Структура и классификация пищевых добавок

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………………..3

Глава 1. Пищевые добавки ……………………………………………………………5

1.1. Структура и классификация пищевых добавок ……………………………….5

1.2. Пищевые добавки в России …………………………………………………….7

1.3. Влияние на организм пищевых добавок ………………………………………8

Глава 2. Исследование ………………………………………………………………..10

2.1. Органолептическое исследование содержания вредных пищевых добавок в продуктах питания города Челябинска ……………………………………………..10

2.2. Анализ некоторых видов сливочного масла, поступающих в продажу магазинов города Челябинска ……………………………………………………….10

Выводы………………………………………………………………………………...13

Заключение…………………………………………………………………………….14

Список используемой литературы …………………………………………………..15

Приложения …………………………………………………………………………...16

Введение

За последние десятилетия качество пищи изменилось настолько быстро, что простой человек, не связанный с наукой, плохо представляет, чем ему это может грозить. Полезных искусственных пищевых добавок не может быть в принципе. Многие люди сегодня боятся лишних калорий в своём рационе, боятся загрязнения пищи и воды вредными веществами, радиоактивными элементами; боятся овощей и фруктов, выращенных на удобрениях. Но в то же время, нисколько не тревожась, употребляют продукты, содержащие искусственные пищевые добавки и консервирующие вещества. Производители убеждают нас в том, что искусственные добавки третьего поколения безвредны. То же самое они говорили о пищевых добавках первого и второго поколений, многие из которых сейчас признаны не просто вредными, а опасными для здоровья, и их производство запрещено в цивилизованных странах. Можно быть уверенным, что через некоторое время это произойдёт и с пищевыми добавками третьего поколения.

Вредное воздействие на организм каждой пищевой добавки, так же, как и лекарства, проверяют отдельно, и сегодня никто не может сказать, как они действуют на организм в разных сочетаниях (да ещё с алкоголем, молоком, сахаром, маргарином и т.п.). Есть такое понятие, как "кумулятивный эффект", когда какое-то вещество (малотоксичное) может постепенно накапливаться в организме и приводить к его отравлению. Существует и такое явление, как "синергизм", когда вещества могут взаимно влиять друг на друга, многократно увеличивая свою биологическую активность. Учитывая громадное количество добавок в пищевой промышленности, исследования по их взаимодействию в организме человека практически невозможны - количество их сочетаний выражается шестизначным числом. По сути добавки превращают натуральное пищевое сырье в искусственные продукты питания. Например, мы думаем, что сыр - натуральный продукт, изготовленный из молока. Но известно, что при изготовлении некоторых сыров, в частности, голландских, в качестве консервантов используют фосфаты и нитраты. Фосфаты вредны тем, что нарушают выработку энергии в клетках организма и препятствуют усвоению кальция. Фосфаты добавляют и в некоторые прохладительные напитки. Усиливать вредное влияние фосфатов на организм могут пищевые добавки, которые попадают в организм из других продуктов питания. При изготовлении колбас для сохранения красного цвета и лучшей консервации применяются нитрит и нитрат калия или натрия. В больших дозах нитраты и нитриты вызывают отравления, отрицательно влияют на печень и приводят к аномалиям плода во время беременности. К тому же любые консерванты убивают полезные бактерии в кишечнике, что способствует развитию дисбактериоза.

Помимо консервантов, в продукты добавляют всевозможные красители. Они служат декоративным целям, и часто изготавливаются из тех же пигментов, что губная помада, тени или тушь, Например, диоксид титана используется для придания белизны сахарной глазури, конфетам, жевательной резинке, косметическим кремам, а также белилам, которыми красят стены. Диоксид титана относится к вредным для здоровья химическим веществам, об этом можно прочитать в соответствующих справочниках.

Среди людей бытуют разные мнения о пищевых добавках. Люди очень часто в своём питании используют не натуральные продукты, выращенные на своём огороде, приготовленные в домашних условиях, а продукты зачастую не содержащие пищевой ценности или же ценность продукта мала да и блюдо приготовлено в столовой или в ресторане. Иногда люди просто перекусывают на работе бутербродами, хот – догами, чипсами, запивая всё это газированными напитками, соками – польза которых под вопросом.

