11.1. Основные производственные фонды: сущность, состав, структура и классификация. 11.2. Виды стоимостной оценки основных фондов. 11.3. Проблемы повышения эффективности использования основ­ных фондов в организации. Износ: сущность, виды. 11.4. Методы оценки физиче­ского и морального износа основных фондов. Проблемы замедления износа. 11.5. Амортизация основных фондов: сущность и назначение. 11.6. Нормы аморти­зации и методика их расчета.   УМК Осн.: 1–3 Доп.:10. 11, 16  
  Семинарское занятие 2. Вопросы для обсуждения: 1. Показатели эффективно­сти обновления основных фондов. 2. Планирование потребности организации (предприятия) в основных фондах. 3. Лизинг как одна из форм обновления основных фондов.     УМК   Осн.: 1–3 Доп.:10. 11, 16 Устный опрос, дискуссии, решение задач, тесты
Тема 12. Оборотные средства организации (предприятия) и их эф­фективность 12.1. Сущность, состав и структура оборотных средств. Классификация обо­ротных средств. 12.2. Источники формирования оборотных средств и их экономическая оцен­ка. Факторы, влияющие на эффективность использования оборотных средств. 12.3. Обобщающие показатели эффективности использования оборотных средств.   УМК Осн.: 1–3 Доп.:10, 11, 16  
  Семинарское занятие 2. Вопросы для обсуждения: 1. Пути повышения эффективности использования оборот­ных средств. 2. Влияние ускорения оборачиваемости оборотных средств на экономику организации (предприятия).     УМК Осн.: 1–3 Доп.:10, 11, 16 Устный опрос, дискуссии, решение задач
Тема 13. Материальные ресурсы и эффективность их использования 13.1. Материальные ресурсы организации (предприятия): понятие, состав, структура. 13.2. Методы оценки и проблемы обеспечения эффективности исполь­зования материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. 13.3. Планирование потребности организации в материальных ресурсах.     УМК Осн.: 1–3 Доп.:10, 11, 16  
Тема 14. Система планирования деятельности организации (предприятия) 14.1. Сущность, цели, задачи планирования. Формы планирования и виды планов. 14.2. Планирование деятельности организации (предприятия) в условиях рынка: границы и возможности. 14.3. Принципы и методы планирования. Система планирования организации.     УМК Осн.: 1–3 Доп.:10, 11, 16  
  Семинарское занятие 3. Вопросы для обсуждения: 1. Бизнес-планирование. Оперативно-календарное планирование. 2. Структу­ра и показатели различных планов организации. 3. Порядок разработки планов организации (предприятия).     УМК Осн.: 1–3 Доп.:10, 11, 16 Устный опрос, дискуссии, решение задач
Тема 15. Производственная программа организации (предприятия) 15.1. Производственная программа организации (предприятия): понятие, структура, назначение. Показатели и измерители производственной про­граммы. 15.2. Номенклатура и ассортимент продукции. Планирование производ­ственной программы организации (предприятия). 15.3. Учет требований рынка при формировании производственной програм­мы.   УМК Осн.: 1–3 Доп.:10, 11, 16  
Тема 16. Оплата труда в организации (предприятии) 16.1. Сущность и виды оплаты труда. Функции оплаты труда. 16.2. Государственное регулирование оплаты труда. 16.3. Тарифная система.     УМК Осн.: 1–3 Доп.:10, 11, 16  
  Семинарское занятие 3. Вопросы для обсуждения: 1. Методика определения тарифной ставки. 2. Механизм по­вышения индивидуальных тарифных ставок в зависимости от результатов деятельности предприятия. Система доплат и надбавок: сущность, назначе­ние, область применения. 3. Планирование средств на оплату труда работников организации (пред­приятия).     УМК Осн.: 1–3 Доп.:10, 11, 16 Устный опрос, дискуссии, решение задач
Тема 17. Формы и системы оплаты труда 17.1. Формы и системы заработной платы. 17.2. Сдельная форма: сущность и сис­темы.   УМК Осн.: 1–3 Доп.:10, 11, 16  
Тема 18. Издержки и себестоимость продукции 18.1. Экономические содержание издержек производства и реализации про­дукции. Издержки предприятия: сущность и источники покрытия. 18.2. Виды и классификация издержек. Структура издержек и факторы, ее определяющие. 18.3. Себестоимость продукции: сущность, классификация, показатели. Ме­тоды калькулирования себестоимости.   УМК Осн.: 1–3 Доп.:10, 11, 16  
Тема 19. Ценообразование в организации (на предприятии) 19.1. Экономическое содержание цены. Ценообразование в организации (на предприятии) в условиях различных ти­пов рынка. Цены на рынке свободной конкуренции. 19.2. Внутренние и внешние факторы, определяющие уровень и динамику цен.     УМК Осн.: 1–3 Доп.:10, 11, 16  
  Семинарское занятие 4. Вопросы для обсуждения: 1. Обоснование цены в организации (на предприятии). 2. Методы ценообразования с учетом ка­чества, спроса и уровня конкуренции. 5. 3. Стратегии и тактика ценообразования.     УМК Осн.: 1–3 Доп.:10, 11, 16 Устный опрос, дискуссии, решение задач
