Производственная программа организации
Одним из основных разделов плана деятельности предприятия является план производства.
Производственная программа - содержит планируемые объемы производства в натуральном и стоимостном выражениях, разрабатывается в целом по предприятию и по основным цехам с разбивкой по месяцам, кварталам, а при необходимости, с установлением конкретных сроков выполнения заказов.
Натуральные показатели характеризуют объём производства в натуральных измерителях (тонны, кг, штуки), к ним относятся, например, номенклатура – перечень отдельных видов выпускаемой продукции и ассортимент – разновидность отдельного виды выпускаемой продукции.
Стоимостные показатели производственной программы носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов плана предприятия. В денежном выражении рассчитываются такие показатели, как товарная, валовая продукция, реализованная продукция и др.
Товарная продукция (Т) – это объем всей произведенной предприятием за определенный период (месяц, год) конечной продукции, исчисленной в стоимостном выражении.
В состав товарной продукции включаются:
- готовая продукция – полностью укомплектованные изделия и полуфабрикаты;
- услуги и работы промышленного характера на сторону;
- продукция (работы, услуги), произведенная для капитального строительства, ЖКХ и непромышленных нужд своего предприятия;
- услуги и работы своим работникам.
Реализованная продукция(Р) - стоимость продукции, предназначенной к поставке и подлежащей оплате в плановом периоде. Является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Он рассчитывается по формуле , где Т - объем товарной продукции за определенный период (месяц, квартал, год); Онп, Окп - стоимость остатков нереализованной продукции на начало и конец того же периода соответственно.
Валовая продукция (В) - весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, так называемое незавершенное производство. Объем валовой продукции определяется по формуле , где НЗПкн, НЗПнп - стоимость незавершенного производства на конец и начало периода соответственно.
Чистая продукция (Ч) – часть товарной продукции, соответствующая вновь созданной стоимости; не содержит повторного счет (материальных затрат)
Чистая продукция объективно характеризует результаты производственной деятельности только своего трудового коллектива; увеличивается пропорционально росту объемов производства и экономии материальных затрат.
Например:
Рассчитать объем товарной продукции предприятия за месяц.
Исходные данные:
Показатель | Количество, шт. | Отпускная цена (без НДС), руб. |
1. Готовая продукция: | ||
- Изделие №1 | ||
- Изделие №2 | ||
2. Полуфабрикаты: | ||
- «А» | ||
- «В» | ||
- «С» | ||
3. Услуги и работы промышленного характера на сторону | х | |
4. Работы для непромышленных нужд своего предприятия | х | |
5. Работы и услуги своим работникам | х |
Решение:
Планирование и учет товарной и реализованной продукции на предприятия осуществляется в действующих отпускных ценах без НДС и акцизов.
Производственная мощность
Производственная мощность является основой для разработки производственной программы.
Производственная мощность предприятия - это максимально возможный выпуск продукции (выполнение работ, оказание услуг) за единицу времени в натуральном (или условно-натуральном) выражении в установленных производственной программой номенклатуре и ассортименте при полном использовании производственного оборудования, применении передовой технологии, современной организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции.
Производственная мощность выражается в тоннах, метрах, штуках и т.д. Например, производственная мощность машиностроительного завода определяется в штуках изготовляемых машин, оборудования; металлургических предприятий - в тоннах выплавки металла и производства проката. В тех производствах, где приняты условные единицы, они используются в расчете производственной мощности. Например, производство шифера - в условных плитках, минеральных удобрений - в условных тоннах с определенным содержанием питательного вещества.
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков или агрегатов, т.е. тех, которые выполняют основные и наиболее массовые операции по изготовлению продукции и в которых сосредоточена преобладающая часть оборудования.
При определении состава оборудования учитывается все оборудование основного производства по видам, установленное на начало года, а также то, которое должно быть введено в эксплуатацию в плановом году. В расчет мощности не включается оборудование резервное, опытно-экспериментальных участков, а также используемое для профессионально-технического обучения.
При расчете производственной мощности не принимаются во внимание простои оборудования, вызванные отсутствием сырья, материалов, электроэнергии или организационными причинами, потери времени, связанные с исправлением брака при изготовлении продукции.
Виды производственной мощности:
- Проектная производственная мощность устанавливается проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия.
- Входная производственная мощность - это мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода.
- Выходная производственная мощность - это мощность на конец года. Она определяется как сумма входной и вводимой в течение планового периода мощностей за вычетом мощности, выбывающей за тот же период.
- Среднегодоваяпроизводственная мощность служит основой для расчета производственной программы и определяется по формуле
n1, n2- количество полных месяцев до конца года с момента ввода (выбытия) мощностей.
Уровень использования производственной мощности измеряется рядом показателей. Основным из них является коэффициент использования производственной мощности (Км), который определяется по формуле:
где V- количество фактически произведенной продукции за год в натуральных или стоимостных единицах измерения.
Коэффициент загрузки оборудования
Уровень использования производственных мощностей зависит от повышения удельного веса и увеличения времени работы действующего оборудования, уменьшения количества излишнего оборудования, быстрое вовлечение в производство неустановленного оборудования; повышения степени загрузки оборудования в единицу времени, быстрого освоения вновь вводимых мощностей.
Методика расчета производственной мощности:
1. Определяется среднегодовое количество оборудования:
2. Определяется действительный (эффективный) фонд рабочего времени:
А) Рабочие дни = Календарные дни – выходные и праздничные;
Б) Режимный (номинальный) фонд рабочего времени
НФРВ = рабочие дни * сменность * продолжительность смены;
В) Действительный (эффективный) фонд рабочего времени
ДФРВ = (НФРВ – плановые потери времени)
3. Определяется производственная мощность:
а) если известна часовая производительность: М = ДФРВ * Кср.год * час. производительность;
б) если известна трудоемкость изделия: М = ДФРВ * Кср.год / трудоемкость изделия.
Расчет производственной мощности предприятий различных отраслей имеет свои особенности, которые должны учитываться в каждом конкретном случае.