Употребляя разные продукты, знают ли люди, что они едят? Все ли пищевые добавки, используемые в продуктах питания можно употреблять без ущерба для здоровья? Действительно ли все пищевые добавки вредны для нашего здоровья? Можно ли вообще употреблять продукты, содержащие пищевые добавки? Эти и многие вопросы встали перед нами и толкнули нас на выполнение данной работы.

В своей работе мы выдвигаем гипотезу, что продукты, содержащие пищевые добавки являются вредными для здоровья.

Цель:исследование гигиенических аспектов загрязнения пищевых продуктов пищевыми добавками их влияние на здоровье человека

Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:

1.Дать теоретическое описание основных классов пищевых добавок

2.Выяснить влияние пищевых добавок на организм человека

3. Сделать общий анализ в ходе органолептического исследования на наличие (или отсутствие) добавок в разных сортах сливочного масла, продаваемом в магазинах г.Челябинска.

Методы исследования:

1.Теоретические: анализ литературы.

2.Проведение органолептического исследования.

3.Статистическая обработка результатов.

Объект исследования: сливочное масло.

Глава 1

Пищевые добавки в России

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Основными документами являются:

-Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-Ф3

-Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ

-Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993

-СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года

Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму. (приложение « Добавки запрещённые для использования на территории Российской Федерации»)

Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. (приложение «Добавки неразрешённые на территории Российской Федерации»)

Глава 2

Выводы

Цель, поставленная в начале нашего небольшого исследования, была достигнута. Основной вывод, сделанный в соответствии с ней, заключается в том, что однозначно ответить на вопрос, можно ли по этикетке продукта определить уровень его экологической безопасности, не получится. Если производитель не нарушает закон РФ «О защите прав потребителя» ( то есть указывает состав, дату изготовления и срок годности или реализации товара, также обозначает какой-либо стандарт или ТУ, спецдобавки, рекомендации по применению или предупреждения об опасности), то можно. Если же необходимых сведений на упаковке нет, то в этом случае мы не рекомендуем покупать данный продукт.

Еще один немаловажный вывод, сделанный в процессе исследования, состоит в том, что в России очень развита система стандартизации продуктов питания. Государственные и отраслевые стандарты по некоторым видам пищи гораздо жестче, нежели во многих странах Европы и США. Однако после проведения исследования мы убедились в том, что даже наличие ГОСТа не может гарантировать полную экологическую безопасность товара.

Также наши исследования показали, что применение опасных добавок зачастую практикуется предприятиями чисто в коммерческих целях, то есть для повышения спроса на продукт они изменяют его внешний вид, консистенцию различными красителями, стабилизаторами и другими, нередко синтетическими соединениями. Делая это они видимо, не задумываются о здоровье покупателя. Пример тому - изготовитель –цех фасовки масла Клюкин В.В. г.Челябинск, выпускающий несколько сортов «сливочного» масла с 40% жирностью и вызывающим кожные заболевания красителем. Такое, мы уверены вообще недопустимо.

По данным нашего исследования, мы можем сказать, что масло Коровье Вологодское одно из самых качественных масел на рынке. Все требования полностью соответствует Госту. Вредных добавок для здоровья человека не содержит. И по ценовому диапазону является более выгодные, чем иностранные марки.

Заключение

Для здоровья человеку необходимы, прежде всего, полноценные природные продукты питания. Уникальность человеческого организма в том, что он сам способен синтезировать практически все витамины и добыть из пищи нужные ему микроэлементы. Задумайтесь, ведь человечество тысячелетиями так и жило, не нуждаясь в искусственных витаминах микроэлементных подкормках! Любые попытки кардинально изменить ход эволюционного развития жизни на земле, поддерживаемый за счёт питания полноценной природной пищей, имеют непредсказуемые последствия, и с научной точки зрения обречены на неудачу.