Тема 20. Инвестиции и инвестиционная деятельность организации (предприятия) 20.1. Инвестиции: сущность, состав, структура. Объекты и субъекты инвести­ций. Классификация инвестиций. 20.2. Показатели повышения эффективности использования капитальных вложений. Инвестиционный цикл и его стадии. Проблемы повышения эф­фективности использования капитальных вложений на различных стадиях инвестиционного цикла. 20.3. Компаудинг: сущность, область применения. Оценка эффективности ин­вестиционного проекта на основе показателей, не учитывающих фактор вре­мени.   УМК Осн.: 1–3 Доп.:10, 11, 16  
  Семинарское занятие 4. Вопросы для обсуждения: 1. Оценка эффективности инвестиционного проекта с учетом фактора вре­мени: методы, показатели. 3. Обоснование путей повышения эффек­тивности инвестиций. 4. Планирование инвестиций.     УМК Осн.: 1–3 Доп.:10, 11, 16 Устный опрос, дискуссии, решение задач
Тема 21. Инновации и инновационная деятельность организации (предприятия) 21.1. Инновации: понятие, виды. Инновационная деятельность. Характери­стика инновационного процесса, содержание его этапов. 21.2. Инновационные проекты: обоснование, методы и критерии отбора наи­более эффективных. 21.3. Интеллектуальная и промышленная собственность: понятие, эффективность использования.     УМК   Осн.: 1–3 Доп.:10, 11, 12, 16  
Тема 22. Научно-технологический потенциал организации (пред­приятия) и его развитие 22.1. Научно-технологический потенциал организации (предприятия) и его составляющие. 22.2. Деятельность научно-технических (технологических) организаций. По­казатели научно-технологического потенциала и экономическая оценка его эффективности.     УМК Осн.: 1–3 Доп.:10, 11, 12, 16  
Тема 23. Качество и сертификация продукции 23.1. Сущность, показатели оценки, измерители качества продукции. 23.2. Факто­ры, определяющие качество продукции. 23.3. Управление качеством продукции в организации. Контроль качества продукции в организации. 23.4. Планирование качества продукции организации (предприятия).     УМК Осн.: 1–3 Доп.:10, 11, 12, 16  
Тема 24. Конкурентоспособность продукции и организации (предприятия) 24.1. Конкурентоспособность продукции: сущность и измерители. 24.2. Необходи­мость обеспечения конкурентоспособности продукции и организации (пред­приятия). 24.3. Факторы, определяющие конкурентоспособность продукции.     УМК Осн.: 1–3 Доп.:10, 11, 12, 16  
  Семинарское занятие 5. Вопросы для обсуждения: 1. Ме­тоды оценки уровня конкурентоспособности продукции. Предпосылки по­вышения конкурентоспособности продукции. Планирование конкурентоспо­собности продукции. 2. Конкурентоспособность организации и ее связь с конкурентоспособно­стью продукции. 3. Конкурентоспособность организации и факто­ры, на нее влияющие.     УМК Осн.: 1–3 Доп.: 10, 11, 12, 16 Устный опрос, дискуссии, решение задач, тесты
Тема 25. Риски в производственно-хозяйственной деятельности органи­зации (предприятия) и их снижение 25.1. Хозяйственный риск: сущность, место и роль в хозяйственной деятель­ности. 25.2. Риск как следствие неопределенности, зависимость между уровнем не­определенности и степенью риска. 25.3. Классификация хозяйственных рисков. 25.4. Количественная оценка риска. 25.5. Особенности процесса принятия рисковых решений.     УМК Осн.: 1–3 Доп.: 9, 10, 11, 12, 16  
Тема 26. Доход, прибыль, рентабельность 26.1. Доход: сущность и виды. Методы определения дохода организации (предприятия). Факторы, влияющие на величину дохода организации (пред­приятия). 26.2. Прибыль организации: сущность, виды, функции, механизм формиро­вания и использования. 26.3. Планирование финансовых результатов деятельности организации (предприятия).   УМК   Осн.: 1–3 Доп.: 9, 10, 11, 12, 16  
  Семинарское занятие 5. Вопросы для обсуждения: 1. Рентабельность: сущность, виды, показатели и методика их расчета. 2. Взаимосвязь показателей рентабельности с другими показателями хозяйст­венной деятельности организации. 3. Обоснование направлений повышения прибыльности деятельно­сти организации.     УМК,   Осн.: 1–3 Доп.: 9, 10, 11, 12, 16 Устный опрос, дискуссии, решение задач тесты
Тема 27. Оценка стоимости организации (предприятия) 27.1. Методы оценки стоимости организации: характеристика, достоинства, недостатки и особенности применения. 27.2. Доходный подход к оценке стоимо­сти организации: экономическая сущность, основные методы и этапы. 27.3. Оцен­ка стоимости организации сравнительным подходом: экономический смысл и методика расчета. 27.4. Затратный метод определения стоимости организации: экономический смысл и методика расчета, особенности применения в транс­формационный период.     УМК   Осн.: 1–3 Доп.: 9, 10, 11, 12, 16  
Тема 28. Природоохранная деятельность организации (предпри­ятия) 28.1. Природоохранная деятельность организации (предприятия): сущность, значение, виды. 28.2. Планирование природоохранной деятельно­сти организации (предприятия). 28.3. Экономический механизм природоохранной деятельности организации (предприятия).   УМК Осн.: 1 Доп.: 14  
ВСЕГО




Наши рекомендации