Пороки производственного характера
S |
Производственно-швейные
1. Пороки кроя - укороченные, перекошенные детали
2. Несовпадение линий рисунка в симметричных деталях изделия из ткани с рисунком
3. Пороки соединений, влажно-тепловой обработки, заключительных отделочных операций
Зк |
Пороки внешнего вида материалов
1.Местные, расположенные на ограниченном участке материалов утолщенные нити, близна
2. Распространенные, присущие всему изделию или отдельным его деталям
СХЕМА 23. ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ ТРИКОТАЖНЫХ ПОЛОТЕН
Головные уборы
С^
1. Шапки, фуражки
2. Кепи, шляпы, береты
3. Шлемы, капюшоны
Переплетения трикотажных полотен 1 | ||||||
1' | ||||||
Главные | Производные | Рисунчатые | ||||
" | ||||||
Гладь Ластик Оборотное Цепочка Трико Атлас | Двугладь Двуластик или интерлок Сукно Атлас-сукно | Ажурные Филейные Плюшевые Платированные Прессовые | ||||
11*
СХЕМА 24. АССОРТИМЕНТ ТРИКОТАЖНЫХ ТОВАРОВ
СХЕМА 26. СТРОЕНИЕ ШКУРЫ
Ассортимент
1' | " | V | ||
Верхний | Бельевой | Головные | Чулочно- | Перчаточные |
трикотаж | трикотаж | уборы | носочные | |
" | " | 1Г | 1' | 1' |
Пальто | Сорочки | Платочно- | Чулки | Перчатки |
Полупальто | ночные | шарфовые | Получулки | Варежки |
Плащи-пальто | Комбинации | Береты | Носки | |
Куртки | Панталоны | Шапочки | Колготки | |
Пиджаки | Трусы | Гарнитуры | Гетры | |
Джемперы | Распашонки | |||
Свитеры | Ползунки | |||
Костюмы | Песочницы | |||
Рейтузы | ||||
Брюки | ||||
Юбки |
СХЕМА 25. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ, МАРКИРОВКА ТРИКОТАЖНЫХ ТОВАРОВ
Качество |
XX |
Маркировка
Строение шкуры 1 | |||
—►—►—►—► | |||
Эпидермис | |||
Наружный слой, находящийся под волосяным покровом | |||
Дерма | |||
Основной слой шкуры, из которого путем соответствующей обработки получают кожу | |||
Чепрак | |||
Основная часть шкуры, составляющая около половины ее площади | |||
Вороток | |||
Участок шкуры, покрывающий шею животного | |||
Полы | |||
Боковые участки шкуры |
Правильность формы Соответствие размеров Прочность и правильность соединения деталей Ровность строчек Соответствие нормативной документации
Нанесение этикетки на изделие или потребительскую тару с указанием:
1. Товарного знака
2. Наименования предприятия, адреса
3. Наименования изделия
4. Кода
5. Номера ГОСТа или ТУ
6. Размера
7. Сорта
8. Даты
СХЕМА 27. ПРОИЗВОДСТВО КОЖИ
±х |
Подготовительные операции
СХЕМА 29. КЛАССИФИКАЦИЯ АССОРТИМЕНТА КОЖАНОЙ ОБУВИ
Классификация ассортимента кожаной обуви
Производство кожи |
1. Отмока - обработка водой для удаления консервантов, грязи
2. Золение - обработка водой, суспензией извести
3. Сгонка шерсти - на специальных машинах со шкуры удаляют волосяной покров
4. Обеззоливание - обработка голья сульфатом аммония
Дубление кож
±х
Процесс обработки голья дубильными веществами, которые изменяют свойства голья и превращают его в кожу
Отделка кож
±х
Для улучшения свойств обуви кожу подвергают отделке
СХЕМА 28. ДЕТАЛИ ОБУВИ
d |
По назначению
Бытовая Спортивная Производственная Ортопедическая
±х |
Способу производства
Механического производства Ручного
Материалу
а
Хромовая, юфтевая, комбинированная, текстильная, из искусственных, синтетических кож
Детали верха обуви I | |||
-► | Наружные | I | |
Носок, союзка, зад наружный ремень, берец, голенище, я обтяжка для платф и каблука, декорат! и окантовочная тес | НИИ задинка, зычок, ормы 1вная ьма | ||
-* | Внутренние | I | |
Основная подклад» задний внутренний штаферка, подблоч | а, ремень, ник | ||
—► | Промежуточные | I | |
Межподкладка, боровинка, подносе задник | ж, |
Детали низа обуви I | |||