2000 назад основатель современной медицины Гиппократ говорил своим пациентам: "Пусть пища будет вам лекарством". Он утверждал, что организм способен к самовосстановлению лишь при условии правильного питания. Сегодня, в начале ХХI века, сказать о том, что означает правильно питаться, можно очень кратко: «не употреблять в пищу вредных продуктов (того, что природа не производит естественным образом)»

Чтобы разобраться в том, что предлагает сегодня пищевая промышленность, на один лишь вкус полагаться нельзя – продукты могут только казаться очень вкусными.
Но наиболее значимой проблемой в мире является проблема влияния вредной пищи на растущий детский организм. Сегодня, к сожалению, дети, которые питаются только здоровой пищей – большая редкость.

Пищевые добавки – не пряности, это в основном синтетические продукты, создающие иллюзию насыщения едой и ничего больше. В последнее время промышленники широко применяют добавки, имеющие запах, например, натурального дыма. В частности, их используют при изготовлении гамбургеров для создания иллюзии подогрева на костре, а не в микроволновой печи.
В числе этих же добавок – красители, антиокислители и консерванты, кислоты и соли, стабилизаторы консистенции, эмульгаторы и загустители. Они входят в состав сухариков, соусов, копченостей и мясных полуфабрикатов. Об их наличии производители продукции обычно сообщают. Однако кто вам скажет, чем именно вредна любая из добавок.

Что же нам есть и пить? Даже беглый взгляд на проблему питания современного человека вызывает много вопросов. На вопрос, почему производители пищи сознательно идут на изготовление вредных продуктов питания, мы уже пытались ответить и выяснили, что ради денег. А вот на второй вопрос – почему вредные для здоровья продукты не перестают покупать люди, даже если знают об их вреде, – нам предстоит ответить.

Мы выяснили в результате своей работы, что мы не имеем возможности знать, какие вещества содержатся в продукте который мы покупаем (производители или скрывают истинные компоненты продукта, или пытаются схитрить не указывая буквенное обозначение, а где необходимо наоборот). Мы до выполнения своей работы и не подозревали, какие отравляющие наш организм вещества употребляем. Сейчас нам хочется рассказать об этом всем своим друзьям, знакомым, близким. Мы хотим предостеречь окружающих от непоправимых последствий употребления искусственной пищи.

Список используемой литературы

1. Высоцкая М.В. Нетрадиционные уроки по биологии в 5-11 классах (исследование, интегрирование, моделирование)- Волгоград: Учитель, 2008.- 79 с.

2. Маш Р.Д. Человек и его здоровье: Сборник опытов и заданий с ответами по биологии для 8 класса- М.: Мнемозина, 2000.- 206 с.

3. Поддубная Л.Б. Элективный курс «Секретные материалы о твоём здоровье». 9 класс- Волгоград: Учитель,- АСТ, 2005.-80 с.

4. Тяглова Е.В.Исследовательская и проектная деятельность учащихся по биологии: метод. Пособие , М.: Глобус, 2008.- 255с.

5. Фёдорова М.З., Кучменко В.С., Воронина Г.А.. Экология человека: Культура здоровья: Учебное пособие для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений.- М.: Вентана-Граф, 2007.- 144 с.

6. Проектная деятельность учащихся Химия/ Н.В. Ширшина -2-е изд., стереотип.- Волгоград: Учитель, 2008.- 184с.

Приложение 1

Вредные пищевые добавки

Красители от Е100 до Е199
Консерванты (фенолы, нитраты, сорбаты) от Е200 до Е299
Антиоксиданты, антиокислители, аскорбаты (витамин C), токоферол (витамин E), фосфаты, цитраты от Е300 до Е399
Стабилизаторы, эмульгаторы (камеди, фосфаты) от Е400 до Е499
Регуляторы кислотности, разрыхлители (глюконаты, хлориды, сульфаты, силикаты) от Е500 до Е599
Усилители вкуса и аромата (глютаматы) от Е600 до Е699
Антибиотики от Е710 до Е713
Глазирующие агенты, улучшители хлеба, пеногасители от Е900 до Е999
Запасные индексы для другой возможной информации от Е800 до Е899

Таблица пищевых добавок Е, запрещённых в России:

Номер добавки Название/группа добавки Чем опасен
Е121 Цитрусовый красный 2 / краситель Канцероген, может вызывать раковые опухоли.
Е123 Красный амарант / красительNB!Существует растение Амарант, которое весьма полезно, но к данному красителю никакого отношения не имеет. Очень опасен. Вызывает пороки развития у плода, имеет канцерогенные свойства.
Е128 Красный 2G / краситель Канцероген.
Е216 Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов / консервант Накапливающийся канцероген. Влияет на тонус сосудов, снижает давление. Может приводить к образованию злокачественных опухолей.
Е217 Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль / консервант Накапливающийся канцероген. Влияет на тонус сосудов, снижает давление. Может приводить к образованию злокачественных опухолей.
Е240 Формальдегид / консервант Вызывает онкологические заболевания.

Оглавление

Введение ………………………………………………………………………………..3

Глава 1. Пищевые добавки ……………………………………………………………5

1.1. Структура и классификация пищевых добавок ……………………………….5

1.2. Пищевые добавки в России …………………………………………………….7

1.3. Влияние на организм пищевых добавок ………………………………………8

Глава 2. Исследование ………………………………………………………………..10

2.1. Органолептическое исследование содержания вредных пищевых добавок в продуктах питания города Челябинска ……………………………………………..10

2.2. Анализ некоторых видов сливочного масла, поступающих в продажу магазинов города Челябинска ……………………………………………………….10

Выводы………………………………………………………………………………...13

Заключение…………………………………………………………………………….14

Список используемой литературы …………………………………………………..15

Приложения …………………………………………………………………………...16

Введение

За последние десятилетия качество пищи изменилось настолько быстро, что простой человек, не связанный с наукой, плохо представляет, чем ему это может грозить. Полезных искусственных пищевых добавок не может быть в принципе. Многие люди сегодня боятся лишних калорий в своём рационе, боятся загрязнения пищи и воды вредными веществами, радиоактивными элементами; боятся овощей и фруктов, выращенных на удобрениях. Но в то же время, нисколько не тревожась, употребляют продукты, содержащие искусственные пищевые добавки и консервирующие вещества. Производители убеждают нас в том, что искусственные добавки третьего поколения безвредны. То же самое они говорили о пищевых добавках первого и второго поколений, многие из которых сейчас признаны не просто вредными, а опасными для здоровья, и их производство запрещено в цивилизованных странах. Можно быть уверенным, что через некоторое время это произойдёт и с пищевыми добавками третьего поколения.

Вредное воздействие на организм каждой пищевой добавки, так же, как и лекарства, проверяют отдельно, и сегодня никто не может сказать, как они действуют на организм в разных сочетаниях (да ещё с алкоголем, молоком, сахаром, маргарином и т.п.). Есть такое понятие, как "кумулятивный эффект", когда какое-то вещество (малотоксичное) может постепенно накапливаться в организме и приводить к его отравлению. Существует и такое явление, как "синергизм", когда вещества могут взаимно влиять друг на друга, многократно увеличивая свою биологическую активность. Учитывая громадное количество добавок в пищевой промышленности, исследования по их взаимодействию в организме человека практически невозможны - количество их сочетаний выражается шестизначным числом. По сути добавки превращают натуральное пищевое сырье в искусственные продукты питания. Например, мы думаем, что сыр - натуральный продукт, изготовленный из молока. Но известно, что при изготовлении некоторых сыров, в частности, голландских, в качестве консервантов используют фосфаты и нитраты. Фосфаты вредны тем, что нарушают выработку энергии в клетках организма и препятствуют усвоению кальция. Фосфаты добавляют и в некоторые прохладительные напитки. Усиливать вредное влияние фосфатов на организм могут пищевые добавки, которые попадают в организм из других продуктов питания. При изготовлении колбас для сохранения красного цвета и лучшей консервации применяются нитрит и нитрат калия или натрия. В больших дозах нитраты и нитриты вызывают отравления, отрицательно влияют на печень и приводят к аномалиям плода во время беременности. К тому же любые консерванты убивают полезные бактерии в кишечнике, что способствует развитию дисбактериоза.