-► | Наружные | I | |
Подошва, подметка, подложка, рант, каблук | |||
-> | Внутренние | I | |
Основная стелька, подпяточник, вставная стелька | |||
Промежуточные | I | ||
Простилка, геленок платформа |
£Х |
Методу крепления подошвы
Клеевая, рантовая, горячей вулканизации, полусандальная, сандальная, прошивная, гвоздевая
?Х |
Половозрастному признаку
Мужская, женская, мальчиковая, девичья, малодетская
СХЕМА 30. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ КОЖАНОЙ ОБУВИ
Контроль качества
СХЕМА 32. АССОРТИМЕНТ БЫТОВОЙ . РЕЗИНОВОЙ ОБУВИ
Галоши - цельнорезиновые, из поливинилхлоридного пластизола
Соответствие обуви образцам-эталонам по показателям внешнего вида:
1. Должна быть парной, чистой
2. Не имету складок, морщин, пятен
3. Быть гибкой, удобной
4. Создавать стопе ноги надлежащий микроклимат
5. Обладать определенной износостойкостью
6. Соответствовать размерным параметрам
Ассортимент
Ботинки - клееные, формовые. цельнорезиновые' с текстильным верхом
Сапоги - цельнорезиновые, лакированнее, нелакированные
Сапожки - с застежкой и без, разной высоты
СХЕМА 31. ПРОИЗВОДСТВО РЕЗИНОВОЙ ОБУВИ
Туфли - цельнорезиновые, резинотекстильные
№ |
Методы производства |
Клеевой
£1
1. На колодках последовательно собирают внутренние, промежуточные, наружные детали обуви
2. Покрывают обувь лаком, вулканизируют
3. Снимают с колодки, комплектуют парами
[Дгамповка
<х
Изготавливают в специальных пресс-формах
зО, |
М формование
На сердечник-колодку надевают заготовку, накладывают разогретые наружные детали обуви, формуют и вулканизируют
Туфли - волейбольные, футбольные, крОссовые' гимнастические
СХЕМА 33. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ РЕЗИНОВОЙ ОБУВИ
Контроль качества
Соответствие обуви требованиям стандарта:
1. Должна быть водонепроницаемой
2. Соответствовать размерам
3. Быть мягкой, легкой, эластичной
4. Без механических повреждений, выступания серы
5. Без расслоения облицовочных деталей
±х |
Жидкое формование
^тим методом изготавливают сапоги, сапожки if3 полиуретана
о
СХЕМА 35. КЛАССИФИКАЦИЯ АССОРТИМЕНТА СТЕКЛЯННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Классификация ассортимента стеклянных изделий 1 | ||||||||||||||||||||||
' | г | ' | ' | 1 | ' | > | ' | ' | 1 | ' | ' | |||||||||||
по функциональному назначению | г— | по виду стекла | по цвету стекла | по способу формования | по способу украшения | по размерам | ПО видам | |||||||||||||||
' | ||||||||||||||||||||||
Столовая посуда | -► | Обыкновенные | Бесцветные | -► | Выдувные | Украшают шлифовкой, гравировкой, травлением и др. | -to | Рюмки, бокалы, фужеры, стаканы, тарелки, чашки и др. | ||||||||||||||
Хозяйственные | -н | Хрустальные | -> | Из цветного стекла | -> | Прессованные | ||||||||||||||||
Художественно-декоративные | L | Ситалловые | -> | Моллирован-ные | ||||||||||||||||||
СХЕМА 36. КАЧЕСТВО СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ
Качество
СХЕМА 38. СПОСОБЫ ДЕКОРИРОВАНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Усик, отводка, лента
Ii.
1. Соответствие образцам-эталонам и техническим описаниям: по форме, вместимости, размерам, видам украшений, подбору и количеству предметов
2. Дно изделия должно обеспечивать его устойчивое положение на плоской горизонтальной поверхности
3. Безопасность
4. На изделиях допускаются не портящие товарного вида дефекты, отмеченные в НД
Простейшие украшения в виде непрерывной круговой полоски: усик - до 1 мм; отводка -1-3 мм; лента - 4-10 мм
Трафарет
О-
С помощью пульверизатора через наложенный трафарет в прорези распыляют краску
СХЕМА 37. ПРОИЗВОДСТВО КЕРАМИЧЕСКИХ ТОВАРОВ
ЗЗС |