Помимо консервантов, в продукты добавляют всевозможные красители. Они служат декоративным целям, и часто изготавливаются из тех же пигментов, что губная помада, тени или тушь, Например, диоксид титана используется для придания белизны сахарной глазури, конфетам, жевательной резинке, косметическим кремам, а также белилам, которыми красят стены. Диоксид титана относится к вредным для здоровья химическим веществам, об этом можно прочитать в соответствующих справочниках.

Среди людей бытуют разные мнения о пищевых добавках. Люди очень часто в своём питании используют не натуральные продукты, выращенные на своём огороде, приготовленные в домашних условиях, а продукты зачастую не содержащие пищевой ценности или же ценность продукта мала да и блюдо приготовлено в столовой или в ресторане. Иногда люди просто перекусывают на работе бутербродами, хот – догами, чипсами, запивая всё это газированными напитками, соками – польза которых под вопросом.

Употребляя разные продукты, знают ли люди, что они едят? Все ли пищевые добавки, используемые в продуктах питания можно употреблять без ущерба для здоровья? Действительно ли все пищевые добавки вредны для нашего здоровья? Можно ли вообще употреблять продукты, содержащие пищевые добавки? Эти и многие вопросы встали перед нами и толкнули нас на выполнение данной работы.

В своей работе мы выдвигаем гипотезу, что продукты, содержащие пищевые добавки являются вредными для здоровья.

Цель:исследование гигиенических аспектов загрязнения пищевых продуктов пищевыми добавками их влияние на здоровье человека

Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:

1.Дать теоретическое описание основных классов пищевых добавок

2.Выяснить влияние пищевых добавок на организм человека

3. Сделать общий анализ в ходе органолептического исследования на наличие (или отсутствие) добавок в разных сортах сливочного масла, продаваемом в магазинах г.Челябинска.

Методы исследования:

1.Теоретические: анализ литературы.

2.Проведение органолептического исследования.

3.Статистическая обработка результатов.

Объект исследования: сливочное масло.

Глава 1

Структура и классификация пищевых добавок

В пищевой промышленности применяется большая группа веществ, объединяемая общим термином «пищевые добавки». Под этим понятием чаще всего в литературе подразумевают группу соединений природного или искусственного происхождения, использование которых необходимо для усовершенствования технологии, получения продуктов «спецназначения» (диетических, например), сохранения требуемых или придания новых свойств, повышение стабильности или улучшения вкусовых свойств пищевых веществ.

Пищевые добавки используются человеком много веков: соль, перец, гвоздика, корица и др. Однако широкое их использование началось в конце XIX века и было связано с ростом населения, концентрацией его в городах, необходимостью совершенствования традиционных пищевых технологий, достижениями химии, созданием продуктов «специального назначения».

Ф.Е. Будагян (1972) дает следующую классификацию пищевых добавок:

1) Антимикробные средства, способные задерживать размножение микробов в продуктах и удлинять сроки хранения.

2) Антиоксиданты, задерживающие процессы окислительной порчи жиров.

3) Пищевые красители

4) Пищевые ароматизаторы

5) Искусственные сладкие вещества

6) Эмульгаторы

7) Стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продукта

8) Отбеливающие (муку) средства

9) Вещества, доводящие некоторые продукты до полного созревания ( ускоряющие технологический процесс).

10) Подкисляющие и подщелачивающие средства.

Использование пищевых добавок предусматривается для улучшения качества продуктов, но не для сокрытия пороков, порчи их.

Санитарным законодательством разрешается использовать только относительно безвредные вещества в концентрациях, безопасных для человека.

Ими же рекомендовано исключить пищевые добавки из продуктов питания грудных детей.

В качестве пищевых добавок в сети государственного производства продуктов максимально используются натуральные вещества. Довольно широкое распространение получило применение красителей. Для подкрашивания кремовых кондитерских изделий, напитков и других продуктов используются соки или экстракты свеклы, моркови, винограда, черноплодной рябины, шиповника. Все красители допускаются к применению после длительных исследований, дозировка их строго контролируется.

Для ароматизации пищевых продуктов используются натуральные экстракты, настои, плодово-ягодные соки, некоторые вина, коньяки. Синтетические эссенции применяются для ограниченного ассортимента продуктов при строгом дозировании их.

Антиоксиданты используются, главным образом, для жиров и продуктов с большим содержанием жира с целью предотвращения их порчи. Наиболее широкое применение для этой цели получили аскорбиновая кислота, токоферолы (витамин Е).

Искусственные сладкие вещества используются при изготовлении диетических продуктов для больных диабетом, ожирением или другими болезнями обмена веществ.

Широкое применение для этой цели получили ксилит и сорбит. Несмотря на то, что эти вещества включаются в обмен веществ по углеводной схеме, они не вызывают значительного повышения содержания сахара в крови. Длительное применение этих продуктов не выявило их негативного действия на организм.

В последние 10-15 лет довольно широкое применение получил аспартам- препарат, выпускающийся под названием «Сластилин». В то же время в США появились сообщения о негативном влиянии аспартама на состояние здоровья. В настоящее время очень много новых, в том числе искусственных подсластителей поступает из-за рубежа. Использование их может быть допущено только при наличии сертификата и соответствии их действующим санитарным требованиям.

Основным средством интенсификации технологического процесса являются ферменты, полученные из бактерий, дрожжей, грибов.

Наиболее широко применяются ферменты в рыбной, мясной, хлебопекарной, молочной и других областях пищевой промышленности. Как и прочие пищевые добавки, ускорители технологического процесса допускаются к применению и дозируются на основании санитарного законодательства.

Следует особо обратить внимание на препараты, стимулирующие рост животных. С этой целью применяются гормоны, белково-витаминные концентраты (БВК).

Применявшийся ранее гормон диэтилстильбистерол в настоящее время запрещен в связи с побочным действием на людей, потребляющих такие продукты.

Используются стимуляторы лактации коров ( для повышения удоев)-соматотропины. Имеются сведения, что эти вещества специфически действуют на коров, в организме человека они разрушаются.

Что касается БВК – как известно, по стране несколько лет назад прошли митинги протеста против их производства, в связи с негативным влиянием таких предприятий на экологию.

Но, на основании многолетних санитарно-гигиенических, биологических, ветеринарно-технологических исследований и производственных испытаний кормовой ценности доказана безведность и безопасность белковых продуктов микробиологического синтеза ( паприна и фермозина) как для животных, так и для человека.

И все же продолжают поступать сведения о вредном действии БВК и необходимости запрета его для производства продуктов животноводства и птицеводства.

Пищевые кислоты - применяются в кондитерской, консервной промышленности, в производстве безалкогольных напитков. Для подкисления продуктов используются главным образом органические кислоты- лимонная, уксусная, вино-каменная, яблочная.

В концентрациях допущенных ТУ, ГОСТ указанные кислоты безведны для здоровья человека.

Для сохранения стойкости розового цвета мясопродуктов используется нитрит натрия. В производстве сыра он используется как консервант. Следует помнить, что нитрит натрия токсичен и способствует образованию нитрозаминов, которые обладают выраженным канцерогенным действием. Поэтому применение нитрита натрия требует особого контроля и предосторожности.

Таким образом, все пищевые добавки не являются пищевыми веществами, многие из них токсичны, могут вызывать побочное действие. В связи с этим их качество, дозировка и методы применения регламентируются санитарным законодательством и в условиях государственного производства жестко контролируются.

Также разработаны специальные таблицы, позволяющие быстро установить степень опасности той или иной добавки. Одна из таких таблиц, показывающая соответствие буквенно-цифровых кодов некоторых вредных пищевых добавок типам заболеваний, вызываемых ими, приведена нами в Приложении.

В условиях частного производства продуктов питания такого контроля нет. Практика существования частных предприятий выявила грубые нарушения использования неразрешенных красителей и других пищевых добавок.

Пищевые добавки в России

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Основными документами являются:

-Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-Ф3

-Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ

-Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993

-СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года

Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму. (приложение « Добавки запрещённые для использования на территории Российской Федерации»)

Неразрешённые добавки — это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет. (приложение «Добавки неразрешённые на территории Российской Федерации»)

Наши рекомендации